Мелкие вопросы по теории
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по теории
Здравствуйте!
Надо было удвоить напряжение со вторичной обмотки сетевого трансформатора. На выходе трансформатора 180 вольт. После удвоения должно было получиться 360 вольт. Схемы удвоителей пробовал две - обе типовые, приводить не буду (в одной вторичная обмотка трансформатора имеет связь с землёй, во второй - не имеет, в обеих схемах по два диода и два электролитических конденсатора на 22 мкФ, в общем вы наверное обе видели...). Однако, под нагрузкой напряжение было почти 360 вольт (минус копейки, поскольку ток нагрузки был невелик - 10 мА), а вот на холостом ходу удвоители выдавали аж 480 вольт! Мерял мультиметром и стационарным прибором (оба цифровые). Хорошо ещё, конденсаторы не повзрывались (они на 350 вольт)! Я в шоке. Это что было? "Искусство схемотехники" и прочая литература ответа не даёт, к пресловутому корню из двух тоже вроде бы не привязать... Объясните пожалуйста кратко?
Спасибо!
Надо было удвоить напряжение со вторичной обмотки сетевого трансформатора. На выходе трансформатора 180 вольт. После удвоения должно было получиться 360 вольт. Схемы удвоителей пробовал две - обе типовые, приводить не буду (в одной вторичная обмотка трансформатора имеет связь с землёй, во второй - не имеет, в обеих схемах по два диода и два электролитических конденсатора на 22 мкФ, в общем вы наверное обе видели...). Однако, под нагрузкой напряжение было почти 360 вольт (минус копейки, поскольку ток нагрузки был невелик - 10 мА), а вот на холостом ходу удвоители выдавали аж 480 вольт! Мерял мультиметром и стационарным прибором (оба цифровые). Хорошо ещё, конденсаторы не повзрывались (они на 350 вольт)! Я в шоке. Это что было? "Искусство схемотехники" и прочая литература ответа не даёт, к пресловутому корню из двух тоже вроде бы не привязать... Объясните пожалуйста кратко?
Спасибо!
- Реклама
Выпаял 1 транзистор из платы, проверил - все как надо. Тоесть как и ожидалось транзисторы целые, но могла ли сгореть 2101 ? Если да то почему ? Транзисторы то рабочие, в затворы не "свистят"...
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Лабрыбырдыр, 180 на выходе транса по паспорту или на ХХ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
А вот если собрать самую-самую простую схему - обмотка на 180 В, диод и конденсатор - то на конденсаторе будет на холостом ходу где-то 240 вольт.
Это не удивительно? Схема с удвоением удваивает ВЫПРЯМЛЕННОЕ напряжение, вот и будет 480 постоянного.
Емкость 22 мкФ маловата будет, на каждые 10 мА тока нагрузки напряжение будет проседать примерно на 10 вольт.
Это не удивительно? Схема с удвоением удваивает ВЫПРЯМЛЕННОЕ напряжение, вот и будет 480 постоянного.
Емкость 22 мкФ маловата будет, на каждые 10 мА тока нагрузки напряжение будет проседать примерно на 10 вольт.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Glow2020 писал(а):по какой формуле посчитать ток в такой схеме?
Совсем по хорошему взять ВАХ диода и графическим методом найти точку её пересечения с прямой 9-900·10³·I, где I — ток.
Ну а примерно — из 9 В вычесть падение на диоде (0,7 В) и поделить на сопротивление. Будет около 9.6 мкА.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
@ Gudd-Head
180 вольт на ХХ, переменного.
@ alkarn
Не знаю. Наверное, Вы правы. Знаю, что после двухфазного выпрямителя напряжение на ХХ в 1,41 раза больше, про однофазный - не в курсе. Удивило то, что эта хрень получилась в обоих случаях, хотя из описания работы одного по крайней мере удвоителя (пусть и не явно) следовало, что на ХХ должно было быть именно удвоенное (относительно того, что на обмотке) напряжение, а под нагрузкой сниженное до 70-90% (при токе нагрузки до 100 мА и ёмкости не менее 10 мкФ).
Значит, я удваиваю не 180 вольт, а амплитудное значение (это даже больше, чем 240 вольт - где-то 253), а то, что получаю 480 на ХХ, а не 506 - просто потери? Теперь понятно, буду знать. Спасибо! А 10мА - это мне за глаза.
180 вольт на ХХ, переменного.
