Осциллограф. С1-65. Нет "растра".

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Осциллограф. С1-65. Нет "растра".

Сообщение Chip115 »

Всем привет! В общем как всегда. Врубаю - не работает. Думал мож луч за пределы ушел, но кручение ручек регулировки положения луча не дали результата.
С чего начать ремонт?
Индикатор питания светится. Косвенно можно судить что БП работает.
Хотелось бы выстроить план действий, так как плотность упаковки элементов внутри прибора ошеломленная. Не хочется лишний раз все раскручивать.
Сначала хочу проверить наличие напряжения накала на трубке. А потом что?
Выходные напряжения БП проверить? Думаю тоже надо.
Если бы сдохла строчная развертка, то по центру была бы точка. так? Тут же нет защиты никакой.. ну в теликах, на сколько я знаю, есть схема защиты при неполадках в СР.
Ничего не пищит. Все тихо :(
и какая цоколевка у 11ЛО2И? против часовой?
Вложения
c1-65.pdf
Схема
(1.19 МБ) 532 скачивания
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Реклама
akl
Друг Кота

Re: Осциллограф. С1-65. Нет "растра".

Сообщение akl »

Прежде всего нужно помнить, что это не телевизор
Открыть инструкцию
-установить органы управления в соответствии с ней...
Реклама
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

Chip115 писал(а):Сначала хочу проверить наличие напряжения накала на трубке.
снимаете заднюю крышку,и мордой смотрим накал,видно не плохо..
Chip115 писал(а):А потом что?
книги по этому осциллографу в нете,в открытом доступе..и не плохо описан..
скачай РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЗА 1998
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Спасибо вам)) Сча все сделаю, как в советуете ))
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex119
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex119 »

Вопрос к специалистам!
осциллограф с1-65А приобрел по случаю
Выставил ручки как описано в мануале "Подготовка к работе" включаю, а в ответ тишина. только индикатор сеть и подсветка экрана, больше ни на что не реагирует. Открыл, посмотрел, внутри все цело, даже пломба на крышке высоковольтного преобразователя. Почитал форумы, достал схемы. Блок питания опорные напряжения выдает, +10,-10, 80 и 150 в норме, Накал трубки виден питание 6.2 В, вот только почему то на 5 ноге ЭЛТ 10 вольт вместо 26 В. и на 7 тоже 10В Напряжение на входе высоковольтного преобразователя 26В (точки 7 и 9) Потом заметил что если выключить и сразу включить тумблер сеть то на экране вспыхивает пятно и убегает в сторону, если подать на вход сигнал с калибратора то вспыхиват пятно и в сторону убегают две черточки. Что можно сделать подскажите, или может я не так что выставляю, это мой первый осциллограф.
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Уж не в ждущем ли он режиме? :)
Реклама
Alex119
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex119 »

Нет не в ждущем, в АВТО. Транзисторы почти все проверил, на отклоняющих пластинах баланс выставил по КТ 13,14,15,16. Но луча нет , отсоединял провода от откл. пластин нет луча. Напряжения есть проверил все кроме В/В нечем просто,
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Если точка вспыхивает то ВВ источник скорее всего работает (обычно +6 и -2 кв для больших трубок) . Надо смотреть остальные напряжения на трубке типа яркости, астигматизма, нескольких анодов послеускорения и прочего. Насколько я понимаю при скинутых со всех (!) отклоняющих пластин-электродов проводах должна появиться точка в центре. Часто протираются (прогорают) подстроечные резисторы в высоковольных цепях фокусировки и настройки трубки. Проверяйте напряжения по паспорту трубки.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Добрый день. Осциллограф С1-65а. "Растр" у меня есть и в общем всё работает. НО... По невнимательности я вместо "Яркость луча" (в коробочке высоковольтного блока) подрегулировал выходное напряжение канала минус 1,967кВ :shock: :))) Этот регулятор находился вблизи от Яркости. Выкладываю файлом информацию, которую нашел в инструкции к прибору.
Вопросы:
1) насколько серьёзная беда?
2) можно ли возвратить регулятор в правильное положение НЕ ИМЕЯ прибора со шкалой в 3 кВ? Например, меряя напряжения в каких-то других точках.
У9.jpg
Схемка У9
(72.01 КБ) 1053 скачивания
R5.jpg
инструкция
(122.55 КБ) 988 скачиваний
2013-04-04 14.52.42.jpg
Фото платы
(181.73 КБ) 678 скачиваний
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

