Драйвер для светодиода на 34063
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Драйвер для светодиода на 34063
А чтобы уменьшить падение напряжения на R3, можно еще между левым выводом R2 и 5-й ногой М/С поставить диод в прямом направлении. Тогда останется только 0,55 В. Правда, термостабильность станет не ахти, но для практических применений - вполне достаточная.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
Я давно такое решения предлагал, правда не помню здесь или на казусе. Но по причине термостабильности отказался. ТКН диода примерно 2,5мВ на градус.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да я тоже давненько предлагал то же самое (еще 2009 год): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 27#p500127 (3-й пост). Только тогда вместо диода предложил применять базо-эмиттерный переход транзистора. Однако, когда предлагал, не знал о существовании NCP3066, которая почти то же самое, что и МС34063, только с намного меньшим опорным напряжением, да еще и с дополнительным входом ШИ-модуляции, который в связке с генератором с регулируемой скважностью (например, на таймере), спокойно обеспечивает и высокий КПД и регулировку яркости.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
falkonist
А разве 34063 без транзистора выдержит светодиод на 3ватт ?
NCP3066 - в моем городе недоступна для покупки...
А разве 34063 без транзистора выдержит светодиод на 3ватт ?
NCP3066 - в моем городе недоступна для покупки...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А куда она денется? 700 мА выдержит по-любому. Ватты-то падают на светодиоде.
- Реклама
Здравствуйте! Хочу сделать существенное замечание! У Вас на плате не правильная разводка выводов "S" и "D" полевика! Прилагаю комплексное исправление RAR (схема, SPL, LAY и PDF). по материалам форума. Проверено на 5 экземмлярах. Повторяемость отличная![/quote]убивец писал(а):вот рабочая исправленая печатка на три светодиода 350ма , регулировка тока от 250 до 500 ма ...убивец писал(а):помогите разобраться со схемой которую разрабатывал YS , по форуму пишут что схема рабочая , а у меня не регулируется ток...
в чем косяк?
irfl9014 можно применить вместо irlml5203.
Мой косяк sorry
ПС. плату при распечатке нужно зеркалить.
- Вложения
-
- исправленая.lay
- (38.52 КБ) 748 скачиваний
Последний раз редактировалось убивец Пт фев 15, 2013 00:32:02, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
убивец, а по какой причине Вы применили счетверенный ОУ? Не боитесь самовозбуда незадействованных от любого чиха? Тем более, что схема-то импульсная.
Кстати, печатка у Вас нерабочая. Дорожки Вы провели то "тыльной" стороне, а расположение микросхем и трназистора не отзеркалили. Так что ждите воплей: "Не работает!!!"
Кстати, печатка у Вас нерабочая. Дорожки Вы провели то "тыльной" стороне, а расположение микросхем и трназистора не отзеркалили. Так что ждите воплей: "Не работает!!!"
Последний раз редактировалось falkonist Пт фев 15, 2013 00:17:07, всего редактировалось 2 раза.
У транзистора такой же ТКН что и у диода. К тому же при увеличении температуры увеличивается ток. Вот если бы наоборот то ещё бы пошло.falkonist писал(а):Только тогда вместо диода предложил применять базо-эмиттерный переход транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Знаете, Телекот, яркость светодиода при 330 и 350 мА изменится столь мало, что глаз не заметит. Потому я и писал, что для практического применения это несущественно. Это же не 200 и 350 мА.
что было в наличии то и применил...))) ,а так в принципе драйвера работают уже месяца 2 в непрерывном режиме и проблем пока не было, при такой мизерной себестоимости...falkonist писал(а):убивец, а по какой причине Вы применили счетверенный ОУ? Не боитесь самовозбуда незадействованных от любого чиха? Тем более, что схема-то импульсная.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я дополнил свой предыдущий пост замечанием по плате.
рабочая просто при распечатке нужно галочку поставить "зеркально"falkonist писал(а):убивец, а по какой причине Вы применили счетверенный ОУ? Не боитесь самовозбуда незадействованных от любого чиха? Тем более, что схема-то импульсная.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А где Вы о "галочке" упоминали? А? Пока я не отметил этого.
Лучше переведите дорожки на "лицевой" слой - и проблема исчезнет.
Лучше переведите дорожки на "лицевой" слой - и проблема исчезнет.
Согласен, но есть люди которые привыкли выжимать из деталей всё. Их такой уход тока не устроит. При увеличении температуры максимально допустимый ток светодиода уменьшаетсяfalkonist писал(а):яркость светодиода при 330 и 350 мА изменится столь мало, что глаз не заметит.
А в правильно рассчитанной схеме где есть запас, такое изменение не существенно.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит, для таких людей - NCP3066. А для остальных - "и лапша хороша"...
Но в любом случае увеличение КПД почти в 2,7 раза (только за счет уменьшения падения на токоизмерительном шунте, я не принимаю во внимание другие потери) существенно перекрывает траблы с термонестабильностью.
Но в любом случае увеличение КПД почти в 2,7 раза (только за счет уменьшения падения на токоизмерительном шунте, я не принимаю во внимание другие потери) существенно перекрывает траблы с термонестабильностью.
И здесь согласен. Просто в моей схеме нет этой проблемы и падение напряжения на измерительном резисторе в 5 раз меньше.

- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тоже согласен. Но стабилитрон тоже не до конца термокомпенсирован. Хотя в этом диапазоне ТКН и достаточно невысок. Близким к нулю он где-то в районе 6,2...6,8 В.
Есть термокомпенсированные стабилитроны, у которых можно подобрать ток где ТКН равен 0. А при использовании низковольтных стабилитронов или стабисторов, ток при увеличении температуры будет снижаться. Да и ТКН стабилитрона примерно в 20раз меньше чем у диода или транзистора.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Телекот
А можно, для особо бестолковых, типа меня, дать конкретную схему (полную) для подключения светодиода на 3вт.
А можно, для особо бестолковых, типа меня, дать конкретную схему (полную) для подключения светодиода на 3вт.
Чтобы дать точную схему - нужно еще и рабочее напряжение светодиода (от него расчитываем и рабочий ток).
Я бы не рискнул использовать 34063 для тока 750 ма , в нем даже не полевик встроен .
Я бы не рискнул использовать 34063 для тока 750 ма , в нем даже не полевик встроен .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)