Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
saschai
Говорящий с текстолитом

Re: Параллельный программатор

Сообщение saschai »

Как я понимаю здесь все варианты "на основе Хаммера/STK500"
Ну почему же, многие и на на грабли Паропрога наступали, а некоторые, лично знаю :)) , на нем в итоге и остановились.
привести схему(ссылку) работающего

Как так схем одна, а у одного работает у др. работает, но хреновенько так!?
Да просто, дин сваял одну плату др. другую.
Мой вариант, тот, что хреновенько взят на первых стр форума как есть. А вот там где все работает на ура, просто правильно разведен, особенно питание.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да я свою плату взял уже после 95 страницы (Не заметили? эта страница упоминаетмя как какойто талисман :)) )
разводка мультика, только перевели в .lay. немного изменил под свои возможности. на питание жаловаться тоже грех
перелопатил снова форум, оказывается полезно это делать, совсем другими глазами посмотрел на посты, даже кое где поулыбался :))
но вот логики никакой не обнаружил в работоспособности этих гребанных т2313. толи и вправду они такие разные, толи непонятно что, но разобраться хочется, как со спектрумами в свое время, чтобы раз и навсегда, а не гадать на кофейной гуще.
Схемы сам понаходил, которые хвалят и те которые не очень, буду пытаться делать анализ. Вдруг мне подфортит, тогда поделюсь опытом
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вопрос к спецам:
А сигнал на 21-й ножке 8535 в HVPP так и должен пропадать во время чтения? или это только у меня?

Вот, кому будет интересно интересная статейка, а главное полезная, Мне пока не помогла, но уже есть кое-какое просветление в принцыпе работы :))
на многие вопросы нашел ответы http://radiokot.ru/articles/18
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ну, фсе, сил моих девичьих больше нету бороться с этим программатором. Перечитал заново весь форум, сделал все доработки, спалил попутно пару lm358, lm317 и 1 тиньку2313, изза пробоя лм358 VDT приобрел значение 12в. макс232 раскалился до отпаивания но не выгорел(может у меня такой легкоплавкий припой? :dont_know: ), не знаю, как у других они летят. менял и подбирал емкости, транзисторы, диоды, собирал новый формирователь импульсов, заново проводками запаял тиньку (вдруг ошибка в разводке), менял блоки питания и напруги, все бестолку. в хвпп так и не читаются сигнатуры т2313. В ИСП все пучком.
Но самое интересное и любопытное, что RSTDISBL и SPIEN, в HVPP не смотря на то, что сигнатуры не читаются, восстанавливаются с первого раза
конечно самолюбие будет грызть изнутри, но я пока не вижу путей улучшения, все уже кажись перепробовал.
формирователь вернул взад Мультиковый, он впринцыпе неплохо работает.
осциллограммы смотреть пытался, они, конечно же, разные по сравнению с Мега8, но закономерностей не узрел. (Без запоминающего осцылла короткие, к тому-же динамические сигналы сильно не посмотришь)
может позже, если под руку попадется, попробую еще подменить Мега8535, но пока жаль терять время уже и так много потерял,
в принцыпе, программер работает, и то, что от него ожидалось выполняет, пусть пока будет как есть. (может тиньки какие-то особые попались :dont_know: ?)
Кстати больше не получается снимать локи в ИСП, но зато как и положено в хвпп снимает.
вот такие пироги получаются. а программатор все-же хорош, что и говорить. авторам и модернизаторам респект :beer: :beer: :beer:
СпойлерИзображение
Кстати, а куда девался файл *.еbn в АСтудии 5.1 и выше? обыскался но так и не нашел :cry: Уж не с сайта ли его теперь нало брать? подскажите, пжалста :facepalm:
Вложения
Изображение 050.jpg
Updated Programmer
(218.05 КБ) 2593 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Снова я 8) , всем здравствовать!!!!
Закончил я свои глупые эксперименты с программатором :solder: , слегка разорился в финансовом плане, но зато сплю с чистой совестью.
Вобщем дело обстоит так:
ковырял-ковырял я программатор, чего только не предпринимал с целью улучшения параметров чтения сигнатур, результатов положительных(окромя как на осциллограмме красивые формы) так и не добился. Зато попутно сделал шабашку, сгонял к барыгам прикупил кое какие каменюки, а точнее пару Tiny13a, Tiny26, Mega16A-PUи Mega8535 почему-то по цене 2 раза ниже чем брал прошлый раз. и на закуску Tiny2313 только в корпусе SO (smd)
ну и все это проверил в режиме SP и HVPP. правда на риск не пошел, лочить не стал (после прошлых экспериментов с Tiny2313 c разлочкой со случайно считываемыми сигнатурами, раза после 7-8го включил rstdisbl и получил 2 абсолютно мертвых кирпичика с ножками, так что не увлекайтесь сильно :)) ). И вот что я накопал: Mega16 нормально считывается и программируется в HVPP адаптере и в SP и в PP. Остальные только в HVPP, но тоже стабильно, без проблем.
И какое же было мое удивление, когда я подпаял 18 проводков к SO шной Тиньке, и она (сигнатуры) считалась без проблем. Жалко мне стало себя дурака :facepalm: , что убил сколько времени и пару МКшек. сейчас вот отмыл плату спиртом от остатков флюса (не забыв предварительно попробовать крепость последнего на язык ням-ням :tea: )и скрою дорожки лаком, пусть живет долго
Всем желаю удачи в творческих начинаниях :beer:
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну и еще немного добавлю. программатор Dragon
СпойлерИзображение
странная табличка, однако :dont_know:
Вложения
dragon.jpg
(79.28 КБ) 1647 скачиваний
Реклама
DrAngel
Родился

