Чем отмыть платы?
- Реклама
- fenix72x
- Друг Кота
Re: Чем отмыть платы?
По идеи чистый этиловый спирт должен применяться как обезжиривающие и отмывочное вещество на всех этапах изготовления устройства, кроме УЗ чистки платы.
Плюсы:
Не сильный запах
Не обладает высокой токсичностью
Прекрасно растворяет канифоль
При обезжиривании испаряется почти весь (остаются сивушные масла, т. е. нужен медицинский)
Если, не дай Бог, во время работы нужно будет обеззаразить рану, то спирт прекрасно дезинфицирует
Минусы:
Хрен где купишь
Очень летучий
Можно перепутать с дихлорэтаном
Плюсы:
Не сильный запах
Не обладает высокой токсичностью
Прекрасно растворяет канифоль
При обезжиривании испаряется почти весь (остаются сивушные масла, т. е. нужен медицинский)
Если, не дай Бог, во время работы нужно будет обеззаразить рану, то спирт прекрасно дезинфицирует
Минусы:
Хрен где купишь
Очень летучий
Можно перепутать с дихлорэтаном
Дурака учить, что мертвого лечить
- fenix72x
- Друг Кота
Подскажите пожалуйста как справляются дешевые (совсем дешевые) УЗ ванны с отмывкой плат после пайки от флюса ЛТИ-120 и ТТ?
Обычно нормально справляются. Правда лучше предварительно замочить плату на часик там же. Спирт+калоша.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- fenix72x
- Друг Кота
А вы сгореть не боитесь? Я один раз там спирт зажег, была острая необходимость именно спирта.
- Реклама
A зачем его поджигать. Накрыли крышечкой, выставили таймер и пусть себе моет. Или он сам у вас воспламенился?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- fenix72x
- Друг Кота
Сам, конечно. Не спроста пишут в инструкции (а бывает и на ванне) не использовать спирты и легковоспламенимые составы. Я об этом писал на предыдущей странице. То что у вас пока не загорелся это удача, почитайте точки воспламенения и поймете. Бензин загорается просто от ультразвука, то есть даже если он там остается холодным. Используйте специальные составы. Товарищ mial рекомендует Solins FA+, я рекомендую состав "Вега" или "Лира"
Работала у меня в своё время крёстная кладовщиком в воинской части.Как то попались две полторалитровые бутылки неизвестно с чем-платы отмывали на ура.Но вот беда-закончились.Может кто поможет по внешним признакам определить,что это было,так как растворителем после уже как-то не то.А так.как ничем другим кроме растворителя не пользовался...Я понимаю,что не все экстрасенсы
.
В общем симптомы такие:явно не спирт(по крайней мере этиловый),несильный запах вроде как того же растворителя,очень летуч.Тонер от принтера очищает раз в пять лучше того же растворителя,так же и флюс моментально очищает.Хранился подозреваю не меньше 5 лет в обычных полтарашках.
Может это и спирт какой,но как говорил-больше ничем не пользовался.Помогите-как эта фигня называется?
Да ,крёсная не помнит,что это такое.Да и меня в армию не отсылайте,я там уже был и не встречал такой фигни,а может и встречал,но дюже не задумывался.
В общем симптомы такие:явно не спирт(по крайней мере этиловый),несильный запах вроде как того же растворителя,очень летуч.Тонер от принтера очищает раз в пять лучше того же растворителя,так же и флюс моментально очищает.Хранился подозреваю не меньше 5 лет в обычных полтарашках.
Может это и спирт какой,но как говорил-больше ничем не пользовался.Помогите-как эта фигня называется?
Да ,крёсная не помнит,что это такое.Да и меня в армию не отсылайте,я там уже был и не встречал такой фигни,а может и встречал,но дюже не задумывался.
sany2 писал(а):Может это и спирт какой,но как говорил-больше ничем не пользовался.Помогите-как эта фигня называется? Да и меня в армию не отсылайте,я там уже был и не встречал такой фигни,а может и встречал,но дюже не задумывался.
