Помогите разобраться с ИИП на TL494
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Помогите разобраться с иип на tl494
Если не нужна гальваническая развязка, можно здорово уменьшить сложность трансформатора, переделав его в автотрансформатор (меньше обмоток - можно применить больше жил провода).
И 20 вольт на IR (и на гейты) не нужно - можно ограничиться 12 вольтами.
И 20 вольт на IR (и на гейты) не нужно - можно ограничиться 12 вольтами.
Re: Помогите разобраться с иип на tl494
Agaev писал(а):для организации плавного пуска
Цепочка в схеме предусмотрена (С3R1).
- Brender3000
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Помогите разобраться с ИИП на TL494
Ясно) Попробовал намотать транс - мой первый импульсный транс кстати)))) первый транс котом...)) Инфы толковой по намотке (как именно витки накладывать)не нашел, поэтому пока не понимаю как концы соединять, где начало должно быть а где конец. Вроде как же начало первички должно быть там где и начало вторички и все, или наоборот.
- Вложения
-
- IMG_20130416_172512.jpg
- (224.64 КБ) 659 скачиваний
Витки обмотки нужно располагать равномерно по всей окружности кольца. В результате начало и конец обмотки должны получиться рядом.
Где выводы первички и вторички - без разницы. Как удобней.
Если направление намотки будет одинаковым у всех обмоток, то и начало-конец обмоток будет одинаково.
Не знаю, понятно-ли объяснил.
Где выводы первички и вторички - без разницы. Как удобней.
Если направление намотки будет одинаковым у всех обмоток, то и начало-конец обмоток будет одинаково.
Не знаю, понятно-ли объяснил.
- Brender3000
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну где начало там и конец понятно и самое вроде логичное. Просто где то статью читал там рассматривались вопросы такие как намотка по часовой и против часовой из которой я я ничего не понял)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На кольце начало и конец определяются очень легко. Если кольцо положить плашмя на стол, то начала всех обмоток будут, к примеру, снаружи, а концы внутри дырки. Или наоборот - варианты равнозначны. Или вот другой вариант - если сделать так, чтобы все концы выходили "из дырки", то все начала будут смотреть в одну сторону, а все концы строго в другую.
Для удобства лично я использую первый вариант - отверстия на плате проектирую таким образом, чтобы сходящий с кольца провод точно в него попадал. И кольцо сидит крепко без доп. креплений (для большинства бытовых применений более чем достаточно), и концы никогда не попутаешь.
Для удобства лично я использую первый вариант - отверстия на плате проектирую таким образом, чтобы сходящий с кольца провод точно в него попадал. И кольцо сидит крепко без доп. креплений (для большинства бытовых применений более чем достаточно), и концы никогда не попутаешь.
- Brender3000
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Надо бы под это дело тему отдельную заводить, ну да можно просто тегов добавить... Короче говоря, пришел сейчас, прочитал еще разпост Slabovika-а и Vem-а, порыл еще в гугле... Чото я похоже не так намотал.
Как мотал:
1. Т.к. жил до..я, а сердечник у меня есть только 45х28х12, то мотал первичку мотал по одной жилке одну к другой. Сделал 4 витка. Второую обмотку первички (из удобства только,) я мотал уже не поверх параллельно ,а крест на крест, т.е. противонаправленно, Видимо в этом косяк... т.к. так рассуждая получается что конец второй обмотки первички у меня с той же стороны что и начало первой обмотки первички.
2. Вторичку же (как видно из картинки) я уже намотал поверх первички двемя параллельнми косами, т.е. концы и начала у них расположены так как описал Slabovik.
Итого получается, что вторая обмотка первички у меня противонаправлена остальным трем что ли? Разбирать перематывать или ничего страшного??
Или же просто получается что начало первой и второй первичики у меня с разных сторон выходят? Соотв. нужно соединить два вывода первички выходящих с одной стороны а не с разных. ааааа.... туплю.
А то на изяэлектроникс есть статейка о том что это может вызвать некислые косяки в работе ключей и быстро попалить усе что можно.
Как мотал:
1. Т.к. жил до..я, а сердечник у меня есть только 45х28х12, то мотал первичку мотал по одной жилке одну к другой. Сделал 4 витка. Второую обмотку первички (из удобства только,) я мотал уже не поверх параллельно ,а крест на крест, т.е. противонаправленно, Видимо в этом косяк... т.к. так рассуждая получается что конец второй обмотки первички у меня с той же стороны что и начало первой обмотки первички.