IMHO . Увеличение напряжений преобразователя может привести к пробою вв транса и умножителя. Умельшение выводит из режима э л т что то же не есть хорошо. Восстановить начальное напряжение можно, если до того осцилл был калиброван--при "уходе " напряжений трубы меняется в т.ч. размер изображения. подаем сигнал известной частоты и напряжения ,после чего кручением R5 вгоняем изображение в нужные клеточки ))
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Нда.. Сначала обрадовался, подумал что можно уже и подстраивать. Но вспомнил, что калибровку я делал уже после "регулировки". Я сначала не заметил, что крутил не то. Оно ж ведь яркость тоже меняет, зараза :)) То есть не получится. А нельзя как-то сориентироваться по напряжениях около транзистора, или в точках, припустим, 2 или 5?
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Параметры каждого вв транса могут отличаться, поэтому измерение напр. по низкой стороне не имеет смысла((. Но я бы не стал уж очень переоценивать точность установки высокого. выставте резистор R5 в среднее (или чуть меньше ) положение. Резистор установки"яркость грубо" при мин.яркости, выставленной на передней панели прибора дожен полностью гасить луч.Регулировки фокус и астигматизм должны обеспечивать диапазон регулировки(желательно не в краю)). Если выполняется-- так и оставьте)
ps А не остались ли следы краски на исходном положении R5 ? надо хорошо посмотреть)
Или поискать у кого либо рабочий КV-метр.У меня он в виде огромного щупа к В7-40))
pps Может, у других котов есть еще предложения? Я бы помог с прибором, но далековато....
ppps. Если (не всегда) длинна линии развертки была выставлена была равной шкале Х трубы, можно привязаться к ней))
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Pinky2 писал(а):...выставте резистор R5 в среднее (или чуть меньше ) положение. Резистор установки"яркость грубо" при мин.яркости, выставленной на передней панели прибора должен полностью гасить луч.Регулировки фокус и астигматизм должны обеспечивать диапазон регулировки(желательно не в краю))
Сейчас он у меня приблизительно в таком режиме и работает. Но фокус/астигматизм раньше работал лучше чем сейчас. Луч вверху экрана по толщине занимает почти всё маленькое деление (по середине - довольно тонкий). Раньше я такого, вроде, не наблюдал
Pinky2 писал(а):Может, у других котов есть еще предложения? Я бы помог с прибором, но далековато....
Попробую зайти в телемастерскую. Надеюсь там найдётся приборчик.
Pinky2 писал(а):Если (не всегда) длинна линии развертки была выставлена была равной шкале Х трубы, можно привязаться к ней))
Жаль, я совестно калибровал его :)) По всех параметрах.
А в какой именно точке лучше всего отмерять эти лютые килоВольты?

Благодарю за содействие и подсказки. Я просто чувствую как опыт вливается в меня :write: Раньше мало имел дела с аналоговой техникой. Больше игрался с программированием контроллеров. И вот, в конце концов, обзавёлся мечтой - осциллографом. Но как-то получилось, что ЕГО налаживаю больше чем ИМ :)) Но мне довольно интересно, главное - самому не убиться и прибор не угробить.
П.С. Только недавно универ закончил, оттого ещё зелёный.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Не спалив пару приборов-откуда же взяться опыту? :)
Померить напряжения можно на колодке ЭЛТ и под присоской, стараясь не создать искру.При этом соблюдая осторожность, и удивляясь, что не все напряжения соответствуют табличным ). Нагрузочная способность в/в преобразователя небольшая, напряжения высокие, как следствие, щуп в некоторой степени влияет на измеряемую цепь и создает погрешность измерения.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Да уж... Слов нет. Вы что, про делитель забыли? У нас 2000В. Хотим вогнать в диапазон, к примеру, 200В. Считаем: 2000/200=10/1. Значит, отношение плеч делителя нужно 1:9. Берём, к примеру, резисторы 100кОм и 900кОм (его делаем из нескольких последовательно).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Pinky2 писал(а):...на колодке ЭЛТ и под присоской, стараясь не создать искру.При этом соблюдая осторожность...
Спасибо
*Trigger* писал(а):...Вы что, про делитель забыли? У нас 2000В. Хотим вогнать в диапазон, к примеру, 200В. Считаем: 2000/200=10/1. ...
Да, как-то забыл :)) Стыдно стало. Буду делать, спасибо.
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

*Trigger* писал(а):...отношение плеч делителя нужно 1:9. Берём, к примеру, резисторы 100кОм и 900кОм (его делаем из нескольких последовательно).

Я посчитал, вышло R1 - 90 кОм, R2 - 10 кОм. Тогда с 2,2 кВ будем иметь 220 В. Также у меня Вышло, что Івх=0,022 А. Iвх=Uвих/R2; Iвх=220В/10кОм=0,022А. Я не понимаю какой мощности резисторы брать. У меня получается, что где-то 45 Вт )) Это потому Вы сказали делать из нескольких резисторов? Но какой мощности?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Делайте так, чтобы ток был не более нескольких миллиампер. Для расчёта берём общее сопротивление цепи (в моём примере это 1000кОм) 2200В/1000кОм=2,2мА. Считаем мощность: P1=R1(I^2)=900кОм*(2,2мА^2)=0,04356Вт. P2=R2(I^2)=100кОм*(2,2ма^2)=0,484Вт. Из нескольких резисторов делаем по двум причинам: первая - такого номинала нет, вторая - на этом резисторе падает 1980В, а у у одного резистора предельное напряжение в разы ниже. Поэтому делаем цепочку из последовательно включенных резисторов.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Лучше что бы ток делителя был десятки-сотни мка, только тщательно изолирован, иначе утечка может быть сравнима с током делителя. Резисторы использовать типа КЭВ. ВВ источник осциллографа отнюдь не мощное устройство и поэтому нагружать его нельзя. В промышленности и в методиках регулировки используют статический киловольтметр типа С196 http://www.mprofit.ru/catalog199.htm или аналогичный. Он не нагружает измеряемую цепь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Наверное буду брать такие резисторы: http://radiomarket.lg.ua/index.php/cPath/334_665_678 2 Вт, 1 МОм. Плечи - 9 МОм и 1 МОм. Расчёты *Trigger* показывают, что мощности достаточно. Думаю, сойдёт . Что скажете вы?
И есть у меня такой мультиметр: http://www.sobuying.com/ru/products/DT-182-Mini-Analog-Digital-Multimeter-China-Wholesale.html Оказывается, что переменку он меряет в диапазоне 200 и 500 В, что хорошо. Потому что получается делитель 1:10. Но как думаете, можно ли им измерять? Или есть какие-то нюансы? Не подведёт он? Хотя, мне кажется, что сопротивление итак довольно неслабое...
P.S. а ток у меня получается: Івх=220В/1МОм=0,00022А
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»