Сообщение DrAngel »

Всем доброго дня!

собираюсь делать программатор.
собственно глупые вопросы начинающего:
1) какую схему посоветуете делать: мультика или семы?
2) можно ли схему мультика собрать на atmega16? какие будут нужны переделки?
3) будет ли схема семы работать с FT232RL? при стандартной ее обвязке или нужны какие-то изменения?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

схема будет работать с любым преобразователем usb-232
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

DrAngel
1 - Оба варианта рабочие. Но нужно учитывать, что в варианте от Sema (http://radiokot.ru/lab/controller/41/) нестандартная распайка 20-pin разъема.
2 - Только Mega8535, какая схема неважно.
3 - Будет, изменений не надо. У меня именно такие и стоят, стандартная обвязка, с питанием от USB.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
DrAngel
Родился

Сообщение DrAngel »

2. Может я что-то не так вижу, но на схеме Семы написано: ATMEGA16-16AU ????

1. Если собираюсь делать не в SMD, какие + и - у каждой из схем?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Нет, вот цитата из статьи:
Для программирования контроллера ATMega8535(L) понадобится любой AVR910 совместимый программатор
.
Если хотите ставить FT232RL, то это уже SMD :)) . Вариант от Мультика более навороченный, или, скажем так, ближе к оригинальному STK 500. Вариант от Семы это тот же HV Prog в изначальном простом варианте, но работающий по USB, и от него же получающий питание. ИМХО лучше делать вариант от Мультика, как более близкий к оригиналу, хоть в SMD, хоть нет.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="DrAngel"][/quote]
единственное, что могу посоветовать, не торопитесь сразу же набивать печатку.
дело в том, что на форуме выложенно множество печаток, где указанно неправильно обозначение выводов полупроводниковых элементов,
тоесть перепутаны анод-катод и коллектор-эмиттер. если есть опыт проверьте еще раз повнимательнее расположение, или поищите на форуме уже исправленные чертежи плат. и еще, также есть уже "доработанные" платы с регулятором напряжения на lm317 c формирователем импульсов.
Хотя и без них все неплохо работает
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а): ...на форуме выложенно множество печаток, где указанно неправильно обозначение выводов полупроводниковых элементов,
тоесть перепутаны анод-катод и коллектор-эмиттер... и еще, также есть уже "доработанные" платы с регулятором напряжения на lm317 c формирователем импульсов.
Хотя и без них все неплохо работает
Не рекламы ради, а помощи для :)
Когда я делал свой вариант программатора, то постарался учесть ВСЕ выявленные здесь на форуме баги и добиться работы программатора для всего поддерживаемого AVRStudio перечня МК и во всех режимах (LVSP,HVSP,HVPP), не перегружая схему излишествами.
1. Принципиальный вопрос, который надо решить при выборе схемы - какое питание вы будете использовать: 12 или 5 вольт. Я выбрал пятивольтовое питание, потому что тогда можно воспользоваться +5В от порта USB и не нужен доп. источник питания.
2. Следующий шаг: COM-порт или USB. USB логичнее, согласитесь.
3. SMD или DIP. Тут дело вкуса, я выбрал SMD - удобнее, быстрее, технологичнее. Да и FTDI-шка опять же...
4. Формирователь-буфер тактового сигнала убережет вас от непонятных проблем при программировании, когда то программирует, то нет. Обязательно делать, я взял оригинальный.
