Есть некоторые вопросы - об восстановителе эмиссии катодов

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Лыков Олег
Встал на лапы

Есть некоторые вопросы - об восстановителе эмиссии катодов

Сообщение Лыков Олег »

1 (1).gif
(11.96 КБ) 684 скачивания
Добрый день , пересмотрел множество схем в интернете , и остановился на вот этой
http://fas-tool.biz/forum/index.php?topic=150.0 (первая)
Подскажите пожалуйста -
1) по схеме - какие типы старых типов диодов можно использовать - в выпрямителе на 12 Вольт в силовом трансформаторе ,
какие диоды старых типов можно использовать в выпрямителе - питающем генератор электромагнитных импульсов ? (в цепи конденсатора C1) ?
Какие диоды можно использовать в умножите ле (высоковольтном выпрямителе) D1, D2, D3, D4, D5 ?
Говорится что катушки L1 и L2 нужно надеть на начало горловины , они намотаны на разных каркасах , но вот на каком расстоянии они должны находится друг от друга на горловине?
Можно ли использовать силовой трансформатор от старого лампового радиоприёмника ? 6,3 Вольта обмотка на нём уже есть ,а 12Вольт обмотку намотаю..
Подскажите пожалуйста - резистор R1 подборный от 3 КОМ до 18 КОМ , по каким критериям его подбирают ? (можно поставить 10 КОМ например ) ?

Мне очень нужен такой приборчик для восстановления - в основном чёрно белых кинескопов - 59ЛК2Б , 61ЛК3Б , 61ЛК1Б , 47ЛК2Б и т д
Подскажите пожалуйста - тиратрон МТХ-90 каким ещё можно заменить? (если такой вдруг не найду..)

Всем заранее огромное спасибо!
С наилучшими пожеланиями!
С уважением Лыков Олег!
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Есть некоторые вопросы - об восстановителе эмиссии катод

Сообщение Андрей Бедов »

Br1 - КД(Д)242 с любой буквой. Они все пяти- десятиамперные.
Br2 - Д226 с буквой на 400 В.
Вместо высоковольтных диодов - любой столбик от 5 кВ, ток там небольшой.
Трансформатор тоже Ваш можно применить с домоткой 12В-обмотки (учтите, ток будет большой!).
Вместо МТХ-90 - любая неонка с напряжением зажигания 90-100 В.
R1 подбирают по устойчивой генерации. Начните с 10 кОм. Это смещение на базу.
В принципе, схема к деталям некритична - главное, чтоб по напряжению и току убрались с запасом.
Реклама
Audio-Video
Встал на лапы

Сообщение Audio-Video »

Оффтоп убрал.

aen
aspid909
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение aspid909 »

Нарушение Правил форума п.2.4
Пока убрал только оффтоп.

aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Лыков Олег, Прибор простой, но желательно иметь прибор для оценки эмиссии кинескопа. Восстановление имеет смысл когда недостаточно яркости, если на кинескопе негатив, то ему ничего не поможет. Пользовался сам когда-то пробором ППВК. Да кины восстанавливаются, но непредсказуемо, т.е. не возможно дать гарантию, сколько он прослужит после этой операции.

ИМХО: лучше увеличивать накал, там результат более предсказуем.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

vbfbk2020, согласен. Накалом лучше, главное стабильнее. А в статье автор немного не так описывает потерю эмиссии катодом. Он пишет, что на металл катода со временем наседают окислы. А ведь катод уже покрыт оксидами редкоземельных металлов. Из них электроны легче вылетают. Со временем оксидная плёнка теряет эмиссию. А "прострелом" этот застаревший слой оксида взрыхляется, и появляются свежие участки.
Насчёт накала: сейчас сижу за ЭЛТ-монитором Samsung 76DF. Отдали на запчасти как "севший". Прибавил накал до 7,8В. Год как миленький!
Реклама
Лыков Олег
Встал на лапы

Сообщение Лыков Олег »

