Помогите открыть окно без помощи рук

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
jakob291
Открыл глаза

Помогите открыть окно без помощи рук

Сообщение jakob291 »

Всем здравствуйте.
Намедни последний уходящий из дома открыл мне окно, в результате чего насыпалась гора снега. Повезло, что подоконник был пустой, но хата выстудилась сурово. Это подстегнуло меня к реализации давно имевшейся идеи: окно должно открываться и закрываться без помощи человека.
Окно - стеклопакет, створка открывается распахиванием или откидыванием (как фрамуга, но на угол в 30 градусов) поэтому механизировать нужно два процесса.
1. Отпирание окна в нужный режим и запирание его после. Думаю просто поставить вместо ручки серву. Это создает два вопроса:
1а. Как крепить "ось" к сервомашинке? Пока думаю взять не "плечо", а круглый фиксатор для сервы и присверлиться к этой "оси". Но ось довольно тонкая для этого. Как лучше крепить подобную конструкцию, учитывая, что место есть только для "соосного" крепления или крепления сверху-снизу (слева-справа нет рамы)
1b. А хватит ли мощности. По прикидкам, провернуть эту ручку не так легко (она сама по себе тугая, окно прилегает плотно). Я видел сервы, развивающие 25 кг, но мне кажется что это усилие считается не с оси сервы. Кто-то что-то может сказать по этому поводу, пока я не пойму способ точно измерить усилие? И меня слегка напрягает цена.

2. Открывание окна, то есть толкание створки вперед, а затем оттягивание назад. Тут тоже есть беда:
Полный туман по вопросу того, что сможет сделать такое действие. Наиболее подходящим мне кажется цепной привод окна, например http://www.camemoscow.ru/09avtowindow/02cep/ (не сочтите за рекламу). Но обратите внимание, все приводы рассчитаны на мансардные окна, окна с центральным подвесом и подобные им. На первый взгляд нет проблем, делающих невозможной их применение на распахивающихся створках. Наоборот, механизм потребуется менее мощный, т.к. не потребуется поднимать створку. Но может я что-то упустил? Поставлю механизм снаружи окна посередине, как раз хватит сил прижать окно при закрытии, и длины цепи чтобы распахнуть створку где-то до половины. Вопрос безопасности буду решать сторонними средствами. Хотя возможно, кто-то делал что-то подобное на основе других устройств (например, гидравлики или пневматики) и может поделиться технологией. Тут моя проблема в отсутствии даже элементарных знаний о том, что нужно и где это взять.

Заранее спасибо за помощь
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Помогите открыть окно без помощи рук

Сообщение piligrim130 »

Если оставить для проветривания только режим откидывания створки ,что впрочем самое правильное в автоматическом режиме - открытое окно не только зальет комнату во время дождя или снежной метели ,но и будет притягивать всяких личностей желающих проникнуть в дом .
Так что я остановился на откидывании ,в качестве привода отлично подходит актуатор от спутниковой антенны , линейный привод с приводом от моторчика и винтовой парой .Сейчас мало кто вращает тарелки и стоят они не дорого .
Остается закрепить пару кронштейнов -привод будет просто прижимать створку при закрытии ,так что привод замка ручки не нужен
Управление сводится к подаче напряжения - внутри привода есть микрик отключающий мотор при чрезмерном давлении на штокв конечных точках.
Если хорошо продумать крепления то в случае необходимости актуатор легко отводится в сторону ,что позволяет распахивать окно в ручном режиме .
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

jakob291 писал(а): окно должно открываться и закрываться без помощи человека.

В помощь форточникам? :))) :))) :)))
jakob291
Открыл глаза

Сообщение jakob291 »

Форточников предлагаю не рассматривать, непонятно что проще: выбить рядом расположенную большую створку или пролезть в эту маленькую. Живу высоко, крыша ближе, но не вплотную.
Привод ручки окна нужен точно, причем привод створки должен уметь открывать окно распахиванием. Иначе я просто не смогу закрепить привод к створке: очень мало места дает откинутая фрамугой створка, сверлить придется альпинистам, чего не хотелось бы.
К тому же, открытие фрамугой часто не спасает (чтобы комната так проветрилась нужна тяга - еще одно открытое окно в другой комнате, если открыть створку нараспашку -то пойдет и без этого. Так что упрощать механизм нельзя, он становится бесполезным и неудобным (если привод и получится прикрепить так, чтобы он мог откидывать створку, то все равно изредка нужно ее мыть, открывая настеж. А каким бы ни было крепление, отсоединять его нужно будет вручную)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

рассмотри механизмы автостеклоподъемников .......... они бывают цепные , а бывают реечные
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

у вас окно открывается наружу ?- зачем вам альпинисты?- все монтируется со стороны подоконника.
Раз хотите открывать так и так -то надо 2 привода на каждый вид движения , зачем привод ручки по прежнему не понятно :))
Реклама
jakob291
Открыл глаза

Сообщение jakob291 »

