Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
всем привет.кто нибудь не подскажет на счет этого download/file.php?id=50184 трансформаторный доработанного где он обсуждается или обсуждался.есть у кого нибудь плата в Layout готовый .всем спасибо.
Сделал лаб. блок питания. силовая часть работает норм. А вот с регулировкой пока нелады, делал все по предложенной схеме.
Схема во вложении, прочитал ветку и вижу, что не у всех запускается.
Может со временем появились доработки данного блока.
С уважением
Причину нашел, запитал 324 неправильно.
Блок заработал, но при регулировке напруги при повороте регулятора на 1\4 появляется генерация на 10 выводе.
Схема во вложении, прочитал ветку и вижу, что не у всех запускается.
Может со временем появились доработки данного блока.
С уважением
Причину нашел, запитал 324 неправильно.
Блок заработал, но при регулировке напруги при повороте регулятора на 1\4 появляется генерация на 10 выводе.
- Вложения
-
- ИБП.JPG
- (235.02 КБ) 2219 скачиваний
C регулировкой разобрался. Вместо C6-10n поставил 2,2мкф. Пробовал кондеры от 0,1 и выше, остановился на этом номинале. Ниже 2.2 идет дрожание фазы, мне лично не понравилось, на низах более медленнее происходит устаканивание импульса, ну да и черт с ним, за то стабильно...
Регулировка от 100мв до 31в под нагрузкой 510ом.
С регулировкой тока пока не разобрался. Как дойду до нее отпишусь.
Переменные резисторы R8 и R12 запитал от 12 вывода, а не с внутреннего стаба VCC 494 как рекомендуется, тогда все стало на свои места. Питание 494 ровно 9в. При более высокой напруге при положении 1\4 регулятора напряжения идет непонятная волна по плюсовой шине, снизил напругу до 9 в, стало похожа на идеал. Возможно трансик питающий микры не в состоянии обеспечить требуемый ток....
Схему подправил. См вложение
На 3 вывод 324 с выхода блока питания ползла наводка убрал кондером на 220н.
Пока так.
Ползу далее.
Регулировка от 100мв до 31в под нагрузкой 510ом.
С регулировкой тока пока не разобрался. Как дойду до нее отпишусь.
Переменные резисторы R8 и R12 запитал от 12 вывода, а не с внутреннего стаба VCC 494 как рекомендуется, тогда все стало на свои места. Питание 494 ровно 9в. При более высокой напруге при положении 1\4 регулятора напряжения идет непонятная волна по плюсовой шине, снизил напругу до 9 в, стало похожа на идеал. Возможно трансик питающий микры не в состоянии обеспечить требуемый ток....
Схему подправил. См вложение
На 3 вывод 324 с выхода блока питания ползла наводка убрал кондером на 220н.
Пока так.
Ползу далее.
- Вложения
-
- ИБП1.JPG
- (231.63 КБ) 2500 скачиваний
Нашел косяк в схеме, земляной провод не туда завел, подправил. В архиве схема и плата \плата в новом 6 лайте, ищите его на этом сайте\.
Регулировка тока работает, правда на осциле видно что при регулировка тока 14 нога идет бросок сигнала и затем плавное изменение амплитуды вверх, хотя амперметр не показывает этот бросок....
И изменения тока заметны только когда регулятор уже прошел 1\2 своего положения.
Может это связанно с применением регуля группы В.... Т. е. вполне можно поставить регулятор на 4.7кОм.
Кондер С4 поставил 0.68мкф, на 0.01 шла генерация.....
Где же автор????? Жду его рекомендаций.
Регулировка тока работает, правда на осциле видно что при регулировка тока 14 нога идет бросок сигнала и затем плавное изменение амплитуды вверх, хотя амперметр не показывает этот бросок....
И изменения тока заметны только когда регулятор уже прошел 1\2 своего положения.
Может это связанно с применением регуля группы В.... Т. е. вполне можно поставить регулятор на 4.7кОм.
Кондер С4 поставил 0.68мкф, на 0.01 шла генерация.....
Где же автор????? Жду его рекомендаций.
- Вложения
-
- ИБП_final.rar
- (63.83 КБ) 1285 скачиваний
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
tribo писал(а):Нашел косяк в схеме
Ну хоть кто то сделал этот БП с нуля а не переделывал из АТХ. Приятно посмотреть!!!
Почему в вашей схеме использовались именно МОСФЕТЫ а не биполярки? Я так понимаю для выжимания большей мощи? Сколько реально удалось взять?? И еще почему бы не применить драйвер что то типа IR2110 вместо каскадов на трансиках?
не получилось открыть схему в splan тоже новая версия?
