ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение DMUTPUUM »

alex08cb писал(а):
DMUTPUUM писал(а):читать надо форум. про этот диод писали несколько раз

Спасибо.

Конечно часть вопросов наверняка обсуждалась. Однако сложно за каждым писком перечитывать 133 страницы.

приходится перечитывать. тоже возникали эти проблемы. прочитал все.. зато узнаешь много нового и интересного
Реклама
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

alex08cb писал(а):
Изображение

А скажите, на фото что у вас за режим????
Реклама
strix-iwan
Родился

Сообщение strix-iwan »

Выжимка основных траблов и дополнений в шапке или FAQ не помешала бы этому форуму. Читать все 134 стр издевательство конечно, да и бывает вроде прочитал помнишь но надо уточнить когда собирать начал и вот роешься по сотне страниц где это "нужно" прочитал но не совсем запомнил.

Я видел что на принципиальных схемах "slujba" стоит подстроичник R1 на дисплей 10kOm на схеме Слона 1kOm - кто нибудь пояснит какой все таки ставить и почему "служба" так изменил схему добавив доп. диоды повыкидывал некотрые резисторы. Получается путаница берешь исходную схему слона а монтажка от "slujba" в архиве с DIP корпусом да еще без номиналов и появляется куча вопросов. Почистили бы тему создали FAQ или шапку - множество таких вопросов ушло само сабой - а так продолжаем раздувать тему скоро и 300стр не влезем.
alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

DMUTPUUM писал(а):А скажите, на фото что у вас за режим????

Это тестовая информация, помогающая мне отлаживать прошивку, которую пишу. Проверял работу термодатчиков и режима изменения оборотов куллера, в зависимости от температуры самого горячего радиатора. "А:" это температура радиатора ВВ-транзисторов, "В:" температура диодной сборки, "02" - количество найденных термодатчиков (хоть 5 штук ставь!)

Кроме этого в прошивке планируется:

10 битный (1024 градации) аппаратный ШИМ на управление напряжением БП (у автора 8 бит, или 255 градаций) - влияет на точность поддержки тока зарядки
10 битный аппаратный ШИМ на управление током разрядки в режиме тренировки (у автора так же)
4х битный ШИМ (16 градаций) на управление куллером + термодатчики
4х битный ШИМ на управление доп.нагрузкой (у автора было просто вкл и выкл).
4х битный ШИМ на управление яркости подсветки или констрастности - как угодно, хоть свет в прихожей - запасной канал по усмотрению пользователя.
автоповтор клавиш, сообщения об ошибка и возможно прочие фишки, устраняющие дубовость прошивки и общее впечатления о приборе (для меня это важно)
более информативное, и в то же время простое меню калибровки, отказ от принуждения искать 0.1% резисторы (исследую)
возможность работы в режиме блока питания
возможность оперативно добавлять новые фишки и устранять косяки не бегая за автором.

Что касается самой схемы (железа), то она претерпела небольшие 5 минутные изменения. А именно: куллер переброшен с PD4 на PD6. На освободившийся PD4 перешла схема управления БП. Кнопка "МЕНЮ" переехала с Reset на PD0. А термодатчики (оба) подключаются на PC3. Третий (опциональный) канал ШИМ выведен на PD7. Если он не нужен, то я его отключу - нечего тратить на него ресурсы.

Кстати. Еще очень возможно то, что памяти МК не хватит. Но не стоит переживать - есть ATmega32. По цоколевке, корпусу и прочему она полностью идентична с АТмега16, но памяти больше и ее хватит

Что общественность скажет на то, куда выкладывать новости? Сюда или я это буду делать это пока на территории своей песочницы? Это кому то интересно кроме меня? И этично ли вообще?
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

strix-iwan писал(а):на принципиальных схемах "slujba" стоит подстроичник R1 на дисплей 10kOm на схеме Слона 1kOm - кто нибудь пояснит какой все таки ставить