@ alkarn
Не знаю. Наверное, Вы правы. Знаю, что после двухфазного выпрямителя напряжение на ХХ в 1,41 раза больше, про однофазный - не в курсе. Удивило то, что эта хрень получилась в обоих случаях, хотя из описания работы одного по крайней мере удвоителя (пусть и не явно) следовало, что на ХХ должно было быть именно удвоенное (относительно того, что на обмотке) напряжение, а под нагрузкой сниженное до 70-90% (при токе нагрузки до 100 мА и ёмкости не менее 10 мкФ).
Значит, я удваиваю не 180 вольт, а амплитудное значение (это даже больше, чем 240 вольт - где-то 253), а то, что получаю 480 на ХХ, а не 506 - просто потери? Теперь понятно, буду знать. Спасибо! А 10мА - это мне за глаза.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Даже не знаю куда спросить,видимо тут придётся.В своё время когда учился в учебном заведении,заинтересовался МК,начал с PIC16F84.Сокурсник дал толмуды скачанные с сайта Микрочипа (если кто читал,то сразу поймёт о чём я).В них по главам разжованно всё,от АЛУ и заканчивая портами ввода/вывода.Приведена таблица команд Ассемблерных,тоже с разжовыванием.
Вопрос,есть ли что-то подобное , переведенное на великий и могучий,с командами под Ассемблер,для AVR контроллеров?Или под AVR всё только на Си.С Си дело никогда не имел.
Вопрос,есть ли что-то подобное , переведенное на великий и могучий,с командами под Ассемблер,для AVR контроллеров?Или под AVR всё только на Си.С Си дело никогда не имел.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
den2 писал(а):Даже не знаю куда спросить,видимо тут придётся.В своё время когда учился в учебном заведении,заинтересовался МК,начал с PIC16F84.Сокурсник дал толмуды скачанные с сайта Микрочипа (если кто читал,то сразу поймёт о чём я).В них по главам разжованно всё,от АЛУ и заканчивая портами ввода/вывода.Приведена таблица команд Ассемблерных,тоже с разжовыванием.
DI Halt - AVR Учебный курс
Евстифеев А. В. - Микроконтроллеры AVR семейства Tiny. Руководство пользователя
Микроконтроллеры AVR семейства Mega А.В.Евстифеев 2007
Ревич Ю.В. - Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера 2-е изд - 2011
Muhammad Ali Mazidi "AVR Microcontroller and Embedded Systems" 2011
- unalex
- Мучитель микросхем
SmarTrunk
хотя ИМХО для электронщиков и программистов великий и могучий как раз английский, советую пользоваться им(много учить не надо, в техническом языке главное термины плюс десяток общих слов), тем более что переводы очень часто корявыми бывают
den2 писал(а):... переведенное на великий и могучий...
хотя ИМХО для электронщиков и программистов великий и могучий как раз английский, советую пользоваться им(много учить не надо, в техническом языке главное термины плюс десяток общих слов), тем более что переводы очень часто корявыми бывают
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Ах, там просили переведенное... Есть и такие, но их я не читал:
Трамперт "Измерение, управление и регулирование с помощью AVR микроконтроллеров" 2006
Джон Мортон "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс". 2006.
Трамперт "Измерение, управление и регулирование с помощью AVR микроконтроллеров" 2006
Джон Мортон "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс". 2006.
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот сидел я, писал отчет,и тут заметил,что при запуске компрессора холодильника колонки(включенные в сеть) издают щелчок,правильно ли я понимаю,что причина тому-скачок напряжения в сети,вызванный ЭДС самоиндукции пусковой обмотки компрессора?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так скажем - просадка напряжения. Поскольку при старте движка он потребляет одуренный ток. У меня такого издевательства не выдержал телек. Когда запитывался от той же розетки, что и холодильник.
Docendo discimus
- unalex
- Мучитель микросхем
если щелчек, то ИМХО не от просадки, а наоборот - от кратковременных всплесков напряжения
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А если поставить параллельно устройству варистор или супрессор?
- unalex
- Мучитель микросхем
сетевой фильтр, экранированные кабеля и все будет ОК
Здравствуйте.
Подскажите, как в этой схеме (импульсный БП 12В 1А изначально) организовать ограничение по току (230мА примерно). Выходное напряжение я поднял до 14.7В, а с ограничением тока "не могу совладать".
Подскажите, как в этой схеме (импульсный БП 12В 1А изначально) организовать ограничение по току (230мА примерно). Выходное напряжение я поднял до 14.7В, а с ограничением тока "не могу совладать".
- Вложения
-
- схема.jpg
- (19.23 КБ) 283 скачивания
- ximik
- Потрогал лапой паяльник
имеется трансформатор без каких либо маркировок (сетевой) вход 220-250 выход 12 вольт как посчитать его мощность и выходной ток ?
Если болит голова, значит она есть!)