Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
В результате выполнения команды, содержимое не изменится. Только установятся флаги.
А в том первоначальном вариенте декремента, с проверкой на минус R1 будет декрементирован и при R0 = -1 и при -2... если его не "обнулить" то максимум за 256 тактов R1 в любом случае досчитает до нуля. получится фигня...
В конечном варианте, все пучком.
А в том первоначальном вариенте декремента, с проверкой на минус R1 будет декрементирован и при R0 = -1 и при -2... если его не "обнулить" то максимум за 256 тактов R1 в любом случае досчитает до нуля. получится фигня...
- Реклама
- afz
- Опытный кот
Alexeyslav писал(а):В результате выполнения команды, содержимое не изменится. Только установятся флаги.
Угу. Итого.
Код: Выделить всё
or r0,r0
brne 1$
dec r1
1$:dec r0
or r0,r1
breq SecOK ; секунда кончилась
Вывод: не высыпаться - вредно.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У тебя в конце первой же итерации содержимое R0 разрушается, для сравнения с нулем надо какой-то другой регистр использовать чтобы R0 не запортить. Иначе 100% шансов получить бесконечный цикл или очень короткий.
afz писал(а):aklА теперь, пожалуйста, то же самое для (R0, R1).
X-Y-Z заняты. И R24-R25 трогать нельзя. То есть, конечно, можно сохранить их, а потом восстановить, но меня интересует именно прямой вариант вычислений в (R0, R1)...
У меня получилось как то так. Длинновато, зато работает во всем диапазоне 0...65535. Формат R0:R1 (старший: младший)
Спойлер
TEST_R0_R1:
LDI XH,HIGH(65535) ; для проверки
LDI XL,LOW(65535) ; для проверки
; LDI XH,HIGH(0) ; для проверки
; LDI XL,LOW(0) ; для проверки
; LDI XH,HIGH(2304) ; для проверки когда младший байт =0
; LDI XL,LOW(2304) ; для проверки когда младший байт =0
STS $60,XH
STS $61,XL
GO_TEST:
LDS R0,$60 ; для проверки
LDS R1,$61 ; для проверки
LDS XH,$60 ; для проверки
LDS XL,$61 ; для проверки
;*************************************************
CLR R3
TEST10:
SBIW XL,1 ; для проверки
CPSE R1,R3
RJMP TEST2
CPSE R0,R3
RJMP TEST0
RJMP OUT
TEST0:
DEC R0
TEST2:
DEC R1
RJMP TEST10
OUT:
RJMP GO_TEST- zero648
- Вымогатель припоя
afz писал(а):А как принято делать двухбайтовые счетчики? Вот мне понадобилось в таймерном прерывании 2400 Гц отсчитать секунду. Я, как на нормальных системах, загрузил в пару регистров 2400 (hi , low), но что-то мне подсказало заглянуть в описание команды DEC. Ага, так и ждал подляны: DEC не взводит бит C. Ну и как прикажете считать? Нет, конечно, мне не составило труда посчитать в одном регистре 100 и во втором 24, но это удобный частный случай, а понадобись посчитать простое число, не влезающее в один регистр, хотя бы 2437 и как тогда принято делать?
Тогда принято первый младший брать с остатком, а старший так и останется, в вашем случае превый младший брать 137, старший 24, остальные младшие грузить по 100, итого 137*1+100*23=2437
- Реклама
На DEC свет клином не сошелся, команда SUBI Rx,1 делает все то же самое, но при этом изменяет бит С.
Совершенно верно, но эти команды (SUBI, SBCI) работают только со старшей частью регистрового файла, а afz загнал себя в угол
По мне, налицо, неправильное распределение вычислительных возможностей и мощности регистрового файла AVR, приводящее к таким заявлениям
и оставил себе толькоafz писал(а):X-Y-Z заняты. И R24-R25 трогать нельзя...
afz писал(а):вариант вычислений в (R0, R1).
По мне, налицо, неправильное распределение вычислительных возможностей и мощности регистрового файла AVR, приводящее к таким заявлениям
afz писал(а):Блин, ну до чего корявая и дилетантская система команд. 32 общих регистра, да. Нагло врут! ОБЩИХ (действительно общих) регистров всего 6 - R26-R31. Почти общих - еще 2: добавляются R24, R25, с остальными не работают команды ADIW/SBIW. Более-менее общих - еще 8: R16-R23. С остальными R0-R15 не работает половина команд. Бить лицо. Ногами.
