Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение ironkot »

я тоже наконец собрал катушку :)) по первой схеме.
стример 1.5-2см при питалове в 30в. транзюк кт812б.
подскажите всеже какие параметры транзюка влияют на работоспособность качера. я так и не нашел на форуме :oops:
Реклама
Варфоломей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Варфоломей »

Да, походу транзистор КТ819Г работает абы как, или у меня руки кривые. Сделал по этой схеме для себя упрощенку, как бэ визуализацию. Скажите может что то я не правильно сделал? Правильно ли я указал выводы на транзисторе? Не пойму в чём дело. Глухо, качер не пашет.=( Кстати, криво намотана вторичка, она неплотно лежит. Час сидел мотал, натёр руки. Кривая намотка не сильно влияет на работу? Схема питается от двух батареек по 9V+9V=18V. Буду идти до конца, настойчиво.=)
Вложения
Подключение по схеме.JPG
(159.8 КБ) 686 скачиваний
Собранная схема.JPG
(138.5 КБ) 406 скачиваний
Схема.jpg
(17.14 КБ) 403 скачивания
Визуализация схемы.jpg
Набрасал как будет смотреться схема визуально.
(44.89 КБ) 610 скачиваний
Качер.jpg
Высота вторички 38 см, число витков около 320. Сечение провода вторички 0.5 мм. Первичка 9 витков проводом 5мм.
(78.62 КБ) 621 скачивание
Нет времени объяснять, мотай вторичку...
Реклама
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

Варфоломей писал(а): Скажите может что то я не правильно сделал? Правильно ли я указал выводы на транзисторе?

транзистор указал правильно.
то же не хотел запускаться мой качер. поменял выводы первички и на коце вторички запищал маленький стример.радости не было предела :)))
потом увеличил питание и появился 1.5 сантиметровый пушыстик. :))
если не менял поменяй.больше ничего подсказать не могу только если прозвонить транзистор проверить.
но у меня вторичка 28см 0.3проводом диаметром 50мм
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Варфоломей писал(а):Да, походу транзистор КТ819Г работает абы как, или у меня руки кривые. Сделал по этой схеме для себя упрощенку, как бэ визуализацию. Скажите может что то я не правильно сделал? Правильно ли я указал выводы на транзисторе? Не пойму в чём дело. Глухо, качер не пашет.=( Кстати, криво намотана вторичка, она неплотно лежит. Час сидел мотал, натёр руки. Кривая намотка не сильно влияет на работу? Схема питается от двух батареек по 9V+9V=18V. Буду идти до конца, настойчиво.=)

На этом транзисторе не плохо работает строчник от современных телеков
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Принес немного баттхерта
проект набрал $30,026 из 2,500 (на этот момент)
питание 5-35 вольт ток до 1 ампера
зажигает лампы ближе 1.5 метра
позиционируется как самый безопасный тесла-транс
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Реклама
Варфоломей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Варфоломей »

Прикупил себе транзисторов. Скажите какой из них наилучший для работы качера. Купил блок питания БПН-6-2405 (вход 220v, выход 24V и 0,5А). И не мог не купить тороидальный трансформатор, можно ли им заменить строчник или мот? Куда его можно пристроить на схеме качера? Будет от него эффект? Такие кондеры подойдут? Или послабее лучше?
Вложения
Конденсаторы для качера.JPG
(104.41 КБ) 539 скачиваний
Тороидальный трансфформатор - копия.JPG
(88.16 КБ) 560 скачиваний
Транзисторы для качера.jpg
(85.01 КБ) 569 скачиваний
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Варфоломей писал(а):Скажите какой из них наилучший для работы качера.

Тот, что наиболее высокочастотный. Напряжение К-Э более 160В. Ток, ну, зависит от потребностей... Чем больше, тем лучше.
Варфоломей писал(а):Купил блок питания БПН-6-2405 (вход 220v, выход 24V и 0,5А).

ИМХО, деньги на ветер. Очень слабый.
Варфоломей писал(а):И не мог не купить тороидальный трансформатор, можно ли им заменить строчник или мот?

