Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Ant-RG »

Вот у радиолюбителей так всегда, никогда незнаешь что в твоём загашнике валяется :)) вот так и у нас, живём тут, мяукаем, а что в сундучке незнаем Хоть и не тот немного но понять то можно что за конторка)
SmarTrunk вот на счёт того что полоса шире должна быть незнал, я то думал раз 70 значит 70, ан нет оказывается, ну мне с запасом этого хватит, вообщем пока смотрю на SDS1072CML, если кто-то пользовался отпишитесь прибор годный?
I'am a Rock N' Roll-Aholic
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Кто нить пользовался? Как впечатления?

Ну, описанный в обзоре пока не подводил. Выручает хорошо!
Сменил прошивку, ставится тоже легко - закинул файл на флешку, выбрал в меню, подождал, готово. Разницы не обнаружил (кроме номера версии) :)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ant-RG писал(а):вот на счёт того что полоса шире должна быть незнал
Эта тема уже обсуждалась, в т.ч. в этой же ветке, вот тут:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=720

Еще раз ссылка на интересную статью, на эту тему:
www.terraelectronica.ru/files/mail/s071128.pdf
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

SmarTrunk спасибо, прояснили ситуацию, надо было самому изучать этот вопрос) ну вообщем-то полосы в 70 мГц мне на ближайшее время хватит с запасом, остаётся вопрос только о качестве именно этой модели :)
I'am a Rock N' Roll-Aholic
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Вчера "хакнул" свой Хантек ДСО5102Б. How to unlock to 200MHz. Сначала нужно поставить драйвер, потом запустить фирменный софт - проверить есть ли связь с осциллом, потом уже выполнить инструкции из видео (описание), вот копипаст:

Опубликовано 16.12.2012

This Tutorial show you how to unlock your Hantek, Tekway or Volctraft DSO (1062D,3062C, DSO5062B, DSO5062C...) to a 200Mhz Bandwith DSO for FREE!!!

1.) Download BW-Changer Tool form here: http://www.eevblog.com/forum/chat/hante ... w-for-fr...

2.) Do the Steps according to my Video

3.) Be Happy and and leave a comment.

Great USB DSO Tool for Hantek, Tekway and Voltcraft DSO too:
http://www.dreisiebner.at/dso-usb-tool/

Так что если есть желание "провести эксперимент" - 60МГц модель(DSO5062B) + 200МГц щупы и вуаля.. 200(150)МГц легким движением руки. (этой же рукой выкидываем гарантию...)
(у меня обновленная прошивка с сайта - последняя, с ней после изменений осцилл сам перезагрузился в отличии от инструкции автора видео (имелся глюк с зависанием при включении, если щупы висят на "пробнике" - вылечилось последней прошивкой с сайта hantek.com)) Да -шанс "окирпичивая" ни кто не отменял =)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
alexuresp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexuresp »

А можно ссылками поделиться на проверенные магазины\продавцов с хорошими ценами (мир или Украина)?
Думаю прикупить в подарок на НГ осциллограф. Требований особых нет, включать буду раз в неделю в любительских целях %)
По цене готов потратить до 400$ , на советуйте оптимальную железку цена\качество\юзабилити. В начале думал Ригол заказать с ДХ 1052, но почитав интернет - все говорят что лучше брать уже с большим экраном.
Ra3eR
Открыл глаза

Сообщение Ra3eR »

Всем привет и Всех с наступающим Н.Г. Помогите выбрать осцил.
1) LeCroy waveace112
2) Owon SDS-8302 \ 8201
Специфика микроконтроллеры и т.д.
Охота купить за разумные деньги(для дома, до 40тр) раз и на всегда =) Еще раз всех с новым годом!!!
El-chips
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение El-chips »

alexuresp писал(а):А можно ссылками поделиться на проверенные магазины\продавцов с хорошими ценами (мир или Украина)?
Думаю прикупить в подарок на НГ осциллограф. Требований особых нет, включать буду раз в неделю в любительских целях %)
По цене готов потратить до 400$ , на советуйте оптимальную железку цена\качество\юзабилити. В начале думал Ригол заказать с ДХ 1052, но почитав интернет - все говорят что лучше брать уже с большим экраном.

