Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

vem566, а у вас режим прерывистого тока или непрерывного на полной нагрузке? И отраженное напряжение какое? Сравнил характеристики ключа ВИПер22 и ТИНИ266 - похожие, у Тини транзистор правда лучше (при 100С не 30 Ом, а 21), но не принципиально.
Мне этот ВИПер покоя уже не дает - как может такое быть, что на 8 ваттах у него температура КОРПУСА была под 70 градусов...
Могут ли они быть левые или перемаркированые, например с ВИПер12? Но ведь покупал его за 18 руб - смысл подделывать такие дешевые микрухи?
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Телекот, доработка по словам автора заключается в шунтировании стабилитрона резистором. При изменении сопротивления переменного резистора напряжение на конденсаторе меняется в пределах 1В, но напряжение на затворе тоже немного изменяется, но не так чтобы влиять на выходное напряжение.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

Starichok51, извиняюсь, просто подписано ExcellentIT....
Спасибо за помощь))
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

aam, насколько я понял, 266 работает в режиме прерывистого тока, а випер начинает рвать импульсы при минимальной нагрузке. Ни разу не интересовался, т. к. проблем не возникало. Отраженное напряжение у випера не знаю. Он заводской. Стоит и работает. У 266 отраженное напряжение около 170 вольт. Гасится RC цепочкой с выхода на землю, а не параллельно обмотке. В даташите есть такой пример. Что касаемо левых виперов, то попадались, и не раз. Особенно грешит Viper250. Маломощные скорее всего тоже есть.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кстати вычитал в ДШ на ТИНИсвич 2 такую фразу:
Transformer Audible Noise Reduction - Practically eliminates audible noise with ordinary dip varnished transformer – no special construction or gluing required.
А у TNY25x - "функция" отсутствует. Т. е. по идее не должен звенеть. Походу ВИПеру больше причин звенеть если он начинает пропускать такты... Отраженка 170 В - это смело, надо сказать...
Из виперов кроме 22 ничего не юзал. А в чем их "левость" заключается? Я брал в Митино, мне там еще и левую ИР2110 всучали, я правда вовремя одумался и не стал ее включать - пошел сдал.

А вообще эти тиньки как работают? Кроме того, что они чихают пачками импульсов фиксированной ширины в соответствии с ОС ток у них как-то меняется? Я слышал тему, что более мощную тиньку ставить в маломощный БП нельзя т к она будет работать на "своем" большом токе, для которого этот транс мал. Ну и потери не уменьшу. Так ли это и для всех ли серий тиник?

Кто-нибудь знает чем ТИНИ-2 от ТИНИ-3 отлючаются? По ДШ ключ у равноценных по мощности микрух одинаковый. Тини 3 в продаже появились.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

aam писал(а): А в чем их "левость" заключается?

Взял однажды пару 250-х. Вывернул все мозги, но потребную мощность не получил. А нужно было всего 120 ватт. Менял сердечники, обмотки - наплевать. Взял в другой лавке пару, и все завелось сразу. Маркировка одинакова. Цена тоже. Может, конечно, звезды так сошлись, но скорее Viper "левый".
aam писал(а):Я слышал тему, что более мощную тиньку ставить в маломощный БП нельзя т к она будет работать на "своем" большом токе, для которого этот транс мал.

Ток, это такая штука, которая потребляется. Если у тебя 300 вольт и 300 ом, делай, что хочешь, но больше ампера через сопротивление не пойдет. Любую тиньку ставь. Можно поплясать с бубном вокруг, или батюшку позвать, но закон физики отменить не удастся. Так что херня это, а не тема. А вот потери как раз уменьшатся. У более мощных тинек сопротивление канала меньше.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы не поняли, я имел ввиду принцип работы тиньки. Если более мощная тинька имеет более высокий и не регулируемый порог компаратора тока, то она и будет наращивать ток в трансе до этого значения. Соответственно и транс должен быть рассчитан на соответствующий ток и иметь соответствующие размеры, не нужные для такой мощности. И потери я не уменьшу, т. к. хоть сопротивление ключа меньше, но ток то больше. Или я принцип не так понял? Читать ДШ на инглише как-то не очень комфортно вот и спрашиваю, может кто уже знает :oops: Ато придется дальше курить даташит...
Да, и чем ТИНИ26х отличается от ТИНИ27х ? Этого я и на сайте не нашел сходу. 27х вроде как более новые, но чем они лучше?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam, совершенно верно. все эти TOP, TNY с внутренним конструктивным контролем тока не желательно, а я бы сказал нельзя, брать с лишним запасом. при подаче питания, пока ОС не начала работать, они будут давать максимальную ширину импульса, и трансформатор, рассчитанный на меньший ток, будет залетать в насыщение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Разобрался я все-таки с тиньками - там есть некоторая "гибкость" в плане выбора микрухи +/- на 1 шаг. Если я на ее вывод питания ставлю кондер 0,1 мкФ, то она работает в номинальном режиме, если 1 мкФ - то с уменьшением тока на шаг назад (позволяет использовать следующую более мощную МС), если 10 мкФ - с увеличением тока на шаг вперед (позволяет использовать более дешевую в ущерб КПД и нагреву).
А вот у ТОП24х, ТОП250 ограничение тока можно задавать внешним резистором. Так что получается я могу взять мощную и низкоомную ТОП250 и получить большой КПД и маленький нагрев урезав ограничение тока.
Что касается "чириканья" и "икания" на ХХ, то речь видимо шла о ТИНИ25х, в которых "функция" подавления "слышимых звуков" отсутствует.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Собрал TNY249 + транс на Е13. Взрывов не заметил. Работает нормально.
Поставил TNY249 в зарядник от телефона. Работает.
Как то так.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

В обратноходовом преобразователе диод между коллектором и эмиттером в обратном включении надо ставить?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

нет
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

А в каких требуется?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в мостовом и полу мостовом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

как запустить этот регулятор через мост ?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что вы хотите от него питать?
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

паяльник, ну все равно через мост не работает, а мост нужен, чтобы нагрузка симметричная была
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Подскажите пожалуйста, куда в этой(с 56-й страницы) схеме унч можно подключить пару вентиляторов 12в 0.2А? Сперва думал от основного транса подпаяться, сделать диодный мостик, кондер и поставить lm7812, но нет способа попроще? Усилок на полмощности уже греется неплохо, а транс так вообще ощущение, что закипит скоро...
Оставь надежду всяк сюда входящий...
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Невежливо предлагать людям скачивать книги по 20МБ, чтобы ознакомить их со своими проблемами.
Поставь вентилятор на 220 вольт - и производительность во много раз больше, и транс дополнительно не нагружается.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Вентилятор на 220 вольт? Недешёвое удвольствие это раз, во-вторых я не хочу, чтобы он работал постоянно, городить плату управления ещё затратнее, чем подключиться от вторичек транса, в-третьих я хочу использовать бесшумные вентили на 12см и вертолёт там не нужен, в-четвёртых 20мб - это трафик? Я за месяц при щадящем режиме 70гб выкачиваю и даже не замечаю. Такой тариф даже бедный студент оплачивать может
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Ответить

Вернуться в «Питание»