Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50 МГц)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50

Сообщение aen »

Марсакот писал(а):нечаянно что то заденешь глохнет
Все это удобно наблюдать с помощью ГКЧ, даже простейшей приставки к осциллографу как у меня.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Сразу видно если возникает самовозбуждение или меняется сигнал при каких либо манипуляциях или контура не настроены.
Вот хотя бы АЧХ моего приемника до частотного детектора.
Если там что то лишнее появляется, то сразу видно. Главное не перегружать УПЧ, хотя для того, что бы смотреть S-кривой это не особо важно.
Изображение

А это после частотного детектора видим "S" кривую и можем её визуально подстраивать.

Изображение
Вложения
2.JPG
(3.8 КБ) 49530 скачиваний
3.JPG
(4.15 КБ) 43272 скачивания
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

aen писал(а): простейшей приставки к осциллографу как у меня.

Я на варикап передатчика (с кварцем и без) подаю сигнал прям с осциллографа С1-93. Сбоку выход "пила" 12V. Получаеться ГКЧ. И можно настраивать приемник :beer:
Поделитесь своей схемкой. :roll:
Вложения
C1-93.jpg
(16.66 КБ) 518 скачиваний
Реклама
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

roman.com писал(а): Это уже сложнее...
Вот и я об этом ,уже два вечера голову ломал ,сегодня третий наступает думаю решающий .От без изходности решил поменять все элементы до фильтра.Так как от фильтра обе станции работают хорошо и одинаково.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

roman.com писал(а):Поделитесь своей схемкой. :roll:

Ничего она из себя сложного не представляет, да и делаю я их за полчаса по необходимости просто на макетной плате. Там просто генератор пилы с амплитудой 10 вольт и частотой порядка 100 гц, потому что у меня на осциллографе нет выхода пилы.
Эта пила подается на вход "Х" осциллографа и она же на варикап в генераторе. Пилу подаваемую на варикап подаем через регулятор амплитуды на обычном потенциометре для изменения полосы качания.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=1564008#p1564008
Что хорошо в данной системе, что имея низкочастотный осциллограф можно настраивать приемники на сотни мегагерц. Во всяком случае на 225 мгц у меня настраивается спокойно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Спасибо. Ясно. Я просил схему Вашей радиостанции :))
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Марсакот писал(а):решил поменять все элементы до фильтра.

Мммм... зачем сразу все :shock: покаскадно лучше. :) А я предупрежал про то что все нужно сроить в линейку. Разносить вхо и выход усилителей (УПЧ, УВЧ, .... ). :roll:
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

roman.com писал(а):Я просил схему Вашей радиостанции :))

Схемы я никогда не рисую, но если уж кому то очень нужно, то пересилю себя и нарисую. :)
В схеме ничего особенного нет. Печатки я не делаю, т.к. паяю только для интереса и часто когда сажусь паять, то даже окончательной схемы не знаю. Если последняя, то все узлы стандартные.
Делаю в основном в отсеках из жести. Жесть беру из банок от кофе.
Жесткость вполне хорошая. Уже несколько раз падала со стола и ничего. :)
Пока вот только могу потроха сотовым сфотографировать.

Изображение

Промежуточная частота 1,5 мгц. Специально не выбирал.
Просто кварцы такие были.
Вложения
Общий.JPG
(39.9 КБ) 3875 скачиваний
Mtr
Открыл глаза

Сообщение Mtr »

Сегодня на меня снизошла благодать наконец та. Наконец приёмник запел !!!!!! работает как часики но конечна пришлось повозится маленько.Я общем сделал кое какие изменении в схеме и все настроилось быстро и легко. Параллельно L11 добавил ёмкость у меня получилось 300пф конечно можно и без нее но так настройка получается острее собрал трех контурный LC фильтр и после него ишё один каскад усиление и с него через емкость на 1000пф на вход ха6 и всё а да и добавил переменик в емитор гетеродина удобная штука я вам скажу.После этих манипуляции настройка у меня занела 10 мин Чувствительность на дани момент состовляит 1мкв чисто 0,5 с шумами но нч прослушивается вот и всё :music:
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

После осциллограмм Lazy ,я опять сильно засомневался в УПЧ. В точке до частотного детектора у меня даже близко не похожа на картинку Lazy . :shock:
14022013424_thumb.jpg
(68.13 КБ) 458 скачиваний

А вот АЧХ ФСС. Она нормальная.
14022013426_thumb.jpg
(67.64 КБ) 589 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Марсакот писал(а):А вот АЧХ ФСС. Она нормальная.
Так вид зависит от полосы качания.
Если на первой картинке полоса качания маленькая, а на второй большая, то значит обе картинки нормальные.
Нужно или с помощью генератора меток или просто обычным генератором измерить полосу пропускания.

