передать видеосигнал курсовой камеры

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: передать видеосигнал курсовой камеры

Сообщение svic »

Привет! Да я это только дополнил твою картинку, где штырь стоит на земле и не более.
Если его поднять и не заземлять, то, не дашь соврать, вместо земли надо будет делать оттяжки, то-бишь GP получится, ну, или ставить на железную крышу авто. По-любому какое-то электрическое зеркальце образуется в котором отразится мнимая половинка (заряд, дойдя донижнего конца штыря, улетит в оттяжки, как бы в недостающую половину диполя, а поскольку проводящая поверхность тоже имеет распределенные параметры и образует со штырем емкость, то на картинке всё верно. Кстати, даже если штырь стоИт на земле хорошо проводящей, реального тока "влубь" нету, также, как нет второй половинки штыря за зеркалом, всё происходит в повехностном слое), а для ВЧ мнимые (реактивные) сущности вполне "материальны". :beer:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

Витя, а не ошибаешся ли ты?
ведь изображенная антенна не требует земли (заземления)
этот штырь как нагрузка полноценно запитан от источника...
такая же например J-антенна и др. подобные

земля влияет лишь на ДН антенны и в принципе она не нужна
имхо
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Конечно могу ошибаться, Володя, но, вроде, стараюсь увязать всё со здравым смыслом. Насчет джейки так это, помнится, не четвертьволновушка, а скорее несимметричный вибратор с хитрой согласухой. Вообще вопрос очень широкий, в принципе любой огрызок провода является антенной (конвертором энергии ЭМП в ЭДС), вопрос только в эффективности, соответственно и подходы к процессам будут различаться. ИМХО, конечно...
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

да я вот тоже в сомнениях :dont_know:

когда я рисовал картинку то имел ввиду именно полуволновый или больше длинны штырь
а вот как будет вести себя четвертьволновый штырь на данном рисунке я честно говоря пока не понял...

ps видимо ему нужна будет недостающая до диполя (зеркальная в земле) половинка
т.е. видимо заземление и близкое расположение земли будет уже необходимо
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

видимо заземление и близкое расположение земли будет уже необходимо
Так да, иначе это будет просто короткая (нерезонансная) антенна с низким входным и широкой полосой.
Полуволновой имеет по концам пучности напруги и узлы тока, а значит высоченное сопро к которому подходит только фидер из двухпроводной воздушки и то надо делать хотя-бы дельта согласование. Полуволновику земля не нужна и даже вредна, он уже по определению самодостаточен.
Но чо-то мы полезли в теорию не в том разделе.... :)))
Последний раз редактировалось svic Ср мар 27, 2013 15:36:50, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

не совсем согласен... ну ладно, отлучится надо

ps
да ужж... жаль мы не видим глазами всех процессов происходящих при излучении эм-волн :evil:
было бы очень интересно
остается нам только предполагать что и как...
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

:beer:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

SVHKOTOK писал(а):да ужж... жаль мы не видим глазами всех процессов происходящих при излучении эм-волн
Вот, попробовал изобразить ИМХО-глюки в данном аспекте. Для упрощения сначала взял только тонкий срез ("половик", огибающая) распределения напряженности электрической составляющей вертикальной поляризации вдали от передающей антенны:
Изображение
зеленый - диполь
красная стрелка - направление перемещения волны.
Конечно, на самом деле бесконечное множество "половиков" лежат друг на друге, как на последней картинке ниже.
Точками изображены заряды в диполе. Поскольку скорость перемещения волны Vв равна скорости перемещения зарядов в диполе Vd (на поверхности, конечно), то и путь ими пройденный (а=в) от нижнего максимума напряженности до верхнего, тоже равен половине длины волны. Диполь сопряжен с периодом, от того и резонанс в нем. ИМХО....
Изображение
Да! Синим изображен график силы, перемещающей заряды.
И, ради бога, не привязывайте амплитуду (высоту горбов) напряженности Е к величине (растоянию) перемещения зарядов в антенне. Амплитуда изображенной синусоиды влияет лишь на количество перемещаемых зарядов (ЭДС, мощность), но никак не на длину их "пробежки" вдоль полотна антенны!

