Марсакот писал(а): в предварительном УВЧ ни один не работал как надо .Мучения закончились когда я поставил 9018 ,9014.
Даже не знаю.. у меня нет никаких мучений... прекрасно работают все ВЧ транзисторы которые у меня есть в наличии... причем я даже не знаю их параметров... об этом я уже писал.
Марсакот писал(а):Вот у Вас без антенн на 5м ловит ,а у меня меньше метра.

Я еще раз повторяю.. все зависит от монтажа. У Вас хороший монтаж на печатной плате. Дорожки выполняют роль экрана. Поэтому излучаемая мощность передатчика мала. Если вы соберете навесным монтажем (длинные выводы деталей) или на макетке, то принимать может и более 10 метров без антенны. Без антенны провести сравнительную отценку дальности
невозможно .
Марсакот писал(а):Как мне в домашних условиях.... узнать ,что мой УПЧ усиливает именно так , как надо?
Об этом я тоже писал. Можно посмотреть на выходе сигнал ПЧ осциллографом. Выходной каскад должен войти в режим ограничения....
Проще проверить на слух! Если усиление УПЧ хорошее, то при подключении антенны громкость шума не должна сильно меняться. Незнаю.. я просто определяю на слух... или замкнуть вход УПЧ, должен быть средний шум. Незнаю как объяснить.. у меня все просто
Чувствительность определяеться не столько усилением, сколько точностью настройки контуров УПЧ. Чувствительность зависит бельше всего от полосы пропускания УПЧ. Если все правильно собрали, настроили, услышите чистый ровный шум как в обычных рациях.
Больше УПЧ трогать не нужно.

Уровень сигнала гетеродина обычно получаеться нормальный. Просто немного подстроить по максимальной чувствительности. Поставьте в цепь эмитера гетеродина переменный резистор и крутите при слабом сигнале. При слабом уровне гетеродина слышно сигнал передатчика на фоне шума. Повышаете уровень сигнала гетеродина, шум уменьшаеться, сигнал становиться более чище (меньше шумов). При какомто уровне смеситель может возбудиться- значит уровень гетероина слишком большой. Найдите такое положение переменного резистора, при котором сигнал о передатчика слышно с минимальным шумом, при этом чтобы смеситель не возбуждался (обычно появляеться свист). Вот и все