помогите с ремонтом автомобильного усилителя варта am1202

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
mikes357
Друг Кота

Re: помогите с ремонтом автомобильного усилителя варта am120

Сообщение mikes357 »

Интересует область около силовых клемм - с обоих сторон, та область, что справа внизу на фото со стороны деталей, - её же со стороны печатной платы. Лучше будет - если засунуть плату в простой сканер - на вышеприведенных фото практически невозможно отследить разводку питания
И примерно также - область между трансами и микросхемами, со стор печатки и обычной
TH201 на фото - как-то звонится? Такой же и в другом канале.
И около силы преобразователя - мелкие транзюки ну явно за контроль температуры отвечают. Их проверяли?
Реклама
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

mikes357 писал(а):Интересует область около силовых клемм - с обоих сторон, та область, что справа внизу на фото со стороны деталей, - её же со стороны печатной платы. Лучше будет - если засунуть плату в простой сканер - на вышеприведенных фото практически невозможно отследить разводку питания
И примерно также - область между трансами и микросхемами, со стор печатки и обычной
TH201 на фото - как-то звонится? Такой же и в другом канале.
И около силы преобразователя - мелкие транзюки ну явно за контроль температуры отвечают. Их проверяли?
хорошо,попозже отсканирую,дело в том,что он опять заработал,я его собрал,ну в общем порадовал он меня день, :music: ,ну и уже по привычке опять ушел в защиту :kill: ,надоело его разбирать,там клипсы на транзюках противные,плохо снимаються!транзисторы и полевики и бипол. все рабочие пробитых нет,проверяли в первую очередь,писали выше,нужно проверить резики на предмет номинала,т.к. проверялось на работоспособ.в общем завтра занесу,буду опять разбирать,прозванивать
Реклама
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

да и еще вопрос,я начал наблюдать такую тенденцию,что чем меньше напряжение,которое я на него подаю,тем стабильнее он работает,возникла мысль,что протект срабатывает все-таки из-за перенапряжения,и вот вопрос,объясните хотя бы по фото,какие детали отвечают за это,я понимаю ,что рулит микруха,на которую поступает сигнал,и она отключает преобраз.,а какие элементы на ней завязаны,я не могу разобраться,по любому кто-то и вас имел дело с подобной схемой,я сам не разберусь :dont_know:
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

привет всем!уфф,наконец то откопался,замело нас конкретно,давненько так много снега не было!!!решил вот опять заняться ремонтом аппарата))вроде даже вычислил проблему,по ход на 16 ногу микрухи должен приходить минус,его там не было,я взял поставил перемычку заместо R8(10к),усилитель нормально заработал,пропали все глюки,но исчезла задержка при включении,т.е раньше сперва горела красная лампочка,а через пару секунд зеленая,а сейчас сразу загораеться зеленая.замена сопротивления аналогичного номинала проблему не решила,пришлось ставить перемычку.далее по схеме прозвонил остальные элементы,проблем не обнаружил,вот хотелось бы знать,не погубит меня эта перемычка?)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Эт с цепью контроля связано, возможно, кондер С26 - на ем какой-то налет - или какой резистор изменил свои параметры, не исключая саму 8 ногую микру, электролитов мелких не меняли?Да и сама 8 лапка - на панельке, - или показалось?
Реклама
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

mikes357 писал(а):Эт с цепью контроля связано, возможно, кондер С26 - на ем какой-то налет - или какой резистор изменил свои параметры, не исключая саму 8 ногую микру, электролитов мелких не меняли?
видимо да,я тоже так думаю,на работоспособности схемы это не коснулось,вроде ничего сильно не грееться,пробовал под нагрузкой,работает норм,только я недолго пробовал,чтобы не повторить прошлых ошибок))мелкие кондеры не менял,просто пока замены нет,завтра поеду куплю,и попробую проверить заменой,и все таки интересует вопрос,если я оставлю на время эту перемычку,не приведет ли это к более серьезным проблемам?
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Просто на тех фото плохо различимо, под углом они сделаны - интересующие части проследить не удалось. Вот вы пишете о 16 лапке 494й - а вот не могу проследить, с чем она "завязана" на 8лапчатой микре. Посему и речь шла о сканере - там почётче должно получаться качество изображения.
Просто Вы совсем загрубили сам факт "протекта" - т.е., защиты, в ноль её отправили, и при возможной перегрузке или выхода из строя какого-либо выходного или силового транзистора - ремонтировать придется только сдачей устройства в цветмет
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

mikes357 писал(а):Эт с цепью контроля связано, возможно, кондер С26 - на ем какой-то налет - или какой резистор изменил свои параметры, не исключая саму 8 ногую микру, электролитов мелких не меняли?Да и сама 8 лапка - на панельке, - или показалось?
не ,вывод нормальный,только это вроде 16 нога,а не 8,ну может я ошибаюсь,сейчас прозвонил кондеры,один не понравился,по идее когда его проверяешь,он должен зарядиться и показать бесконечность,ну вот один не показывает,завтра выпаю и проверю,у меня на мультике есть прозвонка кондеров
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Под 8 лапкой (читается-слышится как "восьмилапка" - микра с 8-ю выводами) - ну читайте же внимательно, не могу Вам ящик "сникерсов" отправить - имеется ввиду стоящая рядом с 494й другая микра - не видно на ней надпись - 393 или 358...
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