есть фото вашего блока?
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Ну хоть кто то сделал этот БП с нуля а не переделывал из АТХ. Приятно посмотреть!!!
Сенкс.
Почему в вашей схеме использовались именно МОСФЕТЫ а не биполярки? Я так понимаю для выжимания большей мощи? Сколько реально удалось взять??
Я так задолбался с биполярами, одному всевышнему известно.
И потом, основой самого ибп является так называемый "ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. автор Левша" \от него осталось 494, управляющие транзисторы, мощные транзисторы и транс полумоста\ все остальное рождено в муках. Ибо "кто так строит!!!!, кто так строит" ни на одном трансе нет индуктивности, обычная фраза, берете сердечник \указывается размер \и мотаете столько-то витков. Чур меня от таких конструкторов. Я на эту тему на форуме где ведется речь про этот ибп высказался....
Но!!! Что хорошо , блок обсосан со всех сторон 154 страницы, не каждый разработчик может похвастаться таким вниманием к своему детищу....
Но как оказалось не так прост блок питания как написано в названии. не всем он по зубам.
Нагружал до 10А держит, провал 2в. Это мне более чем достаточно, даже слишком
И еще почему бы не применить драйвер что то типа IR2110 вместо каскадов на трансиках?
Идея была в том, чтоб использовать по максимуму детальки из блока АТХ. А насколько я знаю, IR2110 в АТХ не применяется.
И еще, гальваническая развязка на GTD получается великолепной
. И имелось желание поэксперементировать с GTD трансами именно в раздельном включении, переходных помех из одного канала в другой практически нет, в отличии от одного управляющего транса. Патент компании NEC.
Единственный минус этого решения, GTD трансы должны быть подобраны в параллель, индуктивность обоих должна быть практически идеальной. Следовательно, без RCL и осцила построить данный блок как и прочие импульсники просто нереально.
сплайн положил в архив.
есть фото вашего блока? Фото блока там же.
Собираюсь строить еще пару таких блоков. Блоков АТХ имею достаточное количество, вот и разобрать этот мусор надо, перековать мечи на орала.
Новый 6 спринт http://rghost.ru/44216355 справка здесь http://rghost.ru/44216355
перепетии по этой теме ведутся здесь http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14959&page=44 где-то и на этом форуме подобная работа ведется.
Сенкс.
Почему в вашей схеме использовались именно МОСФЕТЫ а не биполярки? Я так понимаю для выжимания большей мощи? Сколько реально удалось взять??
Я так задолбался с биполярами, одному всевышнему известно.
И потом, основой самого ибп является так называемый "ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. автор Левша" \от него осталось 494, управляющие транзисторы, мощные транзисторы и транс полумоста\ все остальное рождено в муках. Ибо "кто так строит!!!!, кто так строит" ни на одном трансе нет индуктивности, обычная фраза, берете сердечник \указывается размер \и мотаете столько-то витков. Чур меня от таких конструкторов. Я на эту тему на форуме где ведется речь про этот ибп высказался....
Но!!! Что хорошо , блок обсосан со всех сторон 154 страницы, не каждый разработчик может похвастаться таким вниманием к своему детищу....
Но как оказалось не так прост блок питания как написано в названии. не всем он по зубам.
Нагружал до 10А держит, провал 2в. Это мне более чем достаточно, даже слишком
И еще почему бы не применить драйвер что то типа IR2110 вместо каскадов на трансиках?
Идея была в том, чтоб использовать по максимуму детальки из блока АТХ. А насколько я знаю, IR2110 в АТХ не применяется.
И еще, гальваническая развязка на GTD получается великолепной
Единственный минус этого решения, GTD трансы должны быть подобраны в параллель, индуктивность обоих должна быть практически идеальной. Следовательно, без RCL и осцила построить данный блок как и прочие импульсники просто нереально.
сплайн положил в архив.
есть фото вашего блока? Фото блока там же.
Собираюсь строить еще пару таких блоков. Блоков АТХ имею достаточное количество, вот и разобрать этот мусор надо, перековать мечи на орала.
Новый 6 спринт http://rghost.ru/44216355 справка здесь http://rghost.ru/44216355
перепетии по этой теме ведутся здесь http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14959&page=44 где-то и на этом форуме подобная работа ведется.
- Вложения
-
- ИБП_final.rar
- (683.57 КБ) 991 скачивание
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
tribo спасибо за lay 6.0 а splan как оказалось тупо завис у меня, бывает иногда и так.
где первоисточник вашего БП лежит? интересно глянуть.. тоже хочу как нибудь с нуля собрать еще один БП, но скорее всего управление будет на МК и сразу с измерительной частью.
