Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Блок питания с гасящим конденсатором.
Meinframe, схема одно- или двухполупериодная? Однополупериодная схема используется тогда, когда общий провод питания должен совпадать с одним из сетевых проводов. И ещё вопрос: какие требования к стабильности каждого напряжения?
- Реклама
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Не люблю такие питальники... Гальванической развязки считай нет. Это не есть гуд
- Aenigma
- Контактная информация:
sig552, я, например, при выборе схемотехники руководствуюсь допустимостью и целесообразностью, а не эмоциями.
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А я здравым смыслом и обязательным наличием гальванической развязки... Но это лишь мое скромное ИМХО, так как тут каждому - на свой вкус и цвет, можно и в питальник с гальванической развязкой залезть "очумелыми" ручками так что мало не покажется...)
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
БП с гасящим конденсатором можно делать и с гальванической развязкой.sig552 писал(а):А я здравым смыслом и обязательным наличием гальванической развязки.
Я как то в свое время делал с трансформатором на железе Ш10. Мотал две обмотки по 500 витков.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (35 КБ) 5992 скачивания
- Реклама
Недостатки схемотехники БП
Хотелось бы узнать у знающих людей, каковы недостатки данной схемы БП на гасящем кондёре по сравнению с другими известными БП той же схемы построения. Так сказать ликбез в сравнении, потому чтобы лучше понять надо уже иметь опыт работы с такими БП, которого у меня нет.

Если конкретней сформулировать вопрос, то что будет если:
1. Поставить керамику на 0,1 параллельно электролетическим кондёрам ?
2. Поставить резюк параллельно С1?
3. На выходе с БП поставить ещё резистор и стабилитрон?
Второй раз переношу.
Кому хочется писать то, что уже раньше писали?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему. В ней уже это обсуждалось.
Вот хотя бы на 4 странице даны ссылки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=255275#p255275
http://lib.qrz.ru/node/6193
aen

Если конкретней сформулировать вопрос, то что будет если:
1. Поставить керамику на 0,1 параллельно электролетическим кондёрам ?
2. Поставить резюк параллельно С1?
3. На выходе с БП поставить ещё резистор и стабилитрон?
Второй раз переношу.
Кому хочется писать то, что уже раньше писали?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему. В ней уже это обсуждалось.
Вот хотя бы на 4 странице даны ссылки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=255275#p255275
http://lib.qrz.ru/node/6193
aen
Бардак в голове...
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот так совсем другое дело, и сердечник из пермаллоя можно поставить малогабаритный, и схема простая, и гальваническая развязка имеется.Lazy писал(а):БП с гасящим конденсатором можно делать и с гальванической развязкой.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Все зависит от требуемого тока и напряжения, а то в принципе БП с гасящим конденсатором и развязкой от сети можно сделать даже так.

- Вложения
-
- 1.JPG
- (49.96 КБ) 6151 скачивание
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Оптопары тоже хорошая вещь для гальванической развязки, только вот большие токи противопоказаны, а для 150-300 микроампер нормуль)
Я в детстве как-то игрался именно с такой схемкой. В один прекрасный момент из трансика пошёл дым - видать довольно точно в резонанс попалLazy писал(а):БП с гасящим конденсатором можно делать и с гальванической развязкой.
![]()
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не, транс в этой теме не то.
Интересно, если поставить ДВА кондёра, это будет гальванической развязкой? А если Y-кондёры?
Интересно, если поставить ДВА кондёра, это будет гальванической развязкой? А если Y-кондёры?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Aenigma
- Контактная информация:
Meinframe, ловите готовую схему. 
В ней DA2 можно заменить на КР142ЕН24 (LT1086-3.3), но тогда изменится подключение её выводов: 1 - общий, 2 - выход, 3 - вход. Конденсатор C1 можно поставить такой (он довольно компактный):

И ещё хотел бы напомнить, что гальванически неразвязанные источники можно использовать, если питаемое устройство:
1) имеет изолированный корпус;
2) не соединяется с другими устройствами (кроме тех, питание которых оно коммутирует).
В ней DA2 можно заменить на КР142ЕН24 (LT1086-3.3), но тогда изменится подключение её выводов: 1 - общий, 2 - выход, 3 - вход. Конденсатор C1 можно поставить такой (он довольно компактный):

И ещё хотел бы напомнить, что гальванически неразвязанные источники можно использовать, если питаемое устройство:
1) имеет изолированный корпус;
2) не соединяется с другими устройствами (кроме тех, питание которых оно коммутирует).
- Вложения
-
- 220to5,3.3.tif
- (63.79 КБ) 883 скачивания
Aenigma спасибо 
А я тут походил по ссылкам что мне тут посоветовали и получил ЭТО....

