Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф своими руками.
Ну, для кого УГ, а для кого вовсе нет. Пажааааааааааааалста... 
- Реклама
- AlexLimex
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Tolmi писал(а):AlexLimex писал(а): а тем у кого он есть сборка осцилографа вещь не актуальная
Ну почему? Я неспешно обдумываю сборку осциллографа. Третьего, два у меня есть![]()
Но мне нужен скорее быстрый цифровой регистратор, чем осциллограф, чтобы была возможность успеть записать переходные процессы во взрывающемся транзисторе![]()
Очень любопытно, а зачем аж 3 осцилографа? ))) Ну еще могу понять один настольный а другой переносной. Ну или коллекционировать их можно
- radioandrei74
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
у меня сейчас можно сказать три прибора, с1-93 домашний, есть пробник хамелеон, и соответственно служебный на выезд с1-112. в силу специфики работы нужен прибор на элт, но с возможностью работать автономно
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
AlexLimex писал(а):Очень любопытно, а зачем аж 3 осцилографа? ))) Ну еще могу понять один настольный а другой переносной. Ну или коллекционировать их можноМне как не сильному фанату хватает вполне одного как думаю и многим здесь. Ремонт не особо свч электроники и диагностика авто вполне покрываются переносным цифровым 2 канала по 200Мгц.
Один С1-65А. Но очень большой и тяжелый. Но хороший. Мне хватает.
Второй маленький, цифровой и хреновый. Но зато маленький, носить удобно. И двухканальный.
А ещё хочется чего-то, что могло просто записать однократные сигналы. Я ж говорю, даже не осциллограф, а скорее регистратор. При этом хочется неплохих характеристик. Не хуже С1-65. И ещё попытаться сделать самому, а не просто купить на ибее. Вопрос застрял на этапе эскизного проектирования.
Да и работа от хобби отвлекает
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Толми, будь же ты человком. точнее кошаком. Точнее кошаком, с доброй человеческой душой. Точнее...
Вобщем кинь таки свою схему.
Вобщем кинь таки свою схему.
- Реклама
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
просто КОТ, ты его эскизы вряд ли сможешь запустить и отладить. Поэтому или бери сразу готовую рабочую схему, или соображай сам. Ничего путного, конечно, не выйдет, но получишь ценные знания и опыт.
Если этим прибором предполагается потом пользоваться, то лучше сразу купить. А если важен сам процесс его проэктирования, то флаг литературу и паяльник в руки
Если этим прибором предполагается потом пользоваться, то лучше сразу купить. А если важен сам процесс его проэктирования, то флаг литературу и паяльник в руки
Giggity giggity goo!
-
Chettuser
А если еще и откалибрует... С руками оторвут на любом предприятии! 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Важен процесс проектирования. А так ест в доступе заводской, до 40МГц. Хотя и сигнал с жука показал, правда амлитуда крвовата, но всё же...
-
Chettuser
Практический опыт при проектировании - замечательнейшая вещь. По работе сталкиваюсь с такими бездарными вещами...
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Chettuser писал(а): По работе сталкиваюсь с такими бездарными вещами...
Вот именно поэтому я ничего и не хочу здесь показывать. Я и сам знаю, что это хм. хреновато выходит, а запостил - значит отвечай за своё творение. А, кроме того, кто-то ещё и собирать это вздумает
Будет что показать, я первый захочу похвастаться
пока мой наилучший вариант работает на бумаге примерно так :
Спойлер

На усиление можно внимание не обращать, там на входе -60db делитель.
Заткнулся пока с выходным каскадом.
PS проектировщики разных видеоусилителей и прочих штук с диапазонов 0-20...50МГц, это крутые ребята. Chettuser прав, опыт - штука замечательная.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
-
Chettuser
Ну дык! Я регулировкой спецприёмников занимаюсь... там чётко видны косяки проектирования. Пытаться как то наладить обратную связь с КБ бессмысленно - как в чёрную дыру. Даже очевидные промахи в фольге не исправляют. Такое ощущение что спроектировали, запустили и забиыли на всё.
Это касаемо тех кто приходит работать чисто за деньги и работает без энтузиазма по сути изучив в ВУЗе теорию и зная не очень много на самом деле, проектировать для себя - совсем другое дело - человек старается выжать что возможно, разбирается в нюансах, смело показывайте если хотите.
Это касаемо тех кто приходит работать чисто за деньги и работает без энтузиазма по сути изучив в ВУЗе теорию и зная не очень много на самом деле, проектировать для себя - совсем другое дело - человек старается выжать что возможно, разбирается в нюансах, смело показывайте если хотите.

