Тестер литий-ионных аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов

Сообщение ELcat »

Приветствую! В качестве блока питания могу порекомендовать до безобразия простой и довольно компактный импульсный БП viewtopic.php?p=1148958#p1148958 Данная схема разрабатывалась изначально как 12В 50Вт источник общего назначения. Далее был сделан 19В вариант для питания и подзарядки нетбука Samsung, которым уже 1,5 года пользуюсь на работе (чтоб не таскать каждый день с собой в сумке его штатный зарядник).
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Только надо пересчитать на пять вольт...
C0FFEE=‭12648430‬
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Любой 5-ти вольтовый зарядник от мобил/прочего рассчитанный на ток чуть более установленного тока в тестере.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Очень хорошие оригинальные зарядки от старых самсунгов, типа х100 с100 итд. имеют как стабилизацию тока так и напряжения, на выходе чётко пять и пять вольт и ток 700мА. помоему самое оно, есть так-же нокиевская зарядка со стабилизацией тока 900мА, но в ней нет стаб напряжения - около семи вольт...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Я не особо вникал в ваш прибор, но если поставить MC34063, то можно любую зарядку использовать. Что касается моего инвертора, то при напряжении 5В он даст ток до 10А. Для его переделки необходимо количество витков вторичной обмотки уменьшить до трёх и заменить стабилитрон на 3,3V.
yur45
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение yur45 »

Елкат. А платы для вашего ноутбучного не сохранилось. Оченнь заинтересовало . По такой схеме сделаны ДВД БП . Востановить не удалось...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

*.lay поищу. В DVD "крутилках" не такая схема - там применяются TOP-SWITCH микросхемы, в которыхи силовой ключ, и ШИМ-контроллер внутри одного корпуса. У меня же классический блокинг-генератор.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Вот, нашёл. Делалось под стандартный пластиковый корпус типа Z-75.
AC-DC_19V2A_NetbookV1.0(100x50x26).lay
(98.18 КБ) 525 скачиваний
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Блокинг-генератор не есть гуд для мощностей больше 15-20Вт. Транзистор будет ощутимо греться из-за потерь во время включения, так как ПОС непосредственная с обмотки. В микросхемах ШИМ драйверы на выходе не зря делают.
Узел стабилизации надо переделать на TL431. По вашей схеме (на стабилитроне и светодиоде) не будет ни точности выходного напряжения (коэф стаб) ни температурной стабильности.
Что простая, как ведро за 1р20к - это да. И редких деталей нет.
Зафлудили тему...
C0FFEE=‭12648430‬
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Да я и не спорю. Транзистор греется в меру. Вспомните 3УСЦТ - там ведь тоже был блокинг (на КТ838А) без всяких контроллеров и драйверов, а ведь на целых 90 Вт рассчитан был. Стабильности мне вполне хватало - нетбук не жаловался. Феррит в трансформаторе хорошо грелся, но я склонен всё таки грешить на его качество, поскольку был выколупан со старого АТ БП компьютера.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Тогда вспомните, что в то время толковой микросхемы ШИМ и не было. Вспомните габариты трансформатора из-за низкой частоты преобразования и радиатор. Из 90вт мощи 10-12Вт только на транзисторе. И двухватных резисторов огород. Это же все из-за отсутствия нормальных деталек. Это позже появились 4601 и 3842 .
Сейчас другое время. Мне, например, нравится L6565. А появились еще лучше.
Давайте не флудить. Можно переехать в тематический раздел.
C0FFEE=‭12648430‬
Kostyanchez
Родился

Сообщение Kostyanchez »

Тоесть коэфиценты должны были у меня сохраниться и даже тогда когда я не подаю ток или напряжение, после записи, их значение должно отображаться? Если это так то у меня там почему то нолики остаются. При калибровке у меня kI=16700 kU=14450
Kostyanchez
Родился

Сообщение Kostyanchez »

