Терморезистор, для лампочки ДО 60 ВАТТ - годится от старой советской аппаратуры, по маркам уже не вспомню (да на них она и не пишется...), выглядит как зелёная шайба с проволочными выводами, диаметром около сантиметра. Сопротивление "шайбы" может быть от 200 до 680 ом, работает почти одинаково...Sharp_eye писал(а):... терморезистор на 500ом, только вот какой нужен что бы 220 выдерживал?
Что бы не перегорала лампочка в доме
Re: Что бы не перегорала лампочка в доме
- Реклама
Применяю схему плавного включения-- транзистор КТ841( от строчной развёртки мониторов советских компьютеров) в диагональ моста .Подойдёт также транзистор от зажигания современных автомобилей ВАЗ-есть в магазинах запчастей. В базовую цепь --делитель с электролитическим конденсатором.Если найду схему,выдранную из журнала Радио--размещу.
Ну и я про то же: лампочка стоит: 8(в Ашане) - 10 рублей. а аппаратура защиты её = 200 рублей(и то эта цена минимальная). . делайте вывод. Господа! Нет предела жадности!!!
А поболтать?
Brigadir ,
Устройство защиты не должно быть дорогим! Но, тот же терморезистор стоит копейки (или вообще бесплатен, если выдрать его из древнего УНЧ на германиевых транзисторах...).
Устройство защиты не должно быть дорогим! Но, тот же терморезистор стоит копейки (или вообще бесплатен, если выдрать его из древнего УНЧ на германиевых транзисторах...).
два 226-х диода встречно-паралельно в разрыв провода (можно на клеммниках),только друг от друга изолентировать,чтоб не коротились - и сглаживание броска при включении,и свет в почти полну мощноЗдь,и отсуйствие мерцаний кои бывают при одном диоде.
- Реклама
А где найти этот древний усилитель на германиевых транзисторах? Археологи, Ау! У меня в квартире почти 10 лампочек....и для каждой надо найти терморезистор....А тут столько всего появилось на рынке: и светодиодные светильники и низковольные с питанием через преобразователь и люминисцентные....а я вот всё хожу по помойкам в поиске этого долбаного терморезистора.....Нет, ребята, это не выход.As писал(а):Brigadir ,![]()
Хотя...глянул в Чипе и Дипе - есть термисторы в продаже(если это они). и цена вполне демократична, в среднем стоит 50 рублей. Я боялся, что их ваще нет в продаже.
Не знаю , как у других, у нас обычные лампочки почему то светят по нескольку лет. Даже не могу точно сказать срок службы, потому что не помню когда и какую менял. А если не помню, значит лампочка Ильича такая же древняя, как Ильич. Кстати: КЛЛ (вроде так люминисцентные обзываются) давным давно все выбросил. Ненадежные они. Хватало только на полгода их мрачного света, а то и меньше....Светодиодные пока не юзал. Надо бы как нибудь приобрести.
А поболтать?
а зачем покупать? плавный пуск делается и дома, благо там пяток деталей и все они есть в барахлеBrigadir писал(а):а аппаратура защиты её = 200 рублей(и то эта цена минимальная).
терморезисторы есть в любом телике или мониторе, компутерном бп или подобной херне
надо на полевике делать, ирф840 или подобные стоят в некоторых элт мониторах
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Обьясни это блондинке! Пусть купит себе паяльник, текстолит, кислоту, рагробит свой телик и наслаждается "вечно" горящей лампочкой за 10 рублей! Вы бы ещё предложили лампочку, которую можно отремонтировать: снимаешь цоколь, наматываешь новую нитку вольфрама на палец и на выводы пассатижами....Остается только откачать воздух(вакуум насос надо купить) и наслаждаться!kalobyte писал(а):а зачем покупать? плавный пуск делается и дома, благо там пяток деталей и все они есть в барахлеBrigadir писал(а):а аппаратура защиты её = 200 рублей(и то эта цена минимальная).
терморезисторы есть в любом телике или мониторе, компутерном бп или подобной херне
Я пятый раз повторяю: лампа за три копейки не достойна никакой приблуды на её защиту. Слишком много чести! А если у Вас лампы "пыхают" каждый день, то ищите причину в сети!
А поболтать?
схема с номиналами есть?kalobyte писал(а):а зачем покупать? плавный пуск делается и дома, благо там пяток деталей и все они есть в барахлеBrigadir писал(а):а аппаратура защиты её = 200 рублей(и то эта цена минимальная).
- Сэр Мурр
- Модератор
Да не слушайте вы Brigadirа- ему все , что не им предложено- не то и не так. Дух противоречия, однако.
