домашний сервер

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
evgen250
Открыл глаза
Контактная информация:

домашний сервер

Сообщение evgen250 »

Уважаемые коты у меня тут возникла идея собрать простенький комп что-то вроде сервака чтобы он сутками работал в интернете (закачки раздачи) так возникло пара вопросов
1)какая минимальная конфигурацыя компьютера
2)как по надёжнее сделать( доработки)
3)как всё это собрать в кучу (два компа модем интернет) 8)
4)какую систему ставить 8)
заработает или нет?-заработает!!!
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Комп пойдёт любой лишь бы операционка запустилась ... Windows 98 или всё же лутше будет если Windows XP МОНИТОР НЕ НУЖЕН
понадобится он тока при установке операционной системы а дальше Radmin'ом (удалённый рабочий стол - у тебя будет на компе маленькая програмка её будеш запускать и там откроется рабочий стол твоего мини сервака) рулить :roll:

Можно с новья собрать

INTEL INTEL D945GCLF2 - эта материнка уже содержит в себе проц, звуковую и видео карточку
Корпус Корпус InWin BM639 его размеры всего 23 x 11 x 26 САНТИМЕТРОВ!!! - уже с блоком питания
Оперативка 512 мб такой точно должно с лихвой хватить
Жёский диск Western Digital 1 ТЕРРАБАЙТ!!! (1024 гигабайта) Цена 5000!!!

4500 рублей системник + жёский диск объёмом 1 террабайт ценой 5000 рублей
Итого 9500 рублей за очень подчёркиваю ОЧЕНЬ вместимый сервер, у меня всего лишь 320 гб вобщем :wink:

Доработки пожалуй заключатся в покупке бесперебойника (который нужно соединить с компом что бы комп выключался при отключении электроенергии) и скажем понадобится схема которая будет автоматом включать комп при его выключении хотя всё это не обязательно но очень желательно ... зацепить всё вместе ещё проще если у тебя модем с несколькими портами ... если нет ... ещё 200 рублей на паршивенькую сетевушку только в низкопрофильном исполнении что бы в такой маленький системник влезла далее предстоит небольшая головная боль для организации интернета большому компу но вполне преодолимая, у меня лично четырёх портовый Zyxel

Пользовался я сам этой материнкой вполне рабочая лошадка
Последний раз редактировалось VoLT Сб янв 10, 2009 01:41:15, всего редактировалось 11 раз.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

а может лучше server 2003 поставить, свой сервер в нете забабахать, чтоб из любой точки мира можно было скачивать с него.
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Темнота ... у него торренты сосутся сутками и комп рычит ... ему бы тока комфорт ... а не веб сервер ... хотя на данной машинке реализуем FTP сервер :P

Системные требования c cайта разработчика uTorrent писал(а):Very low. It works on as weak a system as Windows 95 on a 486 with 14MiB of RAM (with the Winsock2 update), up to 2003 and Vista. It also works on 64-bit Windows.

Очень низкие системные требования. Заработает на Windows 95 с процессором Intel 486 c 16 Мб оперативки но только при установленном обновлении Winsock2

Та конфигурация компьютера что я описал несколькими сообщениями выше самый дешёвый из тех что можно купить в магазине с новья. На нём пойдут все офисные программы: Word Excel и прочее и даже некоторые игры например CS 1.6 у меня замечательно идёт
Ну конечно жёский там прямо таки мечта :roll:
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

VoLT писал(а): реализуем FTP сервер

от ftp до http один шаг, зато инфа упорядочена
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Ну можна апач поднять ... можно :roll:
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Рассказываю. Был у меня такой когда-то на нем хостинг крутился, ftp и еще он работал роутером на несколько компов в квартире, а также хранилищем тучи всяких файлов. Винда не вариант - много лишних тормозов будет. Комп был такой: Pentium-II, 333MHz с 64Мб RAM. Стояла FreeBSD 4.7 (позже - 6.0) без графики вообще. Работало нормально без проблем, разьве что приходилось периодически подчищать логи, чтобы не забивали хард. Админилось это все дело через ssh с соседнего компа, монитора не было. В качестве хостинга крутился апач, php5 и mysql, ftp-сервер был proftpd - все это входит в стандартный дистрибутив и не надо париться совершенно. В крайнем случае - можно скачать и установить из библиотеки портов (это даже лучший вариант, т.к. более гибкий). Можно настроить еще сервак, чтобы по почте кидал куски логов и т.п. Вобщем, можно многое и без особых затрат на машинные ресурсы =)
R2AIV 73!
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

сервак можно собрать и из б/у запчастей уровня P4
ось однозначно *nix,удаленное управление по ssh.при желании ко всему можно прикрутить веб интерфейс.
модем *dsl?поставь 4-портовый роутер замест его.
под виндами стабильности не будет.
также для сервака желательно бесперебойку со связью по ком интерфейсу.
железный конфиг моего сервака можно посмотреть тут http://wolf666.ru/phpsysinfo/
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вот как надо!
Изображение
Изображение
demson писал(а):а может лучше server 2003 поставить, свой сервер в нете забабахать, чтоб из любой точки мира можно было скачивать с него.

А кто мешает на ХР поставить http сервер?
WOLF666 писал(а):под виндами стабильности не будет.

Да! Нестабильность под виндами просто жуткая!
Изображение
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

А кто мешает на ХР поставить http сервер?

Количество одновременных подключений...
под виндами стабильности не будет.

Главное даже не это. Производительность (скорость прокачки данных) под .nix просто в разы больше, не раз писали.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Redisych писал(а):Главное даже не это. Производительность (скорость прокачки данных) под .nix просто в разы больше, не раз писали.