Все проблема решена правильной последовательностью выполнения калибровочного процесса :))
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

УРА!!! пришол дисплей! не успел допить кружку пива как запаял его. Нормально он пояится! с прошивками тоже разобрался. дело в малом- в LT-шке. Пока ждал дисплей---в магазине её не стало! буду ждать ещё!!!!!!!! будут после 10-ого

а чем можно заменить? об этом не думали? у LT ценник дороже контроллера!
aleks679
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleks679 »

slava5555555 писал(а):УРА!!! пришол дисплей! не успел допить кружку пива как запаял его. Нормально он пояится! с прошивками тоже разобрался. дело в малом- в LT-шке. Пока ждал дисплей---в магазине её не стало! буду ждать ещё!!!!!!!! будут после 10-ого

а чем можно заменить? об этом не думали? у LT ценник дороже контроллера!

Да скажу я Вам, у Вас и цены, у себя брал С100 по доллару. ИМХО, попробуйте max1508eta(может для Вас она более доступна), тоже можно найти в самсунгах, сам правда не ставил, но появиться время хочу попробовать.
P.S. Плату нужно будет переделывать(совершенно другой корпус микросхемы).
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Я думаю, что если вы пройдетесь по ремонтам мобильников, то вам могут найти LT4054 в разборке. И не дорого, потому как в новых она уже не применяется.
В новой версии прибора будут ключевые источники на заряд и разряд...
Тоесть коэфиценты должны были у меня сохраниться и даже тогда когда я не подаю ток или напряжение, после записи, их значение должно отображаться? Если это так то у меня там почему то нолики остаются. При калибровке у меня kI=16700 kU=14450

Значение K_U и K_I это те, которые программа использует для расчета и отображения в строке U= и I= соответственно. А значения K_U1 и K_I1 - это вновь рассчитываемые коэффициенты для 4.000В и 500.0 мА. Эти коэффициенты займут место K_U и K_I при записи в еепром. Поэтому калибровка и сводится к установке точных значений напряжения и тока. Как только по внешнему образцовому прибору это значение установлено, можно закорачивать пин 18 на землю на короткое время. При этом показания измерителя на дисплее могут существенно врать, потому как используются коэффициенты K_I и K_U, которые уже находятся в еепром. А вот когда вы запишете вновь рассчитанные коэф, то показания уже будут точными. Еще раз обращаю внимание на показания ADC=. Это значение, полученное непосредственно от АЦП. Оно должно быть от 600 до 800. Если это не так, проверяйте монтаж и детали.
C0FFEE=‭12648430‬
vjg
Родился

Сообщение vjg »

eufs, хочу попросить фотки платки переделанного тестера, потому как платку траванул, просверлил, залудил, а потом начал форум читать :( , выбросить жаба давит,
З.Ы. мозг включить не могу потому что болею (орз) , побывал перерисовать не получилось, а руки чешутся..
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Вопрос, к автору. В 5 версии возможно внести следующие изменения:
1. Контроль заряда самой LTC
2. соответственно контроль напряжения только перед началом режима (заряд, разряд, заряд).
3. В процессе (если выдернули АКБ) для отключения LTC контролировать ток, чтобы не отключать LTC для контроля напряжения. Тем более он как бы уже контролируется. Если выдернуть АКБ, то ток =0 => отключить LTC.
Если такие изменения можно внести в 5 версию, то будет очень даже неплохо.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

То что вы пишете и было задумано и частично реализовано в шестой версии. Но сейчас я думаю о целесообразности завершать ее, так как народу нравится пятая версия. Возни много потому как в памяти программ места категорически нет.
C0FFEE=‭12648430‬
TheCat
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение TheCat »

Круто как тема-то развилась! Я собрал, погонял имеющиеся аккумы, да и положил на полку. А тут через месяц видимо будет версия с вертикальным взлётом и ядерными боеголовками:)
Ответить

Вернуться в «Статьи»