Огромное вам спасибо - за помощь! :)) :)) :))
Диоды для выпрямителя 12 Вольт - нашёл Д242Б (4 шт) (они на 5 ампер) ,
транзистор для генератора (преобразователя ) нашёл КТ829Б ( 100% исправный ) , и ещё один КТ829А ( но у него есть утечка между базой и эмиттером небольшая ) подскажите пожалуйста - по характеристикам - какой лучше подойдёт КТ829Б или КТ829А ?
Диоды выпрямляющие в цепи генератора электромагнитных импульсов - нашёл Д226Б (4шт) они кажется на 400 Вольт )
Подскажите пожалуйста - обмотку на силовом трансформаторе на 12 Вольт - можно намотать проводом примерно от 0,7мм -------до 1мм в диаметре ?
Подскажите пожалуйста - трансформатор тр1 должен быть ТВС110ПЦ11 , а у меня есть ТВС90ПЦ11 , и ТВС110ПЦ15 , ТВС110ПЦ16 , какой из них ближе , лучше ?
Подскажите пожалуйста - высоковольтные диоды - какими по типу можно заменить - высоковольтными столбиками или диодами , у меня есть КЦ109А , много всяких умножителей - от телевизоров СССР ?
Подскажите пожалуйста вместо тиратрона МТХ-90 не подойдёт ли - вот такая неопознанная лампочка ? (Возможно это ИНС-1 ) , ещё нашлись несколько ИН-3 , а также ТН-0,3-3 и ТН-0,3-1
Изображение 031.jpg
(99.75 КБ) 704 скачивания
Изображение 033.jpg
(74.01 КБ) 652 скачивания
Изображение 035.jpg
(123.64 КБ) 635 скачиваний

Огромное вам спасибо ! Я вам очень благодарен! С наилучшими пожеланиями!
С уважением Лыков Олег! :)) :)) :))
Последний раз редактировалось Лыков Олег Вс апр 07, 2013 18:07:49, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

По поводу вторички: от 1 кв.мм и толще. Насколько позволит место на каркасе. Естественно, "без фанатизьма". Шинкой на 25 кв.мм. мотать не надо. :)
Строчник - какой понравится из 110-х. Обратите внимание на совпадение выводов.
Столбик КЦ109А - подойдёт. Про него прочтите здесь: http://www.litagents.ru/sprav/diodes/stolb/kts109a.html
Неонка: начните с ИНС. У ИНок напряжение зажигания пониже будет. Хотя некритично. Она как динистор в схеме используется.
Соберёте схему - пишите вопросы.
P.S. А что Вы так опасаетесь? Детали у Вас подходящие, собирайте схему. Не заработает - будем разбираться. Хотя такая схема будет работать "при исправных деталях и правильном монтаже.."© (журнал Радио) :)
As
Модератор

Сообщение As »

А способом "постоянного поднакала" никто кинескопы восстанавливать не пытался? (при выключенном телевизоре накал питается от отдельного трансформатора, вольт на пять-шесть, при включенном - штатно...)
Для 3УСЦТ и последующих хорошо помогает мой способ, с изменением схемы включения кинескопа (заодно и срок службы кинескопа увеличивается, да и цветопередача немного улучшается...)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Восстанавливать не знаю, а как мне попадался ТВ, так я и делал поднакал в ДР. 4вольта постоянки, чтоб магниты не грелись. Все свои и родне так и делал, труба почти вечная получается. :)) А чтоб цвет лучше - не замечал, не сравнивал.
при включенном - штатно...
Именно так, использовал реле. А когда в ДР импульсы короткие - приходилось трансик ставить.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Лыков Олег
Встал на лапы

Сообщение Лыков Олег »

Огромное спасибо - за помощь!
Подскажите пожалуйста - можно ли перепаять с второго вывода на пятый обмотку которая начинается с вывода 3
Изображение
Изображение

Чтобы было как на схеме
1 (2).gif
(11.96 КБ) 598 скачиваний
Но на самом трансформаторе - эта обмотка намотана не на общей катушке , а на отдельной ( у неё начала вывод 3 )

---------------------------------------------------------------------------
Изображение
-----------------------------------------------------------------------------------
Подскажите при этом вывод 3 не нужно менять местами - с перепаиваемым ?
Поправьте пожалуйста - если что то напутал : выше на схеме цоколёвка трансформатора первичная обмотка - , а на самом трансформаторе выводы 3 , 5 , 2 , 4 , 6 , 8
Вторичная обмотка выше по схеме - а на самом трансформаторе вывод 7 , 14 (в корпусе)
Третья - обмотка по схеме выше , а на самом трансформаторе вывод 12 , 13

Всем заранее огромное спасибо!
С уважением Лыков Олег! :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Лыков Олег, чтобы не мучиться и не сомневаться - наискайте кусок схемы на этом строчнике от любого телевизора, и повторите в своей, с такой же нумерацией выводов. На Вашей схеме, по сути, сымитирован каскад СР телевизора, а обмотка II - это обмотка связи на базу, чтоб транзистор по автогенераторной схеме работал.
Перепаивать и соединять между собой можно любые первичные обмотки. Главное - совпадение направления намотки.
Лыков Олег
Встал на лапы

Сообщение Лыков Олег »