2. Вторичку же (как видно из картинки) я уже намотал поверх первички двемя параллельнми косами, т.е. концы и начала у них расположены так как описал Slabovik.
Итого получается, что вторая обмотка первички у меня противонаправлена остальным трем что ли? Разбирать перематывать или ничего страшного??
Или же просто получается что начало первой и второй первичики у меня с разных сторон выходят? Соотв. нужно соединить два вывода первички выходящих с одной стороны а не с разных. ааааа.... туплю.
А то на изяэлектроникс есть статейка о том что это может вызвать некислые косяки в работе ключей и быстро попалить усе что можно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше перемотать - первичка получилась несимметричной (там большие токи, все мелочи имеют значение). Мотать можно сразу косой. Так как витков немного, в таких случаях я делаю косу нужной длины и сажу её в термоусадку. Потом мотаю. Можно сделать по 2 косы на каждую обмотку и мотать их параллельно (по две) - симметрия получится соблюдена. Направление обхода по кольцу роли на играет, хотя удобнее держаться единого - витки плотнее укладываются.
Вот пример такого посадочного места.
Вот пример такого посадочного места.
- Brender3000
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо! Перемотал. Разведу плату пока, детали уже заказал. Думаю на след. неделе отпишу заработало или нет.
Я вот повесил GDT прямо на 8 11 12 ноги тл494 как пушпул. Все четко работало при подачи мощного дежурного питания, а после я запитал это дело через гасящий конденсатор и заметил такую хрень - иногда втыкаю в розетку и все норм, а иногда не запускается и напряжение на микрухе не растет выше 2 вольт.
Похоже на то, что покуда напряжение не достигло 7 вольт на микросхеме, получается кз - оба выходных транзистора микросхемы открыты. Верно или нет? Решил проблему однократной задержкой на конденсаторе и транзисторе. Проблема исчезла. Вот только я тут подумал.. в случае если напряжение в сети вдруг просядет ниже определенного значения то БП вырубится и микруха останется в кз. Хотя ток в 120 миллиампер через оба выхода не смертелен для нее, но все же неприятно это. С мощной нестабильной дежуркой по идее сразу схлопнется.
Как бы построить схему раскачки ГДТ, чтобы избежать такого явления в случае понижения напряжения?
Но с гасящим конденсатором то и наоборот хорошо режим этого кз, без него напряжение вырастет, а стабилитрон на 15 вольт пережарится, так лучше наверное на микрухе 2 вольта 120 миллиампер чем на стабилитроне 15 на 120. Не знаю что делать..
Похоже на то, что покуда напряжение не достигло 7 вольт на микросхеме, получается кз - оба выходных транзистора микросхемы открыты. Верно или нет? Решил проблему однократной задержкой на конденсаторе и транзисторе. Проблема исчезла. Вот только я тут подумал.. в случае если напряжение в сети вдруг просядет ниже определенного значения то БП вырубится и микруха останется в кз. Хотя ток в 120 миллиампер через оба выхода не смертелен для нее, но все же неприятно это. С мощной нестабильной дежуркой по идее сразу схлопнется.
Как бы построить схему раскачки ГДТ, чтобы избежать такого явления в случае понижения напряжения?
Но с гасящим конденсатором то и наоборот хорошо режим этого кз, без него напряжение вырастет, а стабилитрон на 15 вольт пережарится, так лучше наверное на микрухе 2 вольта 120 миллиампер чем на стабилитроне 15 на 120. Не знаю что делать..
Уж не пуш-пулом точно. Взять нормальные драйвера и GDT включить мостом между ними.Inikon писал(а):Как бы построить схему раскачки ГДТ, чтобы избежать такого явления
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
мостовой вариант делал как-то.. вернутся чтоль к тому же варианту, впринципе эффективно будет - тупо два дополняющий транзистора и никакого больше гемороя.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Brender3000, сейчас внимательнее посмотрел вашу схему... Вы смотрели даташиты на применяемые компоненты?
