Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Философский Кот »

Я поискал и это далеко не на первых десятках страниц... И знаете, что я скажу?
Это - архи-мега-качерище... Не то, что мой... с писюном 20см... :?
Вот оно чудо техники:
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

Нуу звание 3.14здабол уже можно снять))
Реклама
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

По словам морфея, если я не путаю, эта схема заитывалась от 1мкф конденсатора а не от сети

такой вопрос: у вас "писюн" 20см получается на обычной схеме?
Я заметил чем больше частота-тем меньше мощности (автоген качер) ставим тор и стример больше
Когда ставим тор-увеличиваем емкость-частота падает. значит катушка на мегагерц с тором работает на 500 килогерц и стример должен совпадать с стримером от катушки на 600 килогерц и относительно намного меньшим тором
если не понятно: L1*C1=L2*C2 при таких условиях(частота равна) стримеры должны быть более-менее равной длины.

*это получается из просмотров нескольких десятков рабочих конструкций

Но ,точно не уверен, в большем торе и энергии больше значит стример должен быть больше ()(не хочу вдаваться в теорию, тем более сейчас, но может ещё переходить энергия индуктивности катушки в стример- если переходит значит разница в стримерах должна на глаз не проявляться и тогда этот абзац теряет смысл и его можно не критиковать :) )

лично у меня катушка 500 витков 0,5 мм 2 мегагерца(7,5 см на 30см труба) имеет стример 1 см, с тором(бп компа) стример был 9-11 см
а у вас катушки маленькие(у меня просто провод толстый) и на более низкую частоту с консервной крышкой выдают 15-17см

потом я СЛУЧАЙНО получил дугу из стримера и полевик сгорел и теперь (абсолютно все компоненты не пробиты и рабочие) ета схема с тором выдает 0,5 см а без тора 1 см при разных транзисторах 2611, irf840, irfp460.
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
DREIGAN
Открыл глаза

Сообщение DREIGAN »

Всем привет!!! :kill: наконец то прочитал все страницы темы... 8) уже и не помню когда начал читать...попутно еще много чего изучаю...дочитал и решил зарегаться... :)) и кто бы что не говорил...тема класс!!!и то что многим новичкам помогаете...тоже + огромный...да и сам нашел много ответов на свои вопросы...благодаря многим тем кто делился здесь своими девайсами...и схемами...не чего не имею против морфея...но как он появился в теме...так и новичков меньше стало...и что то я не пойму а где на его девайсе первичка???сам сейчас хочу собрать КТ на ТВС...твс уже работает...правда с запчастями в наших краях туговато...да и с приборами...сейчас есть только китайский тестер...в показаниях которого ооочень сомневаюсь...о осциле приходится пока только мечтать...но пытаюсь делаю... :)но и качер тоже хочу собрать...для экспериментов...до этого собирал КТ с питанием от шокера... :))) работал...но шокер садился быстро...потом делал на прерывателе из автомобильного реле и катушки зажигания от мотоцикла...тоже работало но не очень...ищу транзисторы...нашел пока только кт837м-837а...и 829а...несколько п214г-216 и вроде таких...еще не выпаял из плат...и не прозванивал...есть по корпусу похожих на кт817 но с цветовой маркировкой...пока не пойму что за транзы...с праздником всех!!! :beer:
Вложения
24122012812.jpg
(156.05 КБ) 341 скачивание
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

я делал на кт837
Реклама
DREIGAN
Открыл глаза

Сообщение DREIGAN »

ЗЫН писал(а):я делал на кт837
вроде читал в теме где то было...но у 837го частота +-1мгц...у 805го 20мгц...хочу сделать что то вроде индуктора нагревать металл...т е...что то вроде электрического отопления...живу в поселке...дом паровое отопление...где то читал что с качера можно такое сделать...на катушке делается еще одна катушка состоящая из +-5ти витков толстого провода...и с него уже на примерно такую же катушку для нагрева металла...только не знаю как повлияет эта катушка на качер...надо экспериментировать...но пока не намотал саму катушку...ищу провод...буду рад советам...
Последний раз редактировалось DREIGAN Вс янв 13, 2013 12:01:36, всего редактировалось 1 раз.
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

ЗЫН писал(а):"писюн" 20см получается на обычной схеме?
На самой обычной. Только RC балласта нет, вместо него дроссель. Ну, капик ещё на 1нФ добавлен параллельно первичке. Первичка 9 витков провода из ЛЭП. Алюминиевая скрутка из 6 жил 1мм. При переключении на меньшее число витков стриммер становится меньше.
ЗЫН писал(а):Я заметил чем больше частота-тем меньше мощности
Нет, мощность одна и та же, если потребление одно и то же, просто если частота больше, то больше мощности рассеивается в виде электромагнитного ВЧ поля вокруг катушки. Вот можно попробовать на каком расстоянии будет зажигаться ЛДС при максимальном стриммере, а потом повысить частоту (снять тор) и расстояние зажигания ЛДС увеличится минимум в 5 раз (по крайней мере, у меня так).
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

