передать видеосигнал курсовой камеры
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: передать видеосигнал курсовой камеры
Вы хоть уже погоняли свое видео по одному проводу ?
Как оно ?
Если все нормально.
То допишите в програмку, на прередатчике, рандомный генератор.( который вам с имитирует пропадание пакетов по воздуху) и глянте на результат.
Как оно ?
Если все нормально.
То допишите в програмку, на прередатчике, рандомный генератор.( который вам с имитирует пропадание пакетов по воздуху) и глянте на результат.
- Реклама
-
kotoandroid
- Открыл глаза
Друзья! Давайте по порядку. пусть всякие гармоники нас не волнуют, вернёмся к вопросу "будет ли генератор, подключенный к антенне и сопряженный с ней выдавать 144 мгц в эфир?" как на моём недавнем рисунке. Если нет, то почему? волнует сама возможность излучения пусть и сглаженных и изуродованных импульсов тактовой частоты. пусть они станут хоть полукруглыми. мне это не важно.
Если схема способна издавать 144мгц в эфир, то подскажите как передачу можно прерывать с частотой 8 мгц.
Прошу Вас ВСЕХ! не надо полемики, просто ответьте на вопросы.
Если всё это хоть как то заработает, то тогда посмотрим как всё довести до ума, а пока меня интересуют лишь основные вопросы, будет излучать или не будет. нужно ли обязательно смещать сигнал, чтоб он был симметричным от "0" полочки или это не критично?
Если схема способна издавать 144мгц в эфир, то подскажите как передачу можно прерывать с частотой 8 мгц.
Прошу Вас ВСЕХ! не надо полемики, просто ответьте на вопросы.
Если всё это хоть как то заработает, то тогда посмотрим как всё довести до ума, а пока меня интересуют лишь основные вопросы, будет излучать или не будет. нужно ли обязательно смещать сигнал, чтоб он был симметричным от "0" полочки или это не критично?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разумеется будет.kotoandroid писал(а):"будет ли генератор, подключенный к антенне и сопряженный с ней выдавать 144 мгц в эфир?"
Не нужно. Бесполезно. Он сам по себе всегда будет симметричен, пройдя через эфир, потому, что нуля, в вашем понимании, там нет, есть только среднее значение.kotoandroid писал(а):нужно ли обязательно смещать сигнал, чтоб он был симметричным от "0" полочки или это не критично?
Прерывать можно, но в результате получите просто шум (треск), примерно то же, что и слышите в приемнике, когда искрят провода троллейбуса или поблизости сверкают молнии. Передать цифру, используя вашу схему, можно, например, используя фазовую манипуляцию - фазовращатель, установленный между генератором и антенной, на единичках дергает фазу вправо, на нулях - влево. Синхронизации не понадобится.kotoandroid писал(а):Если схема способна издавать 144мгц в эфир, то подскажите как передачу можно прерывать с частотой 8 мгц.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
kotoandroid
- Открыл глаза
Огромное ВАМ человеческое спасибо!svic писал(а):Прерывать можно, но в результате получите просто шум (треск), примерно то же, что и слышите в приемнике, когда искрят провода троллейбуса или поблизости сверкают молнии. Передать цифру, используя вашу схему, можно, например, используя фазовую манипуляцию - фазовращатель, установленный между генератором и антенной, на единичках дергает фазу вправо, на нулях - влево. Синхронизации не понадобится.
теперь попытаюсь добавить управляющую цепочку, сделаю два варианта, верхняя схема при единице меняет фазу на некоторое значение, при нуле не меняет.
нижняя схема при нуле разрывает генератор с антенной, в единице соединяет. транзистор показан условно, база не будет просто висеть в воздухе (Ваш Кэп).
Получится ли в такой схеме управлять?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзистор должен быть p-n-p, с точки соединения коллектора и выхода генератора на общий провод нужно поставить резистор. Фазу лучше сдвигать варикапом (сейчас у вас коллектор и эмиттер закорочены по постоянному току).
- Реклама
-
kotoandroid
- Открыл глаза
выложите схему пожалуйста, на слух трудно понимать цепи.
-
kotoandroid
- Открыл глаза
Re: передатчик с минимумом деталей и антенной на плате
Выяснил тут одну вещь, оказывается время старта генератора (10мс) и время пуска/стопа ногой Enable (50-100нс) это две разные величины(я думал одинаковые). В связи с чем получаем практически готовую схему управления, осталось рассчитать номиналы согласующих элементов. Хочу всё спаять из SMD, без сердечников.kotoandroid писал(а):Вот тут по похожей схеме такими же методами управляют диодной лентой, я конечно переделал, но направление сигнала и управление вроде верно скопировал.svic писал(а):Плюс на истоке, скорее всего полевик будет всегда заперт. Проходная емкость для 144МГц великовата. Наверное проще будет ключевать питание генератора.
