Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: подключить светодиод к сети 220 вольт
Для расчета использовал таблицу ексель. Очень удобно. Сначала проверяем на эквивалентное сопротивление, если всё нормально, можно светодиоды включать.
- Вложения
-
- емкостной делитель.xls
- помогает в расчетах
- (27 КБ) 474 скачивания
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я вот подумал, можно ли использовать гасящую ИНку -- газоразрядный индикатор?! Принебоьших размерах, на ней остаются около 70В. Включаем последовательную цепь диод-светик-ИНка-гасящий кондёр. Но уже на 150В и всего 220нФ. Плюс мегоомным резистором можно зашунтировать цепь лампочка-кондёр, чтобы небыло броска тока при поджиге лампы. Как вам мысль?!
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
а зачем тогда светодиод , если уже есть инка
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну это... Светодиод то у мя мигающий, яркий. А инка -- так, фоновое освещение.
- svs0230
есть у меня одно подозрение , тм же помимо диода есть чип коммутирующий , и что то мне подсказывает , что в момент переключения его может пробить , это только подозрение , надо посмотреть осцилограмму тока потребления , если есть провалы , то может выбить , ибо в этот момент напруга с инки пойдёт ближе к питающему уровню
- Реклама
Вот-вот, мигающий светодиод в тот момент когда не горит, тока не потребляет... Со всеми вытекающими последствиями.
...Дык...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, согласен, есть такой минус. Шунтанём его обычным?! В друом направлении ес-сно!
Если по-вашему:
то я бы поставил стабилитрон параллельно светодиоду, чтобы он пропускал через себя ток в то время, пока светодиод не горит.
Включаем последовательную цепь диод-светик-ИНка-гасящий кондёр
то я бы поставил стабилитрон параллельно светодиоду, чтобы он пропускал через себя ток в то время, пока светодиод не горит.
...Дык...
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Питание светодиодной гирлянды от 220 В
Господа, для поиска не знаю как сформулировать вопрос чтобы узнать не было ли обсуждения, если похожая тема есть, то модераторы разберитесь с моей 
Суть вопроса: Делаю себе освещение в комнатах на светодиодных лентах, те что 1-5 метров на 12В. 3528 светодиоды, вроде так называется.
В принципе для небольшой комнаты 10 кв. м. если использовать холодные белые, то хватит штук 200-300. тёпло-белых надо больше, так как они имеют меньшую светоотдачу. В комнату 12 кв. м. сделал люстру на 216 тёпло-белых, и 144 холодных белых. В общем яркости хватает.
Питаю я эти светодиоды не от 12В а от 220! Я поразрезал ленты на модули по 3 штуки, где они соединены последовательно и имеют резистор на 100-150 Ом. и соединил эти модули последовательно в группы по 24 модуля (72 светодиода). Далее собрал простейший выпрямитель на диодном мосте КЦ407 и электролитическом конденсаторе 47мкФх400В. Да до диодного моста стоит резистор 100 Ом 0,25 Ватт. для ограничения импульса тока заряда конденсатора. Роль основного баластного резистора играют SMD резисторы имеющиеся на модулях лент. Выходит для группы по 72 светодиода, 24 резистора на 150 Ом и того 3,6 кОм. На электролитическом конденсаторе при этом 280 Вольт. Ток через светодиодную группу, выходит около 20-25 мА.

Всё это дело в общем-то нормально работает. Но конечно за простоту приходится платить, недостатки есть и вот они:
1) Самое главное что нет стабилизации тока и следовательно яркости свечения при изменениях напряжения в сети.
2) Сложно осуществить регулировку яркости, так как фазоимпульсные диммеры не работают с такой нагрузкой.
Им требуется наличие потребляемого нагрузкой тока в течение всей длительности периода синусоиды, что лампы накаливания и обеспечивают. А вот в моём случае основное потребление тока происходит на пиках синусоиды (особенность последовательной гирлянды светодиодов), и из-за этого работа фазоимпульсного регулятора в диммерах нарушается. Если сделать тускло, то оно ещё горит, а если сильнее, то или просто дальше не увеличивается яркость, или начинает мигать.
Я временно вышел из положения поставив обычный проволочный переменный резистор на 20кОм (есть у меня несколько таких) и постоянный на 24 кОм х 2 Ватта. ограничивающий нижний порог регулирования.
Но этот вариант требует подключения тремя непосредственно к фазе и нулю, и отдельно нагрузка, включить двух полюсником не получится
3) Из-за рассеивания части мощности на резисторах светодиодной ленты, мы теряем в КПД, и соответственно в преимуществах экономичного светодиодного освещения. Хоть даже в таком виде выходит не хуже ртутных люминесцентных энергосберегающих ламп, а то и лучше, но если применить для ограничения тока светодиодов не баластный резистор, а ШИМ стабилизатор тока, то выигрыш в экономичности будет заметно сильнее.
