ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение alex08cb »

afonkin08 писал(а):при зарядке напряжение на выходе блока то подымается, то опускается до нуля и так по кругу.
Об этом уже по-моему писали в этой ветке. Это возбуд что ли.. Врать не буду. Самое действенное Вам - перечитать все 140 страниц. Самое простое и без гарантии на успех - ждать, что может быть кто то назовет точную причину. Выбирайте :roll:
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Реклама
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

alex08cb

читаю параллельно Вашу ветку.
Вот Вы писали "Будет ЛАБ.БП, с функцией ограничения тока. Выставляете ток 5А. И что бы не случилось, ток не превысит 5 ампер."
Не могли бы Вы сделать примерно такое меню для БП, допустим был донором БП 250Вт, выбираем в меню БП 250Вт и максимальный ток к примеру не более 5А, 300Вт максимальный ток к примеру 7А ну и т.д. Если это конечно несложно. Надеюсь выразил мысли понятно.
Реклама
polovichok
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение polovichok »

И меня интересует БП с током 8-10 А. Реально для работы нужет.
Короткое замыкание - это театр одного монтера...
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

foxghost, спасибо за интерес!

Что же касается тока, то наверное Вы не совсем правильно поняли. В конкретном случае речь идет о возможности ограничить максимально возможный ток с БП так, как этого желает пользователь - как ему нужно сейчас. Например, Вы собрали какое то устройство на 12в и решили его проверить и запитать, допустим, от автомобильного АКБ. В процессе пайки не заметили "соплю", включаем - дым. В случае с лабораторным БП, мы выставляем 12вольт и ограничение тока, скажем, в 1А. Подключаем испытуемое устройство. Если что то с ним пошло нештатно и оно начало потреблять выше 1А, БП ограничит подаваемое напряжение, а то и вообще уйдет в защиту и спасет себя и устройство от синего дыма. В общем как то так.

Что же касается общей защиты ЗУ от КЗ, я предусматриваю отдельную опцию в меню, где можно будет самостоятельно выставить границу, после которой БП рубит выход и пишет "ПЕРЕГРУЗКА" или "КЗ". Почему я даю этот параметр на откуп? Потому что у одного человека БП 200 ватт, у другого 500. Одному достаточно тока 7А (а выше можно считать, что это КЗ и рубить все), другой 15А захочет снимать. Потому эта граница планируется движимой. Разумеется, на свой страх и риск.
polovichok писал(а):И меня интересует БП с током 8-10 А. Реально для работы нужет.
Это вопрос или предложение? :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
polovichok
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение polovichok »

Это вопрос или предложение?
Это мечта иметь многофункциональное устройство. Сейчас ковыряюсь с силовой частью. Так что пока похвастать результатом не могу.
Короткое замыкание - это театр одного монтера...
Реклама
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

alex08cb

Не умею я письменно излагать, но где то примерно это я и хотел сказать.
Реклама
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Что то Vlad80 куда то потерялся. Пошел запаивать 5ю ножку LCD, и пропал :dont_know:
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

УРААААААААААААА!!!!!! ЗАААРАААБОТАЛААААААА!!! Оказывается, лажа была с программатором, прошил камень другим программатором и вот что я получил при включении:

ИзображениеИзображение

Делители "накрутил" вроде-бы нормально (КУ=10 I=0, КУ=200 I=0,02), откалибровал и порядок.
Что то Vlad80 куда то потерялся. Пошел запаивать 5ю ножку LCD, и пропал :dont_know:
Ув. аlex08cb, я никуда не пропал, каждый день слежу за новостями на форуме, просто хотел сначала проверить работу сего устройства на АКБ, а потом делится с Вами достигнутыми "высокими" результатами (АКБ смогу снять с машины только завтра после работы). Для меня это действительно высокий результат, потому, что я не электронщик - я любитель (по этому я задавал вопросы, которые казались Вам, я так думаю, дурацкие или детские).
P.S. Кстати, аlex08cb, по поводу 5-й ножки LCD, очень точное замечание (не досмотрел схему подключения LCD), спасибо.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Vlad80 писал(а):и вот что я получил при включении
Да, представляю - радости не было границ! :)) Очень понимаю.
Vlad80 писал(а):Делители "накрутил" вроде-бы нормально (КУ=10 I=0, КУ=200 I=0,02), откалибровал и порядок.
К сожалению, в подстроечными резисторами, как показала моя практика, может быть возможен только приемлемый порядок. Лучше всего использовать точные резисторы 0.01% - с ними будет почти идеально, на сколько может быть идеальна данная схема включения шунта. По моему мнению она очень проблемная.
Vlad80 писал(а):Кстати, аlex08cb, по поводу 5-й ножки LCD, очень точное замечание
Спасибо на добром слове :))