Изображение

Она должна быть в пределах 15 - 25 кгц
Просто пилу на варикап не подавайте, а генератор крутите изменяя частоту и смотрите хотя бы от сколько килогерц амплитуда равна половине максимальной и крутя генератор дальше пройти максимум и снова добиться половины амплитуды. Потом эти частоты вычесть друг из друга.
Получит полосу пропускания по уровню 0,5
Вложения
22.JPG
(5.81 КБ) 1708 скачиваний
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Так в том то и дело что я полосу качения не менял. На обеих картинках полоса качения одинакова. :kill:
На осциллограммах цена одной клетки примерно 5кГц.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Тогда не понял откуда Вы вторую картинку взяли.
Если у Вас как на первой, то конечно полоса УПЧ слишком широкая.
Надеюсь у Вас там усилитель не входит в режим ограничения?
Вот я сейчас специально раскрутил один контур в УПЧ.
АЧХ само собой расширилась и стала ниже.

Изображение

Вот я подкрутил его и сделал правильно.

Изображение

А это АЧХ УВЧ.

Изображение

Полоса получилась больше мегагерца, что думаю нормально для таких катушек.
Картинку конечно смотрю на сей раз через детекторную головку.
Видно, что вершина плоская, а это значит есть паразитная связь вежду контурами УВЧ и она не дает сделать полосу более узкой. Получилось как бы два связанный контура и один контур при настройке влияет на другой и не позволяет их точно настроить на одну частоту, хотя каскады у меня в отсеках. Паразитная связь так же может возникать из за внутренних емкостей транзистора УВЧ.
Вложения
УВЧ.JPG
(9.17 КБ) 1726 скачиваний
Правильно.JPG
(11.06 КБ) 1628 скачиваний
Не_правильно.JPG
(13.26 КБ) 1699 скачиваний
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

aen писал(а):Тогда не понял откуда Вы вторую картинку взяли.
Вторая картинка это АЧХ керамического фильтра в схеме.Сделал для того, чтоб себя проверить и Вам показать что правильно измеряю . Что первая картинка не ошибка моих измерений. :tea:
aen писал(а): то конечно полоса УПЧ слишком широкая.
Вот и говорю ,что с ними что то не то,и не всё так просто . И настраивать на слух не имея достаточного опыта это не выход.
И вообще, я хочу досканально разобраться что как работает ,хорошо и правильно научиться использовать измерительные приборы. Поэтому и выбрал эту схему на транзисторах. У меня в коробочках куча микрух МС3361 ,ха26 и тому подобных. :beer:
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Марсакот писал(а):настраивать на слух не имея достаточного опыта это не выход.
Это напрасная трата времени. Нужны приборы. Если нет возможности купить, то нужно сделать и пусть они будут просто "показометры" но лучше один раз увидеть, чем пытаться на ощупь в темноте что то нащупать.
На форуме есть пара аналогичных тем, где тоже пытались сделать подобные радиостанции.
viewtopic.php?f=28&t=12148
viewtopic.php?f=28&t=43260
Все призывы к ним, что бы они в первую очередь занялись приборами они проигнорировали и результат их попыток получился плачевным. :cry:
Марсакот писал(а):Вторая картинка это АЧХ керамического фильтра в схеме.
Так у Вас в приемнике этот керамический фильтр стоит?
Если стоит, то общая АЧХ и сделано все правильно, то общая АЧХ по ширине не может быть шиле, чем полоса этого фильтра.
Если она шире, значит у Вас сигнал пролезаем мимо фильтра и этого конечно допускать нельзя.
А если фильт не стоит, то значит у Вас или добротность контуров В УПЧ слишком низкая или наиболее вероятная причина, что они слишком сильно нагружаются.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

aen писал(а):из жести. Жесть беру из банок от кофе.Промежуточная частота 1,5 мгц.