UTD2102CEL -400$

DX
UA
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ra3eR
У Waveace слишком мало памяти.
OWON весьма популярен, по крайней мере в недорогом варианте SDS7102. По моделям SDS8202 и более старшим отзывов немного.
Ra3eR
Открыл глаза

Сообщение Ra3eR »

SmarTrunk
А как вот этот LeCroy 9310M или еще есть WaveSurfer 424-IW ? Что-то не нашел сколько у него памяти, но цены интересные на них)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

WaveSurfer 424 б/у - хороший вариант, но только если исправен, и по адекватной цене. 4 канала 200 МГц, от 1Гс/с дискретизация, от 1М памяти на канал.

LeCroy 9310M совсем не интересен - низкая частота дискретизации, но есть и интересные варианты - например, 9352, 9354 (два или четыре канала 500 МГц), а также их старшие братья 9374, 9384. Объем памяти зависит от индекса. M или AM - 0,1М на канал, L или AL - 2М на канал, TM - 0,5М на канал и несколько полезных установленных опций (математики, статистики и БПФ). Но это если ОЧЕНЬ хочется широкой полосы, т.к. большие, тяжелые, шумные, без USB, с монохромным дисплеем. В качестве бонуса, на эти модели есть сервисные инструкции со схемами и методикой настройки. Но все инструкции, в т.ч. пользовательская, на иностранных языках.

LeCroy 9354L:
download/file.php?id=59607
alexuresp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexuresp »

В общем, жабу победил проплатил OWON 100Mhz Oscilloscope SDS7102 1G/s large 8" LCD LAN+VGA+battery+bag 3 465$.
evgbog
Родился

Сообщение evgbog »

Приехал Rigol DS2072. Разбираюсь.. Первые впечатления - шумноват вентилятор, опции типа декодирования I2C и т.п. "триальные" т.е. ограничены по времени (2150 часов). Время уменьшается даже если их не использовать. т.е. похоже после 35 часов пользования осциллографом они отключаться. Экран огромный.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

evgbog писал(а):Приехал Rigol DS2072. Разбираюсь.. Первые впечатления - шумноват вентилятор, опции типа декодирования I2C и т.п. "триальные" т.е. ограничены по времени (2150 часов). Время уменьшается даже если их не использовать. т.е. похоже после 35 часов пользования осциллографом они отключаться. Экран огромный.
Поздравляю! Обзорчик замутите?
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

evgbog
Триальные опции - это западло. А так прибор интересный. Он что, типа с "цифровым фосфором", или как?
Phiolet
Родился

Сообщение Phiolet »

Вспомнил я о нереализованной мечте - познать дао радиоэлектроники, т.к. по профессии программист, то и уклон в сторону микроконтроллеров. Для ковыряния взял себе STM32f4DISCOVERY. Озаботился инструментарием, а именно осциллографом и возможно в будущем логическим анализатором.

