TI MSP430 Launch Pad

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ser60
Друг Кота

Re: TI MSP430 Launch Pad

Сообщение Ser60 »

Alles klar. Удаляю.
id-rad
Открыл глаза

Сообщение id-rad »

Здравствуйте. Подскажите плиз-этот ланчпад уже научили считывать прошивку с внешнего MSP430?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

считывать прошивку с внешнего MSP430?

Э-э-э... В смысле? Там обычный FET-UIF. Берете любую стороннюю софтину для работы с этим программатором MSP430, подключаете на проводках внешний МК и читаете себе. :dont_know:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
id-rad
Открыл глаза

Сообщение id-rad »

Там обычный FET-UIF. Берете любую стороннюю софтину

Спасибо за ответ, но только в MSP-FET существует 3 модификации (сом,лпт,юсб) и каждый со своими дровами неговоря про OLIMEX, Lite и других. И каждая софтина требует своего железа. Я не думаю что ланчпад хоть одна софтина узнает за инструмент через который определится считываемый кристалл. Вы хоть с одним внешним прибором сторонней софтиной по полному JTAG получали datamemory?
Или обмен через ланчпад и MPS430f1612-msp-fet430uif происходит одинаково (USB адаптеры в них точно разные!)? Определим для примера софтину LiteFET-Pro430 (во всех привязка к конкретной библиотеке для конкретного адаптера)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я не думаю что ланчпад хоть одна софтина узнает за инструмент через который определится считываемый кристалл.

Я лично читал/писал сторонние MSP430 с помощью Elprotronic FET-Pro430 через лончпад. Правда, по Spy-Bi-Wire. Определяется как обычный программатор.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:facepalm:
YS писал(а):Правда, по Spy-Bi-Wire.

я тоже
но вроде я где-то краем глаза видел, что лп можно перешить и прошивка позволит сделать из него полноценный жтаг с теми выводами, где просто отверстия в плате для жтаг самого контроллера

у меня валяются тепловые счетчики, там им уже лет этак 6 и они все еще работают от литиевой батарейки
инфы по ним нет и контроллер перемаркирован, но скорей всего это что-то от ти со сверхнизким потреблением и драйвером жки

для больших процессоров есть жтаг, который позволяет перебирать комбинации проводов
т.е. его можно просто подключить и софт сам найдет правильные сигналы и определит тип процессора
вот бы для лп такое :)))

погуглил вот http://www.ovk-kom.ru/Katalog/siemens/c ... ru_WFN.pdf
говорят там стоит мелкасхема от ти под названием megatron2 о 56 выводах и на сцайте ти нихера нет про нее, только китайцы продают

упд
:facepalm: таки нашел маркировку
MSP430P315
(NRND) 16-Bit Ultra-Low-Power Microcontroller, 16kB OTP, 512B RAM, 92 segment LCD
http://www.ti.com/product/msp430p315 :hunger:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Этот МК одноразовый, да и еще NRND, похоже он уже давно не производится, найти его сложно. На смену серии 3хх лет 8 назад пришла серия 4хх с ЖКИ драйверами, программируемыe только через JTAG. A сейчас на смену им уже есть серия 6ххх, с ЖКИ и SBW интерфейсом.

Насчет переделки ЛП под JTAG, думаю, Вы что-то неправильно поняли. У древней серии МК приграмматора на плате ЛП (F169) имеются эксклюзивные выводы для программирования чипа через JTAG. Не для чего более эти выводы задействовать нельзя, т.к. они соединены внутренне в блоком JTAG эмулятора в чипе и, например, TCK и TMS жестко сконфигурированы на вход (что нужно для программирования самого чипа) и переконфигурировать их на выход (что надо для программирования внещних чипов через JTAG) невозможно. Это не так в современныx МК серии MSP430, где выводы JTAG интерфейса обьединены в выводами порта и есть возможность для программного переключения их с JTAG на порт.