Это транс на 50Гц. При чём тут строчник? :? А про мот - вообще промолчу. Товарищ, начинайте учиться разбираться в элементарных вещах.
Варфоломей писал(а):Куда его можно пристроить на схеме качера?

В питание. Диодный мост + кондер = БП для качера.
Варфоломей писал(а):Такие кондеры подойдут?

Слишком вольтистые. А по ёмкости слишком малые. Надо хотя бы от пары тысяч мкФ.
Изображение
Варфоломей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Варфоломей »

Ребят, а какой ток должен быть минимальным для качера? 0,5А это мало? Кстати извините за глупый вопрос новичка, а как вы блок питания к схеме подключаете? Там же идёт плюс и минус по схеме разделённо. А на блоке всё сходится в один выходной разъём?
Варфоломей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Варфоломей »

Ребят, где вы берёте обмоточные провода на вторичку. Намотал дома вторичку из провода 0,50 мм (320 витков), то что нашёл. Но что то оно не то получилось, криво. У меня в городе что то сложно найти их. Звонил в кабельные организации у них цены ппц выходят. Минимальное у них 10 кг. 1 кг стоит для 0.45 мм - 500 руб. Это 10 кг обойдётся 4500 руб. Можно ли эти провода на барахолках найти. Где вы их преобретали господа?
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Варфоломей писал(а):Ребят, где вы берёте обмоточные провода на вторичку. Намотал дома вторичку из провода 0,50 мм (320 витков), то что нашёл. Но что то оно не то получилось, криво. У меня в городе что то сложно найти их. Звонил в кабельные организации у них цены ппц выходят. Минимальное у них 10 кг. 1 кг стоит для 0.45 мм - 500 руб. Это 10 кг обойдётся 4500 руб. Можно ли эти провода на барахолках найти. Где вы их преобретали господа?

Размотай транс от китайского мафона(как вариант)Только не уверен что длина достаточна
UL7AAjr
Встал на лапы

Сообщение UL7AAjr »

Привет сектантам! Каждый раз, как тему читаю - так за вас радуюсь. Молодцы! Прогресс налицо. Так держать :)
[size=70]Жадность порождает бедность[/size]
Философский Кот
Собутыльник Кота

UL7AAjr писал(а):Молодцы! Прогресс налицо. Так держать

Это пичалька :facepalm: :)))
Прогресс... он был... где-то на трёхсотой странице, где я свой качер показал с реальным стриммером - 20см с копейками, а не полтора-два сантиметра писюны, как 299 страниц до этого :facepalm: :)))
Но, почему-то, в этой теме собирается больше народа, который с трудом различает радиодетали и их предназначение... Но, не смотря на это, следуют принципу:"Ничего не знаю, но собрать что-то хочу", потом идут сообщения типа: "Мне какой канденцатор припоять лутше? Диот какой брать? А транзистар какой лутше?" :))) Пичалька, но оно, почему-то, не заканчивается... :?
Изображение
UL7AAjr
Встал на лапы

Сообщение UL7AAjr »

Философский Кот писал(а):
UL7AAjr писал(а):Молодцы! Прогресс налицо. Так держать

Это пичалька :facepalm: :)))
Прогресс... он был... где-то на трёхсотой странице...

Это сектанты. Я тут регулярно читаю... вы понимаете о чем я :write:
[size=70]Жадность порождает бедность[/size]
Философский Кот
Собутыльник Кота

UL7AAjr писал(а):вы понимаете о чем я

Да, да... У меня вторичка намотана против часовой стрелки... Всё... Я еретик :)))
Изображение
DREIGAN
Открыл глаза

Сообщение DREIGAN »

Варфоломей писал(а):Ребят, где вы берёте обмоточные провода на вторичку. Намотал дома вторичку из провода 0,50 мм (320 витков), то что нашёл. Но что то оно не то получилось, криво. У меня в городе что то сложно найти их. Звонил в кабельные организации у них цены ппц выходят. Минимальное у них 10 кг. 1 кг стоит для 0.45 мм - 500 руб. Это 10 кг обойдётся 4500 руб. Можно ли эти провода на барахолках найти. Где вы их преобретали господа?