Интересует даже не столь выбор конкретной модели, а необходимые характеристики при работе с микроконтроллерами, учитывая довольно быстро возрастающую их частоту. У того же STM32F4 уже чип до 168Mhz подымается. А насколько я понимаю у осцилла крайне желательная полоса x5 от измеряемого. Но осциллографы с полосами в 500Мгц стоят как бюджет маленькой страны, тем более не забываем о том, что деньги на своем хобби я подымать на вряд ли буду, скорее для души.
В данный момент мне осцилл нужен скорее даже для базовых целей обучения, но хотелось бы конечно чтобы и в дальнейшем, при работе с микроконтроллерами, служил верой и правдой.
Вот мне и интересно, имеет ли смысл гнаться за полосой у осциллов, или взять что нибудь на 100Мгц. Но не буду ли потом кусать локти, учитывая что даже на 100Мгц осцилл цена в районе 18т.
На мой взгляд крепенький середнячок, учитывая всю кетайскую прелесссть - Owon SDS7102 ( либо как я понимаю наш аналог ADS-2111M), полоса пропускания 100Мгц, по 500 Mвыб/с на канал. Хочешь в 2 раза лучше выборку - уже +6000 и ADS-2111M в кармане.
Хочешь полосу в 200мгц, выкладывай 35000 и чудо агрегат АКИП-4122/4 (ну или Owon SDS8202). Цену за 300Мгц, мне даже как то страшно озвучивать.
А теперь сравниваем SDS7102 и SDS8202, полоса выше в 2 раза и частота дискретизации в 2 раза выше, что внутри разное, - трогать не будем.
И имеет ли смысл? Опять таки учитывая специфику растущих скоростей микроконтроллеров.
Я по сути в самом начале пути, и сейчас нужен хоть какой нибудь осцилл, для лучшего понимания процессов, но и даже с сильно зарезанными характеристиками новый цифровой осцилл стоит уже за 10000, даже крохотуля типа DSO230 стоит ~6000. Тратить деньги на абы что тоже ведь не хочется.

У кого есть опыт работы с осциллом в применении микроконтроллеров, насколько вообще полезен осцилл, что с его помощью вы делаете, хватает ли вам вашей нынешней полосы, насколько необходима бОльшая?

Ну и те же вопросы в отношении логических анализаторов, у кого какой, довольны ли, чего хотелось бы, чего точно не хватает, если не будет сильным оффтопом для данной ветки.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Осцилл необходим для исследования аналоговых сигналов, а в микроконтроллерной технике он практически бесполезен. Ну как бы полезен, только не по прямому назначению, а как частотометр / логический аналозатор. Ну или проверить работу разных протоколов связи (например UART, SPI, I2C и т.д.) с точки зрения электрических характеристик, т.е. уровни сигнала, выбросы на линии, звон и прочее.
А в связи с этим осциллограф с высокой полосой пропускания попросту не нужен.

Если ваш STM работает на 168МГц, то это не значит, что где-то снаружи вы их увидите. Это работает его ядро. Тактовый генератор работает на 8МГц, а дальше вступает в силу PPL (умножители частоты), формирующие сетку необходимых частот для всей периферии и ядра. И, кстати, на 168 работает только ядро, а порты ввода/вывода флеш, и куча другого - на гораздо меньших частотах. 168 вы снаружи физически не увидите.

Я бы вам советовал первым делом приобрести логический анализатор, и бюджетный цифровой осцилл на 100МГц - хватит с запасом.
Phiolet
Родился

Сообщение Phiolet »

ploop
Вот что то вроде того я и подозревал. То что запитывается от 8Мгц, я уже в курсе, как раз мой первый пост был на эту тему (хотя внешний кварц может быть до 26Мгц, справедливости ради) )
С другой стороны, возьмем к примеру перефирию на AHB2, потенциал там до 84Мгц, после всех умножителей, делителей, осцил то будет с этими 84 Мгц работать, а не с 8, правильно?
К анализатору я присмотрелся, думаю брать этот, Open Logic Sniffer, вроде люди хвалят. И жену от цены кондратий не прихватит )
В общем по осцилу, я так понимаю, под мои нужды и нужно что то вроде SDS7102, 200 MГц полоса и 1 Гвыб/сек на канал мне не нужны, так? А Quad Nano - совсем игрушка я так понимаю.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну а что вы увидите осциллом на этих 84МГц? То, что там есть какие-то импульсы. И всё. Все они прямоугольные и похожи как братья близнецы. Хоть с гигагерцовой полосой возьмите.

А вот анализатором хоть информацию какую-то вытянуть можно.
Phiolet
Родился

Сообщение Phiolet »

ploop
А зачем вообще тогда 100Мгц? Что даст в моем случае по сравнению с ну скажем 25Мгц?
Ответить

Вернуться в «Измерения»