Светодиодные лампы "кукуруза"

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Светодиодные лампы "кукуруза"

Сообщение Starichok51 »

для хорошего охлаждения должен быть хороший радиатор.
для 20 Ватт нужно 800-1000 см2 площади охлаждения.
а у тебя внутренняя поверхность, похоже, вообще не участвует в конвекции горячего воздуха.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

Starichok51 писал(а):для хорошего охлаждения должен быть хороший радиатор.
для 20 Ватт нужно 800-1000 см2 площади охлаждения.
Теперь моя лампочка стала ещё более брутальной :)
Изображение
С кулером греется более терпимо
Вложения
IMG_6652.jpg
(99.71 КБ) 2677 скачиваний
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
Реклама
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Да, красота - страшная сила :)
Интересно, а почему на светодиодных лентах диоды 5050 не греются так?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

там совсем другая теплоотдача в окружающее пространство.
во-первых, лента узкая, 10 мм. при такой ширине сильно облегчается доступ холодного воздуха к ленте.
во-вторых, лента наклеивается на какую-то поверхность, которая имеет большую площадь и активно забирает тепло от ленты.

я тут на днях купил попробовать для нужд освещения ленту из диодов 5050 с номиналом 14,4 Вт/м (60 штук на метр). и попробовал включить. так вот, сама по себе лента при такой мощности быстро нагревается, и греется не по детски...
расчетный световой поток такой ленты равен лампе накаливания 60 Вт. и ее есть смысл покупать для освещения помещений.
ленты на меньшую мощность (30 штук на метр) я не вижу смысла покупать, так как стоят не намного дешевле, а света дают в 2 раза меньше.
ленты на диодах 3528 вообще уже никуда не годятся для освещения по соотношению световой поток/цена.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Starichok51 писал(а):я тут на днях купил попробовать для нужд освещения ленту из диодов 5050 с номиналом 14,4 Вт/м (60 штук на метр). и попробовал включить. так вот, сама по себе лента при такой мощности быстро нагревается, и греется не по детски...
Странно. У меня именно такая лента, наклеена на деревянную стенку шкафа и на обои (не сказать что это сильно теплопроводные материалы). И нагрев почти отсутствует (диоды чуть тёплые).
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну и что, что низкая теплопроводность. зато какая большая поверхность. а уж стенка под обоями может сожрать большую кучу Ватт...
ты ее включи не приклеенную никуда, и увидишь все сам
Реклама
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Включил не приклеенную никуда. Греется конечно, но рука терпит спокойно, то есть меньше 60 градусов. Померил ток - менее 0.7А на метре. То есть, у меня менее мощная лента (хотя тоже 5050 и 60 штук на метр).
Сообразил светильник - наклеил 2 метра (по метру тёплого и холодного цвета) на алюминиевую трубку квадратного сечения (14x14мм):
Изображение
Светит сравнимо с 20-ваттной сберегайкой. В принципе - понравилось.
Вложения
led-lamp.jpg
(12.83 КБ) 2767 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

лента на диодах 5050 при плотности 60 штук на метр в идеале должна потреблять 1,2 Ампера на метр.
кстати, 1 метр такой ленты примерно равен лампе накаливания 60 Ватт.
но! на шинах питания вдоль ленты идет падение напряжения, и к конце ленты остается много меньше, чем 12 Вольт. соответственно, и потребление диодов в конце ленты гораздо меньше номинала. и отдаваемое количество света к концу ленты тоже уменьшается.
конкретно у моего экземпляра ленты стоят резисторы 130 Ом. а это означает, что в начале ленты (где еще нет потери напряжения) входное напряжение должно быть несколько выше, чем 12 Вольт, чтобы обеспечить в каждую ветвь ток 20 мА.
кстати, еще я обнаружил, что лента длиной 5 метров составлена из отрезков по 0,5 метра. так что, если нужно кратно 0,5 метра, то можно нигде не резать, а просто распаивать на этих стыках.
тебе для компенсации падения напряжения на шинах питания можно в трубе пропустить еще пару проводов и подключить питание на концах твоих метровых лент, чтобы ленты питались с двух сторон. это еще прибавит освещенности.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

_AHTOXA_ писал(а): наклеил 2 метра (по метру тёплого и холодного цвета) на алюминиевую трубку квадратного сечения .
Сочетание неудачное - теплый и холодный свет в разные стороны . Надо чтобы свет перемешивался .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

а чем плоха схема из первого поста? у меня такие лампочки уже больше 2х лет работают. проблема была только с перегревом в закрытой люстре. те что охлаждаются нормально - работают отлично. сразу заменил электролит с 4.7 на 22мкф.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в первом посте нет схемы. там фото самой лампы.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

схема простая:
пленочный балластный конденсатор - небольшой ограничительный резистор - мост - электролит
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