По поводу проходной ёмкости, 46 пик должны дать 24 "реактивных ома", по моему должно пройти на антенну хоть немного. Ключевать это подавать питание с выхода транзистора? если так то не выйдет, такие генераторы запускаются миллисекунд 5-10.
Делал я такие расчёты на курсовых, но считали мы всякую фигню, за достоверность которой никто не поручится, посему прошу, направьте меня ссылками на грамотные расчёты.
Огромное спасибо SVIC.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
8МГц это период 125 наносекунд. Всё на пределе...
По поводу расчетов, так они зависят от конкретной задачи - что именно и с какой точностью вы собираетесь считать. Скорее всего базовая информация по этим вопросам у вас уже есть, просто очень часто в учебных заведениях не объясняют как ей пользоваться.
По поводу расчетов, так они зависят от конкретной задачи - что именно и с какой точностью вы собираетесь считать. Скорее всего базовая информация по этим вопросам у вас уже есть, просто очень часто в учебных заведениях не объясняют как ей пользоваться.
-
kotoandroid
- Открыл глаза
точность понятно дело будет округляться до ближайших номиналов. считать обе ёмкости и индуктивности с моей последней прикидочной схемки( там где Enable).svic писал(а):что именно и с какой точностью вы собираетесь считать.
Пусть катушка с выхода генератора L1, вторая L2, ёмкость, соединённая с L1 и L2 будет С1, вторая С2. L1C1 кажись должны быть настроены на частоту 144, С1 задаёмся пиков 10-30 "на глаз", как остальное считать с ходу не помню, если можно подскажите. возможно не обойтись без подстройки.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так вы просто катушки/конденсаторы посчитать хотите? Ну, это давно уже не проблема https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1360606132 . Можно, конечно, на калькуляторе по формулам (почти в рамках школьной физики), но, думаю, на данный момент этого не требуется.
После сборки схемы поделитесь результатами испытаний
)
kalobyte уже упоминал решение вашей проблемы - DVB-T модулятор с одной стороны и приемник - с другой. После некоторого количества экспериментов, вы непременно вернетесь или к передаче аналогового видео, или к DVB-T
Есть, кстати, третий путь - ИК или оптическая передача вашего сигнала. Частота несущей - терагерцы, может хоть сто гигабит модулировать. Достаточно простыми способами получается и модуляция - изменяя ток излучателя. В качесте которого подойдет хоть мощный светодиод (проверено - работают до десятков МГц), хоть лазер.
kalobyte уже упоминал решение вашей проблемы - DVB-T модулятор с одной стороны и приемник - с другой. После некоторого количества экспериментов, вы непременно вернетесь или к передаче аналогового видео, или к DVB-T
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это придется ставить несколько излучателей на модельке, чтоб позволить ей совершать произвольные эволюции, а ЛД и мощные светодиоды кушают неслабо...murkot писал(а):Есть, кстати, третий путь - ИК или оптическая передача вашего сигнала.
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
А я вот не пойму нафига ему радиоканал, если он еще не передал данные по одному проводу ?
Ведь я не зря его спросил, он решил проблему с его передачей данных на экран или нет.
А он просто тупо отмахнулся )))
Так что тупиковая эта ветка, что из радиоканала выжать что то стоящее у него не выйдет, что с тем как он обьяснил что он передает, то и там засада еще сидит.
Но буду следить интересно как люди гробят свое время, надеюсь хоть знаний и понимание работы всего этого прибавится.
Ведь я не зря его спросил, он решил проблему с его передачей данных на экран или нет.
Так что тупиковая эта ветка, что из радиоканала выжать что то стоящее у него не выйдет, что с тем как он обьяснил что он передает, то и там засада еще сидит.
Но буду следить интересно как люди гробят свое время, надеюсь хоть знаний и понимание работы всего этого прибавится.
-
kotoandroid
- Открыл глаза
спасибо за материал. я немного изменил сопряжение с антенной, получилось так.svic писал(а):Так вы просто катушки/конденсаторы посчитать хотите? Ну, это давно уже не проблема https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1360606132 . Можно, конечно, на калькуляторе по формулам (почти в рамках школьной физики), но, думаю, на данный момент этого не требуется.