Открыл даташит на свой дисплей. В примерах подключения производитель указывает номинал подстроечника 10-20кОм. Отсюда и выводы, что делать надо так, как предписывает производитель вашего дисплея. Как показывает практика, дисплеев гора и все они совместимы между собой по командам. Но обвязка разная. Например у моего дисплея, для регулировки контраста, на его борту предусмотрен специальный преобразователь на минус 5 вольт. Переменный резистор, своим правым и левым плечом, соединяется с +5в и -5в соответственно, а подвижной контакт идет на третью ножку LCD. Потому при подключении LCD к чужой схеме очень важно проверять соответствие с требованиями даташитов.

strix-iwan писал(а):Почистили бы тему создали FAQ или шапку

возьметесь? :)
Реклама
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

А что тут неэтичного? Автор отработал здесь свою конструкцию, запустил в коммерческое производство и больше здесь не появляется. Так что карты Вам в руки. :)) На вашем месте сделал бы новую статью, конечно после всех доработок и с 32-й
атмегой. У вас хорошо получается. :beer: А тему новую можно создать, чтобы путаницы не было, например, с названием
"Модернизация ЗУ на основе блока питания АТХ".
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Реклама
strix-iwan
Родился

Сообщение strix-iwan »

Что общественность скажет на то, куда выкладывать новости? Сюда или я это буду делать это пока на территории своей песочницы? Это кому то интересно кроме меня? И этично ли вообще?

Думаю все единогласно за упрощение пользования и сборки. А тему ИМХО конечно луч отдельную тут и так уже путаница происходит тем более прошивка не совместима и железо изменено.

strix-iwan писал(а):
Почистили бы тему создали FAQ или шапку

возьметесь?

Конечно бы взялся будь я тут модератор - дело то одного двух вечеров а сколько людям времени на сборку съэкономится? Надеюсь у Вас Алекс в вашей песочнице нужное (особенно последние изменения-улучшения схем и печаток) будет в шапке. Главное что бы вы не пропадали как Слон и следили за актуальностью схем и массовыми траблами пользователей - если это будет так то думаю большая часть здесь находящихся перелезут в вашу песочницу ;)
Мне лично очень нравится формат форума типа как тут http://wituclub.ru/forum/index.php?topic=750.0 все четко все выжимки в шапочке.

Сейчас соберу по схеме слона на 99стр тк плата уже протравлена - вторую буду собирать по вашей alex08cb - вот и сравним :) + и -

за ответ по резюку спасибо
Ох доберутся китайцы до форума и сведут всю комерцию слона на нет )))) :)))
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

На счет АТмеги32. У меня сейчас занято 23% памяти. Уже написан программный ШИМ, обработка клавы с автоповтором, прикручен дисплей, написана библиотека чтения термодатчиков и управление куллером от температуры, написана процедура чтения тока, напряжения и управления КУ. Надо написать процедуру калибровки и развести все по своим таймингам (пока все крутится в одном цикле). Дай Бог, что бы код не распух более 35% (экономить в ущерб эргономике не собираюсь). Хватит ли оставшихся 50% на базу слов меню и обработку всего этого, и на 15% запаса на возможные дописки в будущем? По прикидкам из моих прошлых проектов - должно хватить. Но чем ближе память к концу, тем больше чувство неуютности что ли.. Это как горящая лампочка уровня топлива. В общем, что бы не греть голову о свободном месте, лучше сразу впаять АТмега32 и не париться вообще.

В общем, будем ждать окончательной схемы модернизации текущего проекта и появление бета-версии прошивки. Тогда и оформлю как статью. Что бы не хламить, важные новости буду публиковать сюда, а все остальное - у себя в песочнице. Там я создал целый раздел ХОББИ и отдельную категорию "Радиолюбительство и связь". Так что не обязательно быть шофером и владеть транспортным средством, что бы писать туда.

На счет датчиков тока. У меня приятель-радиолюбитель, уважать мнение которого есть все основания. Он проводил исследования на эту тему, но остался недоволен результатом. Я уж не помню сейчас что ему не понравилось, но вроде как шумов много и тд. Был бы этот датчик с шиной i2C, то был бы совсем другой разговор.

