Задачи из книги Х&Х "Исскуство схемотехники".
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Задачи из книги Х&Х "Исскуство схемотехники".
Чтобы не перемешивать теорию и практику - создаю отдельную тему с задачами из Х&Х "Исскуство схемотехники". Буду публиковать их решения и вопросы по задачам. Прошу тех, кто может, проверять правильность и ответить на возникшие вопросы.
Долой идиотизм!
-
Прохожий из НИИ
- Первый раз сказал Мяу!
А вот этого не нужно. Книга ориентирована на самостоятельную работу, а иначе это шпаргалка получится в результате.
Какой смысл тогда думать, если знаешь ответы? Например, что в одной задаче отсутствует резистор, в другой - неправильно включен диодный мост и т.д.?
Какой смысл тогда думать, если знаешь ответы? Например, что в одной задаче отсутствует резистор, в другой - неправильно включен диодный мост и т.д.?
Ну а кто-то бродит рядом, cмотрит в спину жарким взглядом...
Кто же он на самом деле: хищник или человек?

Кто же он на самом деле: хищник или человек?
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Прохожий из НИИ писал(а):А вот этого не нужно. Книга ориентирована на самостоятельную работу, а иначе это шпаргалка получится в результате.
Неправильно поняли. Основную массу задач я сам решу и по возможности проверю или живьем или в симуляторе. Но не все можно проверить, увы, а хочется быть уверенным в правильном ответе. Поэтому я буду приводить полное решение и просто сказать, так или нет. Не более того, никаких готовеньких ответов - это было бы неправильно.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Итак, начнем. Немного упражнений на понимание базовых вещей. Прошу проверить не сколько математику, сколько логику.
Упражнение 1.7. Что покажет вольтметр на 20000 Ом/В при шкале диапазона 1 В, если его подключить к источнику напряжения 1 В с внутренним сопротивлением 10 кОм. Что покажет этот прибор. если его подключить к делителю напряжения с плеча¬ми 10 кОм-10 кОм. питающемуся от источника по¬стоянного напряжения (с нулевым сопротивлением) с напряжением 1 В?
Решение:
Ну представим вольтметр как подключенный в нижнему плечу делителя (верхнее - сопротивление источника, нижнее - внутренне сопротивление вольтметра).
Получаем Uвых=Uвх*R2/(R1+R2)=1*20000/(10000+20000)=2/3 В.
Во втором случае, сначала считаем Rэкв на делителе и его Uвых.
Rэкв=R1*R2/(R1+R2)=5000 ом (что очевидно - одинаковые R В параллели)
Напряжение тоже делится пополам - можно и не считать, очевидно. Т.е. Uвх=0.5В
В итоге на вольтметре имеем
Uвых=0,5В * 20000 / (2000+5000)=0.4В
Так?
----------
Упражнение 1.8. Измерительный прибор с максимальным отклонением указателя, соответствующим току 50 мкА, имеет внутреннее сопротивление, равное 5 кОм.
Какое шунтирующее сопротивление нужно подключить, чтобы прибор измерял ток в пределах 0-1 А?
Какое сопротивление нужно подключить по¬следовательно для того, чтобы прибор мог измерить напряжение в пределах О-10 В?
Решение:
Для тока:
Падение напряжение на максимуме измеряемого тока на это вольметре равно
Umax=0.00005*5000=0.25В
Теперь надо сделать так, чтобы падение напряжение на двух паралельных R (Rнутр вольметра и Rшунт) было 0.25В.
Причем, зотя в книге это не сказано очевидно, в данном случае вольтметр включае в саму схему последовательно и ток через эти схему
из параллельных R будет равен току в схеме, т.е. 1А.
Тогда, для для Rэкв этих двух сопролтивлений будет
Rэкв=U/I=0.25/1=-0.25 Ом
Но для параллельного соединения
Rэкв=Rвн*R2ш/(Rвн+Rш)
0.25=(5000*Rш)/(5000+Rш)
1250+0.25*Rш=5000*Rш
4999.75*Rш=1250
Rш=0.25 Ом
Какое-то нереально маленькое. Это правильно?
Для напряжения:
Надо чтобы ток не превышал 50маА при напряжении 10В при общем сопротивленении
Т.е.
Rобщее=Rвн+R
Rобщ=Umax/Imax
Rобще=10/0.00005=200 000 Ом
R=Rобщ-Rвнутр=200 000 - 5000=195 000 Ом
Так?
----------
Схема:
Упражнение 1.9. Для схемы, показанной на рисунке
Uв = 30 В, R1 = R2 = 10 кОм. Требуется определить:
а) выходное напряжение в отсутствие нагрузки (напряжение разомкнутой цепи);
б) выходное напряжение при условии, что подключена нагрузка 10 кОм (представьте схему в виде делителя напряже¬ния R2 и R1 объедините в один резистор);
в) экви¬валентную схему;
г) выходное напряжение при том же условии, что и в п. б), но для эквивалентной схемы здесь придется иметь дело с делителем напряжения; ответ должен быть таким же, как в п. б);
д) мощность, рассеиваемую каждым резистором.
Решение:
а) все просто, длля делителя Uвых=Uвх*R2/(R1+R2)=30*10000/20000= 15 В (я даже не считаю, ибо оэто чевидно - делитель с одинаковыми R)
б) Сначала считаем эквивалетное R и U. R в два раза меньше, чем R1 - очевидно, так как R одинаковые в делителе. Uэкв_вход уже знаем: 15В
Uвых=Uэкв_вх*10000/ (5000+10000)=10В.
в) скушно, и так понятно (кстати, даже не сказали для варианта с нагрузкой или без)
г) фигня, понятно
д) вот это интереснее
P=UI, На нагрузке мы уже знаем падение напряжения из пункта "б" - 10В, мы знаем его сопротивление. Тогда
Iн=U/R=10/10000=0.001А
Тогда Wн=0.001 * 10= 0.01 Вт
