Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
uldemir а если на Ваш трансформатор, на первичку, без нагрузки, повесить или большой по сопротивлению резистор (от 10кОм и выше), или керамику 5-20пф, какие будут изменения?
Пусть несколько падает КПД, правильный режим работы так и не возвращается?
Пусть несколько падает КПД, правильный режим работы так и не возвращается?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
А тогда теряется весь смысл. Вчера не было много времени, но попробовал поставить времязадающий конденсатор 220пФ. При нагрузке 10ма исчез автоколебательный горб, что виден на осциллограмме. Но при отсутствии нагрузки - картинка не изменилась. Заметил еще одну вещь, трансформатор звенит тогда, когда картинка на осциллографе "расплывается". Вот только не могу понять отчего она расплывается. Смотрел напряжение на времязадающем конденсаторе - там должна быть строгая пила. Но нет, у некоторых пил внизу есть "неровный" кусок. Из-за чего фаза этой пилы всё время ходит туда-сюда. Отчего это может быть не могу понять. С одной стороны насыщения нет и токовый сенсор не срабатывает. Но опять же если смотреть осциллограмму на токовом резисторе в момент открытия транзистора виден звон, как на осциллограмме приведённой Foks-ом. Только не такой долгий. Есть подозрение, что это паразитное колебание из-за индуктивности резистора (у меня он, похоже, проволочный). Может закоротить его нафиг?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Microtech
- Контактная информация:
Нужен классный осциллограф, способный видеть 50-100 МГц. С ним всё проясняется. Мощная импульсная помеха сильно влияет на работу МС34063. Она пролезает по обратной связи глюча входной операционник, и вызывает лавинный пробой выходного транзистора. Помеха возникает из-за емкостной связи между обмотками, не бесконечным быстродействием диода, и других, мне не известных факторах. Возможно, я не умею мотать трансформаторы, так как использую демонтированные с хлама не маркированные ферриты, мотаю чем попало, в навал, и измеряю только индуктивность + ток насыщения. Упрощённые схемы работают безобразно, а с несколькими "лишними" деталями - хорошо.
-
crocodil
Microtech писал(а): Упрощённые схемы работают безобразно, а с несколькими "лишними" деталями - хорошо.
Странно, у меня вроде и схема не сложная, но ее работа меня полностью устраивает. Никуда никакие помехи не лезут..
-
Foks
Там звон высокочастотный, можно попробовать поставить простой RC-ФНЧ с токового резистора на токовый вход mc34063. Не пробовал, но должно стать по-лучше.uldemir писал(а):Может закоротить его нафиг?
Giggity giggity goo!
"Закоротка" сожгла микросхему.
. Но, нашёл ошибку в расчетах из-за чего в трансформатор накачивалось слишком много энергии и от чего он "жужжал". Сделал перерасчет, получилось так, что не перематывая трансформатор он подходит под питание от 4.5 до 9 вольт. Для 12 надо увеличивать число витков (а я не могу взяться и намотать 780 витков проводом 0.07 - а у меня его нет или надо какую катушку от звонка размотать). Поэтому первичка осталась 28 витков, вторичку смотал до 340 витков. Импульсный ток ограничил на уровне 0.66 ампер (резистор 0.5ом). Вот получился преобразователь до 200в 5ма из 4.5-9 вольт. Времязадающий конденсатор 680пФ. Ключи включены по схеме дарлингтона, поэтому микросхема слегка греется. Когда включал эту схему чувствовал лёгкиё запах - что-то явно грелось. Оказалось, грелся резистор включенный последовательно с неонкой (47к. На неонке падает 62в. можете посчитать ток и мощность
)

Почесал репу, получается, что флай должен обрывать импульс накачки по достижении тока. Причем, чем выше напряжение питания, тем короче импульс. А времязадающий конденсатор просто ограничивает максимальную длительность. Самое интересное, что это полностью соответствует принципу работы максимки. Там тоже, импульс обрывается по достижении заданного тока, но не дольше жёстко зашитых 16мкс (а у 34063 задаётся конденсатором). Наверное, единственное различие, то что у максимки следующий импульс идёт как только напряжение обратной связи упадёт ниже порога, а у 34063 там еще имеет значение в какую фазу генератора это событие произойдёт.
Почесал репу, получается, что флай должен обрывать импульс накачки по достижении тока. Причем, чем выше напряжение питания, тем короче импульс. А времязадающий конденсатор просто ограничивает максимальную длительность. Самое интересное, что это полностью соответствует принципу работы максимки. Там тоже, импульс обрывается по достижении заданного тока, но не дольше жёстко зашитых 16мкс (а у 34063 задаётся конденсатором). Наверное, единственное различие, то что у максимки следующий импульс идёт как только напряжение обратной связи упадёт ниже порога, а у 34063 там еще имеет значение в какую фазу генератора это событие произойдёт.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- oleg235
- Держит паяльник хвостом

Как это работает и можно ли это сделать на биполярных транзисторах?
Это мультивибратор, можно сделать и на биполярных (например, КТ819А).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg235
А на PB5350?
И где тут частотозадающие конденсаторы?
И где тут частотозадающие конденсаторы?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вместо частотозадающих видать собствнная ёмкость затвора. На биполярах придётся добавлять ёмкость.
- oleg235
А тут разве не резонансный преобразователь с колебательным контуром?
Хватит ли ему ПТ на 30 вольт?
Хватит ли ему ПТ на 30 вольт?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Резонансный он резонансный, но без емкостей в базах он тупо не заведётся. А если (кривой монтаж добавляет ёмкость иногда ведь) даже и кое-как заведётся, то на частоте в мегагерцы, потому мощи с него не выжмеццо.
- oleg235
А насколько критично напряжение стабилитронов? Д814Б сюда пойдут?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стабилизация тут не критична в принципе -- просто чтоб базу ВВ самоиндукцией не выбило. Д814 подойдут вполне.
просто КОТ писал(а):Резонансный он резонансный, но без емкостей в базах он тупо не заведётся.
Видел схему в ВРЛ, где подобный преобразователь прекрасно заводится и работает без ёмкостей. Сопротивление резисторов 2 кОм, питание 12В, мощность около 1,5Вт.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
crocodil
Тут https://dl.dropbox.com/u/32823203/Air%20clock.doc все расписал. Биполярник не пойдет.
Да подойдёт биполяр и подойдёт отлично
Только ёмкости параллельно резисторам всё-же лучше включить.
У меня так преобразователь для вспышки сделан, на КТ819. А он таки помощнее будет.
И ГСП многих магнитофонов по такой схеме сделаны, на биполярах.
У меня так преобразователь для вспышки сделан, на КТ819. А он таки помощнее будет.
И ГСП многих магнитофонов по такой схеме сделаны, на биполярах.
-
snayperAlfa
- Открыл глаза
Приветствую всех!
Каким образом лчуше всего ввести переменный резистор в схему с первой страницы, подобному том как сделано тут http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/
Каким образом лчуше всего ввести переменный резистор в схему с первой страницы, подобному том как сделано тут http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
snayperAlfa писал(а):Каким образом лчуше всего ввести переменный резистор в схему с первой страницы,
А поконкретней можно...
Какую схему?
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
-
snayperAlfa
- Открыл глаза
С биполярным и полевым транзисторами.