Вот после этих всех теоретических и немного практических отступлений и вступлений, главный вопрос для обсуждения, я хочу разработать схему питания этих светодиодных гирлянд от 220, на основе РЕГУЛИРУЕМОГО постояным напряжением ШИМ (для привязки к планируемой самодельной системе умный дом) стабилизатора тока, причём желательно в виду двух полюсника! И БЕЗ использования специализированных микросхем-драйверов так как их ещё надо найти в продаже (Интернет магазинами я не пользуюсь по ряду причин) да и стоить они будут не мало. Задача на легкодоступных элементах собрать такую схему. Размеры платы особого значения не имеют. Да и потом купить готовое это мысль я считаю не форумов радиолюбителей, а форумов по продаже и рекламе. А тут как я надеюсь собрались люди которым интересен не только результат но и процесс
Повторяю задачу:
ШИМ регулировка яркости светодиодной гирлянды, питаемой от сети 220В, желательно двух полюсник (для встраивания регулятора на место старых выключателей не тргая проводку!) Не использовать дорогие специализированные компоненты.
У кого какие идеи?
Суть вопроса: Делаю себе освещение в комнатах на светодиодных лентах, те что 1-5 метров на 12В. 3528 светодиоды, вроде так называется.
В принципе для небольшой комнаты 10 кв. м. если использовать холодные белые, то хватит штук 200-300. тёпло-белых надо больше, так как они имеют меньшую светоотдачу. В комнату 12 кв. м. сделал люстру на 216 тёпло-белых, и 144 холодных белых. В общем яркости хватает.
Питаю я эти светодиоды не от 12В а от 220! Я поразрезал ленты на модули по 3 штуки, где они соединены последовательно и имеют резистор на 100-150 Ом. и соединил эти модули последовательно в группы по 24 модуля (72 светодиода). Далее собрал простейший выпрямитель на диодном мосте КЦ407 и электролитическом конденсаторе 47мкФх400В. Да до диодного моста стоит резистор 100 Ом 0,25 Ватт. для ограничения импульса тока заряда конденсатора. Роль основного баластного резистора играют SMD резисторы имеющиеся на модулях лент. Выходит для группы по 72 светодиода, 24 резистора на 150 Ом и того 3,6 кОм. На электролитическом конденсаторе при этом 280 Вольт. Ток через светодиодную группу, выходит около 20-25 мА.
Всё это дело в общем-то нормально работает. Но конечно за простоту приходится платить, недостатки есть и вот они:
1) Самое главное что нет стабилизации тока и следовательно яркости свечения при изменениях напряжения в сети.
2) Сложно осуществить регулировку яркости, так как фазоимпульсные диммеры не работают с такой нагрузкой.
Им требуется наличие потребляемого нагрузкой тока в течение всей длительности периода синусоиды, что лампы накаливания и обеспечивают. А вот в моём случае основное потребление тока происходит на пиках синусоиды (особенность последовательной гирлянды светодиодов), и из-за этого работа фазоимпульсного регулятора в диммерах нарушается. Если сделать тускло, то оно ещё горит, а если сильнее, то или просто дальше не увеличивается яркость, или начинает мигать.
Я временно вышел из положения поставив обычный проволочный переменный резистор на 20кОм (есть у меня несколько таких) и постоянный на 24 кОм х 2 Ватта. ограничивающий нижний порог регулирования.
Но этот вариант требует подключения тремя непосредственно к фазе и нулю, и отдельно нагрузка, включить двух полюсником не получится
3) Из-за рассеивания части мощности на резисторах светодиодной ленты, мы теряем в КПД, и соответственно в преимуществах экономичного светодиодного освещения. Хоть даже в таком виде выходит не хуже ртутных люминесцентных энергосберегающих ламп, а то и лучше, но если применить для ограничения тока светодиодов не баластный резистор, а ШИМ стабилизатор тока, то выигрыш в экономичности будет заметно сильнее.
Вот после этих всех теоретических и немного практических отступлений и вступлений, главный вопрос для обсуждения, я хочу разработать схему питания этих светодиодных гирлянд от 220, на основе РЕГУЛИРУЕМОГО постояным напряжением ШИМ (для привязки к планируемой самодельной системе умный дом) стабилизатора тока, причём желательно в виду двух полюсника! И БЕЗ использования специализированных микросхем-драйверов так как их ещё надо найти в продаже (Интернет магазинами я не пользуюсь по ряду причин) да и стоить они будут не мало. Задача на легкодоступных элементах собрать такую схему. Размеры платы особого значения не имеют. Да и потом купить готовое это мысль я считаю не форумов радиолюбителей, а форумов по продаже и рекламе. А тут как я надеюсь собрались люди которым интересен не только результат но и процесс
Повторяю задачу:
ШИМ регулировка яркости светодиодной гирлянды, питаемой от сети 220В, желательно двух полюсник (для встраивания регулятора на место старых выключателей не тргая проводку!) Не использовать дорогие специализированные компоненты.
У кого какие идеи?