Мне просто интересно почему ОНО работает в симуляторе ? и почему нельзя поменять стабилитрон +5 местами с стабилитроном +3,3? просто если их поставить наоборот, то везде становится +5... 
И ещё вопрос, Aenigma выходной ток на всю схему Вашу будет считаться по формуле:
Rc1 = 1/2(pi*F*C)
Iвых = Uсети / Rc1

А я тут походил по ссылкам что мне тут посоветовали и получил ЭТО....
Спойлер
И ещё вопрос, Aenigma выходной ток на всю схему Вашу будет считаться по формуле:
Rc1 = 1/2(pi*F*C)
Iвых = Uсети / Rc1
- Вложения
-
- 1111.png
- (1.72 КБ) 4914 скачиваний
-
- cxema2.png
- (27.49 КБ) 5493 скачивания
-
- cxema.png
- (23.47 КБ) 5562 скачивания
Бардак в голове...
- Aenigma
- Контактная информация:
Meinframe, в теорию сильно вдаваться не хочется. Но могу сказать, что расчёт таких схем через ёмкостное сопротивление - не лучшее решение, поскольку, во-первых, не учитывается отклонение формы напряжения на конденсаторе от синусоиды, во-вторых, то, что в результате нужно получить среднее, а не действующее значение тока. Лучше пользоваться формулой
Iвых=4*f*C*(Um-Uпор),
где Um - амплитудное напряжение сети, Uпор=9 В - пороговое напряжение, при котором открывается симистор в моей схеме. Эта формула даёт точное значение выходного тока, если пренебречь влиянием резисторов R1 и R2 (оно проявляется только в 4-м знаке).
Для других схем эта формула может несколько модифицироваться, но суть остаётся та же. Например, для моей схемы типовой выходной ток составляет 200 мА. С учётом разброса параметров и потерь как раз получим гарантированные 150 мА на выходе.
Существует также метод расчёта токоограничительного резистора. Кстати, в тех схемах, которые Вы показали, этот резистор явно не рассчитывался.
Ещё насчёт тех схем, которые Вы показали. При требуемом выходном токе я бы со стабилитронами связываться не стал, поскольку, во-первых, всё это хозяйство может ощутимо греться, во-вторых, точность выставления выходного напряжения невысокая.
Iвых=4*f*C*(Um-Uпор),
где Um - амплитудное напряжение сети, Uпор=9 В - пороговое напряжение, при котором открывается симистор в моей схеме. Эта формула даёт точное значение выходного тока, если пренебречь влиянием резисторов R1 и R2 (оно проявляется только в 4-м знаке).
Для других схем эта формула может несколько модифицироваться, но суть остаётся та же. Например, для моей схемы типовой выходной ток составляет 200 мА. С учётом разброса параметров и потерь как раз получим гарантированные 150 мА на выходе.
Существует также метод расчёта токоограничительного резистора. Кстати, в тех схемах, которые Вы показали, этот резистор явно не рассчитывался.
Ещё насчёт тех схем, которые Вы показали. При требуемом выходном токе я бы со стабилитронами связываться не стал, поскольку, во-первых, всё это хозяйство может ощутимо греться, во-вторых, точность выставления выходного напряжения невысокая.
Доделать схему питания радиозвонка от 220в.
То что перед диодным мостом лишь примерно накинул в схему и добавил 2 стабилитрона по совету только вот на сколько это всё по номиналу нужно?
Всё остальное в схеме полностью рабочее и уже проверенно с применением трансформатора на 6.2в. , но так как нужно эту схему поместить в корпус радиозвонка, то делать без использования трансформатора, заменой его на другие детали.
Помогите пожалуйста завершить эту схему.
Заранее благодарен за ответы
Сюда перенес.
aen
По моему здесь все сказали.
http://pro-radio.ru/start/12000/
А стабилитроны параллельно никогда не включают.
http://pro-radio.ru/start/12000/
А стабилитроны параллельно никогда не включают.
Сказали только для схемы с трансформатором, а нужно транс заменить на другие детали 
- Aenigma
- Контактная информация:
THEDOGG, какое потребление по каждому напряжению?
Взял старый советский стрелочный прибор Тт-1 http://msevm.com/oldradio/tt1/ ибо ток с пульсациями, но привык цифровому который точно не скажет в данном случае то что надо, а в стрелочнике не пойму как пределы означают сколько он показывает , ну вот к примеру -
На пределе 500mA тестера - это при нажатии на кнопку звонка
На выходе 5в. - стрелка останавливается на 8 , а после этого на 6 -ом делениях
На выходе 3,5в. - на 5 делении
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
В дежурном состоянии когда кнопка не нажата -
На пределе 5мА -
На выходе 3,5в. - на 8 - ом делении
На пределе 02мА
На выходе 5в. - на первом делении или вовсе зашкаливает к нулю
Помогите разобраться с этими делениями сколько это на каждом пределе получается
На пределе 500mA тестера - это при нажатии на кнопку звонка
На выходе 5в. - стрелка останавливается на 8 , а после этого на 6 -ом делениях
На выходе 3,5в. - на 5 делении
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
В дежурном состоянии когда кнопка не нажата -
На пределе 5мА -
На выходе 3,5в. - на 8 - ом делении
На пределе 02мА
На выходе 5в. - на первом делении или вовсе зашкаливает к нулю
Помогите разобраться с этими делениями сколько это на каждом пределе получается
Ничего не понял
Какой звонок? Что Вы меряете? Пределы указываете по току, То что меряете, указываете напряжение. Определитесь.