Я по-прежнему предполагаю, как писал выше, что F169 на плате ЛП скорее всего уже содержит в себе полноценный программатор, поддерживающий JTAG. Однако, для использования JTAG его схему надо немного доработать. Именно, сравните схемы программатора в ЛП и штатного программатора MSP-FET430UIF. Увидете, что первая есть подсхема второго. Если вывести из платы ЛП выводы для организации JTAG как это сделано в схеме MSP-FET430UIF (не путать с выводами JTAG платы для программирования самого МК), то получите из ЛП универсальный (SBW/JTAG) программатор. Подчеркиваю, что поскольку сам не пробовал, эта гипотеза мною на практике не проверенная. Выбор интерфейса (SBW/JTAG) производится из меню настроек проекта в IDE (IAR/CSS, для других не знаю).
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Ser60 писал(а):Этот МК одноразовый

почему одноразовый? думаеш пережгли перемычку?
Ser60 писал(а):да и еще NRND

ну для халявного мк и хобии это не помеха

Ser60 писал(а):Не для чего более эти выводы задействовать нельзя, т.к. они соединены внутренне в блоком JTAG эмулятора

вот тут я и протупил, думал их можно использовать как гпио :facepalm:
но в ревизии 1.5 есть еще маленькие дырочки в плате и они тоже для чего-то нужны
Ser60 писал(а):Я по-прежнему предполагаю, как писал выше, что F169 на плате ЛП скорее всего уже содержит в себе полноценный программатор, поддерживающий JTAG.

двухпроводной и содержит, а хотелось бы полный, хотя я выяснил тип мк в счетчиках и Lite FET-Pro430 Elprotronic его не поддерживает
да и в продаже нет мсп в дип корпусе, а остальные нелутабельные совсем и стоят как авр, так что интерес к полному жтагу пропал у меня
лп не более чем одноразовый гандон - поигрался и забросил
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

а остальные нелутабельные совсем ... лп не более чем одноразовый гандон - поигрался и забросил

Нифига. MSP430G2xxx ЛУТятся на ура. Контроллеры очень юзабельны, ставил и в девайсы на продажу.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну которые в дип, то да, а другие в ссоп 16 или сколько там
расстояние меж выводами мелкое и выводы мелкие
в продаже тоже нет этих г2ххх даже у китаез
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

kalobyte писал(а):почему одноразовый? думаеш пережгли перемычку?

MSP430P315 по своей природе одноразово программируемый, потому что OTP, см. ДШ модели. Его многократно программируемый собрат - это MSP430E315, если найдете.

kalobyte писал(а):но в ревизии 1.5 есть еще маленькие дырочки в плате и они тоже для чего-то нужны

Тут-бы очень фотка помогла с обведенными дырочками, чтобы понять что Вы имеете в виду.

kalobyte писал(а):двухпроводной и содержит, а хотелось бы полный

Двухпроводной отличается от полного только поддержкой JTAG. Я выше уже 2 раза описал как это проверить. Давно-бы уже спаяли 4 провода вместе с парой резисторов для проверки, если надо.

kalobyte писал(а):хотя я выяснил тип мк в счетчиках и Lite FET-Pro430 Elprotronic его не поддерживает

Кроме этой системы есть много других. Если не нравятся IAR/CCS, то для разработки на одном чипе их можно и стерпеть.

kalobyte писал(а):да и в продаже нет мсп в дип корпусе

Чем быстрее Вы освоите SMD технологию, хотя-бы TSSOP и желательно QFN, тем полнее и насыщеннее будет Ваша жизнь в плане отсутствия ограничений на выбор деталей. В DIP сейчас мало что производится и с годами становится все меньше (nicht immer aber immer oefter). Если у Вас пока нет надлежащего оборудования, я недавно общался с радиолюбителем из Лондона, так вот он нашел для себя выход, записавшись в клуб London Hackspace
http://london.hackspace.org.uk/
где он получил доступ к необходимому оборудованию. Наверняка что-то подобное есть и в Берлине.