- afz
- Опытный кот
Alexeyslav писал(а):У тебя в конце первой же итерации содержимое R0 разрушается, для сравнения с нулем надо какой-то другой регистр использовать чтобы R0 не запортить. Иначе 100% шансов получить бесконечный цикл или очень короткий.
Угу. Я же говорю, не высыпаться вредно. Но смысл ясен.
akl
Не то, чтобы я загнал себя в угол - у меня изначально была частота прерываний 150 Гц, я спокойно считал секунду в R15 и не жужжал. Позже, в попытке приспособить этот же проект для чуть-чуть другой задачи, пришлось поднять частоту прерываний. Для счета секунды я, по-простому, взял второй регистр - R11, посмотрел, что для прямого счета арифметика оказывается какой-то непонятной, сделал в R15 счетчик до 24, а в R11 - до 100, а для прояснения вопроса с арифметикой задал вопрос здесь.
Тема прояснена полностью. Выводы:
- для регистров первой половины регистрового файла не существует решения, использующего менее трех регистров;
- на будущее подобный счетчик следует располагать в R24:R25 или в неиспользуемой паре X-Y-Z;
- ну и на хрена эти R0-R15, если в них ничего хорошего не сделаешь? И кто посмел сказать что они общие?
А чем предложенное мной и Alexeyslav-ом не подходит? 
Без дополнительных регистров и не длинно.
R1:R0 - старший:младший
Без дополнительных регистров и не длинно.
R1:R0 - старший:младший
tst r0
brne L1
dec r1
L1:
dec r0
brne notZero
cpi r1,0
brne notZero
Zero:
notZero:
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
- afz
- Опытный кот
Да все нормально, не считая того, что вместо CPI r1,0 надо писать tst r1. Но, по-любому 7 команд вместо одной sbwi r24,1 - это наглядная демонстрация корявости системы команд. Вот у Системы-360 действительно 16 общих регистров. Или у PDP-11 - 7 общих регистров. Из контроллеров - у MSP-430 тоже общие регистры, точное число не помню, 13 кажется. Но 430-й с самого начала проектировался с оглядкой на PDP-11. А у AVR - пшик, а не общие регистры. Или взять команды SBI/CBI. Готовлю к работе таймер 0, взвести бит TOIE0 в порту TIMSK - сам Бог велел использовать команду SBI. Ага, щаззз! Operand 1 out of range. Оказывается, TIMSK Оказывается, адрес TIMSK больше, чем 0x1F. Регистр, состоящий из отдельных битов, которыми надо управлять по-отдельности, расположен в недоступной для SBI/CBI зоне. Это хорошая система команд, да?
Я бы, при проектировании такого процессора плюнул на байтовую организацию программной памяти и сделал командное слово шириной битов 20, и все бы сошлось - для Гарвардской архитектуры это вполне допустимо, память данных байтовая, а как там выглядит командное слово - дело 25-е.
Я бы, при проектировании такого процессора плюнул на байтовую организацию программной памяти и сделал командное слово шириной битов 20, и все бы сошлось - для Гарвардской архитектуры это вполне допустимо, память данных байтовая, а как там выглядит командное слово - дело 25-е.
Только tst r1 (r0 уже проверен, после dec r0)
В данном случае (проверка на равенство нулю) никакой разницы:
cpi r1,0
tst r1
or r1,r1
and r1,r1
Более того, tst и and, в данном случае, будут иметь одинаковый машинный код.
В данном случае (проверка на равенство нулю) никакой разницы:
cpi r1,0
tst r1
or r1,r1
and r1,r1
Более того, tst и and, в данном случае, будут иметь одинаковый машинный код.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Kavka писал(а):Gudd-Head, то что в ОЗУ получилось это то что ты хотел? Или я неправильно понял постановку задачи?
Похоже да. Фантастика
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ага. Свойство такое у двоичного представления получается. Вот, как-то так.
