ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Skyler-tm
Родился

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Skyler-tm »

Как на мое мнение, никчему так усложнять. Зачем? Собрал данное ЗУ, очень доволен, нормально, точно работает (за исключением разряда при включенной внешней электронной нагрузки), огромное спасибо автору за разработку. Один минус - это разрядка. Нужно сделать нагрузку которая б управлялась МК в зависимости от емкости аккумулятора, а так все супер. Можно запускать в производство.
Реклама
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

Что то я совсем уже туплю или что то упустил, но на данной ПП нужно питание подавать на 7805 от дежурки? А не брать от выхода БП.
Вложения
11111111.JPG
(147.62 КБ) 1017 скачиваний
Реклама
alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

не знаю что там с платой, но питание на 5-вольтовый стабилизатор надо брать не с выхода БП, а с дежурки (12 нога TL494). Я взял +5в с дежурного преобразователя.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

foxghost писал(а):Что то я совсем уже туплю или что то упустил, но на данной ПП нужно питание подавать на 7805 от дежурки? А не брать от выхода БП.
Это плата_от_Slujba.lay в ней питание на 7805 нужно подать с дежурки и вместо диода на управление поставить перемычку. В свое время сделал одну версию МК по платке в приложении.
Вложения
Плата_от_Slujba с номиналами V2.lay
(215.85 КБ) 916 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

Станислав спасибо.
Реклама
and437
Открыл глаза

Сообщение and437 »

Станислав 123 писал(а):
foxghost писал(а):Что то я совсем уже туплю или что то упустил, но на данной ПП нужно питание подавать на 7805 от дежурки? А не брать от выхода БП.
Это плата_от_Slujba.lay в ней питание на 7805 нужно подать с дежурки и вместо диода на управление поставить перемычку. В свое время сделал одну версию МК по платке в приложении.

Добрый день!
Такой вопрос а подстроичник R1 (контрастность) номинал 10 кОм или 1 кОм вопрос возник по причине того что ранее была выложена печатка так там подписан этот подстроичник как 1 кОм.
Вложения
Плата (1).lay
(167.28 КБ) 483 скачивания
Реклама
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

and437 писал(а):а подстроичник R1 (контрастность) номинал 10 кОм или 1 кОм
Номинал подстроечника зависит от типа используемого Вами индикатора. Они все разные. Ищите datasheet именно на Ваш. Там написано какое сопротивление использовать. У моего PC1602LRS-LNH-H, например, должно быть 10-20кОм. Я поставил 10.
Об этом говорилось очень много раз на этом форуме...
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

and437 писал(а): Такой вопрос а подстроичник R1 (контрастность) номинал 10 кОм или 1 кОм вопрос возник по причине того что ранее была выложена печатка так там подписан этот подстроичник как 1 кОм.
У меня индикатор WINSTAR WH1602D-YYK-CTK, ставил 1кОм и 10кОм в других изделиях, разницы не заметил.
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

Сейчас леплю второй зарядник на АТ блоке. Если возьму питание платы управления с выхода БП(дежурок-то нет) - работать будет?
Первое ЗУ собирал на АТХ.
В чем проблема с диодом на выходе управления? Просветите.
and437
Открыл глаза

Сообщение and437 »

Как я понял для индикатора можно поставить и постоянный резистор номиналом примерно от 6 до 7 кОм. Вообщем как я посмотрел из всех описаний подходящих к этому ЗУ для большинства индикаторов нужен подстроичник 10 кОм.
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

Sergey212 писал(а):Вношу свою маленькую лепту для данного проекта - ПП для блока питания.

Транcформаторы ERL-35 (EI-33)- сила J13009
EE-16(TOP) - раскачка 2sd667
EE-19N - дежурка на 4N60
Номиналы не ставил - кто соображает тот разберется.
На ПП, выложенной на стр 133 вкралась небольшая ошибка. Необходимо поменять конденсатор и резистор на 5 и 6 выводе T L-ки между собой. Когда запускал, то сразу не было импульсов. Плата рабочая 100%. Фото в приложениях
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

Sergey212 писал(а):
Sergey212 писал(а): Фото в приложениях
Вложения
ФОТО.rar
(400.43 КБ) 607 скачиваний
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

satinstaller писал(а):Сейчас леплю второй зарядник на АТ блоке. Если возьму питание платы управления с выхода БП(дежурок-то нет) - работать будет?
Первое ЗУ собирал на АТХ.
В чем проблема с диодом на выходе управления? Просветите.
Нет не будет. Если нет дежурки, делайте отдельный источник питания вольт на 10-12, хоть обычный линейный.
Проблема в том, что при наличии этого диода МК не сможет снизить напряжение на выходе БП до 1-2 вольт.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Доброго времени суток, уважаемые Коты. Снова взываю к Вашей помощи. Занимаюсь данной зарядкой - пока на первом этапе. Переделка силовой части БП произведена успешно - на выходе 10 В, лишние детали выкинуты. У меня вопрос по питанию от дежурки на ШИМ-контроллер. Насколько я понимаю, дежурка - это транс Т3 и напруга выходит с D8, но у меня там выходит 16,5 В. Подскажите, как дальше быть - пускать питание напрямую, или делать какой-то ограничитель, и вообще - как быть. Вот схема моего БП Codegen-300X.
Вложения
схема оригинал.gif
Codegen-300X
(83.96 КБ) 872 скачивания
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Так а что собсно напрягает? То, что там 16-17вольт? Ну и что, там до 25в бывает, и ничего - работает. Только стабилизатор надо взять помощнее, и скорее всего придется делать ему теплоотвод (радиатор), ибо перепад 17в->>5в достаточно большой и он будет греться. Ну или резистор поставить какой нить гасящий. Или поглядеть чуть внимательней на схему БП и заметить рядом с D8 диод D7, на котором после LC-фильтра имеются весьма мощные +5в. Вот отсюда я и взял питание для МК.
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

