Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
MaximKaz
Встал на лапы

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение MaximKaz »

а радиатор какой? принудительное охлаждение?
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Радиатор из цветного лампового телека, на котором стоял транз П2(забыл цифры дальше). В этом телеке ещё строчник 90ЛЦ5 есть и лампа 6П45С. Охлаждение ещё от куллера от комп. БП. Но оно не спасает, а позволяет лишь продлить работу на некоторое время.
Изображение
Реклама
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Философский Кот писал(а):20см без прерывателя - реальность, но не надолго. Фет раскочегаривается менее, чем за минуту.
так с интераптером же. Не греется там ничего. Потому что интер облегчает жизнь фету, и очень здорово. А без интера - 10-15 см. И поставьте кулер+радиатор от компа - рассеет дохренищи тепла.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

схему с интером и прерывателем в студию...
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Ребята, качер от сети- гуано, и я уже писал, почему. Я как-то его собирал, в начале на базе полевика, этот вообще не заработал, после на мощном биполяре. Второй запускал только через индуктивный балласт и с прерыванием, ибо транз физически не мог рассеять мощность, которая на нем бы выделялась в случае прямого подключения в розетку. На выходе были скромные 7 см тонкого разряда, а транз грелся выше 100 гр. и кипятил воду, в которой лежал радиатор. Короче, полное гуано.

MaximKaz, это полумостовой автогенератор с развязкой силовухи на GDT, есть масса вариантов, к примеру Malleus Maleficarum от BSVI, Mini SSTC от Стива Варда, Полумостовая SSTC от Зерга. Ну, это я к тому, что мне лениво рисовать конкретно мою схему, она большая. :))
Аудиомод сделан неописуемо просто, ибо Midi-прерыватель я пока еще не осилил. Просто аудиовыход ПК идет на неинвертирующий усь на ОУ, который драйвит оптопару, которая уже служит прерывателем. Можно и обычную музыку крутить, но качество звучания будет паршивым, 8-битные мелодии звучат отлично.
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Изображение
Филосовский КотЭ, посмотрите вот, может попробуете приделать и спасете жизнь фету:
http://teslacoil.ru/devices/setevoy-kacher/
там на первичке, как сами можете видеть, кондер с резистором в паралель... А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что в роликах этого девайса автор трогает руками стример и фет не взрываеться. (почему-то на схеме с теслакоила нету баласта на входе, хотя он нужен.)
Будете пробовать? 8)
Вот хема для тех, кто по ссылкам не ходит:
Изображение
Все также как в верхней схеме, только фет свои нужно поставить. Ну и в этой схеме баласт уже есть... Единственное, что резистор на первичке нужен МОЩНЫЙ!!!
З.Ы. Извините за большие размеры картинок...
Нашел эту интересную схему, когда гуглил mini-SSTC
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

MaximKaz, почему нету? А резистор 50 Ом 100Вт?
I'm on a huge rock, flying through space!
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

юрик Воронеж писал(а):Подписываюсь - если ничего не в*бет, то я буду рад. Ткни в сетевом качере в катушку - будешь приятно удивлен, так как там выбросы овер 800 вольт.

Один есть!!! Смелее, не вижу очереди! Не стесняйтесь!
Мне уже нечему удивляться, все проверено.
1. Можно ткнуть и пальцем и чем то другим, MaximKaz может и писюнчиком. Ничего не произойдет.
2. С подключенным осциллом ничего не случилось досих пор, работает.
3. Сомнения - мой ли! так полистайте пару десятков страниц назад и увидете.
Могу для каждого желающего именной факел нарисовать.
4. Выбросов там нет, схема то резонансная. Не обратноходовая, не прямоходовая. а резонансная. А то что там вольтаж большой, так это по той же причине резонанса.
5. Частота насколько большая, что не может повредить полупроводник, так как паразитная емкость при такой частоте защищает его.
6. Фет имеет минимальный символический радиатор, температура около 40.
7. Качер сетевой, при замыкании вторичкой на ноль или фазу фет не вылетает.
8. Имеет три режима разряда: 1-й как ветки деревьев, 2-й как шипящий ежик с иголками, 3-й режим разряд похож на пламя. В последнем режиме греется сильно вторичка.

Я это уже неоднократно писал. И фоты выкладывал.
Прежде чем писать потрудитесь хоть четвертую часть прочитать.
Большенство из вас пороха еще не нюхали, а норовят схватить за одно место.
Труд из обезьяны сделал человека. Трудитесь четырехлапые.
darknoise
Родился
Контактная информация:

Сообщение darknoise »

продолжил собирать. намотал первичку на сантех. переходе "110.