Нормально. Только монтаж сложнее.. я тоже раньше использовал банки из под кофе. Они хорошо паяються :))
ПЧ 1,5 МГц... на такой ПЧ трудно получить узкую полосу пропускания... Я обычно выбираю ПЧ не более 600 кГц. Оптимально 300...400 кГц.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Mtr писал(а):Наконец приёмник запел !!!!!! Чувствительность на дани момент состовляит 1мкв чисто 0,5 с шумами

УРА!!! Позравляю. :beer: А то я уже начал волноваться. Значит мой ГСС всетаки мне не врал :))) чувствительность действительно не хуже 0,5 мкВ. Кстате а сколько точно? При отношении С/Ш, 3:1 ??? У меня при 1 мкВ сигнал чистый, шумов не слышно. :beer:
Mtr писал(а):Параллельно L11 добавил ёмкость у меня получилось 300пф

Можно и так. А можно просто добавить к кондеру С32 еще один. Вообще кондеры С31 и С32 - это делитель, они определяют связь смесителя с УПЧ. Меняя их соотношение можно в широких пределах регулировать связь.
Mtr писал(а):собрал трех контурный LC фильтр и после него ишё один каскад усиление... с него на вход ха6

А это еще зачем? :shock: Вообще оптимальная схема получаеться: смеситель, 1-й УПЧ, ФСС, К174ХА6.
Первый каскад УПЧ нужен для того, чтобы поднять уровень сигнала перед тем как подать на ФСС. Во многих заводских приемниках ФСС ставят сразу после смесителя. Это не правильно! Дело в том, что ФСС довольно сильно ослабляет из без того слабый сигнал после смесителя. В итоге слабый сигнал на выходе ФСС теряеться среди шумов УПЧ. Поэтому рекомендую ставить одиночный контур после смесителя, затем один каскад УПЧ и только потом ставить ФСС и остальные каскады УПЧ. При такой схеме получаеться максимальная чувствительность. Проверенно! :beer:
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

roman.com писал(а):ПЧ 1,5 МГц... на такой ПЧ трудно получить узкую полосу пропускания.
Трудность только в поиске сердечников для данных контуров. Если обратили внимание, то у мня контура намотаны в броневых сердечниках из карбонильного железа диаметром 9 мм. Включение контуров в схему неполное.

Изображение

У меня полоса пропускания получилась даже по моему узковата, но пока решил оставить как есть.

Изображение

Зато зеркальный канал получился за полосой пропускания УВЧ.
Здесь на фото плохо видно, но на осциллографе метку от гетеродина видно четко и получается зеркальная частота давиться довольно ощутимо.

Изображение
Вложения
3.JPG
(9.85 КБ) 1724 скачивания
2.JPG
(5.37 КБ) 1687 скачиваний
1.JPG
(5.05 КБ) 1713 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Марсакот писал(а):я опять сильно засомневался в УПЧ. В точке до частотного детектора

Не понял... в какой точке вы мерили вторую картинку? До до частотного детектора- это где? :shock: На коллекторе VT12 ? Так там нельзя мерить АХЧ. Напоминаю: УПЧ- это усилитель-ограничитель. VT12 работает в режиме ограничения. VT12 нагружен на два относительно широкополосных контура: L12 C39 и L13 C41. Там вы увидите только АЧХ дробного детектора :) По второй осцилограмме я вижу примерно 50 кГц. Все верно, примерно такую АЧХ и имеют два сильно связанных контура дробного детектора. Все просто! :)(рисунок 1)
Мерит АЧХ фильтра ФСС лучше на выходе ФСС. А еще лучше на коллекторе VT9, не трогая ФСС. VT9 при слабом сигнале работает в линейном режиме.
Вложения
рисунок 1.GIF
(36.2 КБ) 433 скачивания
Последний раз редактировалось roman.com Пт фев 15, 2013 16:47:16, всего редактировалось 3 раза.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

aen писал(а):зеркальная частота давиться довольно ощутимо.

Да. Зеркальная частота- это проблема.... В простых приемниках с ней прихоиться мериться :dont_know: Или переходить к двойному преобразованию, а это заметно усложняет схему и...
Броневые сердечники... - это большие габариты. Для портативок это проблематично. Для стационарных радиостанций можно собрать и 10-ти (и более) контурный ФСС с хорошей избирательностью и прямоугольностью. :)
Кстате, а Вы не мерили чувствительность?
Марсакот писал(а):настраивать на слух не имея достаточного опыта это не выход.

Разумееться, если вы первый раз собираете радиоcтанции.. то Вам просто необходимы приборы! Чтобы все внимательно изучить... После этого Вы (как Я) будете уже мотать контура и настраивать, грубо говоря, просто на слух :)))
Mtr
Открыл глаза

Сообщение Mtr »

Объясняю свои действия. у меня после ФСС получался не очини болишои уровень сигнала и этого было недостаточно для роботы TDA1047 после установки мною каскада усиления после ФСС всё стало в норму. А ёмкости которую я установил в L11 просто облегчило настройку контур стал боле острым в настройке вот и всё . :) Если брать сигнал шум то приблизительно 0,5 и получается
Ответить

Вернуться в «Статьи»