где первоисточник вашего БП лежит? интересно глянуть.. тоже хочу как нибудь с нуля собрать еще один БП, но скорее всего управление будет на МК и сразу с измерительной частью.
-hands made-
От этой страницы http://elektron.ucoz.ru/forum/2-380-54 начинаются мои посты.
Я зашел на указанную ветку можно сказать под самый финал, но чтоб прочитать все 155 страниц убил на это не мало времени. чтоб облегчить Вам житие, там найдете архив, для себя собирал выборку. Читать первую сотню страниц не гуманно для глаз и мозга.
Короче, если придерживаться полученных результатов по индуктивностям \провел на эту тему целое исследование\, а именно они определяют наличие всплесков и всевозможных враждебных вихрей, то получите неплохой ибп.
Только обратите внимание на намотку, импульсного и силового транса, вначале вторичка, а только потом первичка
. С чем связано не могу сказать, но качество импульсов нааамного лучше.....Я не теоретик, а практик. И расчеты сделанные по программам можно выбрасывать в топку \тоже исследовал\.
Хотя силовой транс расчитанный по программе Денисенко Владимира просто идеален.
Только пролет получился по выходу на два витка, по факту получил 48в, когда прога считала под 30, отмотал два витка и получил свои 30 вольт.
Кстати в сундуке кота лежит то же нормальный 6 сплайн.
Он у меня на стационаре стоит.
Плата на 80% покрыта полигонной сеткой, если не в курсе, то лазерник на тонкие дорожки укладывает гораздо качественнее тонер, чем на широкие дорожки. А посему я делаю именно так и проблем с ЛУТ не имею.
Я зашел на указанную ветку можно сказать под самый финал, но чтоб прочитать все 155 страниц убил на это не мало времени. чтоб облегчить Вам житие, там найдете архив, для себя собирал выборку. Читать первую сотню страниц не гуманно для глаз и мозга.
Короче, если придерживаться полученных результатов по индуктивностям \провел на эту тему целое исследование\, а именно они определяют наличие всплесков и всевозможных враждебных вихрей, то получите неплохой ибп.
Только обратите внимание на намотку, импульсного и силового транса, вначале вторичка, а только потом первичка
Хотя силовой транс расчитанный по программе Денисенко Владимира просто идеален.
Только пролет получился по выходу на два витка, по факту получил 48в, когда прога считала под 30, отмотал два витка и получил свои 30 вольт.
Кстати в сундуке кота лежит то же нормальный 6 сплайн.
Он у меня на стационаре стоит.Плата на 80% покрыта полигонной сеткой, если не в курсе, то лазерник на тонкие дорожки укладывает гораздо качественнее тонер, чем на широкие дорожки. А посему я делаю именно так и проблем с ЛУТ не имею.

По поводу регулировки тока.
Причина узкого диапазона тока \писал выше\ кроется в изменении Кус усилителя тока-в резисторе R2.
Вместо него поставил переменник на 68к, регулятор тока R8 в положение минимального тока. крутим пременник 68к до появления изменений \амперметр на выходе последовательной с нагрузкой\. Как только минимальный ток изменился в большую сторону останавливаемся, выпаиваем переменник 68к, меряем получившееся сопротивление, впаиваем аналогичный постоянный резик.
Все работает плавно.
Причина по моему мнению кроется в разбросе сопротивления шунта, резиком R2 мы подстраиваем усилитель под номинал шунта.
Ну или где то так...
Удачи.
Причина узкого диапазона тока \писал выше\ кроется в изменении Кус усилителя тока-в резисторе R2.
Вместо него поставил переменник на 68к, регулятор тока R8 в положение минимального тока. крутим пременник 68к до появления изменений \амперметр на выходе последовательной с нагрузкой\. Как только минимальный ток изменился в большую сторону останавливаемся, выпаиваем переменник 68к, меряем получившееся сопротивление, впаиваем аналогичный постоянный резик.
Все работает плавно.
Причина по моему мнению кроется в разбросе сопротивления шунта, резиком R2 мы подстраиваем усилитель под номинал шунта.
Ну или где то так...
Удачи.
Всем привет. Прошу помощи еще здесь, ибо на сайте проекта никто не отвечает.http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=123&p=9184#p9184
На два года отложил проект своего БП так как не хватало знаний. Плата контроля от Sonata из енкодером и кнопкати, БП Codegen 300w. Его переделывал по схеме которую нашел на форуме проекта. Вроде все запустилось но как то все не работает как надо. И так назрело несколько вопросов:
1) Когда накручиваю енкодером напряжения, также меняется и напряж. на 12 ноге ТЛ494 - то есть ее питания, так должно быть?
