to
As - присоединяюсь, схемку бы
Гефестион писал(а):Хм, в тех лампах Camelion c безымянными позисторами задержка заметна. При включении сначала возникает свечение вокруг спиралей и только через 1-2с лампа зажигается. А вот лампа 8W в светильнике Feron, куда я установил позистор, зажигается несколько иначе - там действительно нагрев спиралей не видно, лампа зажигается сразу, но тускло, при этом вокруг спиралей заметно сиреневое свечение. За пару секунд лампа разгорается на полную мощность, а сиреневое свечение исчезает.
"
В тех лампах" - это КЛЛ или нормальные трубки? Потому как разница между ними есть, и серьёзная. В первую очередь в качестве, а во вторую - в борьбе за светоотдачу при гораздо меньшей площади, и методы той борьбы отнюдь не только электрические. В частности давление газа в трубке выше (многие, кто разбивал хоть раз и те, и другие, имели возможность увидеть, что стекло у КЛЛ намного толще, но бьются они при ударе намного охотнее). А это влияет практически на все параметры колбы как газорязрядной лампы.
"
А вот лампа 8W в светильнике Feron ..." - Лампы Feron (и светильники, и сами лампы\колбы) это феерическая [сами_поняли_чего]. Я упоминал светильник такой-же на 20W - попробовал стартануть его лампу в светильнике Космос, потом в светильнике Comtech - если бы не 13003 в корпусах ТО-220, то жахнули бы радостно (не знаю какие там транзисторы полагались, я поставил пожирнее, оба светильника дохлые были). Лампа и в них очень не хочет стартовать, а стартовав разгорается долго, и пока разгорается, в ней крутится спиральный "червяк".
"
лампа зажигается сразу, но тускло, при этом вокруг спиралей заметно сиреневое свечение" - есть и такая лампа. Это
в мусор на утилизацию. Не знаю что тут предположить. хреново откачали\накачали, напортачили с покрытием спиралей, или ещё что. Зовут болезную Ecowatt M-FSP 11W 827 E14 230V ~50Hz 80mA. Стартует с синими вспышками возле нитей, переливается и светит натурально фиолетовым светом едва-едва (припоминаю из далёкого детства времен детского сада в углу "гастронома" висели две такие ЛБ40, всегда стоял и смотрел на них - будут мигать или нет

). Через минут 7 свечение становится тепло-желтым, но совсем тускло. Если не дав остыть ей, снова включить - сразу будет очень тускло желтой. Раскачать её удалось только от 23 Ваттного балласта, за минут 5 разошлась до вменяемой яркости, но трубка напротив спиралей грелась так, что я не стал дожидаться что будет дальше
Что интересно - три её ровесницы в той-же люстре живы и поныне, и в ней стоял Ваш любимый позистор, притом это была не конструкция конденсатор зашунтированый позистором+ещё один конденсатор, а просто нагло позистор параллельно конденсатору. Позистор совершенно живой и его выпайка не дала НИЧЕГО. Ещё у этой лампы с завода был обрезком вывода "засоплён" накоротко динистор, и она запускалась в таком виде
Гефестион писал(а):Так ведь когда позистор холодный, его сопротивление низкое, и вся мощность автогенератора расходуется на его нагрев и нагрев спиралей. Разве не так? Или всё-таки на нагрев спиралей уходит лишь малая часть этой мощности?
Так ведь позистор тот ограничивает ток во всей выходной цепи, то есть и через спирали тоже. Но не препятствует зарядке Срез до напряжения, при котором лампа пробьётся. Вот почему я и говорю что толк с него там есть только на рекламных проспектах от некоторых фирм.
Мало того - он даже в некотороых случаях (когда напряжение на конденсаторе нарастает черезчур плавно) способствует дребезгу, на что всяческие балласты на 13001 отвечают бурными аплодисментами. Вина в этом конечно на 13001, ибо слишком маломощные, но иногда ситуация провоцируется именно позистором, особенно если изначально его в схеме не было.
Гефестион писал(а):бывают продвинутые балласты с отдельными накальными трансформаторами.
и в аппнотах они есть, но требуют более высоковольтных транзисторов, как и все версии с трансформатором.
Stalker007 писал(а):Да, заряд он одинаков, пришёл в конденсатор, ушёл из конденсатора, но ведь это можно сделать по-разному. Вы можете не спеша пройти в дверь, а можете пролететь сломя голову.
Вот об этом я и мыслю, что конденсатор в случае выноса его к +310 заряжается и разряжается через нити, и им от этого не очень хорошо. Емкость эта есть в любой практически полумостовой схеме, но её почему-то никогда с дросселем не разлучают. Вот и была мысль купить две приличные сберегайки и на одной решительно устранить эту ботву, а потом заселить их в одну люстру.
Ещё возможно на паскудное явление влияет подключение к +310. Почему-то во всех теоретических красивых схемах колба глухо землится, а не к питанию тянется, притом полному. Ну край - к средней точке из двух конденсаторов.
Гефестион писал(а):Я уже два или три раза писал тут, что смотрел осциллографом ток в цепи лампы
А где смотрели, если не секрет? Просто у меня бациллограф гогно и я боюсь остаться и без того что есть. Я бы глянул на дросселе, на том окаянном конденсаторе, и на обоих концах Срез, сравнивая форму, размах, артефакты в сигнале и т.д. Но тут ещё сложность отличить мух от котлет, то есть не "подправляют" ли сигнал наводки непонтовые. Притом смотрел бы я именно на балласте от обычной КЛЛ, с конденсатором на +310.