я брал провод от советского пускателя на 380 в...0,15 провод...там провода хватит и на 100 витков...ну конечно смотря какая по диаметру вторка...
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Варфоломей писал(а):Ребят, где вы берёте обмоточные провода на вторичку.

1) Трансформатор лампового радиоприемника 70-х годов выпуска мощностью 40-60 Вт. Анодная обмотка, если ее перемотать на 50-мм пластиковую трубу, дает 600-800 витков провода 0.2-0.4. Дополнительное удобство в том, что все радио этих лет подробно описаны в справочниках и по марке приемника практически всегда можно узнать точные данные его трансформатора: провод, число витков, размер сердечника и по ним рассчитать длину провода. Трансформаторы намотаны "всухую", обмотки закрепляются нитками - провод можно аккуратно сматывать, изоляция не портится. Из первичной обмотки можно намотать еще одну вторичку, но она получится хуже: провод придется спаивать из нескольких кусков - первичка тогда делалась с обязательным отводом на 127 в.

2) Петля размагничивания "толстого" CRT-монитора. Дает около 500 витков провода 0.4-0.5. Провод в петле обмотан пластиковой изолентой, поэтому становится липким, но мотать вполне можно. После окончания намотки я протирал вторичку тряпочкой, увлажненной ацетоном - вся "липкость" после этого смывалась, обмотка становилась аккуратной.

3) Катушка напряжения от электросчетчика 80-х годов. 10500 витков провода 0.14. Сейчас идет массовая замена счетчиков на современные - много старых везде валяется. Но провод очень тонкий, легко рвется.

4) Выходные / кадровые трансформаторы и дроссели от ламповых телевизоров - обмотки из провода 0.15-0.2, длины провода хватает примерно на 300 витков.
ironkot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

надыбал транзюк 2т803а :) не нашел под него радиатор и плюхнул его в воду.после 1.5 часа вода начала кипеть :shock:
стример увеличился вдвое. с тором стример 4-5 см. :)))
кушает 1.81 ампер,когда сильно нагревается транзюк и все 3.
напряжение около 30в. будем продвигаться дальше :solder:
lex@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lex@ »

Здравствуйте, заранее извиняюсь если не туда пишу! Необходимо собрать лабораторную установку (опытную модель для наглядного восприятия) «эффекта Юткина(гидроудар)», ХАРАКТЕРИСТИКИ НА ВЫХОДЕ НЕ ВАЖНЫ , главное чтобы происходил разряд в жидкости !Ребят помогите пожалуйста разобраться со следующей вопросами:
1) схема установки по которой планирую собирать :Изображение
2)высоковольтную часть собираю по схеме: http://cxem.net/tesla/tesla1.php , в наличие имеется два строчных трансформатора FTH – 29A013(S) и ТСМ – 20А31А. На трансформаторе FTH – 29A013(S) где он стоял на плате под контактами написано следующее:H-OUT, 130V, WIDH, 200V, GNG, HEATER, 46V, 16,5V,
ABL. Вопрос в следующем: как подключить один из строчных трансформаторов к данной схеме(какие выводы подключать)? К сожалению распиновки выводов я по ним не нашел (((((
3)И последний вопрос, в схеме используется электролитический конденсатор(0,01/16кВ)?
Заранее спасибо за помощь!!!
Последний раз редактировалось lex@ Ср мар 06, 2013 14:32:52, всего редактировалось 1 раз.
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Врятли Вам понадобиться для этих целей ТВС и множик УН9/27, моща не та.
Лучше используйте МОТ от 2-х киловатной микроволновки.
Множик на 2 тоже от туда + много неполярных кондеров 1-10мкф на 6,3кВ.
Получится довольно опасная штука. http://www.1958ypa.ru/zt.html
lex@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lex@ »

Ой прошу прощенья , я нету ссылку на схему выложил, щас поправлю . Вот я эту схему имел ввиду http://cxem.net/tesla/tesla1.php
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»