До кучи, кому интересно, кину свои последние новости http://youtu.be/IRXCh8vqSm8 - обкатываю менюшку. Писанины еще процентов 30 осталось, но самой сложной. Это второй подобный проект в моей жизни, но первый был в двое проще. Комментарии приветствуются. Хочу открыть новую ветку, но пока еще не с чем ее открывать - нет беты.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Слежу внимательно. Скажите,alex08cb какой контроллер приобретать для нового девайса? 16-ю мегу, или всетаки 32-ю?
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Спасибо за интерес к моей работе!
Контроллер, думаю, останется АТмега16А. Места еще навалом, хотя я еще не все написал.
Не переживайте. В случае чего, АТмега32 полностью идентична с АТмега16 по выводам. Нужно будет просто заменить МК и прошить.
slava79
Родился

Сообщение slava79 »

День добрый, alex08cb а можно в вашей прошивке предусмотреть увеличение тока заряда для аккумуляторов большей емкости, типа таких - http://akbauto.ru/index.php?productID=988.
Yurock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Yurock »

Добрый день. Так как собираю данное устройство, то со своей проблеммой решил обратиться сюда. Устройство собрал, более менее работает (резисторы 5% и переменники). Проблема вот в чём, решил залить прошивку от alex08cb, что бы посмотреть разброс параметров и ужаснулся, оказывается показания напряжения на дисплее скачут до +-0,3В, т.е. измеренное напряжение мультиметром к примеру 13,53В, а на дисплее значения от 13,20 до 13,89В. Это так и должно быть или тут что-то не так.
З.Ы. Микроконтроллеры только начал изучать.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

slava79

Тут дело не только в прошивке, а и в токе зарядки - представьте себе силовую часть и что немаловажно, её стоимость! Ну и размеры со счета сбрасывать не стоит.
Причем изменять силовую часть придется и на самом блоке управления и основной силовой части.
Так что мое мнение - теоретически возможно, практически - НЕТ.
mcmega
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mcmega »

alex08cb Отличнейшая идея совместить Лабораторный БП с зарядкой!!! Хотел уточнить, что за режим "Внешний ШИМ"?
Кстати энкодер будет применяться для изменения значений или кнопки? Будут кнопки с заранее настроеными параметрами в качестве лаборат. БП?
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

Yurock ищи прецезионные, я с 1% намучался и удовлитворительного результата не добился.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Yurock писал(а):. Проблема вот в чём, решил залить прошивку от alex08cb, что бы посмотреть разброс параметров и ужаснулся, оказывается показания напряжения на дисплее скачут до +-0,3В. Это так и должно быть или тут что-то не так. .
С вашими резисторами в делителях так и будет. У меня стоят 0,1% и 0,5%. Разброс в 0,5 вольта. На 144 странице выкладывал таблицу с измерениями. Если любопытно, можете взглянуть.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

slava79 писал(а):День добрый, alex08cb а можно в вашей прошивке предусмотреть увеличение тока заряда для аккумуляторов большей емкости, типа таких - http://akbauto.ru/index.php?productID=988.
Да, как тут уже заметили, дело не в самой прошивке, а в железе. 11 ампер можно получить, в принципе, если взять мощный источник-донор. Но скорее всего шунт потребуется другой. А значит это потянет за собой изменение коэффициентов умножения для шунта. Но зная падение напряжения на шунте можно и поправить прошивку. Ищите нормальный шунт, переделывайте достойный БП, что бы тянул ампер 12-13 не напрягаясь - поправим прошивку. Да и то если штатная функция калибровки не будет приводить к результатам.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

slava79 писал(а):День добрый, alex08cb а можно в вашей прошивке предусмотреть увеличение тока заряда для аккумуляторов большей емкости, типа таких - http://akbauto.ru/index.php?productID=988.
slava79, сюда не заглядывали? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=41376
mcmega
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mcmega »

Уважаемые форумчане, подскажите, какой вариант железа на данный момент актуален, по какой схеме делаем зарядку и лаб. БП с прошивкой от alex08cb и совмесными доработками?
Есть ли вариант поставить БП АТ, чтоб не заморачиваться с дежуркой? А в Фьюзах МК поставить задержку на включение и контроль по питанию?
У меня висит этот вариант.
Вложения
Сила на TL494 дежурка не надо.rar
БП без дежурки
(14.9 КБ) 492 скачивания
Схема (самая новая).rar
Схема (самая новая)
(33.14 КБ) 616 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»