Простой электронный регулятор громкости.
Re: Прошу помочь с электронным регулятором громкости на поле
По этой схеме - уровень внутреннего сопротивления транзистора (сток - исток) задает конденсатор. То есть он некоторое время держит какой то заряд(смешение на затворе транзистора) и постоянно рассасывается(конденсатор разряжается). Нестабильно.... То есть громкость будет постоянно уменьшаться. Короче: схему эту выкиньте из головы!!!Подобная схема годиться в схемах с быстрым регулированием параметров, а не в долговременных....Намного проще и...дешевле, применить обычный сдвоенный переменный резистор. А если есть желание регулировать кнопками(громче - тише). то надо строить на логике (намного сложнее). или применять спец микросхему.
А поболтать?
благодарю за разъяснение. теперь понятно по какой причине толковых схем нет.
но всё-же остался вопрос. на россыпухе вообще возможно собрать нормальный регулятор?
но всё-же остался вопрос. на россыпухе вообще возможно собрать нормальный регулятор?
Последний раз редактировалось aen Вт мар 19, 2013 16:51:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В Радио 80-х было несколько, кто на полевиках с изолированным затвором, кто 574КП1 а кто и на ЦАПе типа 572ПА1 делал. Но обвязки там много, проще из любого ТВ вытащить УНЧ с электронной регулировкой что-то из TDA. ВАхххх каких-то много было таких для унч и видаков.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
перерыл все платы от телеков и двд... один хлам... почти у всех стоит программируемая микруха в купе с памятью. такое я точно не осилю.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кажется tda1013b была с электронной регулировкой
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
не, таких точно нет. там tda2*** всякие. а сколько ног должно у нее быть? завтра у друга пошарюсь. может у него есть чё интересное.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Простой электронный регулятор громкости.
Во всех дешёвых телеках типа Акая и т.п. стояла в канале звука, в ней ещё унч был вcтроен, корпус типа SIP-9.
еще такой вопрос. появилась необходимость в город съездить, на днях в лавку наверное забегу если по старым запчастям ничего не найду. на какой дешевой микрухе можно простой регулятор собрать? и если можно пару-тройку вариантов. буду очень признателен.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, тут я не силён..аудио не мой конёк.
все ровно спасибо!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати а из старья были же 174 серии электронные регуляторы, типа 174УН12, потом был кнопочный регулятор из последних разработок типа 174ХА54 кажется (но не уверен в обозначении точно), он уже под кнопки был заточен..
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Вообще тема интересная, хоть и поднималась ещё в советский период.
Тут на форуме есть ещё темы где эта тема обсуждается, но более развёрнуто?
Недавно сам макетировал такие схемы, и собираюсь ещё некоторые решения отмакетировать и помереть. Но пока что нечего конкретного писать наверное не буду, так как не все вопросы поставленные перед собой, ещё решил.
Просто, как мне кажется, после начала обсуждения этой темы в литературе советского периода, вовремя (или не вовремя) появились цифровые методы регулировки, и готовые забугорные микросхемы типа TDA1524A, хотя наши тоже выпускали К174УН10 и К174УН12. Собранные, кстати, не на полевых транзисторах, а на аналоговых перемножителях, хотя, к сожалению, наши их так до ума и не довели, возможно из-за падения СССР, так как у К174УН10 и К174УН12, таки слишком большие искажения 0,2%, и шумы. Да и динамический диапазон в целом узковат. Вот интересно на чём собрана TDA1524A, я не нашёл об этом упоминания. На перемножителях, или на полевых транзисторах?
Я в экспериментах использовал советские сборки КР504НТ3. И кстати, для затравки, кто-то видел на осциллографе, какие именно искажения, создают регуляторы на полевых транзисторах?
Даю намёк, почему так приятны на слух, довольно большие искажения ламповых усилителей? 
Тут на форуме есть ещё темы где эта тема обсуждается, но более развёрнуто?
Недавно сам макетировал такие схемы, и собираюсь ещё некоторые решения отмакетировать и помереть. Но пока что нечего конкретного писать наверное не буду, так как не все вопросы поставленные перед собой, ещё решил.
Просто, как мне кажется, после начала обсуждения этой темы в литературе советского периода, вовремя (или не вовремя) появились цифровые методы регулировки, и готовые забугорные микросхемы типа TDA1524A, хотя наши тоже выпускали К174УН10 и К174УН12. Собранные, кстати, не на полевых транзисторах, а на аналоговых перемножителях, хотя, к сожалению, наши их так до ума и не довели, возможно из-за падения СССР, так как у К174УН10 и К174УН12, таки слишком большие искажения 0,2%, и шумы. Да и динамический диапазон в целом узковат. Вот интересно на чём собрана TDA1524A, я не нашёл об этом упоминания. На перемножителях, или на полевых транзисторах?
Я в экспериментах использовал советские сборки КР504НТ3. И кстати, для затравки, кто-то видел на осциллографе, какие именно искажения, создают регуляторы на полевых транзисторах?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!