Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):Готовая платка, сделанная методом металлорезиста, в качестве которого использовалось хим.олово.

Не плохо. Ток как мне кажется она какя то как бы пыльная что то такое напоминает, тюе покрытие не равномерное. Хотя может и фотик так передет.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Sailanser
Это кажется, а по совокупности всех косяков, оцениваю эту платку на 4 из 5, до пятерки мне еще работать, работать, работать. :)
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

У тебя медь подтравило или свет так упал? Олово травится в соляной кислоте и гидрооксиде натрия (не помню на счет него точно), медь в них не травится толком, может попробовать?
Дурака учить, что мертвого лечить
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fenix72x
Ты имеешь в виду цвет дорожек разный?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Да.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Нет, дорожки не протравливались, цвет разный от плохо смытого хим.олова олова (азотка слабая была).

Говорю, нужно что то другое для смывки олова, если азотка сильная, то подтравливает медь, если слабая, то недотравливает олово.
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Едкий натр, но он должен быть в соединении с чем то. С чем не помню.
Соляная кислота. Травит олово, медь без катализатора почти не трогает.
СпойлерЗдесь почти означает что произойдет максимум лишнее декапирование.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fenix72x
Я бы рад солянку использовать, но она дымит и воняет однако. Если разбавленную солянку, но она не будет травить.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik
Да Cu400.
По солянке как травителе олова. Без вытяжки ни как. Я пробовал поначалу, вонь жуткая. Лучше уж пусть плата слегка подтравится, чем нюхать солянку. Была бы вытяжка, то наверно можно было бы пользовать. :(
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Понимаешь какая штука с азоткой получается. Травить она травит, но не равномерно. В некоторых местах олово лежит еще на дрожках (ну не совсем олово, а тонкая пленка). В это время медь с оголенных участков стравливается, даже пузыри идут, а там где пленка - ни каких изменений не происходит. Вот и вытаскиваешь плату из азотки и у нее не равномерный цвет проводников, от медного до черновато серого (не до травленая какая то пленка).

Мне ту вот какой рецепт на почту прислали..

С поверхности меди и медных сплавов для растворения олова применяют
раствор, содержащий: хлорное железо 75 – 100 г/л, сернокислую медь 135 –
150 г/л и 175 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 20 – 35 С.

Попробовал, медь все равно травит, да еще как. Цвет меди темный как после хлорного железа.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт апр 11, 2013 19:38:03, всего редактировалось 1 раз.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ну тогда можно попробовать азотку с борфтористоводородной медью, вроде как к меди мягче относится. Точный рецепт надо посмотреть.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
garage
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение garage »

Ruzik писал(а):mial
Понимаешь какая штука с азоткой получается. Травить она травит, но не равномерно. В некоторых местах олово лежит еще на дрожках (ну не совсем олово, а тонкая пленка). В это время медь с оголенных участков стравливается, даже пузыри идут, а там где пленка - ни каких изменений не происходит. Вот и вытаскиваешь плату из азотки и у нее не равномерный цвет проводников, от медного до черновато серого (не до травленая какая то пленка).

Мне ту вот какой рецепт на почту прислали..

С поверхности меди и медных сплавов для растворения олова применяют
раствор, содержащий: хлорное железо 75 – 100 г/л, сернокислую медь 135 –
150 г/л и 175 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 20 – 35 С.

Попробовал, медь все равно травит, да еще как. Цвет меди темный как после хлорного железа.

Эти делают так: http://www.mgchemicals.com/downloads/ms ... /41692.pdf т.е. добавляют в азотку железо. а получается так: http://www.youtube.com/watch?v=8gRc70OZ ... Mw&index=1. Но не забываем про технику безопасности.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

garage
Можно по проще, берем столько то азотки, берем столько то железа, столько то воды, и т.д...?

По английски я не понимать. :)
garage
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение garage »

Ruzik писал(а):garage
Можно по проще, берем столько то азотки, берем столько то железа, столько то воды, и т.д...?

