Итак, бредовая идея намба ван:
Универсальное "противоугонное устройство" для карманных вещей.
Имеет на борту датчик магнитного поля. Или, если по-круче - бесконтактный датчик кода (где-то читал про такие датчики, щас не помню). Во все карманы вшиваем миниатюрненькие магнитики (типа тех, которые на замках поясных чехольчиков для сотовых). Дальше, я думаю уже и объяснять не надо. Но-таки, на всякий случай, продолжу. Потеряв из виду магнитное поле (в крутом варианте - источник кода), Этот (типа брелок, или наклейка) начинает истошно орать: "Украааааалииии!!!! Держи вора!!!! Рррруки на пальто, быстро!!! Порву нахрен!!!!" и т.д., на усмотрение разработчика.
Продлжаю фейерверки ламерской фантазии:
Охранка из телефона, класса примерно Siemens C65 - CX75.
Есть хренова туча готовых решений НА БАЗЕ (ключевой фактор) сотовых. НА БАЗЕ - это значит, что кроме телепона тут ещё надо ещё кучу всякого хлама + ещё устанавливать с определённым гемороем. Я же пердлагаю просто-напросто сделать соответствующую прошивку и вот он уже у вас в руках, идеальный охранник. Не надо никаких проводов, кроме датчика движения, или датчика двери. Можно и микрофон задествовать. На борту есть готовая видеокамера, может снимать как заблагорассудится пользователю - сразу, при любом вторжении, или после пердупреждения типа "Здравствуйте, многоуважаемые домушники. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера. Ваши очаровательные улыбки уже лежат на сайте МВД, в разделе федеральный розыск." Я думаю, мотивация у гостей сразу упадёт до нуля.
В чём ещё выигрыш такого варианта ГСМ-охранки? Отвечаю - всё, фактически, уже готово. Даже не нужен нормальный телефон, в товарном виде. Достаточно одной голой платы, без корпуса и, главное, без дисплея, который составляет до 70% цены тела. Это, я думаю, могут оценить люди, занимающиеся ремонтом сотовых и имеющие в своём арсенале некоторое количество таких "недотелефонов", которые и продать нельзя и доводить до товарного вида - себе дороже. А то, что уже давно и успешно народ курочит телефонные прошивки и даже пишет с нуля новыые - ни для кого не секрет. Не говоря уже об явах. Так что, написать яву, которая может работать в внешним датчиком, камерой, ВАПом и т.д., и сможет сфотать и положить на сайт, или, хотябы, в мыло, я думаю, найдутся умельцы. Можно использовать какой-нибудь дешёвенький ГПРС-трафик, типа мегафонского "Интернет Драйв". И устанавливается данная охранка буквально за 5 минут. И эффективность, по-моему, идеальная. Можно скопом валить всё сфотанное прямо куда-нибудь на сайт, чтобы уже нельзя было уничтожить улики вместе с охранкой. Можно, конечно, дополнить и стандартными для ГСМ-охраны фишками, типа СМСсок и контрольных звонков, но это уже на любителя.
На этом, пока, остановлюсь за недостатком мревени. Готов выслушать любую критику, вплоть до нецензурной брани.
Продолжуха следвает.