Опознайте щуп

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Опознайте щуп

Сообщение YAA »

Erzytik писал(а):...от С кабеля... Как узнать? или можно его пробовать скомпенсировать подстроечником?
Погонная ёмкость кабеля (если это какой-нибудь РК, хотя лучше конечно последовать совету Барсика) примерно 50...100пФ.
И попробовать скомпенсировать экспериментально тоже можно.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Erzytik писал(а):от С кабеля... Как узнать?
Измерить. Измеритель ёмкости конденсаторов есть?

А можно ёмкость в щупе подобрать опытным путём. Поставить подстроечный конденсатор в среднее положение. Увеличить ёмкость в щупе раза в два. Посмотреть, что с меандром. И т.д.
Реклама
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Барсик писал(а):Измерить. Измеритель ёмкости конденсаторов есть?

А можно ёмкость в щупе подобрать опытным путём. Поставить подстроечный конденсатор в среднее положение. Увеличить ёмкость в щупе раза в два. Посмотреть, что с меандром. И т.д.

измерить - понятно, но измерителя нету :) На выходных займусь этим всем.
К стати, большое всем вам спасибо за участие в этой теме, вы мне очень помогаете! :solder:
СпойлерИ, если есть желание, можете тут ответить на парочку простяцких вопросов :dont_know: Благодарю. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=87227
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Можно увеличить емкость в головке щупа раза в два, и посмотреть, настроится ли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Ещё нашел интересный делитель (на фото). Поскольку для моего щупа прироста ёмкости в 2 раза (на 8,2пФ) было слишком много, выпаяю отсюда переменный (тут он на 10пФ) и им буду подгонять. Но вопрос: сможет ли этот мой щупик работать нормально на всех 50МГц? :))) Или кабель (может ещё что-то) будет очень большой помехой? (может кабель потоньше взять? у меня тут есть медный, но с жилой немного тоньше)
делитель.jpg
Делитель 1:10 из сопротивлением 1МОм
(120.34 КБ) 594 скачивания
Смотрю у Саныч-59 уже на 10кГц видно искажения. Наверное тут будет похожая история. Жаль, нету генератора.

Ну вот. Попробовал вместо тех постоянных 8,2пФ прицепить 10пФ переменных. Добился довольно прямых углов на 1кГц.
111.jpg
(96.13 КБ) 602 скачивания
222.jpg
(110.24 КБ) 592 скачивания

Я думаю что достаточно, правда?
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ничего так, можно пользоваться. Но, поскольку в головке щупа подстроечный резистор сложно разместить, то лучше поставить постоянный, трубчатый, увеличенной емкости, а настраивать штатным подстроечником в "коробочке"
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Erzytik писал(а):... сможет ли этот мой щупик работать нормально на всех 50МГц? ...
Смысл скомпенсированного делителя как раз в том, что его коэффициент деления не зависит от частоты... :)
Правда, ещё есть индуктивность кабеля... :roll:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ага, причем погонная. А еще метр коаксиала, фактически оборванного на конце (т.к. вход осциллографа высокоомный) представляет из себя высокодобротный резонатор с частотой первого резонанса ближе к сотне мегагерц. Для борьбы с этим и делали высокоомную центральную жилу (возможно, из нихрома), чтобы резко снизить добротность паразитного коаксиального резонатора. Такой эффект нельзя получить простым подключением резистора(ов). Только эта жила все время рвалась, в советских щупах, и щупы приходилось чинить, укорачивая провод.

Для полосы 10-20 МГц это не имеет значения. Щуп 1:10 для С1-94 был из обычного коаксиала, и отлично работал.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Erzytik, растяните, изображение и посмотрите на длительность этого выброса на фронтах. Вот это время можно примерно и принять за полосу щупа...
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Значит так. Долго колупался, и засунул в щуп подстроечный конденсатор, поскольку с подбором постоянного было проблем куда больше. Собрал, вроде настроил более-менее. Выкладываю фото.
Щупак.jpg
Внутренность щупчика
(121.28 КБ) 663 скачивания

На 5В калибратора, 0,02В/дел и развёртке 0,1мс/дел имеем следующую картинку (нижний кусок :) ):
зобр.1.jpg
Изображение нижней части импульса
(94.76 КБ) 423 скачивания
YAA писал(а):длительность этого выброса на фронтах. Вот это время можно примерно и принять за полосу щупа...

В зависимости от напряжения, выставленной чувствительности изгиб немного меняется в одну или в другую сторону.
Ну и сразу стало интересно какое напряжение это чудо выдерживает. Тут на что надо ориентироваться? (Я его до переработки в розетку тыкал :)) Работало. )
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Взять (скачать) справочник по советским конденсаторам, и посмотреть, для этого типа допустимое напряжение.
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Да, спасибо, я так и хотел сделать) Еще не успел. Но забыл написать в предыдущем сообщении, что не понимаю как посчитать полосу частот для сего щупа. У меня получилось 50кГц, что, скорее всего, неправильно. С фотки в предыдущем посте: 0,1мс/дел - развертка. Выброс, соответственно, длится 0,1/5=0,02мс; 1/0,02=50кГц. Но, я думаю, здесь формула для частоты-периода неуместна. Но как посчитать тогда?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

1. Померить экспериментально, подав меандр с крутизной фронтов сильно меньше 6нс (для 50МГц-осциллографа). Померить, посмотреть получившуюся скорость нарастания, определить ГРУБО
(Полоса МГц)=300/(длительность фронта или спада нс).
С калибратора меандр не подойдет, там фронты не нормированные, обычно слишком пологие.

2. Рассчитать в программе моделирования, например Микрокапе. Только нарисовать правильную схему, в т.ч. отрезок кабеля нужной длины и волнового сопротивления.
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Спасибо, буду думать :idea:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Полоса, которую Вы померили - полоса щупа в текущем состоянии. Если Вам удастся скомпенсировать его лучше, то и полоса будет шире.
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Собрал я всё это дело, поднастроил конденсаторы. Работает более-менее. Думаю что на некоторое время этого хватит. Спасибо всем за помощь!
Ответить

Вернуться в «Измерения»