Одноканальный диммер

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mallsa
Первый раз сказал Мяу!

Re: Одноканальный диммер

Сообщение mallsa »

Всё, добил я этот регул. Проблема была в пультах. У знакомого взял старый от видеомаг филипка, и всё пошло. Попробывал еще универсальный пульт RM-V202 код команды пульта TV 011. Ну вообщемто и все
Я туточки
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

При установке конденсатора С8 и дросселя престает включаться свет, на нажатие кнопки реагирует сбросом. Уменьшить С8? Правда дроссель у меня около 300 микрогенри....
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
vadymkyr
Родился

Сообщение vadymkyr »

правильно ли я понимаю, что если схему #1 исправить на #2, то можно будет подключить данный диммер по трехпроводной схеме?
Изображение
Изображение

за ранее спасибо
katerinkka
Родился

Сообщение katerinkka »

Правильно...
katerinkka
Родился

Сообщение katerinkka »

sergho писал(а):При установке конденсатора С8 и дросселя престает включаться свет, на нажатие кнопки реагирует сбросом. Уменьшить С8? Правда дроссель у меня около 300 микрогенри....

Закоротите дроссель. Если поможет - ставьте меньшего номинала.
Host
Родился

Сообщение Host »

Ant-RG писал(а):Alphyn Вы статью читать пробовали?
Филипович_Алексей писал(а):Программа диммера написана в среде разработки WinAVR-20100110.

WinAVR-20100110 при компиляции выдает:
Program: 2086 bytes (101.9% Full)

Нужны какие-то настройки winAVR?
Host
Родился

Сообщение Host »

Судя по выставленным фьюзам частота МК - 1Мгц
Делитель для счетчика T1 - 1
следовательно длительность одного тика - 1мкс

Частота переменного тока - 50Гц. Переход через ноль происходит два раза за период, т.е. с частотой 100Гц. С этой частотой будут генерироваться прерывания INT0 (каждые 10мс или 10000 тиков)

Когда у нас возникло прерывание, мы установили начальную яркость в 57386 и запустили таймер. Таймер сгенерирует прерывание через 57387 тиков ( или 57,387 мс), но через 10мс мы снова выключим таймер в следующем прерывании INT0?
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

WinAVR-20100110 при компиляции выдает:
Program: 2086 bytes (101.9% Full)

Нужны какие-то настройки winAVR?

Конечно нужны! Знать бы какие...
Но можно сделать проще:
Поставьте AVRStudio 5.0. Будет 2048 байта!
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Host писал(а):Когда у нас возникло прерывание, мы установили начальную яркость в 57386 и запустили таймер. Таймер сгенерирует прерывание через 57387 тиков ( или 57,387 мс), но через 10мс мы снова выключим таймер в следующем прерывании INT0?

Вы видно вообще не в курсе как работает таймер МК в режиме прямого счёта! Считает он вперёд, до переполнения, т.е до 2^16. Выводы делайте сами...
vaegor58
Открыл глаза

Сообщение vaegor58 »

Собрал диммер (пока на макетке) - работает в точности с описанием автора. Конструкция хороша! Симистор BT137-600, фотоприемник с маркировкой V 4836 (но нормально работают и другие: SM3386, MYS838), транзистор КТ3102Е, дроссель 60 мкГн. Светодиод 5мм (GNL-5013UED-TL) повышенной яркости, в связи с чем резистор увеличил до 10к. Пульт RC-5.
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

А как происходит прерывание при отрицательной полуволне?
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Так в исходниках посмотри! Там видно!
Иль может лентяям сразу готовый диплом с подробным описанием дать?
Ведь в исходниках всё прокомментировано! Кто не понимает в МК ничего и ленится чужие коды прошерстить - нечего такие вопросы задавать...
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

Точно, исходники же есть :) Только поздно уже, писал прошивку для своего устройства, были вопросы. В итоге реализовал по-своему. И я не лентяй, в статье про этот момент ответа не нашел, а про исходники забыл. :dont_know:
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Доброго времени всем! Ув. Коты, нужна Ваша помощь! Я понимаю, что немножко не "в тему", но все же. Есть у меня схемка и прошивка для сенсорника вот такого:

ИзображениеИзображение

Но вот только проблемка с фюзами, не знаю, какие выставляь при прошивке. Может кто подскажет. Схема не новая, но мне как раз важно, чтобы регулировка яркости выполнялась отдельными сенсорами.
P.S. Весь архив прилагаю.
Вложения
sensor.rar
(479.46 КБ) 292 скачивания
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

И что, никто не может помочь? Я в программировании ничерта ничего не понимаю, по этому прошу Вашей помощи.
snakes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение snakes »

http://eleccelerator.com/fusecalc/fusec ... LOCKBIT=FF
почитай, тут есть ответы на все твои вопросы!
"все что не делается- не делается"
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Был бы я программист - так не вопрос, а так я просто любитель поковыряться паяльником, поэтому прошу помощи.
sever134
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Уважаемый skorkin! у меня точно такая же беда примерно...
Странное дело: по даташиту на симистор 1 вывод слева Т1, и при подключении его к дросселю L1 c нагрузкой (так как указано на Вашей схеме) - лампа горит постоянно.

Вот хочу спросить, когда как Вы говорите лампа постоянно горела, светодиод реагировал на прикосновение к сенсору?
Дело в том что у меня так:
включаю в сеть 220, лампа сразу загорается на весь накал, и светодиод на плате тож горит. Дотрагиваюсь до сенсора светодиод гаснет а лампа все равно горит, снова притрагиваюсь к сенсору светодиод загорается. Такое впечатление симистор не хочет закрыватся. Схему всю проверил раз 100, не могу найти причину, очень похоже на то что было у Вас. но пока менять местами Т1 и Т2 симистора стремно. Да чтоб поменять прийдется выкручивать ноги симистора, ведь Т1 и Т2 это 1-вый и 2-ой соответственно, если смотреть со стороны надписи.Кстати симистор у меня 137-600D
sever134
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Разобрался. Кстати у меня так и получилось что на симисторе по схеме Т2 идет вниз, то есть тут ошибка в схеме, как мне кажется. Дело в том что согласно даташиту симистор слева на право Т1,Т2,G по схеме у Вас Т1 идет вниз, а работает если подключать Т2 вниз. Все заработало, только резистор R7 мне тож пришлось уменьшить вдвое. Схема работатет так:
Трогаешь сенсор - лампа плавно загорается, трогаешь второй раз - быстро тухнет. Регулировка - удержанием сенсора и запоминает положение. Только включение и регулировка нити накала лампы идет ступенчато немного (еле заметно) но думаю ничего страшного. Пульт не пробовал еще настроить.
sever134
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Я так понял тема умерла, никакой активности. Ладно напишу еще свои наблюдения по работе данной схемы.
Заметился еще один нюанс: собирал я ее вечером и проверял тоже, все работает все ок, но пришел день и она перестала работать, то есть просто не включается свет или включается но на раз сотый прикосновения к сенсору. Что самое интересное - вечером опять работает идеально. Думал наверно с перепадами напряжения сети связано, но нет, днем напряжение 240В в сети, вечером 235В - разница не существенная. Напрашивается вопрос - с чем такая работа димера может быть связанна?
Ответить

Вернуться в «Статьи»