(Кстати, если попытаться изобразить ещё и магнитную составляющую в трехмерке, то поскольку она повернута на девяносто градусов, придется включать фантазию в шестимерке! :o :shock: :))) )
Последний раз редактировалось svic Чт мар 28, 2013 08:35:25, всего редактировалось 4 раза.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

Интересные графики, такого и в университетах не расскажут) я совсем запутался, если модель летающая, то какую антенну лучше, четверть или половинку или может не смотреть на длину волны, а просто контур на частоту настроить? антенну хотел из спиральной (или меандровой) дорожки делать. есть ли разница между меандром или квадратной или круглой спиралью?
Еще я выяснил что SMD генератор с синусом на 144 МГц не купишь так просто, так что буду делать гармониками из кварцевого резонатора на трёхточке.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

kotoandroid писал(а):просто контур на частоту настроить
kotoandroid писал(а): есть ли разница между меандром или квадратной или круглой спиралью?
Нет.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

Спасибо за помощь!
остаётся найти время и спаять.

.....а потом отлаживать.........

п.с. еще вопрос: одни самоделы утверждают что гармоникам поддаются только редкие гармониковые кварцы и гармоника должна быть нечетной, 3, максимум 5 и схема от этого растёт неимоверно. другие радуют мол любой завалявшийся кварц пойдёт, на любой гармонике заведётся, лишь бы фильтр был хороший а там и 16 и 28 гармоника попрёт почти без доработок... вот и кому после этого верить? и посоветуйте простенькую схемку кварцы были от 4 до 28 мегагерц вроде на полках, это гармоника примерно 15-30... я раньше бы подумал "вот раскатал то...." но сам видел схемки маячков на 433 из подобных кварцев. тут на коте не нашел многогармониковых схем, только на 3-5. желателен минимум деталей. модуляция будет амплитудная скорее всего.
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

можешь взять за основу схему этого генератора-маячка на 144

Изображение

а дальше усиливать усиливать и усиливать сколько угодно
не вздумай модулировать (АМ) сам генератор, модулируй где нибудь дальше в других каскадах

полностью страницу выкладывал здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1615479

ps для увеличения амплитуды ВЧ на выходе, следует намного уменьшить сопротивление R2
плюс питания сидит на общем,
для удобства в дальнейшем, питание можно перевернуть...
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

kotoandroid писал(а): только на 3-5. желателен минимум деталей. модуляция будет амплитудная скорее всего.
Во первых.
А почему сразу не взять ПАВ(SAW) на 433 мгц и сделать генеиратор на нем?

Насчет кварца все правильно.
На практике не нужно делать кварцевые генераторы больше чем на пятую гармонику.
Вот теме по подобным генераторам.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=66491
Много раз делал на кварце 24 мгц. Вытаскивал такие из старых видеокарточек.
Только нужно убедиться, что он не гармониковый и его основная частота именно 24 мгц, а не 8 мгц. Такие тоже в видеокарточках попадались.
Как определять основную частоту кварца на форуме много раз писали.
Дальше с таким кварцем возбуждаете его на третьей гармонике. Дальше умножитель на два.

И в третьих.
Сейчас можно достать кварц на основную гармонику вплоть до 255 мгц. На нем можно сразу сделать генератор на 144 мгц
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1246529
А вот уже такой купили.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1596527
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

берешь популярный кварц на 14,318 МГц возбуждаешь его на 5-ой и на удвоитель
получишь 143,318 МГц

ps зачем выбрал 144 и почему не 433?
и антенны короче и ПАВ резонаторы легче найти
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Lazy писал(а):А вот уже такой купили.
Подтверждаю! Грех было пройти мимо такой экзотики всего за 30р...
Изображение

Изображение
(кумуль мизинчиковый, для сравнения)
Похоже, что это что-то из разряда
резонаторы в виде так называемой обратной мезаструктуры, работающие на объемных колебаниях сдвига по толщине, у которых частота первой гармоники достигает 250 МГц!
Генерит на указанной частоте, только вот картинку глянуть нечем - нету подходящего осцила...
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