У меня совсем наоборот
1. с тором потребление больше
2. с тором лдски зажигаются существенно дальше, чем без него
капик 1нф? надо попробовать
а от резонанса ничего не вылетит?
Философский Кот
Собутыльник Кота

ЗЫН писал(а):а от резонанса ничего не вылетит?
Вылетит, если попасть :))) У меня на 6-м витке было с этим капиком.
Изображение
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Философский Кот, вот тут http://powervoltage.ucoz.ru/forum/20-7-1 у автора темы вместо супрессора стоят д814, у которх мощность рассейвания на p-n переходе вообще 0.36 ватт. И при этом все работает, может все таки с д815 на 8 ватт рискнуть? Просто супрессор я наврятли в своем городе найду. :cry:
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Философский Кот
Собутыльник Кота

MaximKaz писал(а):стоят д814
И что страшного то при резисторе 47к? Ток, вряд ли, вылезет за 7-8мА. Лучше брать 815-е, т.к. они вообще поламперные. Если с какого перепуга греться вздумают, то на радиатор прикрутить можно.
Супрессор все так берут просто из-за того, что это готовый мощный двунаправленный "стабилитрон".
MaximKaz писал(а):росто супрессор я наврятли в своем городе найду. :cry:
Странно... Я думал, что они не такая уж редкость... Как ХЕР***-ы (диоды такие), например :))
Хотя, раз было такое, что зашел в магаз, сказал продавцу, чтоб дал транзисторы ирфп250 2шт и диоды (по-культурному так сказал) "аш э эр 307" 4шт. :)))
Он приходит, и полугромким голосом на весь магаз:"Транзисторы есть, а херов нет! Может, через пару дней завезут!"
:)))
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Немножно не по теме но про высокое напряжение
Высокое напряжение схожее со статическим электричеством (а может это оно и есть)
Думаю многие знают принцип работы ван де граафа- чем больше сфера(емкость) тем больше искры
заряды накапливаются на сфере до напряжения пробоя (т.е. в теории можно ооочень сильно зарядить большой мет. предмет)
но вот вопрос, зачем городить механизм ленты, если можно попробовать напрямую подключить 1 конец умножителя(2 заизолировать) к сфере?
или там напряжение не будет превышать напряжение умножителя?
кароче, умножитель может поставлять ток как аналог ленты с зарядами (чтоб эти заряды накапливалось там до киловоль 100,к примеру)?

другой аналог заряжать ленту от умножителя, но это уже придумано.

сорри, я нашел ответ
чтобы получить напряжение выше исходного, нужно МЕХАНИЧЕСКИ передать заряды к сфере, так что просто электризуем ленту
Artlav
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Artlav »

Философский Кот писал(а):диоды (по-культурному так сказал) "аш э эр 307" 4шт.
Надо было с немецким акцентом - ГЕРР307. :)
ЗЫН писал(а):Высокое напряжение схожее со статическим электричеством (а может это оно и есть)
Оно и есть. Статическое электричество - это как бы конденсаторы на сотни киловольт и доли пикофарад, формирующиеся в окружающей среде и заряжающиеся от шальных токов или намеренных усилий.

Равносильность становится особенно очевидна, если сделать источник питания киловольт на 50-100 - всё вокруг начинает заряжаться, разряды шарашат от любых поверхностей, треск стоит от диэлектриков.
ЗЫН писал(а):другой аналог заряжать ленту от умножителя, но это уже придумано.
На самом деле такое есть, например называется пелетрон. В нём вместо трибоэлектрического (натирание ленты об валик) заряда переносится заряд с источника высокого напряжения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

ЗЫН писал(а):Высокое напряжение схожее со статическим электричеством (а может это оно и есть)
Одно с другим - неразлучно. :)
Раз дугал тремя вторками ЛА от полумоста, а на столе лежали УН и капик КВИ на 100пФ.
Я подугал, полумост раскочегарился, я отрубил это всё, хотел забрать капик и УН со стола, т.к. мешали мне они. Я за капик - а он как лупнет! :shock: Зарядился от эл.магн. поля 8) Я тогда за УН (угораздило взять его за провода :facepalm: , но он сто пудов разряжен был) - так лупнуло, что чуть с кресла не упал :o 10-15 сек сидел и тупо втыкал, пока до меня не дошло :))) Я тогда за тетрадку взялся, страница прилипла к руке :)
Изображение
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Философский Кот писал(а):На счёт большой частоты и паразитных ёмкостей фета, которые не дают повредить канал - это правда. Но опять таки - частота нужна относительно большая. У меня, например, не раз пробивало из вторки на первичку и фет выживал!
Не, я про другое, когда выбросы(те самые иголки) на колекторе убивают транзюк. Убивают таки! И в качер от 12 вольт неинтересно лезть осцилом, потому как там напруг явно не превысит 60вольт, на которые расчитан кт805ые. Поэтому туда лезть можно хоть чем, хоть писюном. Ну если только его не на капобатарею положить. Я питал вообще от 23 вольт, и ничего, 805 жил. Нынче качер у друга, если найду фото - покажу.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

щас в срочном порядке чиню свой сетевой качер от неизвестной поломки
и вот так: в схеме her 308 они быстрые
но в других схемах(вроде с биполяром) стоят какиего отечественные (я ставил из диодного моста диоды и даже 4 по 70 вольт последовательно-все работало) так мож я заменю херы другими диодами?

