Реализовываю чайник на протоколе X10 (выкл. по температуре)
Реализовываю чайник на протоколе X10 (выкл. по температуре)
Намутил себе "умный дом" на протоколе X10, управляющий - компьютер. Свет и прочее реализовывается легко, но решил реализовать чайник и застрял.
Суть: чайник с аппаратной кнопкой (рачажок, который прыгает вверх-вниз) стоит на своей подставке и есть не просит. Подставка включена в розетку с управляющим модулем X10 (для незнакомых - выключатель, управляемый с компьютера). Кнопка чайника выведена из строя в положении "вкл".
Идея: чайник включается, закипает, кипит и некий датчик "имитирует выключатель", чтобы выключился управляющий модуль. Вот с датчиком вся проблема. Самый простой способ - термический на корпусе. Попробовал использовать термостат, но после выключения и остывания он снова включает чайник, чего мне не нужно.
Вопрос: что здесь можно предпринять? Систему пытаюсь сделать максимально универсальной (идею заменить чайник таким, у которого кнопка "мягкая" и на подставке, рассматривал). Сам модуль не маленький, внутрь чайника не вставишь.
Я зациклился на термодатчике, может есть иной подход? (время не рассматриваем, т.к. время закипания "пустого" нового чайника сильно меньше чем время закипания полного покрытого накипью)
Заранее спаисбо
Суть: чайник с аппаратной кнопкой (рачажок, который прыгает вверх-вниз) стоит на своей подставке и есть не просит. Подставка включена в розетку с управляющим модулем X10 (для незнакомых - выключатель, управляемый с компьютера). Кнопка чайника выведена из строя в положении "вкл".
Идея: чайник включается, закипает, кипит и некий датчик "имитирует выключатель", чтобы выключился управляющий модуль. Вот с датчиком вся проблема. Самый простой способ - термический на корпусе. Попробовал использовать термостат, но после выключения и остывания он снова включает чайник, чего мне не нужно.
Вопрос: что здесь можно предпринять? Систему пытаюсь сделать максимально универсальной (идею заменить чайник таким, у которого кнопка "мягкая" и на подставке, рассматривал). Сам модуль не маленький, внутрь чайника не вставишь.
Я зациклился на термодатчике, может есть иной подход? (время не рассматриваем, т.к. время закипания "пустого" нового чайника сильно меньше чем время закипания полного покрытого накипью)
Заранее спаисбо
- Реклама
-
Blend-a-Med
- Встал на лапы
Re: Реализовываю чайник на протоколе X10 (выкл. по температу
Датчик вибрации точно сообщит, когда закипел чайник, не зависимо от атмосферного давления (разная температура кипения воды)
Спасибо за совет.
А можно ссылочку-совет, что за датчик получше подойдет.
Что касается давления и вариаций температуры, то чисто колебания погодного плана погоды (простите за каламбур) не сделают, ИМХО. Я температуру замерял на корпусе, все равно пока прогреется корпус, пока сообразит датчик температуры, настраивал я его на 65С, работал безотказно.
А по вибрации вопрос тоже есть: чайник металлический, дорогой со всякими там механизмами "кипения шепотом". Не сказать что он прыгает на подставке...
А можно ссылочку-совет, что за датчик получше подойдет.
Что касается давления и вариаций температуры, то чисто колебания погодного плана погоды (простите за каламбур) не сделают, ИМХО. Я температуру замерял на корпусе, все равно пока прогреется корпус, пока сообразит датчик температуры, настраивал я его на 65С, работал безотказно.
А по вибрации вопрос тоже есть: чайник металлический, дорогой со всякими там механизмами "кипения шепотом". Не сказать что он прыгает на подставке...
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну что у вас с фантазией? одни часики, да чайники
когда коту делать нечего, он свои яйца лижет.
да простят меня модераторы
когда коту делать нечего, он свои яйца лижет.
да простят меня модераторы
- Сэр Мурр
- Модератор
Уже отвечал, но ответ пропал вследствие переезда.
Поставьте микрофон с узкополосным фильтром, который выделяет "Ш-ш-ш-" при закипании.
Поставьте микрофон с узкополосным фильтром, который выделяет "Ш-ш-ш-" при закипании.
- Реклама
Высказывание b612 пропускаем, у кого что болит...
А что касается узкополосного микрофона, то сильно уж сложное устройство получается: микрофон, фильтрация, обработка, выработка сигнала на отключение... Пока бэкдорствую через компьютер по температуре
А что касается узкополосного микрофона, то сильно уж сложное устройство получается: микрофон, фильтрация, обработка, выработка сигнала на отключение... Пока бэкдорствую через компьютер по температуре
продублируйте систему. в чайнике стоит датчик температуры на термопаре. при закипании пар начинает интенсивно выходить через специальный отвод. термопара нагревается и выключает чайник. поставьте там датчик температуры. пусть пар и его нагревает.
я бы сделал так.