2) Блок запитан через 40 ватную лампочку. Когда подключаю нагрузку, в виде лампочки от поворотов автомобильную 12 Вольт 4,5 Ампера, блок начинает свистеть и когда лампочка еле загорается также загорается лампа на входе и все дружно вирубается. Также чуть проседает дежурка, из 5 вольт до 4,75. Куда копать?
3)На показаниях амперметра без нагрузки постоянно присутствует какое то значения от 0,09 до 0,16 Ампера. Как амперметр выставить в "ноль"? (Шунт от китайского мультиметра)

На два года отложил проект своего БП так как не хватало знаний. Плата контроля от Sonata из енкодером и кнопкати, БП Codegen 300w. Его переделывал по схеме которую нашел на форуме проекта. Вроде все запустилось но как то все не работает как надо. И так назрело несколько вопросов:
1) Когда накручиваю енкодером напряжения, также меняется и напряж. на 12 ноге ТЛ494 - то есть ее питания, так должно быть?
2) Блок запитан через 40 ватную лампочку. Когда подключаю нагрузку, в виде лампочки от поворотов автомобильную 12 Вольт 4,5 Ампера, блок начинает свистеть и когда лампочка еле загорается также загорается лампа на входе и все дружно вирубается. Также чуть проседает дежурка, из 5 вольт до 4,75. Куда копать?
3)На показаниях амперметра без нагрузки постоянно присутствует какое то значения от 0,09 до 0,16 Ампера. Как амперметр выставить в "ноль"? (Шунт от китайского мультиметра)

Leon11t писал(а):Всем привет. Прошу помощи еще здесь, ибо на сайте проекта никто не отвечает.http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=123&p=9184#p9184
В этой ветке рассматривается конкретный девайс и построенные на нем блоки питания или вариант встраивания данного девайса в БП.
По твоей теме скорей всего помощи вряд ли получишь. Без обид.
Не хочу хвалится, но собрал уже 4 блока, один для себя и 3 для друзей.
Работать начали сразу - минимальная настройка.
Схемы и платы, можно здесь найти по ссылкам выше. Если имеешь желание обратить свой взор на работающий Лабораторный БП, а не высосанный из пальца.
Схема вроде уже так облизана, что далее не куда, ну ежели только розочки не нарисовать или приклеить.
Блок собран корпус и уже применяю в полной мере, на аккумуляторной цикулярочке Макита. А нагузка там недурственная. Один раз заклинило диск, спалил выходники. Надо что-то с защитой делать, чтоб на перегрузке отрубало. Рабочую идею уже нашел теперь думаю как все это заново замутить на плате..... Но идея хорошая...
Кстати пришлось выбросить варистор на входе и поставить 2 ватный резик. Варистор на перегрузе сдох, а внешне это не проявилось ни коим образом. Аналога варистору не нашел -поставил резик.
Удачи в мыслях и делах
Зашел по указанной выше ссылке посмотреть, мож чего дельного увижу.....реально опупел......
Зачем такие сложности???????????????? Это ж камасутра какая то....
Микропроцессоры, энкодер, "Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут толи я ......"
Такое ощущение, что графитовая дорожка на переменнике ИБП изнашивается за сутки и появляются интерферентные шумы влияющие на работу операционника, так мы его крутим -туда-сюда, туда сюда...это сарказм...давайте поставим энкодер, а он притянет за собой микропроцессор, а он будет управлять тем же операционником и головную боль будем тестировать в Протеусе.
Видимо по этой причине ни кто не отвечает и нет желания помочь на данном сайте.
Надооо проще решать тех.задачи.
Удачи
Зачем такие сложности???????????????? Это ж камасутра какая то....
Микропроцессоры, энкодер, "Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут толи я ......"
Такое ощущение, что графитовая дорожка на переменнике ИБП изнашивается за сутки и появляются интерферентные шумы влияющие на работу операционника, так мы его крутим -туда-сюда, туда сюда...это сарказм...давайте поставим энкодер, а он притянет за собой микропроцессор, а он будет управлять тем же операционником и головную боль будем тестировать в Протеусе.
Видимо по этой причине ни кто не отвечает и нет желания помочь на данном сайте.
Надооо проще решать тех.задачи.
Удачи
- Вложения
-
- 02413611j.jpg
- (45.17 КБ) 1289 скачиваний
Да, видимо кроме сарказма я здесь помощи не получу. Схема рабочая 100%, нужно только правильно разобратся из блоком питания от компа. Уви опита работи из ними ноль, потому спрашиваю здесь.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Leon11t писал(а):Да, видимо кроме сарказма я здесь помощи не получу.