- KT315B
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Народ! А что про эту схему скажете? http://tech-edu.ru/electronics/oscilloscope
R2AIV 73!
-
Chettuser
Собирал и проще, по своей.
Как практический опыт - самое то! А потом можно и доработать усилки на более высокие частоты.
Как практический опыт - самое то! А потом можно и доработать усилки на более высокие частоты.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
KT315B писал(а):Народ! А что про эту схему скажете? http://tech-edu.ru/electronics/oscilloscope
Единственная похожая на схемы заводских осциллографов. Собирал УВО с него,развёртку делал по своей схеме. Потом и УВО переделал,устранив многие недостатки.
Но и там есть недоработки.
Например в УВО, построение фазоинверсного каскада таково, что не получается в плечах симметричного сигнала ни по амплитуде,ни даже по форме. Лучше бы сделать фазоинвертор по схеме классического ДУ, с токовым зеркалом в цепи эмиттеров V5-V6.
Кроме того, выходной каскад построен по схеме с ОЭ, у которой паршивые частотные свойства. Дело усугубляется тем,что высоковольтные транзисторы имеют граничную частоту усиления обычно не более 200МГц. Если бы его сделать каскодным (например на КТ325В+КТ940), то это позволило бы получить более широкую полосу пропускания. Кроме того, у выходного каскада большое выходное сопротивление и он плохо работает на ёмкостную нагрузку,коей являются отклоняющие пластины,особенно на ВЧ. По той же причине очень сказываются ёмкости монтажа (проводников от УВО к отклоняющим пластинам). На форму АЧХ выше 2...3МГц влияет даже взаимное расположение этих соединительных проводов,при том что длина у них была около 5см. Нужно бы поставить эмиттерные повторители на выход...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вот и у меня вопрос - тоже вяло собираю осциллограф (индикатор скорее для других целей). Есть 4 вопроса :
1) Необходимо-ли стабилизировать общее напряжение катод-второй анод ? Видел варианты схем, где оно стабилизируется (С1-65 например ОС в ВВ преобразователе как раз на источник питающи катод), но в большинстве нестабилизировано (любительские конструкции). В моей ЭЛТ ток катода доходит до 1 мА !!!!!
2) Необходимо обеспечить автоматическую регулировку яркости при изменении внешней освещенности - как это реализовать - регулятор яркости под примерно -1500 В относительно шасси.
3) Посоветуйте топологию и транзисторы для выходных каскадов отклонения. Максимальное дифф напряжения на отклоняющих пластинах - +/-530 вольт для данного типа ЭЛТ (большая диагональ, малая чувствительность отклонения). Полоса пропускания более 1 мГц не требуется.
4) Так-же имеется проблема передачи в узел управления подсветом сигнал включения/выключения луча. Опять-же выбрана схема с катод -1500, первый анод около 0, второй +550 В, третий +6 кВ В моем случае запирание элт необходимо любой длительности - а не только на обратный ход.
1) Необходимо-ли стабилизировать общее напряжение катод-второй анод ? Видел варианты схем, где оно стабилизируется (С1-65 например ОС в ВВ преобразователе как раз на источник питающи катод), но в большинстве нестабилизировано (любительские конструкции). В моей ЭЛТ ток катода доходит до 1 мА !!!!!
2) Необходимо обеспечить автоматическую регулировку яркости при изменении внешней освещенности - как это реализовать - регулятор яркости под примерно -1500 В относительно шасси.
3) Посоветуйте топологию и транзисторы для выходных каскадов отклонения. Максимальное дифф напряжения на отклоняющих пластинах - +/-530 вольт для данного типа ЭЛТ (большая диагональ, малая чувствительность отклонения). Полоса пропускания более 1 мГц не требуется.
4) Так-же имеется проблема передачи в узел управления подсветом сигнал включения/выключения луча. Опять-же выбрана схема с катод -1500, первый анод около 0, второй +550 В, третий +6 кВ В моем случае запирание элт необходимо любой длительности - а не только на обратный ход.
1)Стабилизировать напряжение катод-анод очень желательно,т.к. от него сильно зависит чувст-
вительность отклоняющих пластин,особенно по вертикали.В большинстве любительских констру-
кций этим не заморачивались,там отклонения не калиброванные,хотя встречались и со стабили-
зацией высокого.Последний анод(аквадаг)стабилизировать не обязательно-влияет в малой сте-
пени только на яркость.