kalobyte писал(а):и стоят как авр

Если Вы радиолюбитель, как отметили выше, это не должно Вас сильно волновать. Плюс-минус 2-3 Евро за чип - какая разница, это всего лишь чашка кофе с печенюшкой в кафе. Никто словами не сможет доказать что MSP430 лучше, чем AVR или наоборот. Понять можно лишь попробовав. Я работал из любопытства с AVR год после изучения MSP430, пытаясь понять что люди в них нашли. Сделал на них, плача, около 10 проектов, но потом все-же не выдержал и ушел на другие МК. Но честная попытка сделана была. Дайте и Вы MSP430 шанс зарекомендовать себя - сделайте на них хоть что-то, тем более, что программатор у Вас уже есть.

А купить их можно, например, у Conrad-a или Reichelt-a.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

kalobyte писал(а):да и в продаже нет мсп в дип корпусе
Кстати, эту хохму от TI не понимаю. Выпускают или в дубовом ДИПе, или в непаябельном QFN. TSSOP - для меня, как неискушенного, практически технологический предел для домашнего изготовления. Был бы хоть нормальный SOIC или VQFP44 по середине. А то только крайности. Ну ладно, чёрт с ним - плату сделать можно. У китайцев маленькие платки почти даром. но запаять QFN можно нормально в печке, а для этого надо трафарет. А трафарет пока очень еще дорог.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

QFN можно и без трафарета запаять. Самый простой способ - термофен, поместив предварительно на каждый вывод чипа по капельке припоя, стараясь чтобы капельки были примерно одинаковые + флюс (я использую Kester #2331). Немного сложнее - паяльник с тонким жалом 0.4мм (например Hakko) и паять под микроскопом каждый вывод сбоку тонкой проволокой припоя (0.01") с флюсом, конечно. Я использую оба способа и после небольшой сноровки проблем не наблюдаю. Некоторые паяют и более толстым жалом с обилием флюса. На прошлом Дне Технологии ТИ объявила о выпуске чипов в корпусах невидимым невооруженным глазом. Вот куда катится мир.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

паять qfn надо с пастой и флюсом
тупо кладеш плату на галогеновый прожектор 500вт, включенный через регулятор
плавно нагреваеш и остужаеш
если плата с паяльной маской, то силы натяжения сами выровняют его
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

другие в ссоп 16 или сколько там

Вот SSOP я ЛУТом отлично и делал.

MSP430G2121:

Изображение
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну воде бы неплохо вышло
я заказал MSP430AFE251 для ваттметра тссоп24 и выглядит она страшно даже под мелкаскопом
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

выглядит она страшно даже под мелкаскопом

Микроскоп? Не, не слышал. Я их так паяю. Правда, у меня зрение -9. :)))
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

YS писал(а):Правда, у меня зрение -9

а что это значит? никогда в этих минусах не понимал

я там выше писал, что запаять ее не вопрос, а вот вытравить плату и не перетравить под такой корпусок для меня круто
я пока еще не делал таких плат и как бы боюсь :facepalm:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

а что это значит?

Асферические линзы толщиной до 5 мм. :)

я пока еще не делал таких плат и как бы боюсь

На нормальной бумаге до 0.3 мм дорожки выходят нормально.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

YS писал(а):Асферические линзы толщиной до 5 мм.

:shock: :o а я думал это я совсем уже ослеп
кстати недавно на днях залил на планшет ролики жданова с гимнастикой и даже поделал немного, но решил вот завязывать с индийской жратвой и начинать очищаться к лету, а потом заняться уже нормально
очки одевал только на учебе и только когда на доску смотрю или когда на велике, иначе бы сейчас вообще ничего не видел
как-то в подсознании был блок на постоянное ношение очков

так что при помощи гимнастики надо правильно накачать мышцы и в 95% зрение будет лучше
а сыроедение позволит очистить хрусталик от шлаков, что так же улучшает прозрачность и фокус, который мышцами уже не навести
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»