Уроки атеизма

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ua9ulo
Друг Кота

Re: Уроки атеизма

Сообщение ua9ulo »

Veratrol писал(а):[представления о боге у таких ученых обычно не имеют ничего общего с представлениями традиционных религий.

Это может касаться любого человека.
Уверен что у каждого в уме есть образ Бога и он при определенных условиях действует на самого этого человека. Принцип самовнушения работает у всех, кто умеет им пользоваться. Но мой личный образ Бога НИЧЕГО общего не имеет с тем, что протаскивает везде поповщина. Поэтому поповщина лжива.
Реклама
Veratrol
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Veratrol »

ua9ulo писал(а):Это может касаться любого человека.
Уверен что у каждого в уме есть образ Бога и он при определенных условиях действует на самого этого человека. Принцип самовнушения работает у всех, кто умеет им пользоваться. Но мой личный образ Бога НИЧЕГО общего не имеет с тем, что протаскивает везде поповщина. Поэтому поповщина лжива.

А вы думали, чем-то отличаетесь от других? Все верующие считают своего бога истинным и крайне нетерпимы к чужим богам.
Реклама
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

Veratrol писал(а):[Все верующие считают своего бога истинным и крайне нетерпимы к чужим богам.

Вы так и не поняли, что мой образ бога существует как часть моего мышления, как система химических, электрических и электромагнитный связей нейронов.
Не будет меня как живого человека не станет и образа моего бога.
Поэтому тот Бог поповщины это ложь.
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

:))) :tea: вера в сталина непокобелима у данного типа индивидуума. чем он от верующих в принципе отличается не пойму...
Кто-нить объясните? А?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

ua9ulo писал(а):Я атеист и не верю, а ЗНАЮ, что Бога в природе НЕТ.

Не знаю, а ВЕРЮ. Потому что ...
Все экспериментальные исследования науки за последние 200 лет основаны на ЗАМЕРАХ исследуемых параметров БЕЗ учета влияния Бога на природу и процессы протекающие в ней. Никакого влияния Бога на природу и человека НИКТО и НИКОГДА экспериментально не обнаруживал.

... вот это никак не доказывает отсутствие Бога.

Veratrol писал(а): А уж концепция бога в принципе лежит вне сферы интересов науки.

Наука как таковая займется Богом только исключительно для того, чтобы его взвесить и обмерить. Как только он будет обнаружен, зарегистрирован и данные совпадут у нескольких независимых лабораторий. ;)
Просто, по мере накопления знаний, места для бога остается все меньше. Именно поэтому среди ученых встречаются и верующие, особенно, если речь идет об узких специалистах. Впрочем, все равно представления о боге у таких ученых обычно не имеют ничего общего с представлениями традиционных религий.

Полностью согласен. Но концепция "мир познаваем, и всё что мы наблюдаем, в данный момент объясняется без гипотезы 'Бог'", и "2*2=4 и поэтому Бога нет" весьма сильно отличаются.

Также понятно, что ученые геологи не верят во "всемирный потоп", а биологи и инженеры категорически против Ноева ковчега. Да и вообще весь Ветхий Завет - не более чем сборник древнееврейских сказок, причём история их происхождения давно не секрет для историков.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
Veratrol

Сообщение Veratrol »

Tolmi писал(а):Не знаю, а ВЕРЮ. Потому что ...
Все экспериментальные исследования науки за последние 200 лет основаны на ЗАМЕРАХ исследуемых параметров БЕЗ учета влияния Бога на природу и процессы протекающие в ней. Никакого влияния Бога на природу и человека НИКТО и НИКОГДА экспериментально не обнаруживал.

... вот это никак не доказывает отсутствие Бога.

Несколько передергиваете. Как раз по артефактам и письменным источникам основ веры различных религий наука прошлась очень дотошно. И отсутствие связи между ними и теми богами, которым традиционно покланяются, доказано достоверно. Вы же рассуждаете об абстрактном безличном боге, никак не влияющем на процессы нашей вселенной, но существование которого как раз отрицает любая уважающая себя религия.
Реклама
Veratrol

Сообщение Veratrol »

Tolmi писал(а):Наука как таковая займется Богом только исключительно для того, чтобы его взвесить и обмерить. Как только он будет обнаружен, зарегистрирован и данные совпадут у нескольких независимых лабораторий.
Вот только чтобы или кто бы это ни был, с точки зрения традиционных религий, это будет не бог.

Tolmi писал(а):Полностью согласен. Но концепция "мир познаваем, и всё что мы наблюдаем, в данный момент объясняется без гипотезы 'Бог'", и "2*2=4 и поэтому Бога нет" весьма сильно отличаются.