В 70-е на срочке в РВВ применяли два вида спирта. Нормальный для протирки клапанов на ЛВК(легководолазный костюм) и технический мы его звали "зензибер" для проведения ТО радиостанций и т.д. При приёме внутрь "зезибера", если готовить малыми дозами(соль, мет. уголок на морозе) также как и БФ-6 себя чувствовали "прекрасссссно". Если протереть клапана на ЛВК.....
Так что ищите "технический спирт"... Хотя платы мою чистым за 500рэ 5л. в городе найти не проблема.
спасибо!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чем Обезжирить платы после зачистки?
Обезжиривание платы после зачистки?
Отшкурил плату
Проацетонил
ТОнер местами не ложится.
Снова отоцетониваю под чистую
Руки белые становятся в налёте.
Беру нашатырь отнашатыриваю до зелени на салфетке.
Результат аналогичный.
http://photos.streamphoto.ru/8/5/3/1071 ... dd7358.jpg
Отшкурил плату
Проацетонил
ТОнер местами не ложится.
Снова отоцетониваю под чистую
Руки белые становятся в налёте.
Беру нашатырь отнашатыриваю до зелени на салфетке.
Результат аналогичный.
http://photos.streamphoto.ru/8/5/3/1071 ... dd7358.jpg
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
изопропанол ?явно не спирт(по крайней мере этиловый),несильный запах вроде как того же растворителя,очень летуч.
Re: Чем Обезжирить платы после зачистки?
Отмыть водой с моющим средством (какое под руку попадётся) .
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сама вода после разводы оставляет.
Ну это как с водой повезет . Можно под конец дистилированной ополоснуть .
А после обработал бы слабым раствором хлорного .
P.S. Большие часики будут
А после обработал бы слабым раствором хлорного .
P.S. Большие часики будут

Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже и этот способ с водой счас испробовал
такая же кератень.
пять листов формата А3 впустую ушло - целый рулон 333 бумаги
Больше не начем уже рисовать и пробовать.
такая же кератень.
пять листов формата А3 впустую ушло - целый рулон 333 бумаги
Больше не начем уже рисовать и пробовать.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Продолжаем
По ходу у меня нужно плату шваброй обрабатывать
Вопрос снова тот же но после вытравливания и паяния
1 чем флюксОФФ=ацетону - вся пластмасса уйдёт в небытиё
2 в чём - тут наверное мега УЗ ванна нужна
3 как в ультразвуке трясти или саму плату ультразвуком вытрясать?
По ходу у меня нужно плату шваброй обрабатывать
Вопрос снова тот же но после вытравливания и паяния
1 чем флюксОФФ=ацетону - вся пластмасса уйдёт в небытиё
2 в чём - тут наверное мега УЗ ванна нужна
3 как в ультразвуке трясти или саму плату ультразвуком вытрясать?
- fenix72x
- Друг Кота
Вега точно не растворяет пластмассу. Отмывать можно зубной щеткой, тряпкой, ватой, губкой для мытья посуды. Если не влазит в УЗ я пользуюсь щеткой для одежды из синтетического волокна, потом зубной щеткой окончательно промываю. Отмывочная жидкость вега или лира, чаще вега.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
А это, что за небесные такие тела с сириуса?
Я вот не представляю, как щётковй или чем то ещё вычистить плату под большими поверхностями.
Это
квадратные кварцы
широкие микросхемы
большие индикаторы
Я вот не представляю, как щётковй или чем то ещё вычистить плату под большими поверхностями.
Это
квадратные кварцы
широкие микросхемы
большие индикаторы
- fenix72x
- Друг Кота
Составы: Вега не очень хорошо растворяет кислые флюсы, тогда пользуюсь лирой. Как мыть? Берете щетку и начинаете тереть, предварительно смочив щетку. Хитростей никаких, занятие высоко интеллектуальное. Сначала я мочу щетку для одежды и тру всю плату, сначала с нижней стороны, потом с верхней. Потом беру ненужную зубную щетку (специально купил самую дешевую, советую новую, если будете так действовать сами поймете почему), смачиваю и тру контакты и около них. Потом промываю и смотрю что вышло, если нужно повторяю процесс.