5. Питание программируемого МК(Vtg). Можно просто подать +5 (вариант Sema) и не заморачиваться. ISP работать будет. По большей части будет работать и HVPP. Кроме тех случаев, когда выключен SPI или вывод сброса сконфигурен, как порт в/в, и для программирования требуется управлять Vtg. Т.е., кроме тех случаев, для которых параллельный программатор собственно и нужен. Поэтому Vtg надо управлять. В ряде вариантов использована LM317, а иногда городят еще и ОУ (LM358). По моему мнению, это лишнее. Программатор должен подавать/снимать питание и все. Я использовал простой ключ на полевом транзисторе.
6. В адаптере была исправлена разводка панельки для Tiny26 (подробнее см. у Multika)
7. Не устаю повторять, нужен хороший источник питания. Программатор в режиме HVPP может потреблять до 600 мА, поэтому большинство (китайских?) USB шнуров и самовосстанвливающиеся предохранители (схема Sema) - не айс для USB вариантов.
Приведенные соображения были учтены в сборке, которую я выкладывал на 95 стр. форума. За основу была взята схема Sem'ы и его превосходно разведенная плата под SMD. На плате в тех же размерах доразведен формирователь(он же буфер, он же инвертор) и транзисторный ключ для управления Vtg. Адаптер - от Multik'а, с исправленной разводкой для ATtiny26. Разъемы IDC-20 у Sem'ы и Multik'а разведены по-разному, вопрос решен соответствующей распайкой переходного кабеля. Собрано 2 экземпляра, замечаний к ним нет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):5. Питание программируемого МК(Vtg). Можно просто подать +5 (вариант Sema) и не заморачиваться. ISP работать будет. По большей части будет работать и HVPP. Кроме тех случаев, когда выключен SPI или вывод сброса сконфигурен, как порт в/в, и для программирования требуется управлять Vtg. Т.е., кроме тех случаев, для которых параллельный программатор собственно и нужен.
Так в таком случае можно сделать AVR910 (проще, меньше деталей, дешевле ) и не заморачиваться с параллельным режимом, который может выпить половину крови, но полноценно работать не будет :dont_know: а программировать по ISP можно и 5ю проводами.
НЕТ, УЖ!!! если делать так по нормальному, по человечески. х.ево оно само получится. :)
Программатор должен подавать/снимать питание и все. Я использовал простой ключ на полевом транзисторе.
а вот это хорошее решение, правильное. если не будете программировать низковольтные МК, регулировка напруги тоже не понадобится, но это не в ущерб функциональности изделия :solder:

и еще подсказка, касаемо питания. Если у вас есть ХОРОШИЙ стабилизированный источник 12в (такие 12В 1А применялись со сканерами или отдельно можно купить импульсный), можно слегка упростить схему, отказавшись от 12 вольтовой кренки(7812) или от применения преобразователя напряжения, но это неактуально при использовании питания от USB, которое, кстати, требует наличие качественного соединительного шнура

оффтоп щас случайно набрал ISP в русской раскладке, интересное слово получилось ШЫЗ :))) :))) :)))
DrAngel
Родился

Сообщение DrAngel »

1. Насчет схемы от Семы самая доработанная от _abk_. А схема от Мультика какая самая доработанная?

2. Может питание брать с двух каналов USB? и поставить предохранитель не 500, а 650?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=116204
вот здесь доработанная схема мультика, хотя ее можно и не дорабатывать, все и так нормально работает.