По английски я не понимать. :)

Пожалуйста: азотная кислота: 15-25% по весу. железо - 1-10 % по весу. Т.е. как раз разбавлять концентрированную 1 к 2.5 - 1 к 3.5. Также перц сообщает, что где-то 3 минуты смывается слой гальванического олова. Причем смывка, начинается с середины - его это удивляет - типа, при травлении меди с краев началось. И да... медь травит персульфатом. Но не персульфатом аммония, а персульфатом натрия...
А поверхности активирует... органикой. но не полианилином, а неким EDTA (этилендиокситиофен, который превращается на стенках в полиэтилендиокситиофен, который замечательно токопроводничает). Типа сейчас это настолько модно, что и в ЖК экранах используют как прозрачный токопроводник... только вот достать этот EDTA...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

garage
Все равно не понимаю как объясняешь. :dont_know:

1. Берем разбавленную азотку, сыпем в нее порошок железа. Он в разбавленной азотке растворяется и типа получается раствор нитрата железа? Или железо в разбавленной азотке не растворяется и лежит на дне?
Или берем конц. азотку, растворяем в ней железо, потом разводим водой?
СпойлерПросто я уже устал экспериментировать, объясни нормально как сам делаешь.
2. Он травил в персульфате натрия плату с оловянным металорезистом и олово выдерживает?
garage
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение garage »

Ruzik писал(а):garage
Все равно не понимаю как объясняешь. :dont_know:

1. Берем разбавленную азотку, сыпем в нее порошок железа. Он в разбавленной растворяется и типа получается раствор нитрата железа? Или железо в разбавленной азотке не растворяется и лежит на дне?
Или берем конц. азотку, растворяем в ней железо, потом разводим водой?
СпойлерПросто я уже устал экспериментировать, объясни нормально как сам делаешь.

2. Он травил в персульфате натрия плату с оловянным металорезистом и олово выдерживает?

С металлорезистом буду делать на выходных. Пока звиняйте. План наметил такой: "Берем разбавленную азотку, сыпем в нее порошок железа. Он в разбавленной растворяется и типа получается раствор нитрата железа". Должен образоваться раствор нитрата железа.

Да, он травил в персульфате натрия http://www.youtube.com/watch?v=w4pzzgWnCko. с его слов, он быстрее травит и безопасней персульфата аммония. Кстати, персульфат аммония http://www.mgchemicals.com/products/pro ... phate-410/ совместим с оловяным резистом. Только резист он наносил гальваникой. Опять же - на выходных сам попробую. Может получится.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

garage
Ну теперь понял. А медь этот раствор нитрата железа задевает?

После гальваники медью, плата блестит. Потом наносим металлорезист и травим плату. После удаляем металлорезист и после этого этапа хотелось бы, чтобы медь осталась блестящей.
garage
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение garage »

Ruzik
Не хочу загадывать - посмотрим. Сообщу результаты. :)
garage
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение garage »

Кстати, Ruzik, а нанесение олова (хоть гальваники, хоть химического) не нарушит блеск меди? под слоем олова то не видно :)
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А чего бы ему (блеску) пропасть? Если осаждать на блестящую медь хим. олово, то оно (олово) тоже блестит также.

До выходных я не стал ждать..
Взял конц азотку и кинул в нее гвозди (делал на балконе, реакция идет с выделением бурого дыма!!)

Изображение

Минут через 10 все успокоилось, гвозди до конца не растворились (чуть чуть еще шипело). Разбавил водой, добавил 2 объёма воды по кислоте.

Изображение

Взял платку, покрытую хим.оловом (хим олово обычное, без гипофосфита), зашкурил немного, что бы понять, задевает ли этот раствор медь или нет.

Изображение

После 30 минут травления получилось вот такая картина. Олово на месте, медь стравилась :shock: ...

Изображение

Я ни чего не понимать! :))

Типа травитель для методы металлорезиста (не вонючий) получился? :shock:

garage
Что то перевел с английского не так, да и цвет раствора не такой как на видео. :dont_know:

Хотя скорей я не правильно сделал, растворил в конц азотке железо, в итоге получил нитрат железа Fe(NO3)3, а нужно было в разбавленной растворять, тогда получился бы Fe(NO3)2 зеленоватого цвета.
Нужно пробовать в общем..
Последний раз редактировалось Ruzik Чт апр 11, 2013 23:42:25, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»