Далее по схеме, все R у нас равны. R2 в параллели с нагрузкой, тогда через R течет такой же ток, как и через нагрузку и
падение напряжение - такое же! Т.е. все то же самое, так что\
W2= 0.01 Вт
Далее, на R1 ток равен сумме токов через нагрузку и R2, т.е. 0.002А, а общее падение напряжение в схеме должно быть
равно равно напряжение в источнике. Тогда:
I1=0.002А
U1=(30-10)=20В.
W1=0.002*20=0.04 Вт
Так ?
Пока все. Очень прошу проверить.
Упражнение 1.7. Что покажет вольтметр на 20000 Ом/В при шкале диапазона 1 В, если его подключить к источнику напряжения 1 В с внутренним сопротивлением 10 кОм. Что покажет этот прибор. если его подключить к делителю напряжения с плеча¬ми 10 кОм-10 кОм. питающемуся от источника по¬стоянного напряжения (с нулевым сопротивлением) с напряжением 1 В?
Решение:
Ну представим вольтметр как подключенный в нижнему плечу делителя (верхнее - сопротивление источника, нижнее - внутренне сопротивление вольтметра).
Так?
----------
Упражнение 1.8. Измерительный прибор с максимальным отклонением указателя, соответствующим току 50 мкА, имеет внутреннее сопротивление, равное 5 кОм.
Какое шунтирующее сопротивление нужно подключить, чтобы прибор измерял ток в пределах 0-1 А?
Какое сопротивление нужно подключить по¬следовательно для того, чтобы прибор мог измерить напряжение в пределах О-10 В?
Решение:
Для тока:
Падение напряжение на максимуме измеряемого тока на это вольметре равно
Umax=0.00005*5000=0.25В
Теперь надо сделать так, чтобы падение напряжение на двух паралельных R (Rнутр вольметра и Rшунт) было 0.25В.
Причем, зотя в книге это не сказано очевидно, в данном случае вольтметр включае в саму схему последовательно и ток через эти схему
из параллельных R будет равен току в схеме, т.е. 1А.
Тогда, для для Rэкв этих двух сопролтивлений будет
Rэкв=U/I=0.25/1=-0.25 Ом
Но для параллельного соединения
Rэкв=Rвн*R2ш/(Rвн+Rш)
0.25=(5000*Rш)/(5000+Rш)
1250+0.25*Rш=5000*Rш
4999.75*Rш=1250
Rш=0.25 Ом
Какое-то нереально маленькое. Это правильно?
Для напряжения:
Надо чтобы ток не превышал 50маА при напряжении 10В при общем сопротивленении
Т.е.
Rобщее=Rвн+R
Rобщ=Umax/Imax
Rобще=10/0.00005=200 000 Ом
R=Rобщ-Rвнутр=200 000 - 5000=195 000 Ом
Так?
----------
Схема:
Упражнение 1.9. Для схемы, показанной на рисунке
Uв = 30 В, R1 = R2 = 10 кОм. Требуется определить:
а) выходное напряжение в отсутствие нагрузки (напряжение разомкнутой цепи);
б) выходное напряжение при условии, что подключена нагрузка 10 кОм (представьте схему в виде делителя напряже¬ния R2 и R1 объедините в один резистор);
в) экви¬валентную схему;
г) выходное напряжение при том же условии, что и в п. б), но для эквивалентной схемы здесь придется иметь дело с делителем напряжения; ответ должен быть таким же, как в п. б);
д) мощность, рассеиваемую каждым резистором.
Решение:
а) все просто, длля делителя Uвых=Uвх*R2/(R1+R2)=30*10000/20000= 15 В (я даже не считаю, ибо оэто чевидно - делитель с одинаковыми R)
б) Сначала считаем эквивалетное R и U. R в два раза меньше, чем R1 - очевидно, так как R одинаковые в делителе. Uэкв_вход уже знаем: 15В
Uвых=Uэкв_вх*10000/ (5000+10000)=10В.
в) скушно, и так понятно (кстати, даже не сказали для варианта с нагрузкой или без)
г) фигня, понятно
д) вот это интереснее
P=UI, На нагрузке мы уже знаем падение напряжения из пункта "б" - 10В, мы знаем его сопротивление. Тогда
Iн=U/R=10/10000=0.001А
Тогда Wн=0.001 * 10= 0.01 Вт
Далее по схеме, все R у нас равны. R2 в параллели с нагрузкой, тогда через R течет такой же ток, как и через нагрузку и
падение напряжение - такое же! Т.е. все то же самое, так что\
W2= 0.01 Вт
Далее, на R1 ток равен сумме токов через нагрузку и R2, т.е. 0.002А, а общее падение напряжение в схеме должно быть
равно равно напряжение в источнике. Тогда:
I1=0.002А
U1=(30-10)=20В.
W1=0.002*20=0.04 Вт
Так ?
Пока все. Очень прошу проверить.
Долой идиотизм!
- Пухич
- Модератор
В первой части Упражнения 1.8 ничего удивительного нет. Ты ведь хочешь ампер прососать при токе измерителя 50мкА. При таком внутреннем сопротивлении измерителя ток в основном проходит через шунт, посему и сопротивление шунта почти равно сопротивлению общему. Заметь - сопротивление шунта не 0,25Ом, а 0,25001Ом. Как раз эта самая одна стотысячная и служит для того, чтобы часть общего тока пошла все-таки через измеритель. И надо очень точно отработать шунт для того, чтобы сохранить характеристику.
Знание - сила!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
artemm писал(а):прошу проверить.
Проверить задачу вы можете сами. Для проверки:
- можно решить задачу другим способом.
- можно решить обратную задачу от полученого ответа.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Re: Задачи из книги Х&Х "Исскуство схемотехники".
Решение:
Так?
Мог бы кто-нибудь объяснить подробнее данное решение? Например почему во втором случае эквивалентное сопротивление считается по формуле для параллельных резистеров?
Правильно ли я составил схемы для них? Если да, то помогите решить опираясь на данные схемы.
Схема к первой задаче:

Схема ко второй задача. Начальная схема.

Схема ко второй задаче. Конечная схема.

- Gudd-Head
- Друг Кота
cruelbob писал(а):Например почему во втором случае эквивалентное сопротивление считается по формуле для параллельных резистеров?
Во втором случае переходят от идеального источника с резистивным делителем по 10 кОм к источнику с экв. внутренним сопротивлением 5 кОм. Параллельно — т.к. сопротивление источника ЭДС равно нулю.
Я бы, конечно, считал по другому: сначала экв. соспротивление вольтметра и нижних 10 кОм (6,67 кОм), потом из делителя верхних 10 кОм и 6,67 кОм нашёл бы 0,4 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):cruelbob писал(а):Например почему во втором случае эквивалентное сопротивление считается по формуле для параллельных резистеров?
Во втором случае переходят от идеального источника с резистивным делителем по 10 кОм к источнику с экв. внутренним сопротивлением 5 кОм. Параллельно — т.к. сопротивление источника ЭДС равно нулю.
Я бы, конечно, считал по другому: сначала экв. соспротивление вольтметра и нижних 10 кОм (6,67 кОм), потом из делителя верхних 10 кОм и 6,67 кОм нашёл бы 0,4 В.
Спасибо, но я все равно не понимаю, почему из того что сопротивление источника ЭДС равно нулю следует то, что экв. сопротивление R1 и R2 считается как для параллельных резисторов... Они же не параллельно расположены. Вольтметр и R2 расположены параллельно, а R1 и R2 - нет.
Так как ссылки на картинки испортились, а исправить свое сообщение уже не могу, то выкладываю еще раз.(нашел хостинг другой)
Спойлер
Схема к первой задаче:
Схема ко второй задача. Начальная схема.