и еще
как вы знаете у меня большая катушка на 2 мегагерца, надо снизить частоту
1 выход бооольшую емкость на торе
2 выход увеличить индуктивность вторки (небольшой сердечник от транса-паралелепипед из пластин или просто феррритовый цилиндр внутри приклеить) что скажете?
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

юрик Воронеж писал(а): Выложите еще раз! Ну что, слабо?
Вот по поводу частоты, скажите это фетам, который ве*али в этом качере, по причине овервольтажа.
по восьмому пункту сразу можно заключить, что автор нагло врет. Потому что раскочегарить качер на частоту 10мгц - сложно, паразитные емкости не дремлют. Да и для переключения надо менять вторку, либо уменьшать кол-во витков в первичке - но этот способ не катит, бо фет может таки не выдержать. Так что давайте-ка фото, и нефиг офтопить
При чем сдесь СЛАБО! Курить тему надо!
10МГц тятет так как диаметр вторки 10мм.
В резонансе 1МГц, дальше гоню принудительно до 10.
Первый режим ударный, это когда запасенная энергия кондера в 10Дж подается на качер, важно чтобы во время работы, а именно разряда кондер не заряжался.
Второй режим постоянный, когда качер работает непрерывно, кондер нужно уменьшить до 1мкф. Третий режим те же 10Дж кондера только в непрерывном режиме не комутируя его от сети. Все очень просто.

Вот фото первого варианта с ударной накачкой в 1мкф.
Есть осциллограммы, графики зависимости, и т.д. Вобщем щас в это вникать не охота так как результат был получен несколько месяцев назад. Щас это устройство внедряется потихоньку в наш быт.
Много не расскажу, так как это уже есть часть комерческой тайны, но если кратко то качер это очень хороший способ получения высокого постоянного напряжения порядка 400кВ при малых размерах, а именнно длиной 20см и диаметром 1см + электроника. По поводу выпрямления такого напряжения скажете что Не реально!!!
Отвечу - Чушь!!! Даже 10МГц потдаются выпрямлению.
Фото второго и третьего режимов могу выложить при вышеуказаных условиях и без всякого обьяснения и схем. Так как вы думать не хотите и делаете все одни и те же ошибки. Мне за вас думать влом, да и время мое тоже не резиновое чтобы учить вас и спорить до бесконечности.
Вложения
Качер.jpg
(68.87 КБ) 303 скачивания
Последний раз редактировалось Morfeei Вт янв 15, 2013 03:00:23, всего редактировалось 2 раза.
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ЗЫН писал(а):По словам морфея, если я не путаю, эта схема заитывалась от 1мкф конденсатора а не от сети

такой вопрос: у вас "писюн" 20см получается на обычной схеме?
Я заметил чем больше частота-тем меньше мощности (автоген качер) ставим тор и стример больше
Запитывалась от сети с 1мкф на 400В.
Почти на обычной, полевик есть.
Да дело даже и не в полевике, а в режимах и в методах.
Тор не всегда чем больше тем лучьше.
В моем качере это максимум что можно прицепить, ДАЛЬШЕ НЕ ЭФЕКТИВНО.
Тор это индивидуальный аксесуар качера и зависит от мощности.
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Вот даже сделал себе на память маленькую Теслу.
Правда к БП еще оформить дизайн упаковки надо.
Просто кроробку не хочеться, пока не придумал.
Вложения
Мини Тесла.jpg
(61.23 КБ) 428 скачиваний
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Философский Кот писал(а):Я поискал и это далеко не на первых десятках страниц... И знаете, что я скажу?
Это - архи-мега-качерище... Не то, что мой... с писюном 20см... :?
Ваш сарказм мне не понятен.
Это один из первых моих работ.
При том что учитывая его вес и размеры и высокий КПД.
Уверен что ваш качер не способен преобразить одиночный разряд кондера 1мкф в высоковольтный разряд даже под микроскопом.
Я собирал такой же метровый но это чисто для эксперимента.
Было интерестно сохраняет ли такую же динамику при разных габаритах.
На очереди 2-х метровый.
Тесла выдает в 1,5 раз больше разряды от своей длины.
Качер я приблизил к 1:1.
И все потому что не нашол электронного комутатора свыше 1,5кВ.
А так в принцыпе реально.
Мне никчему габариты, это так ради интереса.
Уверяю Вас что мой качер с ваших размеров выдает намного круче.
Собрать по стандартной схеме и стандартных размеров не сложно.
Этого тут хватает, а попробуйте запустить что то подобное???
Когда индуктивность обмоток настолько мала, например первичка 5 витков двоечки и диаметр намотки 1см. Попробуйте накачать такую первичку! Любой дурак может на ведро бухту провода намотать.
Хотите намотаю качер который будет не больше спичечного коробка???
Или того меньше!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»