Андрей Бедов писал(а):Лыков Олег, чтобы не мучиться и не сомневаться - наискайте кусок схемы на этом строчнике от любого телевизора, и повторите в своей, с такой же нумерацией выводов. На Вашей схеме, по сути, сымитирован каскад СР телевизора, а обмотка II - это обмотка связи на базу, чтоб транзистор по автогенераторной схеме работал.
Перепаивать и соединять между собой можно любые первичные обмотки. Главное - совпадение направления намотки.
Огромное вам спасибо!
Сейчас буду мотать обмотки на силовом трансформаторе , подскажите пожалуйста - так как у меня к сожалению провода диаметром 1,8 мм - 2 мм под такой ток мало , мне его хватит максимум на 20 Витков , а для 12 Вольт нужно мне 72 Витка , так вот что я придумал - а что если использовать провод 0,59 мм но намотку вести в четыре слоя( витка) сразу (виток к витку в параллель) , так это будет 0,59+0,59+0,59+0,59 =2,36 мм

Скажите пожалуйста можно так намотать?

Так как мне анодная обмотка не нужна - я с трансформатора смотаю всё до сетевой обмотки , а потом намотаю для 6,3 Вольта , и эту на 12 Вольт 2,5Ампер
Я ничего случайно не попутал?
Огромное спасибо!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Лыков Олег, конечно можно! Анодную снимите, и мотайте в 4 провода и накальную, и 12-вольтовую. Я не раз так поступал при отсутствии нужного сечения. Такой трансформатор Вам потом ещё куда-нибудь обязательно пригодится.
P.S. Будете налаживать схему, соберите сначала только верхнюю часть, и добейтесь разряда в горловине. А нижнюю часть можете добавить потом. Тем более автор статьи указывает, что у него и без неё всё прекрасно получалось. :))
Лыков Олег
Встал на лапы

Сообщение Лыков Олег »

Огромное вам спасибо!
Трансформатор намотал , подобрал количество витков , пропитал , :)) :)) :))
намотал я на 12Вольт обмотку и на 6,3Вольта обмотку , но вот только 6,3 вольта колеблятся в зависимости от нагрузки - от 6,2-6,4 ..
--------------------------------------------------------------------------------------------
Вот только я переживаю - в схеме сказано - питание преобразователя напряжения 12 Вольт , у меня на выводах этой обмотки без нагрузки присутствует 12,1 Вольт , подскажите пожалуйста - это напряжение не должно просесть?
Подскажите пожалуйста - на схеме 12 Вольт - это сразу после трансформатора - да? Если вдруг должно быть после диодного выпрямителя 12 Вольт , а диодный выпрямитель его увеличит?
Или всё верно? - Напряжение 12 Вольт по схеме указано от трансформатора переменное ..

Заранее огромное спасибо ! С наилучшими пожеланиями!
С уважением Лыков Олег!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

За величины напряжений не переживайте. Если у Вас на вторичной обмотке 12,0 В, то после моста будет 11,0 В, но с добавлением конденсатора на 1000мкФ оно снова увеличится до 12,5-13,5 В. Притом что в этой схеме разброс напряжений допускается в очень широких пределах, ≈20%. Не критично. Напряжение накала тоже в норме, но не знаю, как себя поведёт под нагрузкой, так-как нить подогрева катода всё-таки потребляет значительный ток (около 1 А, если не ошибаюсь). В любом случае, подключите накальную обмотку к кинескопу, и замерьте напряжение под нагрузкой. Поэтому на будущее: если со вторичной обмотки предполагается значительный ток потребления, мотайте с запасом в 1,0-1,5 В побольше, так-как под нагрузкой немного "просядет".
P.S. Не стоит относиться так щепетильно к данной схеме. Параметры некритичны, в разумных пределах 20%.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Вот только я переживаю - в схеме сказано - питание преобразователя напряжения 12 Вольт , у меня на выводах этой обмотки без нагрузки присутствует 12,1 Вольт , подскажите пожалуйста - это напряжение не должно просесть?
Да нет,должно иобнуть,поскольку разброс в полвольта это полный звиздец,даже гуру паяльнека опасаются этой ситуации и сливают.
Шютка :)))
За величины напряжений не переживайте. Если у Вас на вторичной обмотке 12,0 В, то после моста будет 11,0 В, но с добавлением конденсатора на 1000мкФ оно снова увеличится до 12,5-13,5 В. Притом что в этой схеме разброс напряжений допускается в очень широких пределах, ≈20%. Не критично. Напряжение накала тоже в норме, но не знаю, как себя поведёт под нагрузкой, так-как нить подогрева катода всё-таки потребляет значительный ток (около 1 А, если не ошибаюсь). В любом случае, подключите накальную обмотку к кинескопу, и замерьте напряжение под нагрузкой. Поэтому на будущее: если со вторичной обмотки предполагается значительный ток потребления, мотайте с запасом в 1,0-1,5 В побольше, так-как под нагрузкой немного "просядет".
P.S. Не стоит относиться так щепетильно к данной схеме. Параметры некритичны, в разумных пределах 20%.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ещё требуется восстанавливать кинескопы?Ужос.По моему эпоха тотального дефицита закончилась давно.И кинескопные тв состоятельные люди бывает просто выносят рабочими к помойке-откуда неимущие их и забирают,без мозготрахания с восстановлением трубы.
Последний раз редактировалось Gigavolt Вс апр 14, 2013 12:59:12, всего редактировалось 1 раз.
Лыков Олег
Встал на лапы