Схема ко второй задаче. Конечная схема.

- Gudd-Head
- Друг Кота
cruelbob писал(а):Спасибо, но я все равно не понимаю, почему из того что сопротивление источника ЭДС равно нулю следует то, что экв. сопротивление R1 и R2 считается как для параллельных резисторов...
Так вы мысленно замкните на второй картинке VCC с "землёй" (сопротивление источника ведь нулевое) - получится что R1, R2 и вольтметр подключены параллельно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Так вы мысленно замкните на второй картинке VCC с "землёй" (сопротивление источника ведь нулевое) - получится что R1, R2 и вольтметр подключены параллельно.
Ух( Я видно упускаю какую-то деталь из головы... Вам не трудно будет показать графически или расписать поподробней?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Давайте рассмотрим что-нибудь более практическое. Например, схему ОЭ:

Входное сопротивление здесь равно параллельно включённым Rб1 и Rб2, хотя они включены последовательно. НО! Т.к. источник напряжения +Е/-Е имеет нулевое внутреннее сопротивление, через него Rб1 замыкается на общий провод, как и Rб2.

Входное сопротивление здесь равно параллельно включённым Rб1 и Rб2, хотя они включены последовательно. НО! Т.к. источник напряжения +Е/-Е имеет нулевое внутреннее сопротивление, через него Rб1 замыкается на общий провод, как и Rб2.
Так вы мысленно замкните на второй картинке VCC с "землёй" (сопротивление источника ведь нулевое) - получится что R1, R2 и вольтметр подключены параллельно.
Чтобы изменилось если бы сопротивление источника было бы не нулевое? И в каком месте они станут параллельными? И как это все соотносится с оригинальной схемой?
Ваша схема меня еще сильнее запутала если честно...
Gudd-Head писал(а):Входное сопротивление здесь равно параллельно включённым Rб1 и Rб2, хотя они включены последовательно. НО! Т.к. источник напряжения +Е/-Е имеет нулевое внутреннее сопротивление, через него Rб1 замыкается на общий провод, как и Rб2.
Если все же попытаться получше разобраться в вашей схеме, то для у меня есть пара вопросов:
1)что такое ОЭ? (я такого еще не проходил) гугл говорит говорит что это какой-то общий эмитер...
2)где тут общий провод?
3)что вы подразумеваете под словом "замыкается"?
Я пока плохо понимаю здешний сленг...
1)что такое ОЭ?
Существуют три основных схемы включения усилительного элемента: для транзистора это схема с общим эмиттером (ОЭ), общей базой (ОБ) и общим коллектором (ОК), которую еще называют эмиттерным повторителем. Для лампы это - ОК, ОС и ОА; для полевого транзистора - ОИ, ОЗ и ОС (попробуйте расшифровать сами
).
Чтобы понять, по какой схеме включен усилительный элемент, представьте, как протекает в каскаде переменный ток: для этого мысленно закоротите все конденсаторы и источники напряжения и разорвите индуктивности и источники тока. Тогда для приведенной выше схемы легко увидеть (надеюсь
), что входной сигнал подключен между базой и эмиттером, а выходной сигнал идет от эмиттера и коллектора; другими словами, общим электродом для входного и выходного сигналов является эмиттер, именно поэтому схема и называется схемой с общим эмиттером.
2)где тут общий провод?
Надеюсь, уже понятно (-Е).
Речь идет о переменном токе.
Это не сленг, а общепринятая терминология.
Существуют три основных схемы включения усилительного элемента: для транзистора это схема с общим эмиттером (ОЭ), общей базой (ОБ) и общим коллектором (ОК), которую еще называют эмиттерным повторителем. Для лампы это - ОК, ОС и ОА; для полевого транзистора - ОИ, ОЗ и ОС (попробуйте расшифровать сами
Чтобы понять, по какой схеме включен усилительный элемент, представьте, как протекает в каскаде переменный ток: для этого мысленно закоротите все конденсаторы и источники напряжения и разорвите индуктивности и источники тока. Тогда для приведенной выше схемы легко увидеть (надеюсь
2)где тут общий провод?
Надеюсь, уже понятно (-Е).
Речь идет о переменном токе.
Это не сленг, а общепринятая терминология.
Like the eyes of a cat in the black and blue...