Дело в том, что мне кажется, есть проблема. Ёмкость затвора называется. У показанных на схеме ключевых транзисторов она составляет 9 тыс пф. При такой емкости, 20 вольтах управляющего напряжения и указанных 20 Ом в затворах мы получаем положительные импульсы тока до 1А на каждый транзистор. А их два. А отрицательные (закрывающие) импульсы вообще ничем не ограничены. Теперь смотрим даташит на драйвер и... видим, что производитель заявляет "прочность" выходного каскада только до 1,5А, при этом эти 1,5А - это не столько ограничение тока, сколько ещё и активное сопротивление канала транзистора (ключи у них нормируются по току короткого замыкания). Т.е. в итоге имеем ещё 10 Ом дополнительно, а так как транзистора два, то это эквивалентно дополнительным 20 Ом в затвор. А теперь контрольный вопрос: как думаете, где-то 2% от длительности всего периода, затраченные на подъем напряжения на затворе от 0 до ~10..12 вольт - это не многовато? Не в этом ли кроетcя причина желания подачи 20 вольт в затворы?
Дело в том, что мне кажется, есть проблема. Ёмкость затвора называется. У показанных на схеме ключевых транзисторов она составляет 9 тыс пф. При такой емкости, 20 вольтах управляющего напряжения и указанных 20 Ом в затворах мы получаем положительные импульсы тока до 1А на каждый транзистор. А их два. А отрицательные (закрывающие) импульсы вообще ничем не ограничены. Теперь смотрим даташит на драйвер и... видим, что производитель заявляет "прочность" выходного каскада только до 1,5А, при этом эти 1,5А - это не столько ограничение тока, сколько ещё и активное сопротивление канала транзистора (ключи у них нормируются по току короткого замыкания). Т.е. в итоге имеем ещё 10 Ом дополнительно, а так как транзистора два, то это эквивалентно дополнительным 20 Ом в затвор. А теперь контрольный вопрос: как думаете, где-то 2% от длительности всего периода, затраченные на подъем напряжения на затворе от 0 до ~10..12 вольт - это не многовато? Не в этом ли кроетcя причина желания подачи 20 вольт в затворы?
я вообще не ставил в затвор резистора, чисто сопротивлением гдт ограничено было и микрухой. В разряд подпорка на транзисторе так же без сопротивления. Ничего не грелось.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А транзисторы какие при этом были?
- Brender3000
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Хм, а чтож делать?
Мой супербольшой опыт в импульсных преобразователях не подсказывает ничего кроме замены драйвера на бОльший ток (а таких практически нет доступных) или поставить на выход 4426 дополнительно сборку P-N типа IRF7389 чтобы уже она рулила затворы силовиков.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что делать? Да не знаю! Просто всегда сомнительно отношусь к превышениям ТХ от заявленных (соответственно, гарантированных). С другой стороны, выход рассчитывается на 25 А при 14 В. При 7 В это значит 50А среднего, в импульсе поделённого на коэффициент заполнения, ну, скажем до 75 получится. Мне видится, что транзисторы вполне справятся по одному в плече, у них конструкционная прочность до 190А и Rdson всего 1,7 мОм, значит при 100 А на открытом транзисторе (при 10 В на затворе) потеряется всего 170 мВ напряжения (17 Вт пиковой мощности, средняя будет 17/2*коэф.заполнения).
В этом случае imho можно 20-омные резисторы "зарезать" до 10 или даже до 4,7 Ом и оставить драйвер как он есть - фронты будут явно круче, значит уменьшатся потери на переходном периоде. Если же очень необходимо оставить по два транзистора в плече, imho нужно умощнять драйвер.
Идея фикс - использовать две 4426 - каждая на одно плечо, соответственно, их выходы подключить каждый к своему одному транзистору.
В этом случае imho можно 20-омные резисторы "зарезать" до 10 или даже до 4,7 Ом и оставить драйвер как он есть - фронты будут явно круче, значит уменьшатся потери на переходном периоде. Если же очень необходимо оставить по два транзистора в плече, imho нужно умощнять драйвер.
Идея фикс - использовать две 4426 - каждая на одно плечо, соответственно, их выходы подключить каждый к своему одному транзистору.
- Brender3000
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ок, спасибо, значит придется поэкспериментировать немного 
- Вложения
-
- Схема_PP 14_24.JPG
- (177.26 КБ) 434 скачивания
а подскажите , есть ли аналог 494 с рабочим напряжением меньше 7 вольт? хотелось бы чтоб с 3-5 вольт начинала работать ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прямых аналогов не припомню, но зачем такие низкие напряжения? 494 и её клоны предназначены для больших блоков с высокими напряжениями. Для низких питающих напряжений соответственно решения другие.