Фотоспособ
-
Оne
Re: применение FR4 с нанесенным резистом
cerg писал(а):Привет всем!
Кто знает о FR4?
Знаю по наслышке, фольгированный текстолит покрытый фоторезистом, продаётся в чёрной бумаге. Изготавливается в Румынии.
- Sailanser
- Друг Кота
Кстати FR-4 бывает не только с нанесенным фоторезистом а также обычный стеклотекстолит (т.е фольга и все) но с нанесенным фоторезистом он дорогой и фоторезист там по моему негативный (белые дороги на черном поле) брать его особо смысла нет если рука в фотолитографическом процессе не набита то после неудачной проявки получаешь просто стеклотексттолит с медью и все остальное смоется. То ли дело тот пленочный резист про который я писал пару сообщений выше проблем ноль. Взял с одной стороны снял пленку, наклеил на обезжиренный текстолит (ровненько без пузырьков) как обычную пленку, на струйнике сделал фотошаблон, проиложил просветил УФ лампой в течении 10 мин снял вторую пленку, проявил и в ХЖ протравил залудил припоял что надо, дороги 0,2 0,1 мм получаем без проблем. Если с прозрачностью шаблона косяк или забыл чего то то просто проэкспонированную плену ацетоном убрал (кстати после протравки в ХЖ снимается так же) и все наклеил новую и далее.
Никаких заморочек и качество отличное а если по времени брать то для платы 10 х 10 см
Приклеить пленку без пузырьков 3 мин.
Создать и зафиксировать фотошаблон 3 мин.
Просветить УФ лампой 10 мин.
Проявить 1 мин.
Далее травить тут время у каждого индивидуально.
Итого: 17 мин и заводское качество платы.
Никаких заморочек и качество отличное а если по времени брать то для платы 10 х 10 см
Приклеить пленку без пузырьков 3 мин.
Создать и зафиксировать фотошаблон 3 мин.
Просветить УФ лампой 10 мин.
Проявить 1 мин.
Далее травить тут время у каждого индивидуально.
Итого: 17 мин и заводское качество платы.
-
Гость
-
Гость
Если ты про фоторезист то я брал у себя в городе (размер 30 см на 1 м) за 90 р. если же через инет заказывать то сходи например сюда http://http://www.reper.ru/materials/index.php?rash=sfot они его и производят там погляди но у них можно купить (по моей с ними переписки минимум 6 кв.м) при той цене что на сайте я думаю не дорого.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
У себя в городе это в смысле в Ростове на Дону? Скоро буду там у родни (как подпишу командировку, я в общем-то из тех мест родом), а где его продают? В Москве что-то я не видел, а 6 кв. метров - жаба будет душить, когда пропадёт
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Sailanser
- Друг Кота
Да, в Ростове-на-Дону.
Продают его на нашем радиобазаре.
Сам радиобазар находиться на Лендворце на этом базаре фирма (подняться по трем ступенькам
) Фирма называется Промэлектроника как в павильон зашел слева стелаж с деталями посередине паренек за компом сидит справа стелаж маленький та у них ХЖ припой и пр. вот на этом стелаже и висит у них пленочный фоторезист. Продают они его по 1 м.
Сам обычно на радиобазар хожу по субботам или воскресеньям но эта фирма работает вроде всю неделю (на тот случай если в будни попадешь). Вот примерная схема как найти фирму на радиобазаре (см. файл)
Продают его на нашем радиобазаре.
Сам радиобазар находиться на Лендворце на этом базаре фирма (подняться по трем ступенькам
Сам обычно на радиобазар хожу по субботам или воскресеньям но эта фирма работает вроде всю неделю (на тот случай если в будни попадешь). Вот примерная схема как найти фирму на радиобазаре (см. файл)
- Вложения
-
- 2.gif
- (4.9 КБ) 1775 скачиваний
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо, зайду. Когде пару лет назад строил центр управления желдор слева у ж/д вокзала (это который с синими стёклами, круглый,к ак апельсин) частенько заходил на рынок в Собино. Конечно, по сравнению с московским он весьма дорог
. Так что где он знаю прекрасно
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, я микропроцессорами пока не занимаюсь, это в перспективе. Моё увлечение-СВЧ техника. Последние годы такую низкочастотную рассыпуху беру в Терраэлектронике, взгляни сам, если найдёшь такие позиции http://www.terraelectronica.ru/catalog.php .
- Sailanser
- Друг Кота
В принципе неплохо, интересно вот только такие же цены у вас на базаре или нет ну да ладо, как у нас в городе будешь сам все увидишь
Кстати если интересно про фоторезист пленочный то только что отослал статейку по данному процессу админам сайта постарался все максимально отбразить так что думаю что в скором времени она тут появиться.
Гость писал(а):Может быть это будет интересно http://audio.micronet.lv/diy/other/pcb.html
Нет не интерестно
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Гость
Улыбаюсь. Ни кто ведь не запрещает метнутся к жене/маме и стрельнуть лак для ногтей, используя только силу легких добыть каплю чернил из шариковой ручки, поискать стекляшки и нарисовать совершенно бесплатно! Ага, я так в 6-ом классе делал.DeNew писал(а):Нет не интерестноЕслибы я так делал то печатка для меня золотая была, на том сайте очень геморойный подход к фотолитографии. Всё гораздо проще
Представляешь, когда у меня технологические возможности упираются в необходимость металлизации я на заводе заказываю, экспрессом, жаба аж заикаться начинает!
Я себя люблю и время свое ценю, и сейчас с готового чертежа ПП в КАДе до "включаю паяльник" проходит пара часов. И самое нудное - сверловка. Ничего, скоро налажу сверлилку ЧПУшную, горя знать не буду.
Продолжаю быть мотом. Продолжаю ценить свое время/нервы.
Продолжай экономить.
Имелось ввиду, что с минимальной механизацией и банкой жидкого стекла за 2 бакса можно не морщить лоб и не выдерживать температурный профиль, не смотреть на влажность и температуру, а они безусловно сильно влияют, не делать корректировок экспозиции от возраста фоторезиста. Если водить дороги по 1 мм, то все это нафиг не упало, а вот если жизнь заставляет подходить к зазорам и линиям 0.3-0.2, да еще на больших площадях, то запростяк ничего не выйдет. Извиняюсь, если изначально "безалаберно" неправильно понято.тем более, что безалаберно никто платы делать не будет
Тока не надо выводов делать, я шучу так, может необычно, но так получается.
Успехов.
ЗЫ а нельзя бы уважаемым ТИГРАМ/ЛЬВАМ (Р-р-р-р!), большим, мощным, наладить так, чтобы ссылка в конце каждой статьи вела сразу в соответствующую ветку форума?