Мультиметр дт9205. Не работает поверка hfe.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Мультиметр дт9205. Не работает поверка hfe.

Сообщение Snevar »

Добрый день. Либо я полный идиот, либо прибор неисправен в этой части... Все работает отлично, но вот с hfe... Включаю режим, на экране нули. Иногда перед ними минус появляется, ну и все. Как бы я не пихал транзистор( Б к Б, К к К, э к э, или же еще как..) - и в пнп, и в нпн и вообще все возможные комбинации перепробовал... Нули на экране. Хотя транзистор рабочий, проверено в режиме сопротивления. Или надо ноги припаивать сантиметров 50, чтобы до контактов доставали?
Вскрыть и посмотреть, вдруг от панели проверки отвалились контакты? Или сразу нести в магазин, пока 14 дней не прошло? Боюсь придерутся, вруг микроцарапины увидят... Раньше тщательно проверяли на это.
Реклама
Smoker
Прорезались зубы

Re: Мультиметр дт9205. Не работает поверка hfe.

Сообщение Smoker »

У меня такой есть. Все работает, но пихать нужно Б К Э или ЭБК и напротив где ПНП или НПН в зависимости от того какой транзистор. Если неправильно вставишь то фигню разную показывает - либо нули, либо огромные цифры либо севшую батарейку.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Проверить, подаётся ли на эту часть мультиметра напряжение, можно обычным светодиодом -
Изображение
Если светодиод загорится, то значит не правильно вставляете транзистор, либо у него слишком короткие выводы.
Если светодиод не загорится, то поменяйте выводы местами и не забудьте включить мультиметр ... :)
http://radiokot.ru/lab/hardwork/45/
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Вместо извращённого гнезда
Делаем из кроватки для микросхем, лучше цанговый.
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

У DT9205A - гнездо отличное, именно за это его и покупал.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Рано переделывать, ещё гарантия не закончилась ... :)
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

когда то был 8хх серии из дешовых 1-2 штуки - там с этим столкнулся
после покупки продвинутых я в них сразу заменял подобные гнёзда.
Изображение
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

Всем спасибо.
В общем плюнул, и решил не страдать ерундой. Для проверки транзисторов есть маленький китаец, дт8хх(номер затерт). Там такой проблемы не было. Думаю, уж фиг с ним, если что и на нем измерю...
Короче, я не знаю, дефект именно моей модели, или... Сами трубочки-контакты, что идут от платы, немного смещены относительно отверстий на панельке проверки транзисторов. В итоге с длинными тонкими ногами либо промахивались, либо... Все что угодно, кроме того, чтобы попасть в нужное отверстие.(Пробовал разные транзисторы, разной формы, с разными выводами, модифицировал выводы...) А с ногами покороче заранее были обречены на фиаско. Может контакты погнуты, или что... не буду на ночь ничего изобретать... А то совсем сломаю.
К слову, если приложить с обратной стороны напрямую, прибор все показывает. В итоге вставил в отверстия на лицевой панельке 3 иглы для вышивания крестиком(встали чуть под углом...).. Ими легко попасть туда, куда надо. И вот уже к ним прикладываю выводы транзистора... Работает.
Вот все проверил при покупке, кроме транзисторов... Буду знать теперь. Прибор конечно дешевый, но работать он должен.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

есть ещё вариант который я делал без особых вскрытий
берём из куска любой фольгированной платы
вырезаем круг думаю 2см в диаметре вполне хватит - зачищаем
нарезаем в нём прорези на 8 частей как торт
просверливаем в центре по окружности 8 отверстий в аккурат под отверстия разъёма в тестере
отверстия под диаметр проволочек думаю максимальный 1мм вполне хватит
и запаиваем проволочки в отверстия.
и получаем своего рода переходник.
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

m.ix писал(а):есть ещё вариант который я делал без особых вскрытий..
Спасибо! Действительно, отличный вариант. Только в моем случае надо будет делать не круг, а прямоугольник.
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

Не стал создавать новую тему, проблемка вроде не очень так... Надеюсь название смущать не будет...
В общем перестал китаец мерить ток... Полез смотреть предохранитель - все понятно, сгорел. Хотя я пытался измерить ток около 40мА(стабильный), пределы-гнезда - все было правильно.. Что такое... Ну да ладно...
И тут черт меня дернул снять центральный круг-переключатель режимов, или как его правильно назвать... Хотел чуть смазать, а то ходил не очень. Разобрал, смазал... А собрать никак. Пружинки на месте, шарики на месте, в разобранном виде отдельно от тестера вроде все работает как и раньше(только глаже с учетом смазки), но как начинаю прикручивать... если винты, на которых вся эта конструкция крепится, закрутить доконца, то круг вообще перестает крутится, либо выбрать можно 1-2 режима... Ослабляю по максимум - крутится без щелчков, режимы выбираются, но проходит примерно только 1\5 круга(там наверно огрничивающие пламтмасски в шасси этого круга начинают упираться...)... Ну помучился, оставил пока что. Найду предохранитель, вставлю. буду собирать... ПРичем изначально винты вродедо упора были закручены... Может прокладки-резинки шайбы потерял какие-нубудь? Хоть и не верится в это.

В чем тут дело? Есть какие-то секреты, или просто конструкция одноразовая? Полным дебилом себя не считаю(не без этого, конечно), но битый час промучился... Надеюсь на подсказки бывалых...
Не раз разбирал более дешевые варианты, там с этим никаких проблем не возникало, там конструкция правда немного другая была...

Соберу или нет, надо переходить на советскую технику...
Заранее спасибо.
Ответить

Вернуться в «Измерения»