повключал "на соплях" . использовал старый осцил с1-68 чтобы просто посмотреть чё там как.

схема - "теслабровинмаг" судя по СЕшным форумам. (на работе почитал, попытался проникнуться в труды А.Романова по качерам - неосилил. Автор либо нагло врёт, либо гений . Либо физика там применена другая и автор "жертва" ЛСД ) первичка она же индуктор - длина провода 8 метров. вторичка - та же 128 метров пэшо 0,18. Транзюк - кт819ам.

по сравнению с прошлым опытом (в прошлом индуктор 2 метра) . при том же питании 27 вольт ток потребления грохнулся до 150 мА.

на коллекторе висят "качерные импульсы" которые по осцилограмме крайне похожи на лавинный пробой. амплитуда - чуть выше напряжения питания.

при подстройке длинны индуктора с помощью крокодила ( + - трамвайная остановка) периодически на индукторе возникали пики амплитудой ... почти 100 вольт. выглядит как "качерный импульс" с приделанной к нему вначале тонкой пикой вверх. В тот же момент начинает глючить стоящий рядом вольтметр в7-27. циферки бегают рандомно. таких значений прибор не знает. ток потребления падает ещё больше. но стрелочник подлагивает. на вскидку - 60-70 мА. транзистор при этом греется на пару градусов (что успел термопарой засечь)

Вопрос - чего это за пики такие при настройке в очень узком диапазоне ??? и откуда они на куске провода в 8 метров? у которого индуктивности то почти нету... :shock:

эффект я бы сказал ... необычный. на практике ещё не встречал. кроме пары схожих случаев когда большая схема на ттл логике странно заводилась и ток порой шёл с платы на БП. )). тогда списал всё на алкоголь, правительство и инопланетян. сейчас сижу репу чешу. и думаю как сделать что то типа стенда для прогонки разных "качерных" схем.

фотик ещё не забрал, на днях товарищей напрягу, сфоткаю . и прибор и осцилограммы.
Гениально простая суть природы останется навсегда непознанной.
Горшенин В.Г.
darknoise
Родился
Контактная информация:

Сообщение darknoise »

Прошу прощения, забыл уточнить одну деталь ))

при построении на "соплях" загнать в непонятный режим надолго не выйдет. как только тронете катушки - всё может слететь. у меня всё плывёт и надо искать точку на индукторе сначала.
Гениально простая суть природы останется навсегда непознанной.
Горшенин В.Г.
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Eugene.Negrobov писал(а):MaximKaz, почему нету? А резистор 50 Ом 100Вт?
А у вас есть такой резистор? У мну нету, поэтому я и сказал про транс и его первичку в качестве баласта. С баластом резистор послабже можно поставить.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Eugene.Negrobov писал(а):Ребята, качер от сети- гуано, и я уже писал, почему. Я как-то его собирал, в начале на базе полевика, этот вообще не заработал, после на мощном биполяре. Второй запускал только через индуктивный балласт и с прерыванием, ибо транз физически не мог рассеять мощность, которая на нем бы выделялась в случае прямого подключения в розетку. На выходе были скромные 7 см тонкого разряда, а транз грелся выше 100 гр. и кипятил воду, в которой лежал радиатор. Короче, полное гуано.

MaximKaz, это полумостовой автогенератор с развязкой силовухи на GDT, есть масса вариантов, к примеру Malleus Maleficarum от BSVI, Mini SSTC от Стива Варда, Полумостовая SSTC от Зерга. Ну, это я к тому, что мне лениво рисовать конкретно мою схему, она большая. :))
Аудиомод сделан неописуемо просто, ибо Midi-прерыватель я пока еще не осилил. Просто аудиовыход ПК идет на неинвертирующий усь на ОУ, который драйвит оптопару, которая уже служит прерывателем. Можно и обычную музыку крутить, но качество звучания будет паршивым, 8-битные мелодии звучат отлично.
может вы его готовить не умеете? Лучше таки полевик, бо падение напряжения http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=7 ... sc&start=0
вот так, 35 см!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

насчет неубиваемости фета
при пропадании сигнала получаем не взрыв а выключение
Изображение
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Фет умрет раньше, чем биополяр успеет закрыться
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Morfeei писал(а):
юрик Воронеж писал(а):Подписываюсь - если ничего не в*бет, то я буду рад. Ткни в сетевом качере в катушку - будешь приятно удивлен, так как там выбросы овер 800 вольт.

