Mtr писал(а):подключил антенну спиральку как у автора ... отошол метроав на 700 ... приём с очени болишыми шумами
Дальность сильно зависит от размера антенны, высоты антенны и прохождения сигнала. Если в городе с большой застройкой, то нормально. У меня тоже через примерно 600...700 метров (через 4 больших дома) сигнал проподал.... Но стоило только выйти на открытую местность (пустырь) сигнал опять появлялся.

Я мерил дальность на открытой местности. Вообще для сравнения нужно мерить дальность прямой видомости. При прямой видимости у меня дальность 1 км-чисто, 2 км-с шумами, 3 км-практически не слышно. На 3 км (прямая видимость) хорошо ловит с противовесом или на вытянутую руку или с наушником-противовесом или увеличивать длину антенны)
Вообще на спиральку 10см. на 3 км уже принимает слабо.

На дальность более 3 км нужна более эффективная антенна.
Mtr писал(а): подключил усилитель на кт904 ... стало толико хуже... возбуждается
На схеме у меня усилитель довольно капризный. Обратите внимание на то, что резистор в цепи КТ904 припаеваеться прямо на выводы транзистора. Все соединения как можно короче. Желательно поставить два дроселя и конденсатора последовательно по питанию. И подобрать конденсатор связи С16. На схеме конденсатор С16 - 100нФ. При этом получаеться максимальная межкаскадная связь. Онако при этом усилитель требует более тщательной настройки. Лучше уменьшить конденсатор С16 до получения максимального
устойчивого усиления. Т.е. С16 и нижний по схеме конденсатор должен быть в пределах 300...400 пФ. Если усилителя мощности возбуждаеться, то нужно уменьшить С16. Подбирая С16 (300...400 пФ), мы регулирует связь, а подбирая второй конденсатор (300...400 пФ) мы настраиваем контур в цепи базы КТ904. Короче стандартная настройка усилителя мощности.