Вам следует сначала проработать концепцию вашего бога и его название, поскольку сейчас вы устраиваете терминологическую путаницу. Бог богу рознь.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Veratrol писал(а):Несколько передергиваете. Как раз по артефактам и письменным источникам основ веры различных религий наука прошлась очень дотошно. И отсутствие связи между ними и теми богами, которым традиционно покланяются, доказано достоверно.

Не, понятно, что если взять конкретно христианство и близкий к нему по первоисточникам иудаизм, то у их адептов с точки зрения науки козырей на руках нет совсем.
Вы же рассуждаете об абстрактном безличном боге, никак не влияющем на процессы нашей вселенной, но существование которого как раз отрицает любая уважающая себя религия.

Просто потому что кроме атеистов и разных теистов типа христиан с мусульманами ещё существуют агностики, деисты, итсисты и прочие разнообразные -исты, которые в разной степени допускают существование "абстрактного Бога". Я скорее "деист", чем "атеист", впрочем это не мешает мне относиться к собственным воззрениям с критическим восприятием и некоторой долей юмора. В любом случае, воинственный атеизм у меня вызывает точно такие же ощущения, как и исламский фундаментализм, к примеру.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Veratrol писал(а):Вам следует сначала проработать концепцию вашего бога и его название, поскольку сейчас вы устраиваете терминологическую путаницу. Бог богу рознь.

Ну ок, везде где я писал слово Бог, я не имел в виду Иисуса Христа, Аллаха или Будду.

И да, давать Богу имя собственное, как будто это твой собственный ребенок, можно только либо с сильного перепою, да ещё и с галлюциногенами, или с ярко выраженной манией величия. Пусть это просто будет Бог и всё. Как некоторая концепция. Это мне, как верующему в такого Бога даёт возможность всегда в случае чего отпереться и сказать: "то, о чём вы говорите, это вовсе не мой Бог!" ;) Очень удобно :)
Veratrol

Сообщение Veratrol »

Tolmi писал(а):.... В любом случае, воинственный атеизм у меня вызывает точно такие же ощущения, как и исламский фундаментализм, к примеру.

После нас - хоть потоп? Можно и так относиться к миру. Если же озаботиться выживанием homo sapiens, то в этом контексте вариантов только два - либо атеизм, либо некая новая религия, догмы которой не будут мешать упомянутому выживанию.
Veratrol

Сообщение Veratrol »

Tolmi писал(а): Это мне, как верующему в такого Бога даёт возможность всегда в случае чего отпереться и сказать: "то, о чём вы говорите, это вовсе не мой Бог!" ;) Очень удобно :)

Логично, но есть нюанс. Истинным может быть только один бог. Чем меряться в этом случае?
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Veratrol писал(а): Если же озаботиться выживанием homo sapiens, то в этом контексте вариантов только два - либо атеизм, либо некая новая религия, догмы которой не будут мешать упомянутому выживанию.

Не вижу, почему выбор стоит "-или -или". На мой вкус религии не помогают и не мешают выживанию homo sapiens. Они могут тормозить научно-технический прогресс (бывало ведь это в истории человечества), да, но ведь и заодно они ещё и являются сборником не самых плохих морально-этических концепций.
Гораздо хуже то, что религиозные фанатики обычно забывают об этих морально-этических концепциях, имеющихся в их религиях :( Но тут вера как таковая совершенно ни при чём. Рискну предположить, что это универсальное свойство человека, отбрасывать мораль и этику тогда, когда они ему сильно мешают. При этом разницы между верующими и неверующими в этом вопросе я не наблюдаю, хоть верующие обычно пытаются доказать обратное. Впрочем, у них, у верующих, всегда есть безотказный приём селективной селекции : "А этот вор и убийца вовсе не настоящий верующий, гореть ему в аду!", поэтому спорить с ними на эту тему у меня обычно нет никакого желания.
Veratrol

Сообщение Veratrol »

Tolmi писал(а):Не вижу, почему выбор стоит "-или -или". На мой вкус религии не помогают и не мешают выживанию homo sapiens. Они могут тормозить научно-технический прогресс (бывало ведь это в истории человечества), да, но ведь и заодно они ещё и являются сборником не самых плохих морально-этических концепций.

Что значит бывало? Научно-технический прогресс в принципе противоречит догмам любой религии. Что касается "не помогают и не мешают выживанию", то достаточно просто перечислить с десяток факторов, которые могут привести к гибели человечества и оценить, способна ли религия устранить или ослабить их воздействие...

