ребята всем здрасте. Нужна ваша помощь..Начну издалека.Вообщето я еще страстный охотник.Есть у меня мечта найти глухариный ток.Вот уже который год не могу отыскать его. Задумал следущее. Можно сделать микрофонный усилитель Прикрепить его в фокусе параболической тарелки (или крышке от кастрюли),одеть наушники и в лесу идя скажем по гребню возвышенности в предрассветной тишине и прослушывать лес по сторонам на предмет пения глухаря. Так вот за этим я и спустился к себе в подвал и начал творить.усилитель представляет собой 4 каскада на кт 3102 с высоким (650-750)коэф. усиления разделены каскады электролитами10,22,20,20 мкф (ну что нашел).выставил на коллекторе каждого транзюка половину источника питания.Собрал вроде все работает. Решил пойти дальше. Взял экранированный кабель и поставил его между входом в схему и самим микрофоном. Сам микрофон расположил в патроне от лампочки 220В и разместил "это" в штатном месте параболической тарелки. К обратной стороне платы приклеил гнездо для наушников и тумблер включения питания (кстати о питпниии-9В от аккумуляторной батареи). Включил тестовую запись глухаря (на телефоне запись имеется). Включаю свой усилок и слышу глухариную песнь.....но еще слышу немецкую речь(Во блин война вроде уже кончилась.....смеюсь). После чего пошли щелчки,то вдруг звон в ушах ничего неслышу. то вроде слышу песню глухаря потом резко все прекращается через мгновение постепенно начинаю слышать все громче и громче глухаря бац опять все кончилось и снова по нарастающей. То блин как из автомата та да да да то как мотор ррррррррррр.Блин в чем дело ? Пробовал по отдельности каждый каскад включать Все работают по одиночке хорошо без искажения сигнала правда не громко конечно
Между + и - питания, непосредственно на плате желательно конденсатор керамический поставить на 0,1мкф (электролит на 100мкф тоже не помешает). И между базой и коллектором каждого транзистора тоже конденсаторы на 100-470 пикофарад, чтоб уменьшить усиление на высоких частотах. Может поможет, а может и нет
Для того, чтобы ваша схема нормально заработала и имела приемлемую термостабильность нужно чудо...а чудес, как известно, не бывает...поэтому забейте на эту схему болт и возьмите два ОУ.В одном корпусе.NE5532, например...а чтобы немцев не слышать, параллельно микрофону поставьте кондерчик 1000...5000пик..скорее всего, это вылечит ваш девайс от прямого детектирования...не помешают и RC-фильтры по питанию между каждым из каскадов усиления.
может вы и правы ,но блин все равно хочется запустиь эту схему.Ведь рваботала же. Я сегодня выпаял все детали с схемы и прошелся по всей ее поверхности ацетоном.Убрал остатки флюса.Я думал что он нейтральный и не убирал его после лужения дорожек. впаял все детали наместо.теперь из всех звуков которые были раньше остались только щелчки.пробовал играть с емкостью между микрофоном и базой первого каскада.еслии емкость маленькая несколько пикофарад то шелчки превращаются в рокот (трррррррррррррррррр),если 100 мкф то щелчки стали длинными (пшшшшш.....пшшшшш.......пшшшшшш) и пока идет буква "шшшш" слышно хорошо.Объясните пожалуйста сие.что можно сделать в этой ситуации.Заранее благодарен.
кузнецов дмитрий писал(а):...что можно сделать в этой ситуации.
Сделать то что вам посоветовали а не заниматься самодеятельностью. Я вот ещё что заметил, электролитические конденсаторы между каскадами нужно развернуть наоборот. Ещё добавлю. Проверить, не выдохлась ли батарейка. При испытании схемы желательно выключить всё что создаёт импульсные помехи(компьютер, телевизор, энергосберегающие лампочки и тд.)
Последний раз редактировалось sstvov Чт мар 28, 2013 18:26:07, всего редактировалось 1 раз.
Какие конденсаторы у вас стоят? Какие значения? Может в первых 2х каскадах они очень большие? Самый первый примерно должен быть в пределе 15...35пФ. (На электрет) У вас просто запирается первый или второй транзистор. Напишите все значения конденсаторов. Тут не экстрасенсы. Схема изначально не очень удачная.
всем привет это опять я.мне кажется я нашел ответ на свой же вопрос.Все дело в конденсаторах разделительных. Все дело как их включать в схему я имею ввиду полярность.Первы кондер я включил + на базу. Все последущие - на базу.И от четвертого каскада пришлось отказаться. Думаю было переусиление. В результате чего имело место сильнейшее искажение сигнала и "затыкание" (не знаю как объяснить...наверное это вход транзистора в режим насыщения). Вот Так что теперь вся схема работает на трех каскадах. Слышно хорошо. Пробовал на улице испытывать.Явно кусочка паралона перед микрофоном не спасаетот от ветра. Нужно будет сшить меховую шубу. Всем спаибо. Пока