Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
dmibr
Встал на лапы

Re: Фотоспособ

Сообщение dmibr »

Я пользуюсь ламинатором K320A -- China (A3 допустимая толщина пакета заявлена 1мм), есть регулировка прижима верхних валов. При прокатке плат толщиной 1,5мм валы приподнимаются и боковые осевые шестерни частично выходят из зацепления ну и соответственно слышен стук. Не знаю как устранить это. Но резина пока новая и эти дёргания не влияют на качество прикатки фоторезиста. Платы шкурю нулёвкой, затем мою самым дешовым китайским гелем для мытя посуды (FOX GEL). Проблем с его отмывкой не наблюдал.
Реклама
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

А ничего и не наблюдается... просто агдезия резиста к плате хуже. Вы просто на ламинаторе выезжаете :)
Я по возможности стараюсь не шкурить - ластик зачищает отлично, но после сверловки приходится снимать заусенцы :(
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Реклама
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

После сверления отверстий в плате заусеницы прикатываю подшипником - вычитал в интернете - заусеницы просто сминаются во внутрь дырочки , а потом ещё раз прохожу ластиком, внешняя обойма подшипника должна быть гладкой , как у нового подшипника ,ну или просто взять новый , размер особого значения не имеет.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

О! Отличная идея с подшипником! Я уже думал, чем бы примять... Спасибо - возьму на вооружение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А я зенкую отверстия сверлом на 1,5-1,8 мм.
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Зенкую только крупные отверстия (от 1,5) зенкером от "Sturm!", так как наждачкой это очень сложно. Ребят, вы как будто про строительный рынок не слышали! Там зенкеров хоть задом ешь.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Наверное зенковки? Зенкерами отверстия высококачественные получают. Но радиокотам это простительно не знать :)
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Зенкер и зенковка почти одно и тоже, так меня учила Новоселова, ей я верю (академик как никак). Но если уж на то пошло то да зенковкой.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Бывший слесарь, как-никак :))
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Не будем спорить о терминах. Разведем флуд, впрочем как всегда...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Согласен, а кто ещё как заусенцы убирает?
Я из за этих заусенцев свою первую плату на фоторезисте испортил :(
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Мое предположение можно подтравить в любом растворе - по идеи заусенцы маленькие и быстро стравятся, но не пробовал.
alekx28
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alekx28 »

Если сверло острое то заусенцев практически нет. Появление заусенцев признак что сверло уже затупилось и надо
его поправить, а иначе потом начнёт стеклотекстолит лохматить и как следствие отслаивание фольги.
На выходе на сверло тоже сильно не надо давить. А если появляются заусенцы я их снимаю другим
сверлом немного большего диаметра.

P.S. Я работал токарем (20 лет стажа), это я не хвастаюсь, а делюсь опытом.
Радиоэлектронникой занимаюсь со школы.
Теория (когда вы все знаете, но ничего не работает)
Практика (когда все работает, но никто не знает, почему)
Комбинируем теорию и практику (когда ничего не работает, и никто не знает, почему) (с) Энштейн
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Я сверлю CNC станком - сверху заусенцев нет, есть снизу (на выходе сверла). Раньше тоже зенковал сверлом большего диаметра, сейчас боюсь испортить медь вокруг отверстия (переходного), которые просверлены 0,4... да и много их бывает - переходных, поэтому хочется каких-нибудь "массовых" методов.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AlexFisher писал(а):поэтому хочется каких-нибудь "массовых" методов.
Из массовых можно попробовать анодную электрополировку. Ну или по колхозному бумажкой наждачной, тоже неплохо получается. Как вариант подтравить в азотке, азотка имеет свойство в первую очередь вытравливать выступающие части...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

AlexFisher писал(а):Я сверлю CNC станком - сверху заусенцев нет, есть снизу (на выходе сверла). ...
... хочется каких-нибудь "массовых" методов.
Из производственных "массовых" методов на ЧПУ: под заготовку подкладывается "жертвенный" материал по твердости примерно равный материалу заготовки, тогда нижних заусенцев не будет. Для стеклотекстолита, ИМХО, подойдет фанера (пользуюсь постоянно), "белый" рекламный пластик, оргстекло и т.п.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Думаю, фанера неочень, у нее поверхность текстурная. Рекламный пластик попробую. Еще МДФ должно, видимо, подойти.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

МДФ садит сверла на оборотах свыше 3500, смотрите лучше в сторону пластика. Но если у вас сверла для печатных плат (имею в виду специальные, а не просто твердосплавные или обычные по металлу) им по фигу будет.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

fenix72x писал(а):Но если у вас сверла для печатных плат (имею в виду специальные, а не просто твердосплавные или обычные по металлу) им по фигу будет.
Покупал в Китае, были заявлены как "сверла для печатных плат". Обороты можно снизить, конечно. Считается, чем выше обороты, тем чище стенка отверстия, но больше нагрев сверла. Хотя, пока я не занялся металлизацией, не важно, наверно.

Мне казалось, что нет хуже материала для сверла, чем стеклотекстолит :)
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

AlexFisher писал(а):Думаю, фанера неочень, у нее поверхность текстурная.
Кстати, да, прошу прощения, это важный момент - просто мне свободно доступны обрезки "лицевой" (очень гладкая, шлифованная, без сучков) и я как-то даже подзабыл как может выглядеть фанера :oops:
AlexFisher писал(а):Еще МДФ должно, видимо, подойти.
Импортная, хорошо пресованная - достаточно твердая. Как-то попадалась "нашего" производства, так на ней легко оставались следы от ногтя - такая НЕ пойдет.

P.S. Это все для случая использования твердостплавных, хорошо заточенных сверл. Сверля другими бороться с заусенцами бесполезно!
По сравнению с стеклотекстолитом МДФ садит сверла в разЫ меньше, на любых оборотах.

P.P.S. Для твердосплавных обороты снижать нельзя - будут ломаться и качество отверстия лучше не будет. Наоборот, если повысить, то заусенцев будет меньше. ИМХО для 0.4мм надо держать хотя бы не меньше 5-6тыс. Конечно, в идеале надо смотреть рекомендации конкретного производителя, или хотя бы для аналогичных сверл (диаметр, "шаг" спирали, угол заточки) примерно того же класса.
Последний раз редактировалось andrey_s Чт янв 17, 2013 15:51:41, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»