А в чём это вообще выражается? Всёравно скорость интернета ограничена провайдером, а скорость локалки ограничена максимальной скоростью сетевой карты (и то, и другое у меня работает по максимуму). Просто (ИМХО конечно) что если на втором компе стоит винда, то использовать винду и на сервере, будет удобнее. Поднимать FTP чтобы передавать файлы между двумя компами это мне кажется лишним, а SAMBA всётаки (ИМХО) достаточно глючная. Да и управление через виндовую службу "Удалённый рабочий стол" мне кажется более удобным чем через всякие RADMIN и т.д.
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

а скорость локалки ограничена максимальной скоростью сетевой карты (и то, и другое у меня работает по максимуму)

Вот эта скорость и зарежется. Возможно, что очень сильно, если конфигурация не потянет.
А управление... Это кто к чему привык. Я VNC пробовал, всем устраивает.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):Да! Нестабильность под виндами просто жуткая!

Винда - потенциальный рассадник вирусов и потенциальный генератор глюков.
Модем в режиме роутера для торрентов и особенно осла юзать нежелательно (т.к. раздача, а в осле - и скачка при отсутствии внешнего реального адреса - оставляет желать лучшего), а в режиме бриджа - без файрвола я бы винду в инет выпускать не советовал, файрвол же - солидно тормозит систему.
+ для *никсового тазика какого-то пня 3 или целерона эдак 500 МГц, со 128 памяти хватит с головой и для торрентов, и для иксов с браузером, а вот винда - в лучшем случае нт4 встанет туда, при этом будет сильно тормозить.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NiTr0 писал(а):Модем в режиме роутера для торрентов и особенно осла юзать нежелательно (т.к. раздача, а в осле - и скачка при отсутствии внешнего реального адреса - оставляет желать лучшего)

:shock: А разве наличие внешнего реального адреса зависит от модема или роутера, а не от подключения соответствующей услуги у провайдера? У меня никакого реального внешнего айпишника нет (могу и подключить, 70р в месяц стоит, тока он мне не нужен). Раздача и скачивание нормальное (по картинке выше можно в этом убедится).
А что представляет из себя "генератор глюков" у винды? Кто такие глюки? Что-то я их у себя не встречал... А то стоит у меня сервак лет 5 уже, (выключаю его тока чтобы снять-поставить винт или из железа что-то поменять), а где искать эти глюки, я так и не понял ;)
evgen250
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение evgen250 »

вебстрим безлемит днём 512 после 18 1024
я с сетями раньше не работал так что можно маленько попроще а точто то уже голова кругом и всётаки какую ось поставить для начала и какие проги нужны :shock:
с ком пом вроде ясно пень 4 думаю подойдёт :lol:
и ещё вопрс насчёт сетевых кабелей разясните что там и как делать :lol:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Если с сетями не работал, то и не стоит парится с никсами (или ты их очень хорошо знаешь?). Ставить WinXP, nTorrent (или другой торрент клиент), eMule (если нужно), какойнибудь менеджер закачек, и больше ничего впринципе не нужно.
evgen250 писал(а):и ещё вопрс насчёт сетевых кабелей разясните что там и как делать :lol:

Кабель бери UTP5E, кабель (между компами и модемом) расключается так:
Белооранжевый, оранжевый, белозелёный, синий, белосиний, зелёный, белокоричневый, коричневый. Для этого нужны коннекторы и желательно инструмент для обжимки.
evgen250
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение evgen250 »

длинна кабелей на чтонибудь влияет 8)
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Ага на их цену
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а): :shock: А разве наличие внешнего реального адреса зависит от модема или роутера, а не от подключения соответствующей услуги у провайдера?

Если мопед как роутер - внешнего ИП на компе 100% не будет, потому как на нем стоит нат.
А провы очень часто предоставляют внешний ип :)

SeregaT писал(а):А что представляет из себя "генератор глюков" у винды? Кто такие глюки? Что-то я их у себя не встречал...

Стояла НТ4 сервер где-то около года (пока не собрался и линукс не осилил) - под конец эксплуатации очень интересные фокусы начала выкидывать: то вдруг прокся отказывается принимать соединения до ребута машины (перезапуск софтины не помогает), то на экране начинают кнопки теряться и т.д.... При этом - железо тестировалось на работоспособность и потихоньку менялось (по мере появления хлама).

А линукс поставить/настроить как роутер/нат - не так уж и сложно. Достаточно почитать LARTC (статья по настройке сети, маршрутизации и т.д., есть русский перевод) если пользовать комп как роутер, поставить же какой-то дистр типа федоры - вообще проблем нет... Торрент - качается кросс-платформенный azureus либо aria2 консольная, к последней есть удобный вуб-гуй libretto... настроить же комп для работы через модем-роутер - вообще элементарно, ничуть не сложнее чем в винде.

P.S. а вообще слухи о недружелюбности линукса сильно преувеличены... сделано все довольно логично, все документировано... во всяком случае виста лично мне показалась куда менее дружелюбной.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NiTr0 писал(а):Если мопед как роутер - внешнего ИП на компе 100% не будет, потому как на нем стоит нат.

Что-то я не понял. У меня раньше был вебстрим, так там в любом случае должен был использоваться модем, а провайдер предоставлял реальный внешний IP. Я такую услугу не подключал, но мой внешний IP всёравно не менялся, я у себя на сервере даже форум размещал, с доступом из интернет (а в качестве роутера был тот-же модем). Сейчас стоит роутер DIR100, на нём так-же используется NAT. Или я что-то не понял?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»