Кроме того изначально у меня были планы просто написать свою прошивку под текущее железо. В процессе я понял ошибки автора и внес незначительные изменения, на применение которых потребуется штатная плата и 10 минут времени. Но если суммировать все уже проделанные изменения, прибавить к нему все хотелки, то получится совсем новое устройство. А это уже очень далекий уход от начальной идеи.

strix-iwan писал(а):Мне лично очень нравится формат форума типа как тут

так это просто делается - сначала публикуется пост-шапка. Потом тут же бронируется ответ№2 и ответ№3 и потом там все пишется. Вуаля!

strix-iwan писал(а):Главное что бы вы не пропадали как Слон и следили за актуальностью схем и массовыми траблами пользователей

Все рано или поздно свойственно заканчиваться. Никто не в силах гарантировать, что свое устройство он будет поддерживать до старости. Но разумеется, поддерживать буду. Это не только приятно, но и полезно в целях дальнейшего развития. А количество проблем напрямую связано с продуманностью устройства. Меньше траблов - лучше прибор! Или он нафик никому не нужен :)))

Ладно, всем спасибо. Да будет так. Читаем новости, ждем событий.
kvm
Родился

Сообщение kvm »

alex08cb писал(а): Я уж не помню сейчас что ему не понравилось, но вроде как шумов много и тд.

Естественно будут шумы, куда же от них деться-то. Но они есть и при использовании токового шунта, да и вообще при любом способе измерения они присутствуют. Все ограничивается требуемой точностью измерения. Для отсеивания шумов можно и даже нужно поставить фильтр нижних частот, который, вообще говоря, обязателен при аналого-цифровом преобразовании. Строго говоря, в оригинальной схеме он присутствует, первого порядка, RC фильтр. Добавив операционник, легко получить фильтр второго порядка, который отфильтрует все шумы, включая сетевую помеху и шумы от импульсного преобразователя. Одним из преимуществ токового датчика является отказ от точных резисторов. Для фильтра правда придется все же использовать хотя бы 1% резисторы (чтобы сохранить заданный коэффициент передачи), но их точность уже будет не столь критична, т. е. повысится повторяемость устройства, возможно повысится и точность. Во всяком случае точность будет меньше зависить от температуры (токовый шунт изменяет характеристики при протекании через него тока - нагревается). Естественно нужен эксперимент, которым я и хочу заняться в ближайшее время. О результатах постараюсь сообщить.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

kvm писал(а):Строго говоря, в оригинальной схеме он присутствует, первого порядка, RC фильтр. Добавив операционник, легко получить фильтр второго порядка, который отфильтрует все шумы, включая сетевую помеху и шумы от импульсного преобразователя.

К сожалению, в аналоговой части я не силен. Хотя такой фильтрик бы очень не помешал, особенно при работе разрядной цепи - там ничем не фильтрованный ШИМ и мне кажется, что он будет сносить крышу ADC при замере тока разряда. По-хорошему там надо городить классический степ-даун, то есть добавлять в схему диод-шотки, дроссель и конденсатор. Кстати, до кучи: на куллер тоже придется делать аналогичное, ибо не получилось сделать частоту ШИМ выше границы человеческого слуха и его работу слышно.

kvm писал(а): Естественно нужен эксперимент, которым я и хочу заняться в ближайшее время.

В принципе, если фильтр и датчик тока сделать на отдельной плате, и соединить ее с МК с помощью экранированного провода, то ничего глобального переделывать не придется. Конечно, кое какой переделке подлежит прошивка. Но это не пилить и не паять. И главное, что это без проблем. Кстати, тогда не обязательно использовать именно АТмегу 16 или 32 с дифф.входами и переключаемым КУ. Но по скольку в ней нас все устраивает, то можно просто не пользоваться этой функцией.

kvm писал(а):О результатах постараюсь сообщить.