я бы сделал так.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
- Сэр Мурр
- Модератор
Я понимаю задание так.
Кнопка включения на чайнике находится в принудительно включённом состоянии, но электричество на чайник подаётся не напрямик, а через управляющий модуль.
Модуль подаёт напряжение по программе; исполнительное устройство- любое, управляемое дистанционно.
После закипания чайника, его родной термовыключатель разорвёт цепь подачи напряжения, и этот момент можно использовать для информации о закипании чайника. Через некоторое время, термовыключатель включит цепь, но тут уже дело управляющей прграммы- подавать снова напряжение на чайник, или нет.
Вот так, только поставить датчик тока в цепь питания- и никаких дополнительных ухищрений- на все осталные действия, реагирует программа управления.
Кнопка включения на чайнике находится в принудительно включённом состоянии, но электричество на чайник подаётся не напрямик, а через управляющий модуль.
Модуль подаёт напряжение по программе; исполнительное устройство- любое, управляемое дистанционно.
После закипания чайника, его родной термовыключатель разорвёт цепь подачи напряжения, и этот момент можно использовать для информации о закипании чайника. Через некоторое время, термовыключатель включит цепь, но тут уже дело управляющей прграммы- подавать снова напряжение на чайник, или нет.
Вот так, только поставить датчик тока в цепь питания- и никаких дополнительных ухищрений- на все осталные действия, реагирует программа управления.
Черт, хорошая была идея с собственным выключателем. Только две беды: кнопку я "заклинил", чайник будет кипеть пока весь не выкипит. Да и при отключении чайника цепь не обрывается: кнопка на самом чайнике, а питается подставка...
Продолжаю работать над вопросом в сторону температуры.
P.S. или отследить "разрыв в цепи" в момент выключения чайника все же как-то можно, сложнее чем просто "есть 220 - нет 220"
Продолжаю работать над вопросом в сторону температуры.
P.S. или отследить "разрыв в цепи" в момент выключения чайника все же как-то можно, сложнее чем просто "есть 220 - нет 220"
Путем привлечения везения и большого числа доступных компонентов решил эту проблему во время новогодних праздников. Решение пока не сильно изящное: термодатчик прижимается к боку чайника пружинкой. Стабильность срабатывания достаточна (при минимуме воды чайник со своим родным термоэлементом кипел и дольше). Управляющее воздействие осуществляет прерывающая ток Ардуино, которая в свою очередь получает команды от компьютера по радио.
P.S. Вообще я думаю что скоро у меня над домом самолеты падать начнут - приемо-передатчиков уже столько, что кончаются адреса, у соседей, например, радионяня уже не ловит толком)
P.S. Вообще я думаю что скоро у меня над домом самолеты падать начнут - приемо-передатчиков уже столько, что кончаются адреса, у соседей, например, радионяня уже не ловит толком)
а что будет, если твой чайник закипит без воды и тебя дома?
ну и самолетам ничего не будет, а вот головные боли и усталость тебе гарантированы
ну и самолетам ничего не будет, а вот головные боли и усталость тебе гарантированы
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Panda_Y2K
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Можно взглянуть на реализацию железной части для протокола Х10? (схему и фото если можно)
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Panda_Y2K писал(а):Можно взглянуть на реализацию железной части для протокола Х10? (схему и фото если можно)
К сожалению, от этой технологии ушел в процессе работы почти полностью. X10 представлен исполнительным релейным модулем за розеткой, управляется компьютером и только им. Комп выполняет роль мозга и генерирует нужные команды X10.
Так что тут только программная часть может быть интересной
kalobyte писал(а):а что будет, если твой чайник закипит без воды и тебя дома?![]()
Ух что тут будет...
На самом деле тут в мой проект вмешался товарищ, и реализовал бешеную систему безопасности)
Кратко алгоритм такой:
1. Абсолютный максимум (экспериментально) - 7 минут 30 секунд. Если за это время не будет получена информация о том, что чайник был отключен, то принудительно обесточивается цепь.
2. Цепь встает на "аварию" и перестает срабатывать на дальнейшие автоматические команды. Сбросить можно только вручную.
3. Приходит смс о том, что чайник отработал неправильно и больше его использовать нельзя.
4. Спустя 10 минут приходит серия снимков с камеры (чайник в кадре оказался случайно, а мы этим воспользовались) и информация о температуре на кухне.
5. И в конце концов у этого чайника есть свой механизм защиты, он испытан неоднократно и работает независимо от кнопки.
6. Да, кстати датчику на боку достаточно температуры, чтобы штатно посчитать, что чайник закипел даже когда он пустой (чайник металлический, стенка достаточно прогревается от голого нагревательного элемента.
В скором времени приделаю какой-нить датчик, типа датчика нажима, под площадку. Будем взвешивать чайник и определять, есть в нем вода или нет.
Я вот тоже намутил умный дом, вернее только начал - дальше больше вот ресурс [url]http://дом21век.рф[/url] так же продам модули x10 если кому надо