о питании. если не ноутбук, так можно ваще взять питание прямо с блока питания компьютера,
взять 12в и подать прямо на вход 5 вольтовой кренки. вместо 12 вольтовой перемычка. у меня по такой схеме все работает, кроме программирования тини2313 HVPP в дипе, но это беда не программатора, скорее всего, потому что soi программируется нормально, да и питание разное пробовал.

и еще один хороший совет, прочтите форум с 95 страницы до конца, и делайте пометки (сохраняйте странички) интересных идей и решений.
Вам всеравно придется перечитывать раза 2-3, и при этом будете открывать новые горизонты. а так вот задавать вопросы и надеяться что вам будут все выкладывать на блюдечке, это не реально. подумайте сами, 112 страниц форума сотни ссылок, вы думаете кто-то все это держит в голове? сомневаюсь.
по конкретному вопросу, еще куда б ни шло, а так, все ваши вопросы уже были заданы 1000 раз и получены на них ответы.

если чем обидел, извините, не со зла, а ради просввещения :beer:
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

DrAngel писал(а):1. Насчет схемы от Семы самая доработанная от _abk_. А схема от Мультика какая самая доработанная?

2. Может питание брать с двух каналов USB? и поставить предохранитель не 500, а 650?
Самая доработанная - это STK500 от Atmel.
Вам что надо , чтобы работало или еще что-то? Вы невнимательно читали (а читали?) форум и мое предыдущее сообщение.
1. Неправильно. Все эти схемы по сути - одно и то же. У меня - гибрид, где я постарался соединить все полезное и улучшающее работу усторойства, устранить найденные уважаемым форумом ошибки. А до этого я, кстати, читал всю ветку от начала и до конца.
2. Почему вы решили, что питания +5 с одного канала USB недостаточно? :shock:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Убейте меня или обьясните суть. я в шоке
принесли сегодня мега8535 нечаянно залочили, так, пустяк, фюзы выставили на внешний rc.
ну, проблем нет, фюзы восстановил, а потом думаю, а с чем черт не шутит.... записал туда хекс из ебн stk500
ну и попрбовал в HVPP почитать славноизвестную тиню2313. Бля, прочиталась как отче наш.....
я в шоке. а вчем прикол? все микры до этого читались нормально кроме 2313 :shock: выкупил я эту мегу у клиента.
Вот теперь и у меня прогер пашет на все 100%. УРАААА, товарищи!!!!!

мдааа. радость преждевременная. из 4х новых тинек 2 читаются отлично и стабильно, а 2 через раз. ну, это уже проблемы не программатора.
кстати старая мега 8535 нормально прошивается и читается в параллельном режиме и в параллельном адаптере в ISP режиме тоже
подозреваю, что замечательная работа программатора от Семы заключается в применении TQFP корпусной мелкосхемы а не в качестве "развода". ведь у меня в смдшном корпусе тинька тоже определялась нормально, не под стать диповскому.
да, хочу заметить, та тинька, которой я последний раз разрешил RSTDISBL умерла основательно. :cry: и не поддается восстановлению даже с новым 8535 :cry: а жаль
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

Собрал и япрограмматор с доработками - XTAL1 и регулировка Vtg.
Почему то Vtg не регулируется. Как я понимаю на 19 ноге 8535 призменении напряжения Vtg в студии на ноге должна изменяться скважность импульсов чем и должна осуществляться регулировка. Но импульсы стоят как вкопанные и в результате напряжение на выходе LM317 не меняется. Может я не там пытаюсь регулировать? И еще вопрос - кнопка резет не срабатывает, микроконтроллер не уходит на сброс хотя при нажатии кнопки на 9 ногу приходит 0. Может нужно перешить фузы, или еще что?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Прежде всего надо убрать залипухи, сопли и непропаи. просмотреть внимательно соответствие схемы и расположение на плате (диоды, трнзеля номиналы) ну и гдето начиная с 95 страницы читать вникать и искать подробнейшее описание процесса настройки. по памяти ссылку не вспомню, но я руководствовался именно им при наладке (правда мне оно практически не понадобилось, потому, что я делал внимательно и дотошно), но описание понравилось, читал как Евангелие :))
Может я не там пытаюсь регулировать?
а кнопку записать(Write) нажимать не пробовали? без нее не регулирует :))
Ответить

Вернуться в «AVR»