Регулятор вращения кулера
Re: Регулятор вращения кулера
у меня работает такая схема на терморезисторе и КТ817 вместо сладкой парочки, что на схеме выше. Никакой пологости не наблюдается.
- Реклама
Что, так сразу на полные обороты включает?
http://www.sensorica.ru/pdf/B-1009N.pdf или http://sangmao.com/thermostat/b-1002ab.htm Вместо временной задержки имеется гистерезис.
ребята, можите проверить мою печатную плату, выложенную несколькими постами выше.
может это поможет решить пробдему работы данного девайса
может это поможет решить пробдему работы данного девайса
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
На вашей печатке нет позиционных обозначений элементов, читать сложновато. По ней непонятно как вы поставили транзистор. Далее, как вы поставили электролит? Посмотрите. И еще, невижу на печатке установленного конденсатора на 0,1 мкф от таймера. Попробуйте перемкнуть выв 6 и 5 компаратора. В остальном криминала невижу. Хотелось бы увидеть фото устройства с обеих сторон. Может у вас ошибка при перенесении рисунка на текстолит
Ну и замеры напряжений на входах и выходах микросхем... нам невидно и соответственно почему оно так себя ведет нам неведомо. 
Ну и замеры напряжений на входах и выходах микросхем... нам невидно и соответственно почему оно так себя ведет нам неведомо. Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
извиняюсь моя ошибка
вот картинка как все есть

в живую пока сфоткать не получается
посмотрите пожалуста на этой.
через пару дней скину фотку в собранном виде
транзистор не прикручен с плате, а подключается с помощью проводом отдельно.
вобщем может эта картинка поможет, если не поможет то будем мерять напруги
вот картинка как все есть

в живую пока сфоткать не получается
посмотрите пожалуста на этой.
через пару дней скину фотку в собранном виде
транзистор не прикручен с плате, а подключается с помощью проводом отдельно.
вобщем может эта картинка поможет, если не поможет то будем мерять напруги
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Это конечно не сильно исправило ситуацию, ну ладно.
Итак, первое- смотрим на электролитический конденсатор емкостью 100мкф, он если верить вашей простановке полярности стоит неправильно (я обращал ваше внимание на это).
Второе, претензий к печатке нет.
Третье, места где стоят (подключаются) транзистор и вентилятор и так понятны, непонятно как у вас подключены (Э,К,Б), может вы их путаете
местами, мне этого неизвестно, посему желательно, для стопроцентной гарантии, обозначить на плате где вы установили коллектор, базу и эмиттер. Ну и сами проверяйте себя.
Замер напряжений это первое, что делается если незаработало. Если напряжения непонятные, тогда перепроверять монтаж на предмет "соплей" и ошибочно установленных деталей (см. конденсатор). Если нашли и неработает
тогда как говориться разделяй и властвуй, отключайте компаратор от триггера и смотрите как он работает, что у него на входах и на выходе (только выход нагрузить).
Исправность деталей - где вы их взяли нам тоже неизвестно, может это выпайка. Посему их тоже нужно проверять (я даже купленные в магазине перед установкой проверяю - были случаи брака). И т.д. и т.п.
Итак, первое- смотрим на электролитический конденсатор емкостью 100мкф, он если верить вашей простановке полярности стоит неправильно (я обращал ваше внимание на это).
Второе, претензий к печатке нет.
Третье, места где стоят (подключаются) транзистор и вентилятор и так понятны, непонятно как у вас подключены (Э,К,Б), может вы их путаете
Замер напряжений это первое, что делается если незаработало. Если напряжения непонятные, тогда перепроверять монтаж на предмет "соплей" и ошибочно установленных деталей (см. конденсатор). Если нашли и неработает
Исправность деталей - где вы их взяли нам тоже неизвестно, может это выпайка. Посему их тоже нужно проверять (я даже купленные в магазине перед установкой проверяю - были случаи брака). И т.д. и т.п.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
спасибо.
небыло времени зщаниматся, наконец то дошли руки
конденсатор стоял правильно - мой косяк когда рисовал в проге)
вот фотки как оно есть:
(15к не нашел - посему спаял 2 последовательно, конденсаторы и микросхемы новые, резистор 3к невидно на фото, он находится под подстроечным резистором. все резисторы проверены на тестере.)

небыло времени зщаниматся, наконец то дошли руки
конденсатор стоял правильно - мой косяк когда рисовал в проге)
вот фотки как оно есть:
(15к не нашел - посему спаял 2 последовательно, конденсаторы и микросхемы новые, резистор 3к невидно на фото, он находится под подстроечным резистором. все резисторы проверены на тестере.)

- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Это конечно хорошо, но, вы выполнили не все мои рекомендации. Невижу замеров напряжения и вы пробовали разделять схему, как я советовал выше?
на входе напряжение 9,3в, на выходе 8,7в. от поворота подстроечного резистора ничего не происходит
на компаратаре 8-7 - 0,3в
перемыкал на компаратаре 5 и 6 - эфекта особо никакого не дождался
на компаратаре 8-7 - 0,3в
перемыкал на компаратаре 5 и 6 - эфекта особо никакого не дождался
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
С новым годом!
Друг мой, а вы относительно чего напряжение мерили? Его нужно относительно общего провода мерить или минуса.
Друг мой, а вы относительно чего напряжение мерили? Его нужно относительно общего провода мерить или минуса.
Что-то у Вас сложно как-то.
ATtiny25 + IRFL110. LM1117,если надо. Плату прижать к радиатору. Любые термовременные функции. Еще по квадратной шине температуру на идикатор вывести можно.
ATtiny25 + IRFL110. LM1117,если надо. Плату прижать к радиатору. Любые термовременные функции. Еще по квадратной шине температуру на идикатор вывести можно.
C0FFEE=12648430
Вопрос к специалистам,хочу воспроизвести эту схему для кулера видеокарты,стоит на ней остановливаться?http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спойлер

Обычно всё там где ты и их находил.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Что ни у кого платки нет поделиться со мной?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну народ
совсем обленился.
Пару дорожек в эСплауте развести
это архисложая задача.
совсем обленился.Пару дорожек в эСплауте развести
это архисложая задача.Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
И под какие детали нужно развести?
-
RADAR62
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Уточните, какие корпуса микросхемы и установочные размеры радиоэлементов. Вот черновая работа. В принципе такие схемы проще и быстрее собирать на монтажной плате. 
- Вложения
-
- DipTrace PCB - Untitled.pdf
- (10.63 КБ) 541 скачивание
-
- 131313.GIF
- (75.46 КБ) 916 скачиваний
- _A_D_FREY_
- Родился
Здравствуйте, помогите найти ошибку. Тематика устройства похожая — но менее замороченная по температуре. Нашел две схемы:

во время сборки "на коленках" всё работало как надо. Решил совместить это всё печатной платой. На ней две первых схемы и одна вторая. В итоге вторая схема с двумя переменниками не работает. Вот рисунок печатной платы. Если вдруг найдутся еще ошибки — обязательно сообщите.
Спойлер
Схема 1Спойлер
Схема 2во время сборки "на коленках" всё работало как надо. Решил совместить это всё печатной платой. На ней две первых схемы и одна вторая. В итоге вторая схема с двумя переменниками не работает. Вот рисунок печатной платы. Если вдруг найдутся еще ошибки — обязательно сообщите.
- Вложения
-
- тройной реобас.lay
- (8.25 КБ) 614 скачиваний
Два часа упорства рождают вдохновение.