2,4)Подсвет луча во многих промышленных осциллографах происходит следующим образом -
фронты импульса подсвета с усилителя Z через высоковольтный конденсатор поступают на ка-
тод,а плоская вершина формируется с помощью диодного модулятора,в котором модулирующее
напряжение приходит с усилителя Z,а модулируемое - с части обмотки высоковольтного преоб-
разователя.В усилителе Z регулируется и яркость,информация о ней - амплитуда импульса под-
света,туда же можно эавести и сигнал зависимости от освещенности.Но в некоторых трубках
устанавливаются специальные бланкирующие пластины (сразу за модулятором).В таких ЭЛТ
луч не гасится,а загоняется этими пластинами за край экрана.В этом случае яркоть регулирует-
ся традиционным способом - изменением напряжения между катодом и модулятором.Такие трубы
(известные мне) 6ЛО3И, 8ЛО6И, 17ЛО4И. Это всё можно посмотреть в схемах промышленных ос-
циллографов,правда С1-65 я б не советовал брать,как пример - там неудачная схема питания
трубы,хотя всё работает...но только на этой трубе.
3)По поводу усилителей - не подскажу,даже не представляю себе,как можно линейно получить
сигнал,амплитудой +-530 в,в полосе 1Мгц.Что это за труба,с такой сраной чувствительностью?
Да и транзисторов таких не знаю,которые могли бы это обеспечить.Разве что на лампах....
вительность отклоняющих пластин,особенно по вертикали.В большинстве любительских констру-
кций этим не заморачивались,там отклонения не калиброванные,хотя встречались и со стабили-
зацией высокого.Последний анод(аквадаг)стабилизировать не обязательно-влияет в малой сте-
пени только на яркость.
2,4)Подсвет луча во многих промышленных осциллографах происходит следующим образом -
фронты импульса подсвета с усилителя Z через высоковольтный конденсатор поступают на ка-
тод,а плоская вершина формируется с помощью диодного модулятора,в котором модулирующее
напряжение приходит с усилителя Z,а модулируемое - с части обмотки высоковольтного преоб-
разователя.В усилителе Z регулируется и яркость,информация о ней - амплитуда импульса под-
света,туда же можно эавести и сигнал зависимости от освещенности.Но в некоторых трубках
устанавливаются специальные бланкирующие пластины (сразу за модулятором).В таких ЭЛТ
луч не гасится,а загоняется этими пластинами за край экрана.В этом случае яркоть регулирует-
ся традиционным способом - изменением напряжения между катодом и модулятором.Такие трубы
(известные мне) 6ЛО3И, 8ЛО6И, 17ЛО4И. Это всё можно посмотреть в схемах промышленных ос-
циллографов,правда С1-65 я б не советовал брать,как пример - там неудачная схема питания
трубы,хотя всё работает...но только на этой трубе.
3)По поводу усилителей - не подскажу,даже не представляю себе,как можно линейно получить
сигнал,амплитудой +-530 в,в полосе 1Мгц.Что это за труба,с такой сраной чувствительностью?
Да и транзисторов таких не знаю,которые могли бы это обеспечить.Разве что на лампах....
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
У него 18ЛО47АSM898 писал(а):Что это за труба,с такой сраной чувствительностью?
viewtopic.php?f=11&t=95279
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Удобно - все тут за меня делают
Да - подтверждаю 18ЛО47А
Касаемо транзистора - пока смотрю на 2SC5047
Uкэ макс - 800 В Импульсный ток коллектора 50 А (излишне мощен) h21э не менее 15 при Iк=1 А Время включения до насыщения 2 мкСек, выключения 200 нс (при Iб +2/-6А)
Штатно для выходного каскада строчной развертки работающей при повышенной частоте (100Гц ТВ, мониторы). Пока их у меня 2 всего, но в принципе найти еще пару реально.
Касаемо транзистора - пока смотрю на 2SC5047
Uкэ макс - 800 В Импульсный ток коллектора 50 А (излишне мощен) h21э не менее 15 при Iк=1 А Время включения до насыщения 2 мкСек, выключения 200 нс (при Iб +2/-6А)
Штатно для выходного каскада строчной развертки работающей при повышенной частоте (100Гц ТВ, мониторы). Пока их у меня 2 всего, но в принципе найти еще пару реально.
Думаю,что на таких транзисторах получить требуемую амплитуду удастся только в полосе до
10 - 20 Кгц,а то и меньше.Не предназначены они для работы в таких схемах.Может, подумать
насчёт каких нить полевиков?
10 - 20 Кгц,а то и меньше.Не предназначены они для работы в таких схемах.Может, подумать
насчёт каких нить полевиков?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А почему ? В развертке они в более тяжелом (по току) режиме 32 кГц шпарят. А здесь ток миллиампер 50 всего наверное надо выбирать. Полевики тоже интересны - те что для БП - там и 500 кГц бывает при выбросах на стоке вольт в 500.