Осциллограф С1-94

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ОРИОН
Друг Кота

Re: Осциллограф С1-94

Сообщение ОРИОН »

ПАУЛЬ писал(а):Поздравлю!
:beer:

Ещё раз спасибо! Как оказалось это и были пульсации по БП.
Реклама
penzet
Открыл глаза

Сообщение penzet »

Поздравляю с удачной починкой!
Реклама
xterro
Опытный кот

Re: Как снимаются ручки развёртки и усиления у C1-94?

Сообщение xterro »

С чего взяли, что их нужно менять?

Осциллограф 85-го года выпуска, с ещё старым разъёмом DIN-5, внутри присутствует паутина. Изображения нет, вернее есть, когда контраст наведёшь, немного видно что-то непонятное, похожее на изображение галактики :)) Замена конденсаторов первый шаг. Сначала хочу посмотреть сигнал на гориз. развёртке, думается мне что пилу я там не увижу. Потом хочу поменять конденсаторы, проверить транзисторы и повторить операцию. Дальше видно будет :)

Начитался фраз, типа "менять все электролиты"... народ ведётся, и меняет- х%ёвые советские на ОЧЕНЬ х%ёвые китайские....

Ну, других в магазинах нет, но делать то надо :dont_know:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

до конденсаторов можно было и так долезть, просто отгибая край платы, где-то пинцетом...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Как и предполагал, не всё ладно с генератором развёртки. На выходе генератора должно быть от 7,3 до 8,3 В, замерил вольтметром, показал около 5В. Потом посмотрел что там на выходе, имеем вот что:
На милисекундах:
Изображение
На микросекундах, похоже верхнее усечение растягивается шо ваще:
Изображение
Пойду по цепи гулять, смотреть что цело, а что нет :)
Реклама
Сергей2009
Родился

Сообщение Сергей2009 »

Коллеги, здравствуйте. А схема или инструкция паспорт на С1-94 есть у кого-нибудь?
Реклама
Сергей2009
Родился

Сообщение Сергей2009 »

Коллеги, Прошу подсказать: стоит ли поменять все электролиты в С1-94 как говорится "Для профилактики". Осцил вроде работает со старыми кондюками ещё СССРовскими. Тут для другого аппарата заказываю кондюки Ничикон, так вот думаю может и под С-1-94 тоже заказать всё на замену. Постоянные уровни не уплывут ли?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Есть такая хорошая "шофёрская заповедь"- НЕ ЛЕЗЬ В ДВИГАТЕЛЬ, НЕ МЕШАЙ ЕМУ РАБОТАТЬ..
Купить конденсаторы, конечно, можно, а вот менять.. Я бы менял "по мере необходимости"..
Если конденсатор проработал 30 лет, то когда он "загнётся" неизвестно никому, а проработать он может ещё много лет. А вот сколько проработают "современные конденсаторы" - с учётом того, что ООООчень много сил потрачено на "удешевление производства"- :dont_know:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Регулярно выходят из строя конденсаторы 1мкф\100в в преобразователе БП. Менять их довольно-таки сложно, но можно не выпаивая старые (всё-одно ёмкость потеряна), припаять новые с наружней стороны платы, только изолировав корпуса и уложив их на плату. Остальные (там же) желательно проверить, но они летят реже, как и все остальные.
Если искажений луча не наблюдается и не видно линий обратного хода, то можно ничего не трогать ... :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="Сергей2009",url="/forum/viewtopic.php?p=3626080#p3626080"]Коллеги, здравствуйте. А схема или инструкция паспорт на С1-94 есть у кого-нибудь?[/uquote]В нете забанили ...? :)

https://www.google.com/search?ei=ptLIXK ... AYnqV-llwk
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3626092#p3626092"]Регулярно выходят из строя конденсаторы 1мкф\100в в преобразователе БП.[/uquote]
А туда нельзя, вместо электролитов, воткнуть что нибудь типа такого:
Изображение
https://www.chipdip.ru/product0/9000348730
https://www.chipdip.ru/product/b32529c1105k000
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно, главное, что бы рабочее напряжение было не ниже 100 вольт.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Так можно и на 250 вольт поставить:
https://www.chipdip.ru/product0/48034
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно, но они слишком громоздки и тяжелы, не удобны в тесном монтаже, снаружи платы не поместятся и при вибрации могут отлететь вместе с печатными дорожками ... :)
Сергей2009
Родился

Сообщение Сергей2009 »

Объясню историю вопроса про кондюки. Мне этот С1-94 достался после того как знакомый разгрёб завалы на своём балконе. Там в одной из куч он нашёл этот осцил, о существовании которого уже и позабыть успел. Принёс его мне, типа бери себе и делай с ним что нужным считаешь. А мне как раз нужен переносной. Включаю его первый раз и вижу искажение прямой линии луча в виде отдельного пятна где-то посередине экрана. Во время второго и последующих включений никаких искажений луча не вижу. Меандр 1КГц и синус на входе осцил вроде нормально отображает. Может первое включение было плохое от того что кондюки уже позабыли для чего они там поставлены. Померил ёмкость одного кондюка до которого паяльник дотянулся: С=850мкф, ESR=0,08. На корпусе у кондюка написано 1000 мкф 63В. Стоит в цепи питания 12В. Ну ладно, вроде работают, подожду пока менять. А то может такое получиться что с заменой кондюков на свежие потребуется ещё и постоянные уровни подстраивать.
На корпусе этого приборчика (я его включал без заземления) висят какие-то 60 вольт относительно заземления на контакте в розетке. Не знаете ли часом: это так и должно быть? Можно ли его заземлить?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Электролиты, действительно, могут "оттренироваться" и восстановить свою работу.
По наводкам на корпус трудно сказать, ведь в схеме питания нет сетевого фильтра, поэтому утечка возможна со стороны трансформатора или других элементов схемы.
Надо как следует просушить приборчик, возможно поможет, но серьёзной опасности, думаю, такое напряжение не представляет ...
Сергей2009
Родился

Сообщение Сергей2009 »

Спасибо.

Попробую его просушить да и прочистить, а то пыльный он очень после жизни на балконе. Если напряжение с корпуса убрать не удастся, тогда буду его использовать с разделительным трансом по входу. У меня есть такой трансик коаксиальный с полосой до 1 ГГц. Он и по центральной жиле развязывает и по внешней оплётке. АЧХашку его сниму отдельно чтоб учитывать при использовании.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

На корпусе, практически, любой аппаратуры, если она не заземлена, всегда имеются какие-либо наводки ...
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Мультиком даже на кастрюле можно намерить напряжение. Приборы нужно использовать по назначению.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»