- Вложения
-
- Светодиодная лампа.JPG
- (32.28 КБ) 13982 скачивания
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- svs0230
БП- мультивибраторVSпотенциометр - промежуточный ключ - полевик (последовательно к ленте )
в цепь ленты вставить бп со стабилизацией напряжения и ограничением тока
собратьможно хоть из телевизора
собратьможно хоть из телевизора
- Shpionus
- Контактная информация:
Вот с этого момента поподробнее! В этом и вся загвоздка, в теории оно то как бы всё понятно. А вы можете накидать конкретную схему? Вот я тоже так всё представил попытался нарисовать и застопорился на стабильном питании ШИМ генератора через нагрузку во всём диапазоне регулирования яркости! А минимальный ток чтобы светодиоды почти не светились не более 10 мкА !
Немного поправил схему, как теперь её заменить? Модераторы помогите!
- Вложения
-
- Светодиодная лампа.JPG
- (32.88 КБ) 15833 скачивания
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Если есть старые люминистертные лампочки с цоколем, то предлагаю БП из них стырить
http://www.110volt.ru/text/st1

http://www.110volt.ru/text/st1

{АРХИТЕКТОР}
- Shpionus
- Контактная информация:
Во первых у меня нету старых люминесцентных лампочек, во вторых там не ШИМ, и следовательно там яркость регулировать невозможно, и в третьих там высоковольтный преобразователь, а не стабилизатор тока в десятки мА. И наконец в четвёртых, КАК оно мне поможет установить его на место старого выключателя? Те преобразователи мало того что крайне ненадёжны, так ещё и СОВСЕМ на другом принципе работают, и имеют совсем другие параметры. Перечитайте ещё раз внимательно требования к проекту.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значится я это виу так:
Берём микру 555, на ней делаем генератор, скважность которого задаём потенциометром. Питаем это через гасящий конденсатор. Сигналы с генератора подаём на тиристор, который и ставим последовательно со всей твоей схемой. И всё работает.
Берём микру 555, на ней делаем генератор, скважность которого задаём потенциометром. Питаем это через гасящий конденсатор. Сигналы с генератора подаём на тиристор, который и ставим последовательно со всей твоей схемой. И всё работает.
- Shpionus
- Контактная информация:
Ну как бы решение банальное, но:
Какой тиристор? Нужен запираемый! Или я чего-то не понимаю, или в фазоимпульсных тиристоры выключаются только в моменты перехода синусоиды через ноль, то-есть в момент прекращения тока через тиристор. В случае же ШИМ, тиристор должен как открываться так и закрываться сигналами генератора.
Далее, как именно (схемотехнически) реализовать питание этого дела, для обеспечения включения именно в разрыв светодиодной гирлянды без третьего провода?
Какой тиристор? Нужен запираемый! Или я чего-то не понимаю, или в фазоимпульсных тиристоры выключаются только в моменты перехода синусоиды через ноль, то-есть в момент прекращения тока через тиристор. В случае же ШИМ, тиристор должен как открываться так и закрываться сигналами генератора.
Далее, как именно (схемотехнически) реализовать питание этого дела, для обеспечения включения именно в разрыв светодиодной гирлянды без третьего провода?
- Starichok51
- Модератор
совершенно верно, тиристоры выключаются только в моменты перехода синусоиды через ноль, то есть, в момент прекращения тока через тиристор.
в случае ШИМ применяется вместо тиристора транзистор, биполярный или полевой, в режиме ключа.
в случае ШИМ применяется вместо тиристора транзистор, биполярный или полевой, в режиме ключа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Тиристор выключается не тогда, когда ток через него равен нулю, а тогда, когда его значение меньше тока удержания. Разница очень существенна. То есть, он переходит в запертое состояние в окрестностях точки перехода через нуль в данном случае.
- Shpionus
- Контактная информация:
Zanzib - Да вы конечно правы, но именно в данном случае, какое это имеет значение? Как вы будете с помощью ШИМ управлять яркостью через тиристор? Речь то о другом.
Я не говорю о данном случае, я говорю в общем, потому что иногда случается, что с помощью тиристора пробуют урпавлять слаботочной нагрузкой и удивляются. почему не управляется.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Тиристорный регулятор как двухполюсник питается через нагрузку. Впрочем как и любой другой.
Автор вопроса пишет, светодиоды почти не светятся при токе не более 10 мкА.
попробуйте таким током управлять чем либо. Можно конечно от включения до включения ждать минут по 10, пока зарядится конденсатор, но...
Посмотрите, почитайте http://www.powerint.com. Конечно не экономное решение, но много интересного.
Если уйти от двухполюсника, нейтраль к выключателю, то решений множество.
Кстати "умный дом , если с нуля, нейтраль везде, на всех выключателях.
Автор вопроса пишет, светодиоды почти не светятся при токе не более 10 мкА.
попробуйте таким током управлять чем либо. Можно конечно от включения до включения ждать минут по 10, пока зарядится конденсатор, но...
Посмотрите, почитайте http://www.powerint.com. Конечно не экономное решение, но много интересного.
Если уйти от двухполюсника, нейтраль к выключателю, то решений множество.
Кстати "умный дом , если с нуля, нейтраль везде, на всех выключателях.