теперь отвечаю: эта схема плоха тем, что яркость будет сильно колебаться вместе с колебаниями сетевого напряжения, и даже сильнее, чем сетевое напряжение.
а хорошая схема должна стабилизировать ток через светодиоды, и поддерживать этот ток в широком диапазоне питающего напряжения.
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Starichok51 писал(а):лента на диодах 5050 при плотности 60 штук на метр в идеале должна потреблять 1,2 Ампера на метр.
Похоже, что бывают разные ленты. У моих - другие параметры. У холодной ленты ~ 0.65А/м (и резисторы 50 ом), у тёплой - 0.75А/м (резисторы 150 ом).
Starichok51 писал(а):для компенсации падения напряжения на шинах питания можно в трубе пропустить еще пару проводов и подключить питание на концах твоих метровых лент, чтобы ленты питались с двух сторон. это еще прибавит освещенности.
Падение напряжения на метре - менее 0.4В, так что это особо не поможет. У меня на проводе больше падает:)
jonpim писал(а):Сочетание неудачное - теплый и холодный свет в разные стороны . Надо чтобы свет перемешивался .
Нормально всё там перемешивается - свет отражается от стен и потолка. То же самое получается, если вкрутить тёплую и холодную лампы в люстру.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, ленты бывают разные.
но на свою ленту я указал параметры: диоды 5050, 60 штук на 1 метр.
ты же привел потребление без указания параметров своих лент.
также ты не указал, какое при этом было напряжение питания на ходе ленты. а потребление сильно зависит от напряжения питания.
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Starichok51 писал(а):но на свою ленту я указал параметры: диоды 5050, 60 штук на 1 метр.
ты же привел потребление без указания параметров своих лент.
Я про это писал:
_AHTOXA_ писал(а):То есть, у меня менее мощная лента (хотя тоже 5050 и 60 штук на метр).
Starichok51 писал(а):также ты не указал, какое при этом было напряжение питания на ходе ленты. а потребление сильно зависит от напряжения питания.
И про это я писал, на метре упало менее 0.4В. (То есть, на входе - 12 В, на выходе -11.6 В).
А откуда ты взял свои данные (1.2 А на метр)? Это какая-то документация, или просто у себя померил? Может у тебя просто лента работает с перекалом?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во-первых, на катушке с лентой указана мощность 14,4 Вт/м. это при 12 Вольтах составит 1,2 Ампера на 1 метр.
во-вторых, я нашел данные на светодиоды 5050. один корпус состоит из 3 кристаллов. ток одного кристалла равен 20 мА.
в ленте собраны 3 параллельные цепочки, это уже 60 мА на одну цепочку.
3 параллельные цепочки состоят из 3 корпусов, и занимают 5 см.
итого на 1 метре 20 цепочек. 60 мА умножить на 20 равно 1200 мА, или 1,2 Ампера.
таким образом, я показал, что лента из диодов 5050 с плотностью установки 60 штук на 1 метр всегда будет иметь в номинале 14,4 Вт/м, и менее мощной не может быть.
у меня лента Feron и блок питания тоже Feron.
кстати, у меня с блока питания при подключенном 1 метре приходит 12,3 Вольта.
при этом в начале ленты на резисторах падает 2,6 Вольта, что составляет ровно 20 мА. в конце этого 1 метра падение на резисторах уже 2,35 Вольта, что составляет чуть менее 19 мА.
когда я подключал кусок ленты 2 метра, в конце ленты на резисторах было всего 2,01 Вольта, что давало всего 15,46 мА, вместо положенных 20 мА.
так что, если у тебя тоже 60 штук на 1 метр, то это у тебя работает с недокалом, а не у меня с перекалом.
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Starichok51 писал(а):так что, если у тебя тоже 60 штук на 1 метр, то это у тебя работает с недокалом, а не у меня с перекалом.
Да, похоже на то. Я померил падение напряжения на резисторах. У тёплой ленты получилось 2.55В в начале метра и 2.47В в конце. Резисторы 150Ом, значит ток - 17мА и 16.5 мА.
У холодной ленты внутренние кристаллы 5050 включены все параллельно, и резистор один общий, на 50Ом. Падение на нём в начале ленты 2.52В, в конце - 2.05В. (Ток через кристалл, соответственно, 50мА/3 = 16.8мА и 13.6мА).
Понятно теперь, почему у меня лента меньше нагревается:)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в моей ленте последовательно соединены кристаллы из трех корпусов, а не в каждом корпусе параллельно. я даже сам такому включению удивился. логичнее было бы, как у тебя все 3 кристалла одного корпуса параллельно, потом 3 корпуса последовательно и один резистор. и коммутация была бы проще. а так на 3 цепочки стоит 3 резистора.
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

У меня так сделано на тёплой ленте. Это разводка под RGB-диоды. (И в местах разделения кусочков не два а четыре контакта.)
Кстати, судя по моим измерениям, такая разводка даёт меньшее падение напряжения на метр. Хотя может так совпало просто...
Ответить

Вернуться в «Питание»