Tolmi писал(а):Гораздо хуже то, что религиозные фанатики обычно забывают об этих морально-этических концепциях, имеющихся в их религиях :( Но тут вера как таковая совершенно ни при чём. Рискну предположить, что это универсальное свойство человека, отбрасывать мораль и этику тогда, когда они ему сильно мешают. При этом разницы между верующими и неверующими в этом вопросе я не наблюдаю, хоть верующие обычно пытаются доказать обратное. Впрочем, у них, у верующих, всегда есть безотказный приём селективной селекции : "А этот вор и убийца вовсе не настоящий верующий, гореть ему в аду!", поэтому спорить с ними на эту тему у меня обычно нет никакого желания.

Мораль и этика всегда мешают человеку. Поэтому "морально-этические концепции", начертанные на знаменах каждой из религий, имеют множество оговорок, исключений и особых случаев, позволяющих адепту творить гнусности и при этом считаться святым. У неверующих такой свободы нет. Либо ты человек, либо нет, вот и все.
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

ko666ka писал(а)::вера в сталина непокобелима у данного типа индивидуума. чем он от верующих в принципе отличается не пойму

Плохо что не работает понятийный аппарат.
Я не верю Сталину, а ЗНАЮ, что без Сталина и воюющей партии, ВКПб никогда бы не был побежден фашизм и не было бы победы 9 мая 1945 года.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вот это "знаю" и есть Вера.
Тут уже засыпали фактами о Кобе, однако вам пох.
Вы же "знаете", вам факты не нужны. Особенно те, что рвут шаблон, а заодно и моск...
У Вас есть моск? :wink:
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

[quote="Tolmi"].Не знаю, а ВЕРЮ. Потому что ...[quote]
А почему верите?
Сдуру? По глупости? От недостатка ума? От умопомешательства?
От принуждения?
ua9ulo
Друг Кота

Сообщение ua9ulo »

Tolmi писал(а):.это никак не доказывает отсутствие Бога. .

Любой объект существующий в природе оказывает влияние и оно регистрируется. Не зарегистрированное влияние говорит об отсутствии объекта в природе. Даже мизерная частица нейтрино или электрон зарегистрирован. А если объект Бог как личность всемогущий и всеобъемлющий, то его влияние должно быть огромно. А влияния нет. Значит, и Бога в природе нет.
Tolmi писал(а):.Наука как таковая займется Богом
[/quote]
Никакой дурак в науке не будет заниматься исследованием того, чего НЕТ В ПРИРОДЕ!
Базилий
Грызет канифоль

Сообщение Базилий »

Veratrol писал(а):Среди ученых атеистов наибольший процент. Вы большой лицемер, раз живете за их счет и при этом позволяете себе поливать их грязью.
Плясать с бубном вокруг костра или махать кадилом несравненно легче.
Предлагаете ждать, пока человечество загнется под грузом проблем, которые создает религия?
И почему же вы хуже верующих?

Не согласен, что я лицемер. Я достаточно прожил на свете, чтобы понять, что во всех вопросах следует вести себя тактично.
Кто верит, пусть верит. Кто думает,что не верит,пусть так думает. Я же просто сторонник материалистической теории.
Ни за чей счёт я не живу. Это наши учёные живут за счёт общества. Толку не особо, а жить хорошо хочется и им.
Религия, разумеется, спекулирует на тяготении живого думающего существа к вечной жизни, пусть и загробной.
Человек страшится своей смерти и смерти близких.Религия и вера даёт надежду, что можно избежать небытия.
Предки наши уходили и люди верующие достаточно легко уходят из жизни. Неверующим труднее. У них шок.
Когда к затылку приставляют наган, даже отпетый атеист зашепчет: Господи,спаси!
Потому, как это ПОСЛЕДНЯЯ надежда. А шанс на неё у нас в генах.
Вот я о чём.
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
Панас
Открыл глаза

Сообщение Панас »

ua9ulo писал(а):Любой объект существующий в природе оказывает влияние и оно регистрируется.

Никто с этим не спорит. Но кто сказал, что мы регистрируем всё, и знаем любые влияния в природе? Давно мы узнали о существовании сильного и слабого взаимодействий ? Которые теперь относят к фундаментальным в физике. И что, до их открытия их не существовало? Не всё, что существует в природе, мы знаем в данный момент.
Не зарегистрированное влияние говорит об отсутствии объекта в природе.

А вот это полнейший бред. Что сказать то хотел ?
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Панас писал(а):
Не зарегистрированное влияние говорит об отсутствии объекта в природе.

А вот это полнейший бред. Что сказать то хотел ?

Сказал, что не хотел. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»