Brigadir писал(а):Я умнику об этом три года назад заявил - не занимайся непосильной задачей. И другим тоже не советую.
Такие "советы" сильно смахивают на коммерческую заинтересованность советующего,который сам занимается "чип-тюнингом" и хочет сохранить некоторую коммерческую тайну вокруг своего "бизнеса".
В то время как в самодельном впрыске ничего такого уж высокотехнологичного нет.
Вот например человек сделал инжектор на мотоцикл Ява
http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=7072.0Хотя до этого лет десять я читал "советы бывалых" о том что это совершенно невозможно:) И они всё время пытались надо мной посмеяться когда я говорил что еще как возможно.
Да,самодельный инжектор будет вероятно работать похуже фирменного,но однозначно лучше карбюратора. Что и подтверждается экспериментом с Явой. Хотя там система впрыска была сделана в самой минимальной конфигурации. Например датчик остаточного кислорода на выхлопе там вообще невозможен так как двигатель двухтактный. Там даже датчика массового расхода воздуха нет!
Угол открытия дроссельной заслонки и обороты. И всё! И работает лучше карбюратора. Правда двухтактный двигатель прощает несколько большие ошибки в приготовлении смеси чем четырехтактный,но на автомобильный мотор можно и датчиков больше повесить.
Можно даже поизвращаться с тензодатчиком,наклеенным на шпильку головки цилиндра - попытаться получить сигнал,пропорциональный давлению в цилиндре(растяжение шпильки) и обсчитывать процессором индикаторную диаграмму. Прецедент установки такого датчика мне известен,делалось в одном ныне сдохшем моторостроительном НИИ при экспериментах по оптимизации рабочего процесса ДВС. Только четверть века назад небыло таких микроконтроллеров как сейчас,поэтому вне лаборатории пользы от этого датчика небыло.
Кстати, зажигание совершенно не должно быть максимально ранним так как это ухудшает кпд двигателя и увеличивает нагрузки на детали КШМ.