Сообщение Лыков Олег »

Добрый день , схему собрал - на выходе после выпрямителе около 15 Вольт ,
поставил один из имеющихся двух транзисторов КТ829Б , и ТВС90ПЦ11 , но раздался писк , генератор работает , но на выводах ТВС напряжение очень мало видимо , неонка горит слегка - если один конец держать в руках , а второй подсоединять ..
ТВС начал нагреваться и трещать , подключил я вродеб правильно , монтаж очень аккуратный , всё хорошо , но трансформатор греться начинает , я попробовал поставить ТВС110ПЦ15 , и вдруг на ТВСе появилось напряжение , при поднесении неонки - она светится , при касании отвёрткой выходного контакта выходной обмотки - есть синяя точка ..
Но так как в статье было написано что нужен именно ТВС .. ПЦ11 , я его установил снова , настраивая менял выводы первичной и вторичной обмотки - полярность включения , но напряжение от этого только пропадало и пропадал писк , при самом наилучшем подключении ТВС90ПЦ11 он грелся , напряжение было мало очень , точки синей не было , вдруг ТВС сильно нагрелся и начал трещать , цок , и транзистор сгорел ..
У меня есть ещё один такой транзистор , решил всё таки использовать ТВС 110ПЦ15 ,
но есть вопрос , помогите ..
Будет ли на выходе ТВС110ПЦ15 напряжение 3000-5000 Вольт , ведь может быть больше .. или меньше ..
Чтобы не рисковать последним транзистором , подскажите пожалуйста какие лучше его обмотки использовать под мою схему..
Вот схема моя Изображение
а вот схема развёртки и такого как у меня есть ТВС110ПЦ15 от телевизора

Изображение

Заранее огромное спасибо!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Лыков Олег, не относитесь Вы к параметрам схемы с таким "буквоедством". Так с ума сойти можно. Верно Вам Гигавольт в предыдущем посте сказал. Какая разница, даст он Вам на выходе 3 кВ, или 5кВ. Не принципиально. Вы же не в космос этот кинескоп запускать будете. А насчёт ПЦ11 - или неисправен, или Вы напутали с подключением (скорее всего). У Вас же есть схема строчного каскада на ПЦ15. Делайте по ней. Высокое будете снимать с выводов 14 и 15, "первичкой" у Вас будут выводы 9 и 12. Транзистор у Вас погорел от перегрузки по току. На радиатор установили его? Поиграйте с резистором смещения, попытайтесь увеличить его, если чувствуете, что транзистору тяжело. Кстати, можете в этой схеме использовать любые мощные транзисторы структуры NPN. Защитите переход К-Э транзистора диодом в обратном включении, чтобы индуктивность первички не "срала" в переход высоковольтными выбросами (автогенератор всё-таки).
P.S. Не обижайтесь на меня, если я Вам вот что скажу: Вам хочется восстанавливать монохромные ЛК-кинескопы ради спортивного интереса что-ли? Нет хоть бы цветные.. И как сказали выше, неблагодарное это дело. Сейчас кинескопные цветные телевизоры за "христаради забери" отдают. Интернет у Вас есть, смею предположить, что человек вы не "в самом низу социальной лестницы" в смысле доходов. Мучиться полмесяца со схемой.. :dont_know: Я Вас не понимаю, если честно.. :dont_know: Как и все остальные.. Заметили, что в этой ветке уже никто кроме меня с Вами не общается? Перепугали Вы всех своим подходом к проблеме.
Вот.. Такие мысли. Ещё раз прошу прощения, если чем-то обидел Вас, или "не то" сказал. Я косноязычен от природы..
P.P.S. Собирайте на ПЦ15, и не перенасилуйте транзистор. Уменьшите ток базы резистором.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»