Пожалуйста, постарайтесь. В принципе, очень интересно.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

alex08cb писал(а):

Это интересно и мне тоже. По поводу этичности, неэтичности - полностью согласен с Altair.
Ну и я тоже за то, что-бы создать новую тему здесь.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

alex08cb писал(а):
Кроме того изначально у меня были планы просто написать свою прошивку под текущее железо. В процессе я понял ошибки автора и внес незначительные изменения, на применение которых потребуется штатная плата и 10 минут времени. Но если суммировать все уже проделанные изменения, прибавить к нему все хотелки, то получится совсем новое устройство. А это уже очень далекий уход от начальной идеи.

Огромная просьба, если у вас появится прошивка вашей версии, сразу выкладывайте для тестов, без хотелок.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

DMUTPUUM писал(а):Огромная просьба, если у вас появится прошивка вашей версии, сразу выкладывайте для тестов, без хотелок.

Хорошо. Только на плате надо будет сделать небольшие переключения портов.
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

.
Последний раз редактировалось satinstaller Чт янв 24, 2013 23:07:47, всего редактировалось 1 раз.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

alex08cb

Объясните пожалуйста, немного не понял, Вы хотите переделать прошивку без изменения схемы? (порты не в счет)
Или будет полная модификация?
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Полной модификации не планируется (пока). Скорее всего будет замена контроллера на атмегу 32 (я не считаю это серьезной заменой, ибо контроллер точно такой же, как атмега16, только памяти больше). Добавлены термодатчики (там всего 3 провода). Ну порты поменяны местами. Возможно потребуется фильтрация ШИМ в цепи разряда - это катушка, диод и электролит (как бы тоже не много, можно впихнуть на имеющейся платформе как то). Ну и ждем коллегу kvm с результатами опытов с датчиком тока. Но там тоже можно все сделать в виде небольшой отдельной платки - основную плату переделывать не придется.

Это что касается железа. А на счет прошивки - у меня нет исходников и я не могу ее переделать. Единственный путь - написать ее с нуля самому! И другого пути нет. А ведь изначально хотел только переписать прошивку, не трогая железо. Но не удержался. Ну кощунственно мне видеть, как для управления БП используется 8ми битный ШИМ, а каким то куллером управляет таймер, который умеет 10 бит (в 4 раза больше разрешение!) Получается корова с золотым седлом.

Кстати, вопрос: будем придерживаться привычного строения меню или я попробую предложить что то другое? (если получится)
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

Подскажите пожалуйста кто-нибудь маркировку SMD транзистора вентилятора (аналогичного КТ815) на плате управления (для платы SMD)
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

ataman@

BCX56 (но он чуть слабее)
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

alex08cb писал(а): Это кому то интересно кроме меня? И этично ли вообще?

Если будете "перерабатывать" схему, прошивку, добавлять какие-нибудь "фичи" - неэтично, лучше создать отдельную тему.
Авторская схема простая для повторения, не содержит ничего лишнего, имеет основной "набор" для обслуживания АКБ.
Пусть такой и останется для тех, кто будет собирать её после нас.

P.S: Подбор 4-х резисторов при наладке не считаю проблемой - это делается один раз.
Схему я еще более упростил - исключил транзистор управления вентилятором, повесил вентилятор постоянно на 12 вольт, аккумулятор заряжается вне жилых
помещений, поэтому легкий шум никого не напрягает.
Как вариант развития прожэкта приветсвоал бы вариант схемы ЗУ на светодиодных индикаторах вместо ЖК, для удешевления, т.к. дисплей составляет 50%
стоимости закупаемых деталей(во всяком случае в моем городе).
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Мое мнение - меню можно не трогать, просто и удобно и главное понятное.
Если возможно, то сделать возможность не использовать термодатчики (по выбору).
Разрядная часть - это да, неудобно.
У меня была одна задумка, но так и не реализовал, выложу схему, может хоть в качестве идеи сгодится.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»