SVHKOTOK писал(а):можешь взять за основу схему этого генератора-маячка на 144
не вздумай модулировать (АМ) сам генератор, модулируй где нибудь дальше в других каскадах
будет работать если вместо отрезков кабеля поставлю LC контур? за ним модулятор, а потом сама антенна...
Lazy писал(а):А почему сразу не взять ПАВ(SAW) на 433 мгц и сделать генератор на нем?
Пава на 144 не нашел, на 433 заманчиво, но не вижу смысла. антенна и так мизерная получается, и есть в закромах несколько кварцев 10,12,14.~,16,20,27 МГЦ с них гармониками хотел до 144 дойти. до 433 слишком большие гармоники получаются, покупкой пава заниматься не хочется, раз есть кварцы. я думаю без пава на 144 обойдусь.
Lazy писал(а):На практике не нужно делать кварцевые генераторы больше чем на пятую гармонику.
Возбуждаете его на третьей гармонике. Дальше умножитель на два.
вот вот, я про это и говорил вчерась, одни уверяют, что дальше 5 гармоники нини! другие советуют 18 мегагерц на 8 гармонике ставить... а зачем удваивать частоту, когда можно сразу на 10ю гармонику настроиться?
Lazy писал(а):Сейчас можно достать кварц на основную гармонику вплоть до 255 мгц.
достать то можно, но это либо переплачивать за 1 штуку и ждать долго либо недолго ждать, но еще больше переплачивать.
SVHKOTOK писал(а):берешь популярный кварц на 14,318 МГц возбуждаешь его на 5-ой и на удвоитель
получишь 143,318 МГц
ps зачем выбрал 144 и почему не 433?
и антенны короче и ПАВ резонаторы легче найти
143 не попадает в диаппазон 144-146. 144, 433 какая разница, антенна у меня и так мизерная выходит, а пав мне не легче найти, кварцев полно.

у меня есть на 12 МГЦ резонатор, это как раз 12я гармоника
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

kotoandroid писал(а):будет работать если вместо отрезков кабеля поставлю LC контур?
это не отрезки кабеля - это индукивности в виде линий... можно и обычные контура (в экране) поставить
за ним модулятор, а потом сама антенна...
можно и так, если мощности будет достаточно
но я бы добавил не один, а хотя бы два каскада после генератора...
143 не попадает в диаппазон 144-146
разве это так важно? :)

эта схема из хорошей книжки Жутяева
Любительская УКВ радиостанция Жутяев С.Г. 1981г - http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file9378/
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

SVHKOTOK писал(а):эта схема из хорошей книжки Жутяева
Так подобную схему он взял только для маячка у которого как раз и должна быть маленькая мощность, и чем она меньше, тем удобнее им пользоваться.
В основной же схеме он как я выше писал применил цепочку умножителей и даже возбуждение кварца в генераторе на пятой гармонике предлагает только как случай, когда уж некуда деваться из за отсутствия нужного кварца, а основной вариант у него возбуждение кварца на третьей гармонике, а дальше цепочка умножителей с кратностью не более три.
Почему то он сразу умножать на девять не стал и даже на шесть не стал, а поставил два умножителя на три и удвоитель.

Изображение

В данном случае получается увеличение количества каскадов, но оно восполняется простотой настройки и большей надежностью работы схемы, хотя если раньше с этим дело не имели и нет соответствующих приборов, то с первого раза вряд ли что получится.
Поэтому я и говорил, что лучше сразу делать на ПАВе или на кварце на нужную частоту.
Вложения
1.JPG
(49.66 КБ) 570 скачиваний
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

да я вообще то ничего не говорю против :dont_know:

дело хозяйское,
в схеме маячка просто будет довольно мал выходной уровень, который можно потом и усилить

ну а возбудить на 5-ой гармонике в правильной схеме нот проблэм
дальше удвоитель
будет F x 10

ps кстати, а зачем было в схеме пояснять каскады выделением?
я эту схему наизусть знаю... даже во сне
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

SVHKOTOK писал(а):зачем было в схеме пояснять каскады выделением?
я эту схему наизусть знаю... даже во сне
В данной теме мы отвечаем не друг другу, а автору темы, поэтому выделял не для Вас, а для автора, что бы не писать это словами.
Я просто высказываю свое мнение, а Вы свое. Выбор же окончательного решения за автором.

Насчет пятой гармоники, конечно особых проблем нет, но если опыта в этом деле мало, то лучше этого не делать, т.к. придется довольно тщательно подбирать связь генератора с последующими каскадами. Если будет излишняя нагрузка на генератор, то он тут же начинает генерировать или на третьей гармонике или вообще перестает запускаться.

Я же это опять не Вам говорю, а автору, что бы в дальнейшем у него не было проблем.
Вам бы это я говорить не стал, да Вы бы и сами таких вопросов не задавали. :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»