Окно открывается вовнутрь (в квартиру), так что монтировать нужно со стороны улицы.
Ручка выполняет роль фиксатора, чтобы нельзя было одновременно и распахнуть и откинуть створку. За это отвечают упоры прямо на окне (то есть если створка открыта ручку повернуть нельзя).
У ручки три положения (по циферблату): на 6 часов: окно заперто; на 3 часа: окно отперто, створка зафиксирована сверху, возможно распахивание на себя; на 12 часов: окно отперто, створка зафиксирована снизу, возможно откидывание на себя. Ручку нельзя повернуть в область 6-12 часов.
Этот механизм мне и нужно механизировать. Без ручки нельзя будет сменить способ открытия окна.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

можно позаимствовать электронику http://radiokot.ru/lab/controller/53/ .
Может и не очень красиво, практично, но доступно и мощно - двигатель из дворников жигулевский можно использовать для толкания. Ну и ищете что то с редуктором. Управлять можно H-мостом.
Думаю вам сразу следует заняться сразу электроникой. И можно еще присобачить моб. телефон :idea:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
jakob291
Открыл глаза

Сообщение jakob291 »

С электроникой проблем я вижу явно меньше, чем с механикой, ибо как минимум приблизительно ясно что брать, где купить, как крепить и куда паять. А с механикой этих ответов нету
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Все эти приспособления заканчиваются плачевно.
Прикошачь на входную дверь табличку - "Уходя необходимо: 1-отключить электроэнергию, 2- открой туалет с кошачьим лотком, ... n+1-закрыть форточки.
И всё! Через месяц будет исполняться автоматически.
...открыл мне окно, в результате чего насыпалась гора снега...

Да, а сколько той зимы :)))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

при размещении механики с наружней стороны окна выявляется куча проблем .
1 зашита от дождя ,снега ,замерзания ...
2 зашита от предметов падающих с верху - удар сосульки по механизму может разбить окно .
3 зашита механизма от падения в низ - расшатается крепление ,открутится гайка...
4 в случае поломки -окно без альпиниста не открыть,затруднено обслуживание .
R0MAN
Встал на лапы

Сообщение R0MAN »

Посмотрите в сторону приводов для вентиляционных жалюзи. Например этот для поворота ручки и этот для открывания створки.
jakob291
Открыл глаза

Сообщение jakob291 »

1. В смысле механизма самой створки - буду использовать промышленный актуатор окна, благо проконсультировали. Расположится он весьма удачно - у меня окно в углублении стены дома, так что упасть на него ничего не может. Продавец окна уверяет что механизм на зиму и замерзание расчитан, а если что - окно имеет две створки, открываем вторую, выдергиваем стопор и распахиваем. Вторую я автоматизировать точно не буду, мне жизнь дорога тоже.
Ну а насчет того, что сам привод отвалится... Может такое быть, хотя там еще блок кондиционера за окном висит - не отвалился пока. Если что, изменения окна обратимые, попробую.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не ломайте окно, сделайте просто форточку (вложение)
Вложения
форточка.JPG
(37.55 КБ) 530 скачиваний
А поболтать?
jakob291
Открыл глаза

Сообщение jakob291 »

Классная конструкция) Но боюсь, дырка в монолитно-бетонной несущей стене это, как бы, более необратимое вмешательство, чем вкрученный в створку окна шуруп)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Зря Вы сомневаетесь. В жилых современных домах (в частности ДСК-1) давно применяются круглые(в виде кастрюли) форточки, которые открываются поворотом ручки. Буду на работе, посмотрю как они называются - наверняка они есть в продаже. А впрочем: поищу в Гугле.
нашел: http://24ts.tiu.ru/p2261255-alpijskaya- ... chnyj.html
По поводу стен: дома (бетонные) разные делают. Например панельные имеют навесные наружные стены(пустотелая конструкция, где снаружи плитка,бетон, теплоизолируюший наполнитель, бетон, обои). Существуют и коронки по бетону большого диаметра под перфоратор.: 15 минут и аккуратное круглое отверстие на улицу. Остается только вставить стакан круглой форточки, с наружи(с улицы) приладить решетку(4 самореза) и всё. Теперь, не открывая окна Вы можете пустить поток свежего воздуха с улицы и стены и окно уже никогда не запотеют! Но есть и полнолитые здания, к тому же с наружной кирпичной стеною. Эти сложнее сверлить насквозь....
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Продолжу(модераторы - прошу прощения): в годы своей молодости настала проблема - врезать в окно вытяжной вентилятор(я паял на кухне, да и покуривал). Как? В форточке(прямоугольной) заменил оба стекла на плексиглас(органическое стекло), вырезал лобзиком большое круглое отверстие под форточный вентилятор в круглом корпусе(купил в хозмаге). Вентилятор имел крышку снаружи(чтобы не замерзнуть). Вот и всё. Дешево и сердито и не сильно уродуя окно.
А поболтать?
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

jakob291 писал(а):пока я не пойму способ точно измерить усилие

Динамометр. Других способов не бывает.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»