Спойлер
mask[]={0b11111111,0b11111110,0b11111100,0b11111000,0b11110000,0b11100000,0b11000000,0b10000000};
F = ( (x & mask[pos]) << 1 ) | (x & ~mask[pos])
L = (x & mask[pos]) << 1 )
R = (x & ~mask[pos])
F = L | R
XM = x & mask[pos], тогда L = XM << 1 = XM * 2 = XM + XM
очевидно, что XM | R = XM + R = x
Соберая всё. Получаем: F = L + R = XM + XM + R = XM + x = (x & mask[pos]) + x
akl писал(а):Совершенно верно, но эти команды (SUBI, SBCI) работают только со старшей частью регистрового файла
Совершенно верно, но если , к примеру, SBIW работает только с одной из четырех регистровых пар, то SUBI, SBCI - с любыми 16 старшими регистрами, причем не обязательно рядом расположенными, и если грамотно распорядиться ресурсами, не придется выдумывать сложные извраты с длинными числами. Создаем себе проблему, а потом ее героически борем -- это так по-нашему.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Jack_A писал(а):Создаем себе проблему, а потом ее героически борем -- это так по-нашему.
Дело опыта. Я когда с mcs51 перелезал по началу ругался на систему команд авр (нельзя напрямую отдельные биты копировать, для разных типов памяти разные команды, нельзя за одну команду сравнить и сделать переход и т.д.), а потом как разобрался, обратно не хочется возвращаться, хотя по работе иногда нужно
Gudd-Head писал(а):Похоже да. ФантастикаДаже не жо конца догоняю как это работает. Сдвигается через удвоение посредством сложения с частью исходного байта?
...нда, кодик выглядит симпотно и даже ПОЧТИ рабочий
- Gudd-Head
- Друг Кота
Прогнал.

В первом байте ноль вставлен в конец, 1110111 (0х77) сдвинулось влево и получилось 0b11101110.
Во втором байте ноль влез во второй бит, получилось 0b11101101.
....
под конец получили исходное 0b01110111. Видно как нолик двигается справа налево:
0b11101110 EE
0b11101101 ED
0b11101011 EB
0b11100111 E7
0b11100111 E7
0b11010111 D7
0b10110111 B7
0b01110111 77
Думаю, если заполнять маску наоборот единицами, то получим нужный порядок. Но можно и этим обойтись.
В первом байте ноль вставлен в конец, 1110111 (0х77) сдвинулось влево и получилось 0b11101110.
Во втором байте ноль влез во второй бит, получилось 0b11101101.
....
под конец получили исходное 0b01110111. Видно как нолик двигается справа налево:
0b11101110 EE
0b11101101 ED
0b11101011 EB
0b11100111 E7
0b11100111 E7
0b11010111 D7
0b10110111 B7
0b01110111 77
Думаю, если заполнять маску наоборот единицами, то получим нужный порядок. Но можно и этим обойтись.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (1.88 КБ) 532 скачивания
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
...вообщет да, всё похоже очень даже не плохо ..по ходу я стормозил
респект Kavka
респект Kavka

Я тоже об этом думал. Добавили бы пару битов - и система команд сразу стала бы приятнее. Но мне-то приходилось программировать и i8048, а после этого АВР - сказка. Еще, может, они думали, что все на Си будут писать, а уж компилятор со всем разберется.afz писал(а):Я бы, при проектировании такого процессора плюнул на байтовую организацию программной памяти и сделал командное слово шириной битов 20
Если ещё остались не "въехавшие"
- проверьте перебором.
Не забываем ставить плюсы.
Спойлер
#include <stdio.h>
unsigned char mask[]={0b11111111,0b11111110,0b11111100,0b11111000,0b11110000,0b11100000,0b11000000,0b10000000};
// вариант с двумя масками (прямой и инверсной)
unsigned char izb(unsigned char x,unsigned char pos) {
return ( ( (x & mask[pos]) << 1 ) | (x & ~mask[pos]) );
}
// вариант со сложением
unsigned char izb2(unsigned char x,unsigned char pos) {
return ( x + (x & mask[pos]) );
}
void main() {
int i,j;
unsigned char t1,t2;
for (i=0; i<256; i++) {
for (j=0; j<8; j++) {
t1 = izb(i,j);
t2 = izb2(i,j);
if ( t1 != t2 ) {
printf("Error\n");
}
}
}
}