Напомните пожалуйста, как именно надо считать:
- сначала как контур с1+с1+L1 потом с2+с3+L антенны или
- сначала контур С1+L1 потом с2+с3+антенну?
результатом конечно поделюсь, то что упоминал kalobyte это не решение. если у меня лежит кучка микрокамер, с выходом цифры, зачем мне нужен ваш аналог или двт? читайте топик, эти решения не ответ ,а просто отмашка, он топик походу тоже не читал, а я тут писал почему не подходят "готовые" решения.murkot писал(а):После сборки схемы поделитесь результатами испытаний)
kalobyte уже упоминал решение вашей проблемы - DVB-T модулятор с одной стороны и приемник - с другой. После некоторого количества экспериментов, вы непременно вернетесь или к передаче аналогового видео, или к DVB-TЕсть, кстати, третий путь - ИК или оптическая передача вашего сигнала. Частота несущей - терагерцы, может хоть сто гигабит модулировать. Достаточно простыми способами получается и модуляция - изменяя ток излучателя. В качесте которого подойдет хоть мощный светодиод (проверено - работают до десятков МГц), хоть лазер.
про оптику вообще не тема, я что буду от квадрокоптера оптику тянуть? да 100 м оптики больше весят чем я)(наверно) если речь о беспроводке оптике, то как мне луч лазера ловить?)) не вариант.
Товарищ, Вы торопитесь, я просто решаю несколько задач параллельно. никто не отмахнулся) почти решил. пока всё пучком.Enigm писал(а):А я вот не пойму нафига ему радиоканал, если он еще не передал данные по одному проводу ?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Считать тут нужно последовательно. Сначала определить выходное сопротивление генератора, затем сопротивление антенны и уж затем обсчитать элементы П-контура, нарисованного вами.kotoandroid писал(а):как именно надо считать
Ну поделитесь, как SPI передать по одному проводу. Ну пожалуйста. Жутко интересно.kotoandroid писал(а): никто не отмахнулся) почти решил. пока всё пучком.
У меня уже поп-корн заканчивается...
R3Dio 73!
-
kotoandroid
- Открыл глаза
Спасибо. а как проще вычислить сопротивление антенны (как индуктивности?) и сопротивление генератора(нет идей вообще)..svic писал(а):Считать тут нужно последовательно. Сначала определить выходное сопротивление генератора, затем сопротивление антенны и уж затем обсчитать элементы П-контура, нарисованного вами.kotoandroid писал(а):как именно надо считать
Ну к чему эта ирония? из SPI мне нужны только выход из мастера и клок, который я планирую не передавать обычным путём а вырабатывать из принятого сигнала, метод пока сыроват, но скоро будет. весь полноценный SPI с двумя направлениями и выбором слейвов мне без надобности. надеюсь удовлетворил Ваше внимание.VIRGO писал(а):Ну поделитесь, как SPI передать по одному проводу. Ну пожалуйста. Жутко интересно.
У меня уже поп-корн заканчивается...
Обычно начинают с того ЧТО передать, а потом уже КАК. У вас же наоборот. Странный подход.kotoandroid писал(а): клок, который я планирую не передавать обычным путём а вырабатывать из принятого сигнала, метод пока сыроват, но скоро будет.
И опять амплитудная манипуляция в передатчике... Как на предмет ширины полосы сигнала? При несущей 145 МГц две боковых полосы будут минимум занимать 137 - 153 МГц. Не смущает вот это?
МВД
148-149 МГц - шаг 25, режим NFM.
Пожарная служба
148.050-148.200 МГц
ФАСПИ
149-149.9 МГц - Полоса радиочастот предназначается для
использования радиоэлектронными средствами правительственной связи,
безопасности и обороны РФ.
R3Dio 73!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посчитать, конечно, можно, но результат обязательно будет отличаться от реального. На практике обычно эти величины получают путем измерений. Принцып прост - последовательно с неизвестным сопротивлением включается резистор известного номинала и на цепь подается напряжение рабочей частоты (можно с вашего генератора). Напряжения измеряются ВЧ пробником. По падению на дополнительном резисторе определяется ток в цепи, а по этому току и напряжению на неизвестном сопротивлении (антенне) легко определить искомое сопротивление. Банальный закон Ома... Аналогично можно выяснить и внутреннее (выходное) сопротивление генератора.kotoandroid писал(а):как проще вычислить сопротивление антенны (как индуктивности?) и сопротивление генератора(нет идей вообще).