Генератор случайных чисел.
bsyomov писал(а):может и мат. аппарат появится в теме, ведь кому-то интересно станет, мне например.
Вот ещё один материал на тему ПСП http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9500
На основе статьи как-то делал генератор шума на Tiny13/15 c выбором 3-х полиномов для 32-х битной последовательности.
- Дармидонт Акакиевич
- Открыл глаза
- megatrion
- Родился
Генерация случайных и псевдослучайных чисел две большие и независимые области прикладных знаний.
Генерировать последовательность случайных чисел аппаратным способом лучше при помощи специальных полупроводниковых приборов - генераторов шума. Датчики случайных чисел аппаратуры, про которую у нас не принято было говорить в широких массах, строились на германиевом приборе 1Г401Б. Который представлял собой по сути специальный стабилитрон с высоким уровнем шумового напряжения в широкой спектральной области. Далее шел усилитель шумового сигнала, далее компаратор, далее устройство приведения по модулю. Называлась такая последовательность "хаотическая гамма". Как правило использовалась для получения ключевых данных и начальных состояний датчиков ПСП.
Генерировать последовательность случайных чисел аппаратным способом лучше при помощи специальных полупроводниковых приборов - генераторов шума. Датчики случайных чисел аппаратуры, про которую у нас не принято было говорить в широких массах, строились на германиевом приборе 1Г401Б. Который представлял собой по сути специальный стабилитрон с высоким уровнем шумового напряжения в широкой спектральной области. Далее шел усилитель шумового сигнала, далее компаратор, далее устройство приведения по модулю. Называлась такая последовательность "хаотическая гамма". Как правило использовалась для получения ключевых данных и начальных состояний датчиков ПСП.
как сделать генератор случайных чисел ATmega+asm
Здравствуйте!
Возник вопрос как сделать ГСЧ хочется сделать игральный кубик с разными режимами типа 1-6, 1-10, 1-20, 1-100.
вроде все понятно, кроме генератора...
Возник вопрос как сделать ГСЧ хочется сделать игральный кубик с разными режимами типа 1-6, 1-10, 1-20, 1-100.
вроде все понятно, кроме генератора...
Есть один проект. 1 -90. Случайные числа на экране ТВ.(PAL/SECAM).
Правда проект старый, на AT90S1200 - придётся переделать на Тиньку2313.
http://www.riccibitti.com/index.html
http://www.riccibitti.com/bingo/Bingo.PDF
Правда проект старый, на AT90S1200 - придётся переделать на Тиньку2313.
http://www.riccibitti.com/index.html
http://www.riccibitti.com/bingo/Bingo.PDF
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Вот, прямо тут, на форуме, вот здесь уже обсуждалась эта тема, и там ARV давал ссылку на свою реализацию, а я - ссылку на теорию (Linear Feedback Shift Registers, там же и сорец есть) и данные, необходимые и достаточные для построения ГПСЧ, удовлетворяющих практически любым требованиям - от быстродействующих, до долгоиграющих. Поиск по сайту нужно было сделать, прежде. Там даже на асме - коротко можно сделать.
- Lonleystranger
- Потрогал лапой паяльник
Генератор случайных импульсов
Собрал такой вот генератор, только частота нужна маленькая, С2,С3 поставил по 47мкФ, девайс работает несколько минут и глохнет. Микросхемы 176 серии, ЛП2-80 года, ИР2-84 года, питание 9В стабилизированное. В чем может быть причина? Если на 7 вход ИРки сигнал пришел, он должен крутиться по кольцу, может ИРка партачит? жаль все МС только в одном экземпляре.
- Вложения
-
- .jpg
- схема
- (21.99 КБ) 807 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
У генератора псевдослучайных чисел есть запрещенная последовательность. При применении ИСКЛЮЧАЮЩЕГО ИЛИ без инверсии - это все нули. С инверсией - все единицы. Или наоборот - сейчас лениво лезть смотреть в Хоровца и Хилла (во 2-м томе у них есть целый подраздел, посвященных этим генераторам). Но суть даже не в этом. Для построения такого генератора с выходами сдвигающего регистра (ов) нужно соединить по крайней мере два входа элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕГО ИЛИ. У Вас же второй вход подключен через DD2.2, сначала работающего, как повторитель, а потом - как инвертор (после заряда конденсатора С1. Возможно, это новое веяние в построении таких генераторов (за всем ведь не уследишь), но такое решение мне, честно говоря, совершенно не понятно...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Вот схема генератора псевдослучайной последовательности с максимальным периодом для 8-разрядного регистра сдвига.
Я думаю, Вы легко её преобразуете под ваши элементы.
Я думаю, Вы легко её преобразуете под ваши элементы.
- Вложения
-
- Rand1.gif
- (9.52 КБ) 1064 скачивания