А вот тут Сэр- Вы не правы: я против глупых девайсов. Если бы предложили защиту для холодильника к примеру, он дорогой, я бы = поддержал. Я сторонник: чтобы было дешево и надежно. Чтобы был полезный девайс, а не фигня какая то...ради самоудовлетворения.
Если бы Автор этого топика начал рассуждать: чем бы заменить лампу накаливания, чтобы не менять часто, чтобы не боялась повышенного напряжения и прочих вредных факторов и остановился бы на светодиодном = я бы поддержал. Да светодиодный вполне удовлетворит все эти требования. Тем более, что они уже массово производятся. А тратить бабки для защиты копеечной лампочки просто глупо.
Если бы Автор этого топика начал рассуждать: чем бы заменить лампу накаливания, чтобы не менять часто, чтобы не боялась повышенного напряжения и прочих вредных факторов и остановился бы на светодиодном = я бы поддержал. Да светодиодный вполне удовлетворит все эти требования. Тем более, что они уже массово производятся. А тратить бабки для защиты копеечной лампочки просто глупо.
А поболтать?
почему это светодиодная не боится? я так понимаю от скачков там может сгореть сначала 1 потом 2 потом еще быстрее гореть начнут. Или там в самой лампочке схема которая понижает напряжение до 12 или что там...
Вот схема устройства защиты ламп накаливания, работает уже 10 лет: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/46/
По поводу копеечной лампочки: когда в люстре их восемь, то, если нет защиты, менять хотя бы одну лампочку приходится довольно часто, а если эта процедура сопряжена с некоторыми трудностями - смысл в защите есть. Только не говорите про энергосберегайки - мне нравится именно свет ламп накаливания.
По поводу копеечной лампочки: когда в люстре их восемь, то, если нет защиты, менять хотя бы одну лампочку приходится довольно часто, а если эта процедура сопряжена с некоторыми трудностями - смысл в защите есть. Только не говорите про энергосберегайки - мне нравится именно свет ламп накаливания.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Не может и не сгорит. Если всё грамотно сделать. Есть и другой вариант: низковольтные галогенные лампы, где питание через преобразователь. Стабильно и долго служат. Тоже есть в продаже. Ничего и изобретать не надо. Светят не хуже ламп накаливания.Sharp_eye писал(а):почему это светодиодная не боится? я так понимаю от скачков там может сгореть .
Поймите одно: стабилизировать сетевое напряжение весьма сложно(здесь в основном не от потребителя зависит, а от продавца электроэнергии, у которого эти сети на ладан дышат...оттого и скачет!).
А поболтать?
расово верный и правильный вариантBrigadir писал(а):Есть и другой вариант: низковольтные галогенные лампы, где питание через преобразователь.
я на таком и сижу
ну тут ресурс не для блондинок, блондинка купит новую лампочку, а умная блондинка купит готовое устройствоBrigadir писал(а):Обьясни это блондинке!
я соглашусь и поэтому я не ставил нигде их у себяBrigadir писал(а):лампа за три копейки не достойна никакой приблуды на её защиту
вот у родителей светильник с зеркальными дорогими лампами и туда я собрал вот такой

разве что детали не совковые и он 3 лампы вот уже с 2003 года держит, хотя их купили в 99м
или вот на полевике http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 26#p643535
детали из хлама паяются навесным монтажом и заливаются эпоксидкой
смысл имеет для люстр
ну или копеечная лампа в сортире сгорит в самый неподходящий момент, а запасные давно кончились и придется топать в магазин несрамши
вопрос по схеме: конденсатор полярный или неполярный? и почему он на 16 Вольт ???
и еще, на схеме выключатель размыкает "ноль" или "фазу" или это не имеет значения?
и еще, на схеме выключатель размыкает "ноль" или "фазу" или это не имеет значения?
полярныйSharp_eye писал(а):вопрос по схеме: конденсатор полярный или неполярный?
ну поставь побольшеSharp_eye писал(а):и почему он на 16 Вольт
без разницыSharp_eye писал(а):или это не имеет значения?
то есть поставить больше??
на 450 он стоил дороже, я взял с запасом на 50, но почему по схеме на 16, какое там вообще напряжение при работе???
на 450 он стоил дороже, я взял с запасом на 50, но почему по схеме на 16, какое там вообще напряжение при работе???
блииииииииин...... собрал эту схему, с ней же лампочка мигает! а мне надо было что бы не мигала.....
еще и горит в пол накала...
еще и горит в пол накала...
тиристор совковый что ли поставил?
мигает из-за дубового тиристора и надо уменьшить резистор
мигает из-за дубового тиристора и надо уменьшить резистор