alex08cb писал(а):Так а что собсно напрягает? То, что там 16-17вольт? Ну и что, там до 25в бывает, и ничего - работает. Только стабилизатор надо взять помощнее, и скорее всего придется делать ему теплоотвод (радиатор), ибо перепад 17в->>5в достаточно большой и он будет греться. .
Алексей, а что мешает товарищу запитать управу от 5в дежурного источника? Можно поставить стабилитрон на 5,6в на всякий пожарный, а так отличный источник, тем более он не загружен практически. Подсветку индикатора предлагаю запитать через таймер на NE555. 2-4 минуты индикации достаточно, затем отключается. Думаю удобно. Нужно посмотреть- нажал КН , посмотрел и иди отдыхай, индикация сама потухнет, и ресурс сохраняется.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Sergey212 писал(а):Алексей, а что мешает товарищу запитать управу от 5в дежурного источника?
Ну а я как сделал? Как сделал, так и написал.
Sergey212 писал(а): Можно поставить стабилитрон на 5,6в на всякий пожарный
Желательно. Ибо при напряжении выше 6в, МК с большой долей вероятности вылетит. Хотя будет ли перенапряжение в исправно работающей дежурке? По идее не должно.
Sergey212 писал(а):тем более он не загружен практически
судя по схеме - вообще никак не загружен (ну только лишь оптрон - обратная связь).
Sergey212 писал(а):Подсветку индикатора предлагаю запитать через таймер на NE555. 2-4 минуты индикации достаточно,
Зачем какие то NE555, когда у нас есть огромный МК, который во мгновение нескольких строчек кода превращается почти во что хочешь? Да и портов свободных дофига. Несколько строк кода и ключ на транзисторе. Ах да, исходников нет!!!

Потому я и собрался свое писать, что бы не зависеть от уважаемого Слона. Схема претерпела некоторые изменения, но не нашлось место плавному управлению куллером и цепью доп.разряда (хотя если отказаться от кварца 32768, то один таймер освободится - на куллер хватит, но что то мне он так понравился, что отказываться не хочется))). Потому сел писать протокол 1ware_slave, что бы опционально (то есть по желанию, кто хочет) организовать 2-3 канала ШИМ в отдельном МК типа Тини13 или 45 и через шину 1ware управлять скважностью. В основном МК уже есть 1ware-master, он контролирует термодатчики на радиаторах, потому выбор именно этого протокола не случайный. Вчера закончил писать основной код - удаленный МК уже опрашивается по шине, получает управляющий буфер и отсылает его. По-моему это не плохая идея за 50-60 рублей (стоимость тини45) получить 3 канала ШИМ. По размерам он как обычный операционник типа LM358 в корпусе smd. Из страшного тут только одно слово - дополнительный МК.

Осталось сделать подтверждение приема, добавить crc и автоопределение. После чего поскидаю все обратно в корпус и продолжу ваяние основного кода.
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

Есть вопрос по схеме БП, собирал из архива maverick5334, перпаяв с донора все элементы БП (через лампочку) запустился сразу, на вых 14.1В, на хх пролежал пару часов, убрав лампочку не отработал и 20минут, вылетели вых диоды 30d40 (что видимо маловато оказалось), транзисторы силовые(mj13009) и пару резисторов. Все элементы грелись одинаково.

Впаяв с другого донора, транзисторы хз какие-китайци затерли(корпус весь пластик), диоды пришлось ставить наши 2д2997 все опять заработало, НО теперь относительно греются только VT3,VD15 и вых трансформатор.
Все испытания без лампочки на ХХ около часа, вых напряжение все то же 14.1В.

ВопросЫ:

-на хх должны ли греться элементы
-можно ли использовать 2Д2997, он вроде как не Шоттки
-как проверить БП без платы управления так сказать на вшивость, примерно на 14.6В и 10А
-и выход из строя моего БП виной всему видимо 30d40?

maverick5334 отдельное спасибо
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

У меня вопрос по поводу питания КА7500В по схеме переделки. Не многовато ли 16,5 В с дежурки для него? На схеме переделки указано 12 В от дежурки, а у меня 16,5.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Согласно даташиту КА7500 по входу Vcc спокойно держит до 40в. Максимум 42в, так что не сгорит.

Почему везде указывают "дежурка 12в" я не знаю. Поставьте крену на 12в - будет вам 12 :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»