для начала нужно вопросы научиться задавать правильно.
Leon11t писал(а):1) Когда накручиваю енкодером напряжения, также меняется и напряж. на 12 ноге ТЛ494 - то есть ее питания, так должно быть?
Меняется от 15 до 16 или от 12 до 68 или ещё как?
Leon11t писал(а):2) Блок запитан через 40 ватную лампочку. Когда подключаю нагрузку, в виде лампочки от поворотов автомобильную 12 Вольт 4,5 Ампера, блок начинает свистеть и когда лампочка еле загорается также загорается лампа на входе и все дружно вирубается. Также чуть проседает дежурка, из 5 вольт до 4,75. Куда копать?
так и должно быть, повезло что ещё не сгорел. При подключении нагрузки лампочку на входе убирают, почему объяснять не буду. Всё уже давно написано.
Leon11t писал(а):3)На показаниях амперметра без нагрузки постоянно присутствует какое то значения от 0,09 до 0,16 Ампера. Как амперметр выставить в "ноль"? (Шунт от китайского мультиметра)
без схемы сказать что-то нереально. Если вы думаете что для того чтобы ответить на ваш вопрос кто-то будет рыться по указанной ссылке и искать реальную схему полностью, то скорее всего вы заблуждаетесь.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Коллега не серчайте, меня вообще удивляет Ваш подход, "у меня нет опыта", а взялись за дастаточно сложный проект, тем паче ИБП....
Лично я, пока не прочесал три схемы найденные в инете и все НЕ РАБОЧИЕ, и не сделал вывод, что надо искать сайт там, где автор не бросает схему на произвол паяльника, вот только тогда я нашел то что искал, сделал свой вариант, сгрупировав данный девайс и блок питания Левши.
И к слову сказать, на указанном Вами сайте всего 34 страницы, когда у Левши первая сотня в архиве, а вторая более 50 -итого 150 страниц, часть из которых порезана модером за флейм, вот и сделайте вывод, где Вам помогут.
Мне у Левши помогли, с расчетом GTD помогли на Радиокоте. С регулировкой тока и напруги тоже на Радиокоте.
Естественно, я не ныкая схему выложил ее и у Левши и здесь.
Пусть народ пользует. За добро отвечаю добром.
А когда сайт, не двигается ни на йоту, в течении продолжительного времени......ну не знаю, что и думать.....
Я не предлагаю Вам бросить свое детище, а вот призадуматься стоит.
Тем более что все гениальное не заложишь в микропроцессор, а вот аналогом гениальное можно порешать.
Удачи
Лично я, пока не прочесал три схемы найденные в инете и все НЕ РАБОЧИЕ, и не сделал вывод, что надо искать сайт там, где автор не бросает схему на произвол паяльника, вот только тогда я нашел то что искал, сделал свой вариант, сгрупировав данный девайс и блок питания Левши.
И к слову сказать, на указанном Вами сайте всего 34 страницы, когда у Левши первая сотня в архиве, а вторая более 50 -итого 150 страниц, часть из которых порезана модером за флейм, вот и сделайте вывод, где Вам помогут.
Мне у Левши помогли, с расчетом GTD помогли на Радиокоте. С регулировкой тока и напруги тоже на Радиокоте.
Естественно, я не ныкая схему выложил ее и у Левши и здесь.
Пусть народ пользует. За добро отвечаю добром.
А когда сайт, не двигается ни на йоту, в течении продолжительного времени......ну не знаю, что и думать.....
Я не предлагаю Вам бросить свое детище, а вот призадуматься стоит.
Тем более что все гениальное не заложишь в микропроцессор, а вот аналогом гениальное можно порешать.
Удачи
- Tyzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Убери или диод FR102 или резистор на 22Ом (овел красным)
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/8611/thumbnail/2ksk2qm65.gif[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/8611/thumbnail/2ksk2qm65.gif[/img][/img]
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Leon11t писал(а):1)Меняется от 9.2 вольт и до выходного напряжения 22 вольт
Ничего страшного, так и должно быть. Лучше ничего не менять.
Про лампочки я уже писал.
А насчёт амперметра. Включить последовательно мультиметр и посмотреть. Выяснится он врёт или правда идёт ток. Далее либо разбираться с амперметром, либо искать куда он идёт.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
tribo
Зачетно.
На схеме, на плате не нашел Y-конденсаторов.
Зачетно.
Metryx писал(а):tribo
Зачетно.
В принципе не возражаю, можно и поставить...Хотя и без них вполне достойно работает.
Удачи