Один есть!!! Смелее, не вижу очереди! Не стесняйтесь!
Мне уже нечему удивляться, все проверено.
1. Можно ткнуть и пальцем и чем то другим, MaximKaz может и писюнчиком. Ничего не произойдет.
2. С подключенным осциллом ничего не случилось досих пор, работает.
3. Сомнения - мой ли! так полистайте пару десятков страниц назад и увидете.
Могу для каждого желающего именной факел нарисовать.
4. Выбросов там нет, схема то резонансная. Не обратноходовая, не прямоходовая. а резонансная. А то что там вольтаж большой, так это по той же причине резонанса.
5. Частота насколько большая, что не может повредить полупроводник, так как паразитная емкость при такой частоте защищает его.
6. Фет имеет минимальный символический радиатор, температура около 40.
7. Качер сетевой, при замыкании вторичкой на ноль или фазу фет не вылетает.
8. Имеет три режима разряда: 1-й как ветки деревьев, 2-й как шипящий ежик с иголками, 3-й режим разряд похож на пламя. В последнем режиме греется сильно вторичка.

Я это уже неоднократно писал. И фоты выкладывал.
Прежде чем писать потрудитесь хоть четвертую часть прочитать.
Большенство из вас пороха еще не нюхали, а норовят схватить за одно место.
Труд из обезьяны сделал человека. Трудитесь четырехлапые.
Выложите еще раз! Ну что, слабо?
Вот по поводу частоты, скажите это фетам, который ве*али в этом качере, по причине овервольтажа.
по восьмому пункту сразу можно заключить, что автор нагло врет. Потому что раскочегарить качер на частоту 10мгц - сложно, паразитные емкости не дремлют. Да и для переключения надо менять вторку, либо уменьшать кол-во витков в первичке - но этот способ не катит, бо фет может таки не выдержать. Так что давайте-ка фото, и нефиг офтопить
Философский Кот
Собутыльник Кота

MaximKaz писал(а):Будете пробовать? 8)
Вот хема для тех, кто по ссылкам не ходит:
А что пробовать то? Всё уже опробовано. Моя схема (хоть она и не моя) отличается лишь отсутствием RC балласта и присутствием L балласта. На схеме по ссылке дросселя нет, т.к. там тот же RC балласт.
Раньше я делал так, резисторы 5Вт 2 в параллель общим сопротивлением 130 Ом сгорели нна после 15сек. Активный балласт, конечно, хорошо, но требуется резистор размером с кирпич. А реактивный (дроссель) не греется и слава Богу :) Хотя, в однополупериодном выпрямлении дроссель больше оказывает сопротивление активное, чем реактивное.
MaximKaz писал(а):ИНТЕРЕСНОЕ, что в роликах этого девайса автор трогает руками стример и фет не взрываеться.
Я тоже трогал и не взрывается. Просто трогать надо верх стриммеров, так, чтоб не сильно вносить свою ёмкость в контур. Если сильно внести, тогда вторке надо будет отдать больший ток. Вот тогда фет и пукнет. Но если рвать питание, то об этом, думаю, заботится не надо, транзистор почти не грется, т.к. работает короткие промежутки времени и успевает нормально охлаждаться.
Как говорил КТ827 из флая: "Собирайте мою схему с интером и стриммеры можно трогать любыми частями тела, и работать будет, пока электричество в розетке не кончится" :)))
юрик Воронеж писал(а):Вот по поводу частоты, скажите это фетам, который ве*али в этом качере, по причине овервольтажа.
На счёт большой частоты и паразитных ёмкостей фета, которые не дают повредить канал - это правда. Но опять таки - частота нужна относительно большая. У меня, например, не раз пробивало из вторки на первичку и фет выживал!
Изображение
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

Мм не подумайте ниче, но где то я фотки того дядьки тролля видел в этой теме. На ранних страницах где то в середине.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Щас половина кинутся перечитывать тему :)) :)) :)) :))
Да, фотки с осциллографом я точно помню, но меня больше интересует сам стример.
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

ЗЫН писал(а):интересует сам стример.
Ну да, ведь в качер от кроны осциллом потыкать можно :))) Ничё ему не будет :)))
Изображение
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

Ну я просто подписался что что то было. Тк за темой с 30х-40х слежу страниц
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»