mikes357 писал(а):Под 8 лапкой (читается-слышится как "восьмилапка" - микра с 8-ю выводами) - ну читайте же внимательно, не могу Вам ящик "сникерсов" отправить - имеется ввиду стоящая рядом с 494й другая микра - не видно на ней надпись - 393 или 358...
там вроде tl072cn,с 16 ноги идет на 4 через д4,а на 8 через d3,r50,d17,q1(а1266)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

alex902 писал(а):он должен зарядиться и показать бесконечность,ну вот один не показывает,завтра выпаю и проверю,у меня на мультике есть прозвонка кондеров
Проверять лучше не только номинал емкости, но и такой показатель, как ESR. Хоть емкости и малого номинала - могли подсохнуть, а в процессе заряда не обеспечивают нужной длительности контролируемого импульса, к примеру - а система защиты, - т.е., "протекта" - воспринимает данные параметры - что она должна отключить генерацию, во избежание чего-либо серьёзного.
Так что лучше всю мелкогабаритные в обвязке 494 и ОУ - поменять, который "не показывает" - может, он шунтируется каким-то резистором. К тому же, в процессе выпайки на прроверку кондер нагреется, и может временно восстановить свои параметры
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

mikes357 писал(а):
alex902 писал(а):он должен зарядиться и показать бесконечность,ну вот один не показывает,завтра выпаю и проверю,у меня на мультике есть прозвонка кондеров
Проверять лучше не только номинал емкости, но и такой показатель, как ESR. Хоть емкости и малого номинала - могли подсохнуть, а в процессе заряда не обеспечивают нужной длительности контролируемого импульса, к примеру - а система защиты, - т.е., "протекта" - воспринимает данные параметры - что она должна отключить генерацию, во избежание чего-либо серьёзного.
Так что лучше всю мелкогабаритные в обвязке 494 и ОУ - поменять, который "не показывает" - может, он шунтируется каким-то резистором. К тому же, в процессе выпайки на прроверку кондер нагреется, и может временно восстановить свои параметры
добрый вечер.поменял все кондеры в обвязке микрух,не трогал только большие с преобразователя,поменял оу tl072,поменял еще 2 ирфа(вызывали сомнение),результатов никаких не дало!!подскажите,что делать!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

уважаемые коты,вы где?!я понимаю,весна на дворе. . .но все-таки отзовитесь,мучаюсь с ним уже пару недель,не могу ладу дать,подскажите,что еще поменять)))
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

совет 1-К МАСТЕРУ!хоть и дороже теперь будет.вам в 5посте в первый раз сказали...с вашим опытом в такой сложный многокаскадный аппарат рано еще(вы уже это сами поняли)АЗЫ ремонта никто расписывать не будет(непоняток много--непонятно кому.непонятно что обьяснять сложно.да и времени уйдет много..БЕЗ ОБИД.читайте в сети.думайте почему у вас при низком напряжении унч и бп работают
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

hflbr66 писал(а):совет 1-К МАСТЕРУ!хоть и дороже теперь будет.вам в 5посте в первый раз сказали...с вашим опытом в такой сложный многокаскадный аппарат рано еще(вы уже это сами поняли)АЗЫ ремонта никто расписывать не будет(непоняток много--непонятно кому.непонятно что обьяснять сложно.да и времени уйдет много..БЕЗ ОБИД.читайте в сети.думайте почему у вас при низком напряжении унч и бп работают
да какие обиды,я понимаю,что знаний маловато.а к мастеру уже поздно)),я уже смирился с тем,что я его до конца ушатаю!чтож,будем искать. . .
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

с ваших постов я понимаю что ушатаете.дла начала больно сложный аппарат.ранее я вам писал про РЕМ-вывод.и что аппарат с крепежом муторный-замучаешся собирать-разбирать(крепление к радиатору такое..при попадании таких в ремонт у меня есть спец.железки вместо радиаторов использую).удачи ищите.думайте и найдете
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

hflbr66 писал(а):с ваших постов я понимаю что ушатаете.дла начала больно сложный аппарат.ранее я вам писал про РЕМ-вывод.и что аппарат с крепежом муторный-замучаешся собирать-разбирать(крепление к радиатору такое..при попадании таких в ремонт у меня есть спец.железки вместо радиаторов использую).удачи ищите.думайте и найдете
да вот тоже что то нужно придумать с охлаждением.
подскажите,за что отвечает оу тл 072,я пробовал ее вытащить из гнезда,усилитель нормально заработал,проследил по ножкам,что на ней завязано,все детали исправны,заменил ее,результатов не дало
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

"Нормально" - это как?
alex902
Открыл глаза

Сообщение alex902 »

mikes357 писал(а):"Нормально" - это как?
да фиг его знает,протект не горит,звук на сабе есть,ничего не грееться сверх нормы
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

А после запуска, на борту, - тоже нормально?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»